Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Научно-исследовательские институты

Научно-исследовательские институты (далее Н) (НИИ), учреждения, созданные специально для организации и проведения научных исследований и разработок. Понятие "институт" применительно к научному учреждению впервые было использовано в 1795 для названия Института Франции. НИИ в современном понимании стали возникать лишь на рубеже 19 и 20 вв. в связи с необходимостью новых организационных форм исследовательской работы, обусловленных процессами дифференциации и интеграции науки, появлением научных проблем, решение которых требовало коллективного труда ученых разных специальностей. Первые НИИ ставили своей целью разработку фундаментальных проблем естествознания, например организованный в Париже институт Пастера (1888) и институт П. (1909). С начала 20 в. создавались различные НИИ (с частичным участием государства в финансировании и управлении), решавшие, наряду с теоретическими задачами, важные проблемы техники, сельского хозяйства, здравоохранения (институты общества кайзера Вильгельма в основанного в 1911). Появились НИИ, занимавшиеся проблемами гуманитарных наук (например, "Пушкинский дом" в России, основан в 1905, с 1930 - институт русской литературы АН СССР).

  В рамках НИИ стали возможными углубленная специализация исследователей, сотрудничество ученых, занятых в различных отраслях конкретной науки. Эти преимущества сделали к середине 20 в. учреждения типа НИИ преобладающей формой организации научной работы, основной структурной единицей в системе организации научной деятельности большинства стран.

  В капиталистических странах имеются НИИ (они часто именуются лабораториями, бюро и т.п.) нескольких типов (по источникам финансирования и системе управления): государственные (правительственные), например Научный институт ядерных исследований в Великобритании; смешанные, например институты общества содействия развитию науки им. М. Планка (ФРГ); частных фирм, например Лаборатории Белл телефон (США); университетов и колледжей. Ведущие научные организации этих стран (национальные АН и т.п.), как правило, не имеют своих НИИ или руководят работой немногих таких учреждений.

  В СССР НИИ финансируются государством, их деятельность строится на основе государственных планов. Уже в первые годы Советской власти были созданы десятки НИИ, среди них институт физико- анализа, институт изучения Центральный аэрогидродинамический институт, Государственный оптический институт, Всесоюзный электротехнический институт им. В. И. Ленина, физико- институт им. Л. Я. Карпова, выросшие в крупные научные коллективы. В СССР сформировалась широкая сеть общенаучных и отраслевых НИИ АН СССР и союзных республик, отраслевых академий СССР, союзных и республиканских министерств и ведомств. Вблизи Новосибирска, Москвы и др., во Владивостоке, Свердловске и др. организованы научные центры (см. Дальневосточный научный центр Академии наук СССР, Уральский научный центр Академии наук СССР), в которых сосредоточены НИИ различных отраслей знания. Комплексное решение проблем объединенными усилиями представителей разных наук способствует повышению эффективности научной работы. В результате усиления влияния научной деятельности на эффективность народного хозяйства возникла и развивается новая форма связи науки и производства - научно-производственные объединения, в которых НИИ играют ведущую роль. Опыт создания и работы сети НИИ в СССР используется др. социалистическими странами. В деятельности НИИ ГДР, ЧССР и др. находят продолжение традиции научных институтов, образованных в начале 20 в. ив период между двумя мировыми войнами. В ходе научно-технической революции в ряде стран стали возникать НИИ нового типа, в которых работает небольшой коллектив высококвалифицированных экспертов, а для выполнения конкретных исследований привлекаются на основе контрактов и договоров внештатные специалисты. Возрастание сложности и комплексности научных работ привело к кооперации научных сил в рамках международных НИИ и научных центров, как, например, Объединенный институт ядерных исследований в Дубне, Европейский центр ядерных исследований в Женеве. Ряд НИИ создан при Совете экономической взаимопомощи, например институт по стандартизации. Учреждения типа НИИ имеются при ЮНЕСКО и некоторых международных научных организациях.

  Лит.: Организация науки, под общ. ред. Г. М. Доброва, К., 1970; Эволюция форм организации науки в развитых капиталистических странах, М., 1972.

  Ю. М. Шейнин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.10.2017 21:53:48


21:36 Немец зиганул 15-летнему беженцу и избил его
21:25 «Локомотив» стал лидером РФПЛ
21:09 СБУ сообщила о ликвидации покушавшихся на Порошенко снайперов
21:03 Пациентов воронежской поликлиники вынудили стоять на коленях ради больничного
20:18 Куклачева и Бабкину заподозрили в отмывании бюджетных денег
19:14 В московском метро запустят второй «британский» поезд