Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Научно-производственное объединение

Научно-производственное объединение (далее Н) одна из форм соединения науки с производством в СССР. Создаются на базе научно-исследовательских институтов, возглавляющих объединения. Кроме того, в их состав обычно входят на правах юридических лиц технологические, проектно-конструкторские организации, опытные производства и заводы серийного выпуска продукции. Руководство Н.-п. о. осуществляет генеральная дирекция, возглавляемая генеральным директором, который одновременно является директором научно-исследовательского института. В СССР Н.-п. о. появились в 1967. Их создание позволяет улучшить руководство процессом соединения науки и производства, максимально сократить длительность цикла от исследования до серийного производства новой техники.

  В Н.-п. о. ликвидируется организационная разобщенность различных стадий процесса разработки и освоения производства новой техники, обеспечивается непрерывность научно-технического прогресса. Открываются возможности для привлечения проектировщиков, конструкторов, технологов и производственников к активному участию в разработке научных и технических идей, начиная со стадии исследования, На Н.-п. о. часто возлагается задача обеспечивать высокий научно-технический уровень соответствующей подотрасли промышленности, координировать работы, проводимые конструкторскими и технологическими службами предприятий, оказывать техническую помощь предприятиям в освоении новой продукции, новых технологических процессов и оборудования.

  Примером соединения науки с производством является Всесоюзное Н.-п. о. "Пищепромавтоматика" (г. Одесса), где комплексно выполняется весь цикл работ от научного изыскания до серийного производства новой техники и ввода ее в эксплуатацию непосредственно на предприятиях. В это объединение входят научно-исследовательские и проектные институты, конструкторские и технологические бюро, контора по комплектованию оборудования, пуско-наладочная организация, опытная база и предприятие, выпускающее серийные образцы новой техники. Кроме того, в объединении готовят соответствующие кадры. Значительное внимание соединению науки и производства уделяется и в др. социалистических странах, где возникли объединения, по своей структуре близкие к Н.-п. о.

  Н. М. Ознобин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.12.2017 15:46:39


15:31 В Москве появится подземный вокзал
15:18 В Киеве отказались исследовать женский оргазм из-за угроз насилия
15:09 Футбольный клуб сослали в низший дивизион из-за избивших судей камнями фанатов
14:54 Украина направит на Крым еще больше радиоволн в 2018 году
13:51 К Земле приблизится потенциально опасный астероид
13:27 Раскрыта связь между «Властелином колец» и секс-скандалом вокруг Вайнштейна