Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Научная организация труда

Научная организация труда (далее Н)(НОТ), процесс совершенствования организации труда на основе достижений науки и передового опыта. Термином "НОТ" характеризуют обычно улучшение организационных форм использования живого труда в рамках отдельно взятого трудового коллектива (например, предприятия). Вместе с тем при социализме научный подход характерен и для организации труда в рамках всего общества (см. Организация труда). Начало применению новых методов организации труда рабочих было положено Ф. Тейлором (см. Тейлоризм). В современных условиях для многих капиталистических предприятий характерна высокая организованность процессов труда и производства. Однако, как отмечал В. И. Ленин, "капитал организует и упорядочивает труд внутри фабрики для дальнейшего угнетения рабочего, для увеличения своей прибыли. А во всем общественном производстве остается и растет хаос..." (Полное собрание соч., 5 изд., т. 24, с. 370- 371).

  В стремлении к наживе капиталистические предприниматели любыми средствами добиваются высокой организованности в работе, создают "научные" системы усиления эксплуатации наемных работников, повышают интенсивность труда. Причем сущность "потогонных" методов организаций трудовых процессов прикрывается демагогическими призывами к установлению "классового мира", "человеческих отношений", к "гуманизации отношений между предпринимателями и рабочими". Достижения капиталистической рационализации труда, по выражению В. И. Ленина, представляют собой, прежде всего "... прогресс в искусстве выжимать пот" (там же, т. 23, с. 19). Организация труда на действительно научной основе противоречит самой сущности капитализма.

  НОТ представляет собой категорию, присущую социалистическому способу производства, для которого характерно единство интересов общества в целом и каждого работника в отдельности.

  Задачи рациональной организации труда на научной основе были поставлены В. И. Лениным - инициатором многих практических начинаний в области НОТ. Руководствуясь его идеями, Коммунистическая партия и Советское государство приступили к осуществлению комплекса мер, направленных на теоретическую и практическую разработку основных проблем НОТ. Уже в начале 20-х гг. в стране насчитывалось более 50 научно-исследовательских организаций по проблемам организации труда. Ведущее место занимал Центральный институт труда, возглавлявшийся А. К. Гастевым. Специальные отделы и лаборатории были созданы при ВСНХ, ряде наркоматов и др. При Наркомате РКИ был образован Совет по научной организации труда (СОВНОТ) во главе с В. В. Куйбышевым (1923). Большую роль в пропаганде и распространении НОТ сыграл П. М. Керженцев.

  Дальнейшая работа по совершенствованию организации труда была тесно связана с распространившимся движением ударных бригад (см. Ударничество), с развитием стахановского движения, движением многостаночников (см. Многостаночная работа). Значительная работа проводилась по улучшению практики нормирования труда. Большой вклад в его разработку внесли А. Г. Спах, Г. В. Орентлихер, Я. М. Пунский, А. А. Труханов и др. советские ученые. Важность повсеместного внедрения НОТ была особо подчеркнута решениями Сентябрьского (1965) пленума ЦК КПСС и 23-го съезда партии (1966). Для определения дальнейших путей развития работы в области НОТ в 1967 было созвано Всесоюзное совещание по организации труда в промышленности и строительстве.

  В начале 70-х гг. в стране сложилась система планирования НОТ. "План научной организации труда рабочих, инженерно-технических работников и служащих" стал ныне самостоятельной частью техпромфинплана предприятия. Внедрена государственная статистическая отчетность предприятий о выполнении планов НОТ. В восьмой пятилетке (1966-70) в целом по народному хозяйству впервые был разработан пятилетний план научно-исследовательских работ по НОТ. В 1971 в план развития народного хозяйства СССР введен специальный раздел "Внедрение научной организации труда". Министерства и ведомства планируют ныне важнейшие мероприятия по внедрению НОТ в отраслевом масштабе. На предприятиях созданы специальные службы НОТ. Созданы также Всесоюзные, отраслевые и республиканские центры НОТ.

  Решения 24-го съезда КПСС (1971) требуют от советской экономической науки и хозяйственной практики дальнейшего улучшения работы по внедрению НОТ во все отрасли и сферы социалистического народного хозяйства.

  Осуществление НОТ в народном хозяйстве предполагает совершенствование форм разделения и кооперации труда в коллективе; улучшение организации и обслуживания рабочих мест; проектирование и внедрение рациональных приемов и методов труда, распространение передового опыта; совершенствование нормирования труда; улучшение практики материального и морального стимулирования труда; рационализацию условий труда; улучшение подготовки и повышение квалификации кадров; укрепление дисциплины труда и повышение творческой активности трудящихся. Перечисленные направления НОТ являются общими для всех категорий трудящихся во всех отраслях и сферах народного хозяйства, хотя по отношению к каждой категории работников эти общие направления реализуются в специфической форме.

