Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Научно-техническое сотрудничество социалистических стран

Научно-техническое сотрудничество социалистических стран (далее Н) одно из важнейших направлений международного социалистического разделения труда. Выражается в обмене между социалистическими странами научным и производственным опытом, разделении труда и кооперации в проведении научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ; сотрудничестве в области научно-технической информации, изобретательства, подготовки научных кадров. Научно-техническое сотрудничество в своем развитии прошло ряд этапов. Сначала оно проводилось преимущественно на двусторонней основе (в соответствии с соглашениями о научно-техническом сотрудничестве) и заключалось главным образом во взаимном, практически безвозмездном обмене научно-технической документацией (в 1949 принцип безвозмездности был закреплен решением 2-й сессии СЭВ) и командировании специалистов для передачи и заимствования научно-технического и производственного опыта. На начало 1970 СССР передал социалистическим странам свыше 76 тыс. комплектов технической документации, образцов изделий и материалов, получив от них 23 тыс. комплектов. Затем стали создаваться международные научно-технические центры для совместного решения общих проблем науки и техники (например, Объединенный институт ядерных исследований, 1956), получило развитие многостороннее сотрудничество (главным образом в рамках постоянных комиссий СЭВ), начала осуществляться двусторонняя и многосторонняя (с 1964) координация научных и технических исследований. Последняя позволяет на основе составляемых на пятилетку планов организовать сотрудничество заинтересованных стран — членов СЭВ в проведении исследований, представляющих взаимный интерес, обмениваться научными результатами, сокращать дублирование исследований. Получают развитие непосредственные связи родственных научно-исследовательских организаций, министерств и ведомств, выражающиеся в обмене опытом, координации и совместном проведении исследовательских работ. С середины 60-х гг. в связи с новыми задачами в области научно-технического прогресса получает развитие договорная кооперация в проведении исследований, практика взаимной продажи лицензий, что позволяет повысить эффективность и взаимовыгодность научно-технического сотрудничества социалистических стран, осуществляемого на современном этапе, как на началах безвозмездности, так и в хозрасчетных формах.

  Качественно новый этап научно-технического сотрудничества связан с курсом на развитие социалистической экономической интеграции (см. Интеграция социалистическая экономическая), важнейшей частью которой выступает научно-техническая интеграция стран СЭВ. Она характеризуется формированием согласованной научно-технической политики этих стран, развитием комплексных форм сотрудничества, позволяющих решать взаимосвязанные проблемы научно-технической и производственно-торговой кооперации, расширением совместных исследований. При этом проводятся взаимные консультации по основным вопросам научно-технической политики, разрабатываются научно-технические прогнозы, осуществляется координация планов научно-исследовательских работ, совместное планирование разработки отдельных научных и технических проблем, совершенствование сложившихся форм сотрудничества. Создается система международных научно-технических центров и организаций. Формируется международная система научно-технической информации, углубляется сотрудничество в области изобретательства и патентного дела, подготовки научных кадров, материального обеспечения исследований. Все это способствует ускорению темпов научно-технического прогресса и повышению эффективности производства в социалистических странах, сближению уровней их экономического развития, постепенному формированию целостного высокоразвитого научно-технического потенциала социалистического содружества.

  Н охватывает также сотрудничество с развивающимися и развитыми капиталистическими странами. Наряду с оказанием развивающимся странам технического содействия в строительстве и освоении новых предприятий, в подготовке национальных кадров сотрудничество стало осуществляться путем проведения совместных исследований, обмена технической документацией и лицензиями на основе межгосударственных соглашений.

  Значительные перспективы имеются для развития научно-технического сотрудничества со странами Западной Европы, США, Японией, проводимого на основе межгосударственных соглашений и соглашений с ведущими фирмами. Так, в 1972 СССР проводил такое сотрудничество с 420 фирмами по 600 проблемам. Одновременно с обменом информацией здесь получает развитие сотрудничество в области исследований и освоении их результатов, внедрения новых технологических процессов и создания современных производств.

  Социалистические страны участвуют в деятельности международных организаций всемирного и регионального характера, которые изучают глобальные проблемы (охрана окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов и др.), требующие сотрудничества в их решении многих стран.

  Лит.: Комплексная программа дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества и развития социалистической экономической интеграции стран — членов СЭВ, М., 1971; Быков А. Н., Научно-технические связи стран социализма, М., 1970; Научно-технический прогресс и сотрудничество стран СЭВ, М., 1973; Многостороннее экономическое сотрудничество социалистических государств. (Сб. документов), 2 изд., М., 1972: Общеевропейское экономическое сотрудничество, М., 1973; Научно-технический прогресс и сотрудничество стран СЭВ, М., 1973.

  А. Н. Быков.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.08.2017 15:28:56


15:00 Пострадавшая в ДТП упала с каталки в больнице, впала в кому и умерла
14:58 Полиция задержала четвертого подозреваемого в каталонских терактах
14:39 На Украине начали строительство газопровода в обход ДНР
14:33 ФАС заподозрила «Азбуку вкуса» и «Мираторг» в притеснении поставщиков
14:33 Порошенко обвинили в поздравлении Хиллари Клинтон с победой на выборах в США
14:15 Актера из «Убойной силы» и «Бандитского Петербурга» задержали из-за стрельбы