Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Наступление

Наступление (далее Н) основной вид боевых действий. Ведется на суше, на море и в воздухе в форме боев, сражений и операций (см. Бой, Операция военная). Главная цель Н - полный разгром противника и овладение важными рубежами или районами. Н на суше может вестись на противника, перешедшего к обороне заблаговременно или непосредственно в ходе неудачно сложившегося для него встречного боя. Н на обороняющегося противника начинается обычно с прорыва, который достигается уничтожением основные группировки противника огнем артиллерии, ударами авиации и др. средств поражения, стремительной атакой танковых и мотострелковых войск с последующим развитием Н в глубину и в стороны флангов. Для осуществления прорыва создается превосходство в силах и средствах над противником на направлении главного удара. Перед началом прорыва проводится огневая подготовка атаки, а в ходе Н осуществляется огневая поддержка и огневое сопровождение наступающих войск. Для ведения Н соединениям и частям указываются полосы (а в них - участки прорыва), подразделениям - фронт (или объект) атаки и направление Н При наличии у противника открытых флангов или при образовании их в ходе Н применяются охват и обход. Н в городе, в лесу, с преодолением водных преград, зимой, ночью и в др. условиях имеет свои характерные особенности. В зависимости от масштаба боевых действий, целей и привлекаемых сил и средств Н может иметь стратегическое, оперативное или тактическое значение.

  До появления огнестрельного оружия армии воюющих сторон, имевшие сравнительно небольшую численность, вели Н в форме боев и сражений, проходивших обычно на небольших участках ровной, открытой местности. Войска сходились на близкое расстояние, метали дротики, стрелы, камни, а затем переходили в атаку, нанося удары с фронта и с флангов и завершая ее рукопашной схваткой пехоты и конницы. Военно-морской флот содействовал Н сухопутной армии, а иногда вел Н самостоятельно. С появлением (14 в.) в Западной Европе и на Руси огнестрельного оружия и его совершенствованием (15-18 вв.) все большую роль в сражениях стал играть огонь, сила которого зависела от оснащения армий ружьями, их скорострельности, дальности и меткости стрельбы. В 17-18 вв. во всех европейских армиях и военно-морских флотах господствовала линейная тактика, позволявшая поддерживать Н огнем наибольшего числа ружей (во флотах - артиллерийских орудий). С переходом стран Западной Европы (16-17 вв.) к постоянным наемным армиям, а в крупных морских странах (Испания, Великобритания, Нидерланды) и к постоянным военно-морским флотам стратегические усилия воюющих сторон сводились к стремлению выиграть войну искусным маневрированием на коммуникациях противника и захватом его крепостей, по возможности избегая сражения. Глубокие изменения в развитии Н произошли в результате Великой французской революции и войн конца 18 - начала 19 вв., когда были созданы массовые армии, появились постоянные войсковые соединения (дивизии, корпуса) и штабы как особые органы управления войсками. Главной задачей Н стал разгром армии противника, а не захват его территории, коммуникаций и крепостей. Французская, русская, а затем и др. армии стали применять в Н новую тактику, основанную на сочетании колонн и рассыпного строя, маневра и огня как средства подготовки атаки. К новой тактике перешли и военно-морские флоты (см. Военное искусство, Военно-морское искусство, Боевые порядки). В войнах 2-й половины 19 и начала 20 вв. численность армий резко увеличилась, войска были оснащены большим количеством скорострельной артиллерии, пулеметов, магазинных винтовок. Наступающая пехота стала сближаться с противником в колоннах, а в зоне пулеметного и ружейного огня перестраиваться в стрелковые цепи и продвигаться перебежками. Н включало сближение, наступление и атаку. По мере роста численности армий, увеличения масштабов и пространственного размаха боевых действий достичь победы над противником одним генеральным сражением, как это было раньше, стало невозможным; на суше и на море зарождается новая форма Н - наступательная операция.

  В 1-ю мировую войну 1914-18 армиями воевавших государств Н уже проводилось в форме армейских и фронтовых операций. В ходе войны был выработан новый способ Н - прорыв тактической обороны, оборудованной системой инженерных сооружений и заграждений и насыщенной большим количеством огневых средств. Перед атакой пехоты оборона противника подавлялась огнем артиллерии путем проведения длительной (вначале многодневной, а затем многочасовой) артиллерийской подготовки атаки и артиллерийской поддержки Н Однако способы развития тактического прорыва в оперативный во всех воевавших армиях не были найдены. Во время Гражданской войны и военной интервенции 1918-20 Н войск Красной Армии характеризовалось высокой маневренностью, массированием сил и средств на направлениях главных ударов путем создания ударных группировок, применением подвижных соединений - конных армий и корпусов.

  Крупным достижением в развитии теории Н явилась разработка к середине 30-х гг. в Советских Вооруженных Силах теории ведения Н массовыми, технически оснащенными армиями (см. Глубокая операция) с массированным применением танков, авиации, артиллерии и воздушных десантов. Эта теория получила признание во многих армиях.

