Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Натуральное хозяйство

Натуральное хозяйство (далее Н) тип хозяйства, при котором производство направлено на удовлетворение собственных потребностей производителя. "При натуральном хозяйстве общество состояло из массы однородных хозяйственных единиц... и каждая такая единица производила все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и кончая окончательной подготовкой их к потреблению" (Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 3, с. 21—22). Н возникло в глубокой древности и господствовало на стадии, когда еще не было общественного разделения труда, обмена и частной собственности. В рабовладельческом обществе и при феодализме Н оставалось господствующим, несмотря на развитие обмена и товарно-денежных отношений. К. Маркс указывал, что Н преобладает на базисе всякой системы личной зависимости, как рабской, так и крепостнической (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 24, с. 544). Для Н характерны замкнутость, ограниченность, традиционность и разобщенность производства, рутинная техника и медленные темпы развития. С углублением общественного разделения труда Н постепенно вытесняется товарным производством. При капитализме в крестьянских хозяйствах сохраняются черты и пережитки Н В переходный период от капитализма к социализму в некоторых странах Н сохраняется как один из экономических укладов. Среди существовавших в России сразу после Октябрьской революции 1917 общественно-экономических укладов В. И. Ленин называл "... патриархальное, т. е. в значительной степени натуральное, крестьянское хозяйство" (Полное собрание соч., 5 изд., т. 36, с. 296).

  Н длительное время сохранялось в экономически отсталых районах земного шара (Азия, Африка, Латинская Америка), где до колонизации их европейцами господствовали родо-племенные или феодальные отношения. В странах, освободившихся от колониальной зависимости (в особенности в странах "капиталистической ориентации"), в середине 20 в. 50—60% населения занято в натуральном или полунатуральном хозяйстве.

  Лит.: Маркс К., Капитал, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23—25; Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3; Проблемы индустриализации развивающихся стран, М., 1971.

  Т. К. Пажитнова.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.10.2017 14:42:34


14:26 Украинец с гранатами и ртутью устроил перестрелку на границе с Россией
14:19 Москва стала лидером по приросту продолжительности жизни
14:12 Социологи рассказали об 1,6 процента поддерживающих Порошенко украинцев
14:09 Опубликовано фото пырнувшего в шею журналистку «Эха Москвы»
13:49 Заключенный обвинил тюрьму в отказе помочь при четырехдневной эрекции
13:44 В Крыму придумали способ решить проблемы с пресной водой