  Задачи, решаемые при внедрении НОТ, можно условно разделить на три основные группы: экономические, направленные на достижение высокого уровня производительности труда за счет улучшения использования рабочей силы и вещественных элементов производства; психофизиологические, состоящие в обеспечении наиболее благоприятных условий для нормального функционирования и воспроизводства рабочей силы; социальные, заключающиеся в обеспечении условий для всестороннего и гармоничного развития личности работников, повышении степени содержательности и привлекательности их труда. Подобного рода задачи определяют коренное, принципиальное отличие НОТ в условиях социализма от буржуазной рационализации трудовых процессов.

  Значение НОТ непосредственно вытекает из характера ее задач. В плане экономическом НОТ - средство предотвращения возможных диспропорций между уровнем развития техники и технологии производства и уровнем организации живого труда. Внедрение НОТ обеспечивает экономию времени, представляет собой важный фактор роста производительности живого труда. Значение НОТ состоит также и в том, что она позволяет в большой мере экономить и овеществленный труд в результате лучшего использования вещественных элементов производства. И, наконец, совершенствование организации труда дает возможность экономить будущий труд в результате учета требований НОТ на стадии проектирования предприятий, оборудования и технологических процессов. Эта экономия будущего труда выступает впоследствии как экономия живого труда работников, занятых обслуживанием оборудования, осуществлением технологических процессов, спроектированных и созданных с учетом требований НОТ.

  Внедрение НОТ создает также условия для сохранения здоровья трудящихся, поддержания их работоспособности, увеличения периода их трудовой деятельности, роста культурно-технического уровня работников, способствует реализации программного положения КПСС о превращении труда в первую жизненную потребность человека нового общества.

  Проблемы внедрения НОТ активно разрабатываются и в др. социалистических странах.

  Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., 2 изд., т. 25, ч. 1, гл. , , , VlIl и XIII; Ленин В. И., "Научная" система выжимания пота, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 2; его же Как организовать соревнование?, там же, Очередные задачи Советской власти, там же, т. 36; его же, Великий почин, там же, т. 39; Рекомендации Всесоюзного совещания по организации труда (26-29 июня 1967 г.), М., 1967; Основы научной организации труда, М., 1971.

