Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Наступление

Наступление (далее Н) основной вид боевых действий. Ведется на суше, на море и в воздухе в форме боев, сражений и операций (см. Бой, Операция военная). Главная цель Н - полный разгром противника и овладение важными рубежами или районами. Н на суше может вестись на противника, перешедшего к обороне заблаговременно или непосредственно в ходе неудачно сложившегося для него встречного боя. Н на обороняющегося противника начинается обычно с прорыва, который достигается уничтожением основные группировки противника огнем артиллерии, ударами авиации и др. средств поражения, стремительной атакой танковых и мотострелковых войск с последующим развитием Н в глубину и в стороны флангов. Для осуществления прорыва создается превосходство в силах и средствах над противником на направлении главного удара. Перед началом прорыва проводится огневая подготовка атаки, а в ходе Н осуществляется огневая поддержка и огневое сопровождение наступающих войск. Для ведения Н соединениям и частям указываются полосы (а в них - участки прорыва), подразделениям - фронт (или объект) атаки и направление Н При наличии у противника открытых флангов или при образовании их в ходе Н применяются охват и обход. Н в городе, в лесу, с преодолением водных преград, зимой, ночью и в др. условиях имеет свои характерные особенности. В зависимости от масштаба боевых действий, целей и привлекаемых сил и средств Н может иметь стратегическое, оперативное или тактическое значение.

  До появления огнестрельного оружия армии воюющих сторон, имевшие сравнительно небольшую численность, вели Н в форме боев и сражений, проходивших обычно на небольших участках ровной, открытой местности. Войска сходились на близкое расстояние, метали дротики, стрелы, камни, а затем переходили в атаку, нанося удары с фронта и с флангов и завершая ее рукопашной схваткой пехоты и конницы. Военно-морской флот содействовал Н сухопутной армии, а иногда вел Н самостоятельно. С появлением (14 в.) в Западной Европе и на Руси огнестрельного оружия и его совершенствованием (15-18 вв.) все большую роль в сражениях стал играть огонь, сила которого зависела от оснащения армий ружьями, их скорострельности, дальности и меткости стрельбы. В 17-18 вв. во всех европейских армиях и военно-морских флотах господствовала линейная тактика, позволявшая поддерживать Н огнем наибольшего числа ружей (во флотах - артиллерийских орудий). С переходом стран Западной Европы (16-17 вв.) к постоянным наемным армиям, а в крупных морских странах (Испания, Великобритания, Нидерланды) и к постоянным военно-морским флотам стратегические усилия воюющих сторон сводились к стремлению выиграть войну искусным маневрированием на коммуникациях противника и захватом его крепостей, по возможности избегая сражения. Глубокие изменения в развитии Н произошли в результате Великой французской революции и войн конца 18 - начала 19 вв., когда были созданы массовые армии, появились постоянные войсковые соединения (дивизии, корпуса) и штабы как особые органы управления войсками. Главной задачей Н стал разгром армии противника, а не захват его территории, коммуникаций и крепостей. Французская, русская, а затем и др. армии стали применять в Н новую тактику, основанную на сочетании колонн и рассыпного строя, маневра и огня как средства подготовки атаки. К новой тактике перешли и военно-морские флоты (см. Военное искусство, Военно-морское искусство, Боевые порядки). В войнах 2-й половины 19 и начала 20 вв. численность армий резко увеличилась, войска были оснащены большим количеством скорострельной артиллерии, пулеметов, магазинных винтовок. Наступающая пехота стала сближаться с противником в колоннах, а в зоне пулеметного и ружейного огня перестраиваться в стрелковые цепи и продвигаться перебежками. Н включало сближение, наступление и атаку. По мере роста численности армий, увеличения масштабов и пространственного размаха боевых действий достичь победы над противником одним генеральным сражением, как это было раньше, стало невозможным; на суше и на море зарождается новая форма Н - наступательная операция.

  В 1-ю мировую войну 1914-18 армиями воевавших государств Н уже проводилось в форме армейских и фронтовых операций. В ходе войны был выработан новый способ Н - прорыв тактической обороны, оборудованной системой инженерных сооружений и заграждений и насыщенной большим количеством огневых средств. Перед атакой пехоты оборона противника подавлялась огнем артиллерии путем проведения длительной (вначале многодневной, а затем многочасовой) артиллерийской подготовки атаки и артиллерийской поддержки Н Однако способы развития тактического прорыва в оперативный во всех воевавших армиях не были найдены. Во время Гражданской войны и военной интервенции 1918-20 Н войск Красной Армии характеризовалось высокой маневренностью, массированием сил и средств на направлениях главных ударов путем создания ударных группировок, применением подвижных соединений - конных армий и корпусов.

