Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Наследственные заболевания

Наследственные заболевания (далее Н) болезни, обусловленные нарушениями в процессах хранения, передачи и реализации генетической информации. С развитием генетики человека, в том числе и генетики медицинской, выяснилась наследственная природа многих заболеваний и синдромов, считавшихся ранее болезнями с неустановленной этиологией. Роль наследственных факторов подтверждается более высокой частотой ряда заболеваний в некоторых семьях по сравнению с населением в целом. Изучением Н человека занимается преимущественно медицинская генетика.

  В основе Н лежат мутации — преимущественно и генные, соответственно чему условно говорят о хромосомных болезнях и собственно наследственных (генных) болезнях. Мутация ведет к нарушению синтеза определенного полипептида (структурного или фермента). В зависимости от того, какова роль этого полипептида в жизнедеятельности организма, у больного возникают нарушения (изменения фенотипа) локального или системного порядка. Наиболее рациональна классификация Н по характеру метаболических расстройств: нарушения обмена аминокислот (примеры: фенилпировиноградная олигофрения, тирозиноз, алкаптонурия); нарушения обмена липидов (болезнь Нимана — Пика, болезнь Гоше); нарушения обмена углеводов (галактоземия, фруктозурия); нарушения минерального обмена (гепатоцеребральная дистрофия); нарушения билирубинового обмена (синдром Криглер — Нацжара, синдром Дубинина — Джонсона). (См. также "Молекулярные болезни".) Однако поскольку биохимические механизмы большинства Н пока неизвестны, и, следовательно, патогенетическая классификация еще не может быть полной, ее дополняют классификацией по органно-системному принципу: Н крови (гемолитическая болезнь новорожденных, гемоглобинопатии); эндокринной системы (адреногенитальный синдром, диабет сахарный); Н с преимущественным поражением почек (фосфат-диабет, цистиноз); соединительной ткани (болезнь Марфана, мукополисахаридозы); нервно-мышечной системы (прогрессирующие мышечные дистрофии) и т.д.

  В зависимости от того, где локализован патологический (мутантный) ген — в аутосоме или в половой хромосоме — и каковы его взаимоотношения с нормальным аллелем, т. е. является ли мутация доминантной (нормальный ген подавляется патологическим) или рецессивной (патологический ген подавляется нормальным), различают следующие основные типы наследования: аутосомно-доминантный, аутосомно-рецессивный и сцепленный с полом (или ограниченный полом). Тип наследования устанавливается путем анализа родословной. При составлении последней учитываются распространение в семье изучаемого заболевания и родственного отношения между больными. Построение и анализ родословной составляют предмет клинико-генеалогического исследования.

  При заболеваниях, наследуемых по аутосомно-доминантному типу, мутантный ген проявляется уже в гетерозиготном состоянии (см. Гетерозиготность); больные мальчики и девочки рождаются с одинаковой частотой; патологическая наследственность прослеживается в родословной "по вертикали"; по крайней мере один из родителей больного также болен. Родословная, характерная для аутосомно-доминантного типа наследования, представлена на рис. 1.

  По аутосомно-доминантному типу наследуются, например, арахнодактилия, ахондроплазия, брахидактилия, геморрагическая телеангиэктазия Ослера, гипербилирубинемия, нейрофиброматоз Реклингаузена, пельгеровская аномалия лейкоцитов, полидактилия, птоз наследственный, пурпура тромбоцитопеническая идиопатическая, эктопия хрусталика и др.

