Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Насосная установка

Насосная установка (далее Н) комплекс устройств, включающий, как правило, насосный агрегат, подводящие (всасывающие) и отводящие (нагнетательные) трубопроводы, резервуары для жидкости, а также арматуру (задвижки и пр.), контрольно-измерительные и др. приборы (в том числе для сигнализации и автоматического управления).

  Н бывают постоянные, временные и краткосрочные, в которых часто применяют передвижные насосные агрегаты и гибкие шланги вместо металлических труб. Н классифицируют также по назначению: строительные, водопроводные, канализационные и др. При наличии нескольких агрегатов различают Н с раздельной, параллельной и последовательной работой насосов.

  Важнейшие технические показатели, характеризующие Н (рис.): геометрические высоты всасывания hг, вс и нагнетания hr, н, составляющие полную высоту подачи жидкости hг, давления на поверхностях жидкости в приемном p1 и напорном p2 резервуарах, диаметры и длины подводящего и отводящего трубопроводов, а также паспортные данные о насосном агрегате. Режим работы Н устанавливается в результате взаимодействия насосного агрегата с др. основными ее элементами и всегда характеризуется равенством напора насоса тому напору, который преодолевается в данных условиях (с учетом hr, потерь напора в трубопроводах hw и разности давлений p2 - p1). Изменение режима эксплуатации Н может происходить под влиянием различных факторов (увеличения p2, hw, hr и др.) или целенаправленно, путем применения того или иного способа регулирования (например, путем изменения частоты вращения вала насоса).

  Для нормального (устойчивого, надежного) действия Н необходимо, чтобы высота расположения насоса над поверхностью захватываемой им жидкости не превышала допустимой высоты всасывания. Автоматизация пуска, остановки, защиты от аварий и др. процессов, сопутствующих действию Н, достигается с помощью соответствующих реле (уровня, давления, теплового и др.), контакторов, пускателей и пр. устройств.

  Лит.: Турк В. И., Насосы и насосные станции, 2 изд., М., 1961; Лобачев П. В., Насосы и насосные станции, М., 1972.

  Ю. В. Квитковский.

 



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.05.2022 06:08:53