  Крупным достижением в развитии теории Н явилась разработка к середине 30-х гг. в Советских Вооруженных Силах теории ведения Н массовыми, технически оснащенными армиями (см. Глубокая операция) с массированным применением танков, авиации, артиллерии и воздушных десантов. Эта теория получила признание во многих армиях.

  Всестороннее развитие теория и практика Н получили в ходе Великой Отечественной войны 1941-45 в Советских Вооруженных Силах. На основе опыта зимнего контрнаступления под Ростовом, Тихвином и особенно под Москвой в 1941-42, оснащения войск артиллерией, танками, авиацией в Н стали создавать мощные ударные группировки на главных направлениях и достигать решительного превосходства в силах и средствах над противником. С 1942 стали применять артиллерийское наступление. В Сталинградской битве 1942-43 и в Курской битве 1943 опыт сосредоточения сил и средств для нанесения мощного удара и прорыва хорошо подготовленной позиционной обороны нашел дальнейшее развитие; теория и практика Н обогатились опытом окружения и разгрома крупной группировки врага, применения подвижных групп армий и фронтов (танковых и механизированных корпусов, а с лета 1943 - танковых армий) для стремительного развития наступления в оперативную глубину. В большинстве операций 1944-45 главная полоса обороны противника прорывалась в 1-й, а вся тактическая зона - во 2-й день Н, среднесуточный темп продвижения общевойсковых соединений достигал 25-30 км, а танковых и механизированных корпусов - до 50-70 км. Новым в использовании артиллерии в Н явилась артиллерийская поддержка атаки пехоты и танков двойным огневым валом на глубину до 2,5 км. Был накоплен большой опыт массированного применения в Н крупных танковых, механизированных и авиационных объединений и осуществления между ними тесного взаимодействия. ВВС стали проводить самостоятельные воздушные операции с применением дальней и фронтовой авиации, были выработаны методы завоевания господства в воздухе. ВМФ получил опыт проведения самостоятельных морских наступательных операций и совместных операций с сухопутными войсками и ВВС.

  В начале 2-й мировой войны 1939-45 значительные успехи в проведении наступательных операций были достигнуты вооруженными силами фашистской В 1944-45 теория и практика Н получили развитие также в англо-американских войсках, особенно в проведении наступательных операций сухопутных войск с применением крупных сил авиации и в проведении воздушных и крупных морских десантных операций.

  В послевоенное время новый значительный шаг в развитии теории Н сделан на основе обобщения опыта войны, внедрения в войска ядерного оружия и дальнейшего совершенствования обычных средств борьбы. Резко возросшие боевые возможности войск вызвали необходимость разработки принципов применения ядерного оружия в наступательных операциях и боевых действиях.