  Всестороннее развитие теория и практика Н получили в ходе Великой Отечественной войны 1941-45 в Советских Вооруженных Силах. На основе опыта зимнего контрнаступления под Ростовом, Тихвином и особенно под Москвой в 1941-42, оснащения войск артиллерией, танками, авиацией в Н стали создавать мощные ударные группировки на главных направлениях и достигать решительного превосходства в силах и средствах над противником. С 1942 стали применять артиллерийское наступление. В Сталинградской битве 1942-43 и в Курской битве 1943 опыт сосредоточения сил и средств для нанесения мощного удара и прорыва хорошо подготовленной позиционной обороны нашел дальнейшее развитие; теория и практика Н обогатились опытом окружения и разгрома крупной группировки врага, применения подвижных групп армий и фронтов (танковых и механизированных корпусов, а с лета 1943 - танковых армий) для стремительного развития наступления в оперативную глубину. В большинстве операций 1944-45 главная полоса обороны противника прорывалась в 1-й, а вся тактическая зона - во 2-й день Н, среднесуточный темп продвижения общевойсковых соединений достигал 25-30 км, а танковых и механизированных корпусов - до 50-70 км. Новым в использовании артиллерии в Н явилась артиллерийская поддержка атаки пехоты и танков двойным огневым валом на глубину до 2,5 км. Был накоплен большой опыт массированного применения в Н крупных танковых, механизированных и авиационных объединений и осуществления между ними тесного взаимодействия. ВВС стали проводить самостоятельные воздушные операции с применением дальней и фронтовой авиации, были выработаны методы завоевания господства в воздухе. ВМФ получил опыт проведения самостоятельных морских наступательных операций и совместных операций с сухопутными войсками и ВВС.

  В начале 2-й мировой войны 1939-45 значительные успехи в проведении наступательных операций были достигнуты вооруженными силами фашистской В 1944-45 теория и практика Н получили развитие также в англо-американских войсках, особенно в проведении наступательных операций сухопутных войск с применением крупных сил авиации и в проведении воздушных и крупных морских десантных операций.

  В послевоенное время новый значительный шаг в развитии теории Н сделан на основе обобщения опыта войны, внедрения в войска ядерного оружия и дальнейшего совершенствования обычных средств борьбы. Резко возросшие боевые возможности войск вызвали необходимость разработки принципов применения ядерного оружия в наступательных операциях и боевых действиях.

