Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Науковедение

Науковедение (далее Н) отрасль исследований, изучающая закономерности функционирования и развития науки, структуру и динамику научной деятельности, взаимодействие науки с другими социальными институтами и сферами материальной и духовной жизни общества. Отдельные аспекты развития науки издавна изучались философией и частными науками, особенно с середины 19 в. (Г. Гельмгольц, К. Бернар, Т. Гексли, К. А. Тимирязев, В. И. Вернадский и др.). Одну из первых попыток раскрыть социальные, психологические и др. факторы, влияющие на развитие науки, предпринял швейцарский ботаник А. Декандоль ("История науки и ученых за два века", 1873). Проблемы формирования ученого изучал В. Оствальд ("Великие люди", 1909). Потребность в комплексном изучении науки стала особенно ощутимой в 1-й половине 20 в. в связи с громадным возрастанием ее роли и развитием научно-технической революции. Непосредственное зарождение науковедческой ориентации исследований многие советские и зарубежные исследователи связывают с дискуссией по общим проблемам развития науки, возникшей в связи с докладами Б. М. Гессена и др. советских ученых на 2-м Международном конгрессе по истории науки в Лондоне (1931). Эта дискуссия вызвала усиление интереса к марксистской концепции развития науки, основывающейся на методологии диалектического и исторического материализма, к советскому опыту создания государственной системы организации и планирования научной деятельности.

  В 30-е гг. формируется проблематика Н (попытка польских ученых М. и С. Оссовских создать программу Н; социологической интерпретация историко-научного материала Р. Мертоном (США) в книге "Наука, техника и общество в Англии XVII в." (1938)). Наибольшее влияние на становление Н оказал Дж. Д. Бернал (кн. "Социальная функция науки", 1939 — своеобразное обобщение работы созданного им Кембриджского семинара "Наука и общество").

  С середины 40-х гг. во многих развитых странах развертываются эмпирические исследования научной деятельности (схем организации научных подразделений, проблем объединения ученых и инженеров в промышленных лабораториях и научно-технических проектах, распределения научных усилий и финансирования науки).

  Оформление Н в самостоятельную отрасль относится к 60-м гг., когда в СССР, а также в др. странах возникают современные представления о предмете и задачах Н и научные коллективы, разрабатывающие проблемы Н Складываются аналитическое и нормативное направления исследования. Целью аналитического изучения является раскрытие закономерностей функционирования и развития науки как сложной системы (внутренние закономерности развития науки, социально-исторические детерминанты ее развития, их взаимодействие; типология связей науки с др. социальными институтами; генезис и структура систем научного знания; эволюция организационных форм науки в процессе изменения ее объема и социальной функции и т.п.). Для ключевых науковедческих понятий ("научная деятельность", "научное знание", "научное творчество", "институт науки" и др.) разрабатывается система косвенных показателей (переменных) с использованием методов различных наук.

  Так, при изучении места науки в обществе, взаимосвязей науки с др. социальными институтами применяются понятия и методы истории, социологии, политической экономии и др. При этом исследуется структура научно-технической деятельности во всей сфере "исследования — разработки — внедрение", функции научного знания в обществе, выясняются особенности научного потенциала и его связь с экономическим потенциалом государства в условиях научно-технической революции и т.п. Проблемы научного творчества изучаются с помощью психологических и социально-психологических методов (мотивационная структура личности ученого, возрастная динамика индивидуального и коллективного научного творчества, распределение ролей и лидерство в научных коллективах, система межличностных отношений в процессе научной деятельности, психологический механизм научного открытия и его оценка научной средой и т.д.). Исследование содержания и результатов научной деятельности — системы научного знания — объединяет усилия специалистов в области логики развития науки, логики научного исследования, истории науки и истории философии. При этом изучается логическое строение и содержательное обоснование научных теорий, условия и способы перехода от одних теоретических представлений к другим в процессе исторического развития науки. Оформилась область статистического исследования структуры и динамики информационных массивов науки и потоков научной информации (наукометрия). Организационные формы научной деятельности сочетают 2 типа организации: профессиональная самоорганизация науки (дисциплина, научная школа, "невидимый коллектив" и др.) и институциональное оформление науки (университет, академия, научно-исследовательский институт и др.). Изучение этих проблем объединяет специалистов по теории организации, психологов, социологов, математиков и др.

  В русле многих дисциплин сложились специальные отрасли (социология науки, экономика науки, психология науки и др.), которые входят в систему Н В Н используются идеи и методы кибернетики, теории информации, теории систем и т.п. Однако Н не комплекс отдельных дисциплин и даже не синтез знаний о логико-познавательных, социальных, экономических, психологических, структурно-организационных аспектах развития науки, а наука, изучающая взаимодействие различных элементов, определяющих развитие науки, как исторически изменяющейся целостности, или системы.