  Н Н Фомин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.01.2021 11:26:12
11:11 В России за сутки умерли 559 пациентов с коронавирусом
11:01 Борьбу с одиночеством назвали главным трендом года
10:58 Неизвестный сорвал джекпот в миллиард долларов в США
10:55 На незаконные акции на Дальнем Востоке вышли всего несколько сотен человек
10:34 В США объяснили неспособность России построить авианосец
10:30 На старейший коньячный завод Крыма нашлись покупатели
10:28 Московский школьник попытался повторить трюк из интернета и умер
10:23 СК и ВС поддержали проект о наказании за вовлечение детей в акции протеста
09:59 Появилось видео драки с ударом российского хоккеиста головой об лед
Больше новостей
СегодняЭкономика «Это была сильнейшая пирамида»Бизнесмен из 90-х годами обманывал российских звезд и западных богачей. Его не поймали до сих пор
СегодняСиловые структуры «Было страшно видеть ее взгляд»Убийство школьницы поставило в тупик милицию СССР. В нем подозревали Чикатило, а казнили невиновного
СегодняМир «Очнулась через три дня с переломами»Аргентину считают лучшей страной для трансгендеров. Как им там живется на самом деле?
08:29 Фитнес-тренер назвала противопоказание для перенесших COVID-19
09:52 Бывшего сотрудника Tesla обвинили в краже секретов
09:42 Обвиненный в заказе убийства генерала полковник СБУ сбежал в наручниках
22 января 2021Бывший СССР Мир в конце тоннеляАзербайджан обещает Карабаху светлое будущее. Почему в Армении этому не рады?
СегодняКультура Зловещий ОлегЖестокие пытки, арктический Киев и Козловский на кресте: чем закончились «Викинги»
08:03 По кораблям Россию «опустили» до уровня Южной Кореи
07:44 Врач рассказала о причинах частых пробуждений по ночам
08:33 Шеф-повар раскрыл секрет идеальной жареной курицы
20 января 2021Спорт Партнерский материал«Если эти козлы лучшие, то я — мясник»Макгрегор против Порье — на кону встреча с Хабибом. Где смотреть бой и на кого ставить
22 января 2021Ценности «Стоять в бикини перед незнакомцами в 16 лет было некомфортно»От подиума до тюрьмы: как живут бывшие участницы самого популярного в мире шоу о супермоделях
07:09 Представителю НАСА в России отказали в визе
07:00 Россиянин убил брата и прожил с его трупом четыре дня
07:54 Стало известно еще об одной попытке Трампа отменить итоги выборов
21 января 2021Силовые структуры «Его жестоко били железными прутьями»Главный вор Белоруссии был унижен и потерял власть. Ждут ли страну новые криминальные войны?
21 января 2021Из жизни «Слухи здесь распространяются быстро»Россиянин застрял в Турции на полгода и узнал, почему местные ищут любовь на Украине и в России
06:46 Диетолог поделился рецептами полезного фастфуда
17:10, 22 января 2021 В США российский Су-57 признали «реликвией ушедшей эпохи»
07:09 Раскрыта стоимость чемпионского пояса UFC
22 января 2021Дом Как домаСнимать жилье в России становится все дешевле. Что выбрать: аренду или ипотеку?
20 января 2021Экономика Одиссея «Академика Черского»«Газпром» впервые допустил провал «Северного потока-2». Способное его достроить судно потратило год зря
06:38 Отказ от ужина оказался способен привести к увеличению веса
06:21 Сын Трампа завел Telegram-канал
05:57 Штурмовавший Капитолий в костюме викинга почувствовал себя обманутым Трампом
22 января 2021Интернет и СМИ Баланс черногоЯркие моменты из жизни простых людей — на лучших черно-белых снимках со всего мира
22 января 2021Культура На последнем дыханииПандемия лишила российских музыкантов публики и денег. Как они пытаются выжить?
05:53 Врач рассказал о самой опасной мутации коронавируса
05:52 Мужчина купил морковь и выиграл 12 миллионов рублей
05:25 В Совфеде назвали условие для признания апартаментов жильем
21 января 2021Силовые структуры Шамсутдинов получил 24,5 года колонии за расстрел сослуживцевРядовой выплатит потерпевшим десять миллионов рублей. Его защита назвала приговор слишком суровым
21 января 2021Культура Ночи черныеКинг, Али и Малкольм Икс: иконы афроамериканской истории возвращаются на экран и воюют с ФБР
05:23 Французам порекомендовали молчать и не пользоваться телефонами
05:23 Трамп пообещал найти себе новое занятие
04:45 Бункер с двумя ржавыми кроватями выставили на продажу за 2,5 миллиона рублей
20 января 2021Мир «Демократия восторжествовала»Как Джо Байден стал 46-м президентом США. Боязнь погромов, тысячи военных и гимн от Леди Гаги
20 января 2021Интернет и СМИ «Призрак цифрового тоталитаризма»Крупнейшие соцсети мира заставили Трампа замолчать. Как это изменит интернет?
04:37 В США разрешили смешивать разные вакцины от COVID-19
04:06 Ученый выдвинул теорию об эволюции всего живого в крабов
04:38 Друзья отпраздновали день рождения кошки и попали в больницу
20 января 2021Россия «К таким идеям отношение скорее настороженное»В России начинают вводить ковидные паспорта. Что это значит — отвечает юрист
29 декабря 2020 ПромоПеревернуть игруКакие технологии кардинально изменят транспорт будущего
04:17 В Роспотребнадзоре раскрыли причины «исчезновения» гриппа
03:37 Угонщики извинились и вернули автомобиль, узнав о болезни хозяйки
03:22 Названа дата начала процесса по импичменту Трампа
20 января 2021Мир «Мы влюбились друг в друга»Дружба США и Северной Кореи заканчивается с уходом Трампа. Как сложатся отношения Кима и Байдена?
19 января 2021Силовые структуры «Это дурманит и затягивает»Адвоката Маркелова и журналистку Бабурову убили националисты. 12 лет спустя они рассказали о мотивах
03:53 На Украине сочли субсидии «угнетением достоинства» граждан
03:36 Появилась первая фотография Lada Niva Travel в упрощенной комплектации
02:50 Сын Алибасова назвал причину госпитализации отца
20 января 2021Культура «Будь моей деткой»Он продюсировал Beatles и Ramones, мучил жену и сел за убийство актрисы: в тюрьме умер Фил Спектор
03:39 Обновленные Lada Largus встали на конвейер во всех модификациях
01:44 Жениха и его брата застрелили во время свадьбы в Москве