  Н Н Фомин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 07.05.2021 01:43:17
01:20 Раскрыта новая схема обмана россиян при бронировании отелей
01:12 Минобороны рассекретило документы об освобождении Польши
01:01 Каждый пятидесятый житель Земли заразился коронавирусом
00:40 В «Газпроме» пообещали бесплатно провести газ в небольшие дома россиян
00:24 Из Национальной библиотеки Испании пропали пять книг Галилея
23:59, 6 мая 2021 Ученые назвали признаки тяжелой формы коронавируса
23:59, 6 мая 2021 Определились финалисты Лиги Европы
23:14, 6 мая 2021 Бузова рассказала о своем состоянии после операции
22:43, 6 мая 2021 Экономист оценил риск обвала рубля
Больше новостей
СегодняЭкономика Дорога молодыхБезработица во всем мире бьет по молодежи. Как с ней справляется Россия?
6 мая 2021Мир «Убереги нас от зла, Господь»Как иудеи, турки и арабы истребляли самый древний христианский народ
СегодняИз жизни 72 дня в вечности49 лет назад пассажиры упавшего лайнера месяцами выживали в горах. Как им это удалось?
18:51, 6 мая 2021 Актрису из фильма «Брат» выгнали из квартиры и вынудили спать в подъезде
23:34, 6 мая 2021 Клуб Панарина оштрафовали за поддержку россиянина
23:40, 6 мая 2021 Джен Псаки рассказала о планах уйти с поста пресс-секретаря Белого дома
СегодняИнтернет и СМИ «Не говорите неправильных вещей»Как иностранный комик придумал пародийный аккаунт и был обвинен в работе на Россию
Сегодня69-я параллель «Наши духи не злы, но суровы»Самая красивая девушка Якутии — о нападках хейтеров, вере в мистику и силы природы
23:34, 6 мая 2021 Минфин закупит валюту на почти 124 миллиарда рублей
18:47, 6 мая 2021 Дети и жена Гейтса перед объявлением о разводе уехали отдыхать без него
23:18, 6 мая 2021 Пентагон раскрыл планы насчет неуправляемой китайской ракеты
СегодняКультура «Салам алейкум, хейтер»История 24-летнего рэпера-педофила, который влился в банду, прославился и сдал всех ФБР
6 мая 2021Спорт «Люди хотят крови и зрелищ»Разбитые лица, синяки и хруст костей. Почему россияне полюбили бои на голых кулаках?
23:13, 6 мая 2021 Румыния заявила о превращении Черного моря в озеро НАТО
18:30, 6 мая 2021 За животных на дачных участках могут начать штрафовать
23:10, 6 мая 2021 В США усомнились в официальных данных о смертности от COVID-19
6 мая 2021Россия «Там хорошо живут в коттеджах, а тут — в шалаше»Существует ли «российская мечта» и чем она отличается от американской?
5 мая 2021Наука и техника Взяли высотуУ SpaceX появился сильный конкурент. Ракета от Rocket Lab может стать американским ответом «Союзам»
22:50, 6 мая 2021 Российские военные сообщили о перемещении техники коалиции США в Сирии
22:50, 6 мая 2021 На Украине понадеялись на визит Байдена в 2021 году
18:00, 6 мая 2021 Выбраны вакцины для участников Олимпиады в Токио
5 мая 2021Силовые структуры «Откупиться от него никто не мог»Как преступный мир крупного российского города оказался под властью сутенера
2 мая 2021Мир «Я выстрелил в него два раза»10 лет назад спецслужбы США ликвидировали лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена
22:31, 6 мая 2021 Бывший президент Мальдив пострадал при взрыве в столице страны
22:30, 6 мая 2021 Иностранных болельщиков пустят на матчи Евро в Петербург
21:30, 6 мая 2021 Рогозин назвал возможную дату падения на Землю неконтролируемой китайской ракеты
6 мая 2021 Принц ДжорджГрабитель, миротворец, сердцеед: Джорджу Клуни — 60 лет
5 мая 2021Из жизни «Мы никогда не ссорились»Билл Гейтс расстался с женой после 27 лет брака. Их развод может стать самым дорогим в истории
22:13, 6 мая 2021 В Германии высказались против «Северного потока-2»
21:26, 6 мая 2021 Зидан устал от «Реала»
21:56, 6 мая 2021 Пожар уничтожил половину российской деревни
5 мая 2021Культура «Потерянные души собираются в баре»Монахиня на свидании, звуки Чернобыля и Моби: главная музыка месяца
4 мая 2021Бывший СССР «Дебальцево напоминало Сталинград»Воспоминания бойцов батальона «Призрак» о первых месяцах войны в Донбассе
21:15, 6 мая 2021 Раскрыты подробности взрыва на складе в чешской Врбетице
21:46, 6 мая 2021 В России заявили о проигранной США 20-летней войне в Афганистане
20:19, 6 мая 2021 Мошенники под видом полицейских обманули студентку Гнесинки на 20 тысяч рублей
4 мая 2021 «Нам приказали стрелять в родных»Уличные бои, похищения и расстрелы — что происходит в Мьянме после переворота?
4 мая 2021Россия «Бизнесмены и депутаты бывают довольно часто»Россияне полюбили БДСМ. Почему им так нравятся унижения за большие деньги?
21:20, 6 мая 2021 США оценили сроки вывода американских войск из Афганистана
20:11, 6 мая 2021 Волонтеры «Единой России» привели в порядок воинские захоронения и мемориалы
20:31, 6 мая 2021 При подрыве бомбы времен Великой Отечественной войны погибли двое россиян
6 мая 2021 Cреднемоторные «Корветы»? Было такое!Уникальные концепты, которые готовили Chevrolet Corvette к революции компоновки
2 мая 2021Из жизни Похитители книгКак ловили банду воров, мастерством которой восхищались даже британские спецслужбы
19:24, 6 мая 2021 Валуев назвал проблему участия трансгендера в Олимпиаде
21:16, 6 мая 2021 В Чехии призвали разрядить «разогретые» отношения с Россией
19:07, 6 мая 2021 Россию обвинили в нежелании урегулировать конфликт на Украине
5 мая 2021 Автомобили-долгожители, о которых все забылиОтдаем должное непопулярным ныне моделям, выпускавшимся не менее 30 лет
30 апреля 2021 Партнерский материалЖелезное здоровьеВ США создали робота, способного курить. Как он изменит жизнь курильщиков?
20:25, 6 мая 2021 Британцы потребовали перенести финал Лиги чемпионов из Турции
18:09, 6 мая 2021 «Аэрофлот» не пустил на борт семью с кошкой из-за штампа
20:14, 6 мая 2021 Президент Киргизии захотел модернизировать водозабор у таджикской границы
17:50, 6 мая 2021 Участвовавший в боях под Ленинградом немецкий солдат описал войну и русских
19:59, 6 мая 2021 Российского посла вызвали в МИД Эстонии
17:43, 6 мая 2021 «Волонтеры Победы» поздравили ветеранов с Днем Победы индивидуальными концертами
19:38, 6 мая 2021 Модель обвинила Мэрилина Мэнсона в жестоких издевательствах и изнасиловании
17:34, 6 мая 2021 Сожжение деревни солдатами вермахта реконструировали в Белоруссии
19:09, 6 мая 2021 В перестрелке с полицией в Рио-де-Жанейро погибли 23 человека
17:32, 6 мая 2021 Директор Моргенштерна прокомментировал слухи об отправке рэпера в армию
18:32, 6 мая 2021 Расчлененное тело в рюкзаке нашли под Петербургом
17:19, 6 мая 2021 Власти разъяснили права россиян на грибы и лесные ягоды
17:16, 6 мая 2021 Прожившие в браке 68 лет супруги умерли с разницей в 72 часа