  На результатах аналитического изучения науки базируются нормативные науковедческие исследования. В самом общем виде их цели можно сформулировать как разработку теоретических основ научной политики и государственного регулирования науки (выработка рекомендаций по повышению эффективности научной деятельности, объективных критериев ее оценки, определение наиболее перспективных научных направлений как основы долговременного планирования науки). В этих исследованиях широко применяются методы научного прогнозирования и системного анализа. Все большую важность приобретает поиск наиболее рациональных форм организации, в которых дисциплинарный принцип — основа научной преемственности — сочетался бы с проблемной и матричной организацией исследований (изучение различных организационных структур, вопросы оптимальной численности и состава научных институтов, бюджета времени персонала, разделения труда и т.п.). В изучении этих проблем применяются методы теории организации, целевое программирование, исследование операций и сетевое планирование.

  Выделяется группа исследований, посвященная проблемам создания, материального, информационного, кадрового обеспечения деятельности крупных исследовательских объединений, научных центров и гигантских научно-технических проектов (освоение Космоса, Мирового океана и т.п.). Основное внимание уделяется изучению их функций в структуре научно-технического прогресса, проблемам объединения различных форм научно-технической деятельности. Исследуются информационные потоки и способы коммуникации участников, применяются методы функционально-иерархического моделирования, проводятся комплексные социологические и социально-психологические исследования.

  Важную роль играет специфичная проблематика, связанная с подготовкой и использованием научных кадров (системы отбора, специальной подготовки, сохранения и повышения квалификации).

  В СССР вопросами Н занимаются в институте истории естествознания и техники АН СССР, институте кибернетики АН УССР, институтах экономики АН СССР (Москва и Новосибирск), Центральном экономико-математическом институте АН СССР, институте философии АН СССР, институте проблем управления АН СССР, а также в институте горного дела Сибирского отделения АН СССР. Проблемы наукометрии разрабатываются в лаборатории математической статистики МГУ и Всесоюзном институте научно-технической информации. Общетеоретические и философские вопросы исследования науки изучаются в вузах Ростова-на-Дону, Томска, Донецка и др.

  В Польше координацию деятельности в области Н осуществляет Комитет по науковедению Польской АН, в Болгарии создан Центр по Н при Президиуме Болгарской АН, в ГДР — институт теории и организации науки АН ГДР. Проблемы Н изучаются в институте философии и социологии Чехословацкой АН и в институте социологии Венгерской АН

  Интенсивно развертывается международное сотрудничество исследователей-науковедов социалистических стран в рамках СЭВ. С 1970 в Варшаве издается международный ежегодник СЭВ "Проблемы науковедения". Теоретические и эмпирические исследования в области Н проводятся в США (Т. Кун, Д. Прайс, Ю. Гарфилд, Р. Мертон, Б. Барбер, Д. Пельц), Швеции (Х. Торнебом, Г. Радницкий), Великобритании.

  Проблемы развития науки в развивающихся странах, создания единой системы сравнения показателей научной деятельности и др. изучаются исследовательскими группами под эгидой ЮНЕСКО и др. международных организаций.

 

  Лит.: Микулинский С. Р., Родный Н И., Наука как предмет специального исследования, "Вопросы философии", 1966, № 5; их же, Место науковедения в системе наук, там же, 1968, № 6; Наука о науке. Сб. ст., пер. с англ., М., 1966; Добров Г. М., Наука о науке, К., 1966; Социология науки, Ростов-н/Д., 1968; Лахтин Г. А., Тактика науки, Новосиб., 1969; Налимов В. В., Мульченко З. М., Наукометрия, М., 1969; Управление, планирование и организация научных и технических исследований. Труды Международного симпозиума стран членов СЭВ и СФРЮ, т. 1—5, М., 1970—71; Ossowski ., Ossowski М., The science of science, "Organon", 1936, v. 1; Bernal J. D., Social function of science, L., 1939; Sociology of science, . ., 1962; Solla Price D. J. de, Science since Babylon, Nav Haven, 1961; Hagstrom . ., The scientific community, . ., 1965; Storer . ., The social system of science, . ., 1966; Radnitzky G., Contemporary schools of metascience, Göteborg, 1968; Sociology of science, Harmondsworth, 1972.

  Продолжающиеся и периодические издания: "Н. Проблемы и исследования" (Ин-т истории естествознания и техники АН СССР): Организация научной деятельности, М., 1968; Очерки истории и теории развития науки, М., 1969; Научное творчество, М., 1969; Научное открытие и его восприятие, М., 1971; Эволюция форм организации науки в развитых капиталистических странах, М., 1972; Научно-техническая революция и изменение структуры научных кадров СССР, М., 1973; "Н и информатика" (К., с 1969); "Etudes et documentes de politique scientifique" ("Science policy studies and documents") (., с 1965); "Problems of the science of science" (Warsz., с 1970); "Zagadnienia naukoznawstwa" (Warsz., с 1965); "Zeitschrift für allgemeine Wissenschaftstheorie" (Wiesbaden, с 1969), "Science studies" (L., с 1971); "Research management" (Wash., с 1958), "R&D management" (Oxf., с 1970).

  С. Р. Микулинский, Э. М. Мирский.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 07.07.2022 20:02:45