  Ю. Н. Дубровский.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 08.12.2021 11:51:54
11:42 В Индии разбился вертолет с главой Штаба обороны страны
11:41 Австралийская пловчиха рассказала о домогательствах тренеров
11:39 Объявлены самые непонятные россиянам явления 2021 года
11:38 «Яндекс» представил новую «Станцию»
11:32 Россиян предупредили о подорожании стройматериалов
11:31 Американский сенатор заявил о ядерных бомбардировках России из-за Украины
11:31 Глава Крыма назвал Беловежское соглашение приговором СССР
11:29 Бывший тренер сборной России сделал прогноз на матч «Зенита» с «Челси»
11:14 Великобритания раньше России подняла со дна затонувший F-35
Больше новостей
7 декабря 2021Мир Путин и Байден обсудили вторжение на Украину. Президент США пригрозил России санкциями, но согласился на диалог
СегодняЭкономика Потеряли берега. Как Волочкова и тысячи россиян пытались заработать на акциях американских компаний, но потеряли миллионы
7 декабря 2021Моя страна «Этого задавила лошадь, а этот утонул молодым» Застолья, гулянья и голое селфи: история русской деревни на забытой пленке
11:00 Диетолог назвала самый полезный для печени напиток
11:01 Названы самые важные для россиян события 2021 года
11:01 Названа опасность неиспользуемых банковских карт
СегодняБывший СССР «Мы поняли, что можем все изменить» Станислав Шушкевич — о том, как встреча в Беловежской Пуще закончилась распадом СССР
СегодняЦенности «Я ненавидела, когда мне диктовали, что делать» Как первая арабская модель в истории покорила мир вопреки гневу отца
11:01 Правила работы российских аптек захотели изменить
10:35 Сгоревший в ночном небе метеорит в российском городе попал на видео
11:00 Во Франции зафиксировали антирекорд по заболеваемости коронавирусом
7 декабря 2021Силовые структуры Отставной офицер расстрелял сотрудников московского МФЦ из-за медицинской маски. Два человека погибли, трое ранены
7 декабря 2021Из жизни «Здесь любят Россию» История девушки, которая переехала в Испанию и помогает футболистам из России устроить свою жизнь
11:00 Российский вратарь вошел в историю НХЛ
09:57 Внешность российской стюардессы в униформе восхитила иностранцев в сети
10:55 В России выросла стоимость стандартного новогоднего набора украшений и продуктов
СегодняМоя страна «Они очень напоминают людей» Россиянин годами фотографирует животных: как сивучи, нерпы и лисы изменили его жизнь?
7 декабря 2021Россия «Самое ужасное — потерять ногу» Спасти Катю может только дорогая операция. Девочке нужна ваша помощь
10:54 Поклонская пообещала не скучать по Крыму в Кабо-Верде
10:54 Европе предрекли вал судебных исков из-за изменения климата
10:48 Крупные маркетплейсы стали опаздывать с доставкой товаров клиентам
7 декабря 2021Мир «Реакция будет жестче, чем в 2014-м» Европа боится вторжения России на Украину. Чем ответит ЕС на обострение конфликта?
5 декабря 2021Ценности «Эти люди знают, чего хотят» Какими богатствами владеет семья Нурсултана Назарбаева?
10:48 Инфекционист рассказал о высыпаниях у больных COVID-19
10:43 Безвизовая для россиян страна ввела ограничения для непривитых туристов
10:41 В Нигерии грузовик задавил 17 школьников
7 декабря 2021Культура Англичанке гадят. Кристен Стюарт сыграла страдающую принцессу Диану в новом фильме. Что из этого вышло?
СегодняЭкономика «Индустрия управления активами будет опережать брокерский бизнес». Уверенный спрос населения на паевые фонды сохранится
10:41 Стартовал «Союз МС-20» с японскими туристами
10:39 Лия Ахеджакова вступилась за иноагентов
10:33 На границе Белоруссии и Польши нашли тело погибшего мигранта
7 декабря 2021Моя страна У Пожарского в Торжке. Котлеты, пастила и классики: чем российский городок уже несколько веков привлекает туристов
7 декабря 2021Путешествия «Приезжих будут оберегать как своих» Жители Северного Кавказа — о туристах в открытой одежде и стереотипах о регионе
10:32 В Подмосковье нашли тело солдата-срочника
10:30 Россияне стали лучше платить по ипотеке
10:28 Казахстан избавится от русского языка в сфере услуг
6 декабря 2021Культура Лучшая новая музыка: божественные близняшки, призраки бывших подружек и возвращение Placebo
7 декабря 2021Наука и техника Место притяжения. Как интернет-торговля сделает жизнь миллионов людей лучше и поможет экономить
10:26 Женщина отомстила матери возлюбленного и восхитила пользователей сети
10:26 Читатели Telegraph обвинили США в глупости из-за угроз отключить Россию от SWIFT
10:25 Живущий в подсобке иностранец изнасиловал россиянку в подъезде дома
6 декабря 2021Экономика США задумали отключить Россию от SWIFT. Чем грозит россиянам «чертовски агрессивный пакет» санкций?
6 декабря 2021Силовые структуры Бойцовые еноты. Как российские патриоты стали наемниками, связались с офицерами ФСБ и превратились в бандитов
10:23 Раскрыто изменение цен в турецких отелях после падения курса лиры
10:21 Умер бывший главный тренер «Ростова»
10:20 Мурашко назвал главную задачу российского здравоохранения
6 декабря 2021Наука и техника Говорит и показывает. Сбер выпустил умную колонку SberBox Time — на что она способна и зачем нужна
Сегодня «Китайцы» перешли в наступление: 15 популярных кроссоверов России В ноябре «китайцы» вошли в Топ-5 самых популярных SUV
10:19 Российский фондовый рынок открылся ростом
10:16 В российской столице майнинга начали через суд повышать тарифы на электроэнергию
10:15 Появились подробности о расстрелявшем людей в московском МФЦ
7 декабря 2021Россия «Редко бываю на одном месте» Как выглядит квартира известного путешественника и документалиста
Сегодня Почему BMW M3 оказалась круче M4? Тест на треке! Сколько дверей и ведущих колёс должно быть у правильной «эмки»?
10:13 Россияне принялись скупать предметы роскоши после просмотра «Дома Gucci»
10:06 Психические расстройства оказались опасными при COVID-19
10:01 Десятки акул-людоедов неожиданно направились к берегам США
7 декабря 2021Экономика Партнерский материалНа машине по России. Открываем для себя страну на шинах Continental