Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Наталь

Наталь (далее Н) Натал (Natal), провинция на востоке ЮАР. Омывается водами океана. Площадь 87 тыс. км2. Население 2980 тыс. чел. (1960, перепись), в том числе африканцев 2200 тыс., выходцев из Европы 340 тыс., из Азии ( 395 тыс., мулатов 45 тыс.; по оценке 1967 — 3419 тыс. чел. Африканцы и мулаты подвергаются расовой дискриминации. Административный центр — г. Питермарицбург.

  Н занимает сильно расчлененное ступенчатое плато, ограниченное с З. отрогами Драконовых гор (высотой до 2294 м). Климат на большей части территории тропический влажный. Средние месячные температуры от 15 до 25 °С. Осадков от 750 мм в год на Ю.-З. до 1500 мм на С.-В. Много бурных порожистых рек (Тугела, Умкомаас и др.). Растительность — преимущественно травяная саванна и кустарниковая степь (на Ю.-З.).

  В начале 19 в. произошло объединение живших на территории современной провинции Н зулусских племен. Несмотря на мужественное сопротивление зулусов, они были покорены английскими и бурскими колонистами. В 1842 англичане подчинили большую часть территории Н, которая была объявлена английской колонией; в нынешних границах Н оформилась как колония Великобритании в 1897 после присоединения колонии Зулуленд. С 1910 Н — провинция Южно-Африканского Союза (с 1961 — ЮАР).

  В сельском хозяйстве преобладают крупные высокопродуктивные фермы и плантации, принадлежащие европейским фермам и компаниям. В то же время в бантустане Зулуленд хозяйства африканцев носят преимущественно натуральный характер и ведутся примитивными методами. Н — основной район ЮАР по производству тростника и бананов. Выращиваются также австралийская акация, хлопчатник, табак, картофель и овощи, ананасы, персики, яблоки, груши. В предгорьях Драконовых гор — молочное животноводство. Добыча высокосортных углей (бассейн Данди — Ньюкасл и Фрейхейд), ильменита, руд тория, в небольших количествах — руда. Обрабатывающая промышленность представлена предприятиями по переработке с.-х. сырья (заводы по производству спирта, крахмала, дубильного экстракта, табака, по очистке хлопка и др.), нефтеперерабатывающими заводами (компаний "Шелл" и "Мобил ойл" в Дурбане), предприятиями по производству автошин, котлов для электростанций, искусственных удобрений, текстильных изделий, судостроительными и судоремонтными верфями; в Ньюкасле — производство чугуна; в Питермарицбурге — производство подъемных кранов и проката. Сооружается (1974) крупный металлургический комбинат (в Ньюкасле). Ж.-д. магистраль Дурбан — Йоханнесбург с ответвлениями связывает Н с др. провинциями ЮАР. Экономический центр и крупнейший порт — Дурбан.

  А. С. Покровский.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.07.2018 19:20:01


19:13 Названа новая смертельная опасность табачного дыма
18:45 Умерла переводчик книг о Гарри Поттере Мария Спивак
18:42 Черчесов взял автограф у Путина
18:35 Объявились желающие выпить жидкость из загадочного черного саркофага
18:26 Туристы случайно пересекли украинскую границу и поплатились
18:24 Создатель легендарной наркоплощадки впервые за несколько лет вышел на связь
18:21 Неудачный приворот обошелся москвичу в 63 тысячи рублей
17:58 Россиянам рассказали о количестве праздников в 2019 году
17:57 Путин назвал угрозу пенсионной системе