  При заболеваниях, наследуемых по аутосомно-рецессивному типу, мутантный ген проявляется лишь в гомозиготном состоянии (см. Гомозиготность); больные мальчики и девочки рождаются с одинаковой частотой; родители больных фенотипически здоровы, но являются гетерозиготными носителями мутантного гена; патологическая наследственность прослеживается в родословной семьи "по горизонтали"; вероятность рождения больных детей возрастает в случае кровного родства родителей. Родословная, характерная для аутосомно-рецессивного типа наследования, представлена на рис. 2. Если один из родителей гомозиготен по патологическому рецессивному гену, а другой является его гетерозиготным носителем, то в половине случаев дети могут оказаться больными, и создается впечатление наследования заболевания по доминантному типу (родословная на рис. 3). Такое явление носит название псевдодоминирования. От истинного доминирования оно отличается тем, что больные с рецессивной мутацией в браке со здоровыми людьми всегда будут давать здоровое потомство, а здоровые в браке с гетерозиготными носителями с определенной частотой (25%) будут иметь больных детей. Если проследить родословную, представленную на рис. 3, еще в одном поколении, она может выглядеть, например, как на рис. 4. По аутосомно-рецессивному типу наследуются агаммаглобулинемия, алкаптонурия, альбинизм, амавротическая идиотия, гепатоцеребральная дистрофия, дистония мышечная деформирующая, муковисцидоз, серповидноклеточная анемия и др.

  Из заболеваний, сцепленных с полом или ограниченных полом, для клиники особое значение имеют болезни, обусловленные рецессивными мутациями в Х- (этот тип наследования называется также Х- Женщины с такого типа мутацией, как правило, фенотипически здоровы, поскольку рецессивному патологическому гену противостоит у них нормальный аллель другой Х- У мужчин же мутантный ген представлен в единственном числе и определяет патологию фенотипа. При болезнях, передающихся по Х- типу, действие мутантного гена проявляется только у гетерогаметного пола (т. е. у мужчин); в отягощенных семьях заболевает половина сыновей, а половина дочерей — носители мутантного гена (кондукторы); родители клинически здоровы. Болезнь часто обнаруживается у сыновей сестер больного (пробанда) или у его двоюродных братьев по материнской линии. Больной отец не передает дефектный ген сыновьям. Типичная родословная представлена на рис. 5.

  По Х- типу наследуются гемофилия А, гемофилия В, периодический паралич, пигментный ретинит, фосфат-диабет, цветовая слепота и др.

  Перечисленные типы наследования предусматривают главным образом моногенные заболевания (определяемые мутацией одного гена). Однако патологическое состояние может зависеть от двух и более мутантных генов. Ряд патологических генов обладает сниженной пенетрантностью. При этом присутствие их в геноме, даже в гомозиготном состоянии, необходимо, но недостаточно для развития болезни. Т. о., не все типы наследования болезней человека укладываются в перечисленные схемы.

  Поскольку всякий фенотип, как нормальный, так и патологический, детерминируется не только генотипом и является результатом взаимодействия генотипа и среды, постольку наследственной патологии присущ значительный клинический полиморфизм: в пределах одной нозологической единицы могут встречаться различные клинические синдромы, степень тяжести заболевания также варьирует в широких пределах. Большая вариабельность клинических проявлений и течения Н наблюдается порой даже у членов одной семьи. Для объективной оценки соотносительной роли наследственных факторов и среды в этиологии и патогенезе Н важно изучать особенности их клинической картины и течения у однояйцевых и разнояйцевых близнецов.

  Нозологическая принадлежность Н устанавливается на основе всестороннего клинического (в том числе клинико-генеалогического) и лабораторного обследования. Большую диагностическую ценность имеют биохимические, электрофизиологические, цитоморфологические, иммунологические и др. лабораторные методы, часто позволяющие идентифицировать не только заболевание, но и гетерозиготное носительство мутантного гена. Иногда диагностику облегчает плейотропный эффект генов, т. е, множественность зависящих от них фенотипических проявлений. В частности, действие патологического гена может проявиться не только в заболевании, но и в ряде других, обычно индифферентных для организма признаков, по которым в сомнительных случаях и устанавливается присутствие гена-"виновника".

  Благодаря прогрессу медицинской генетики и расширению представлений о характере наследования различных заболеваний и влиянии факторов внешней среды на проявляемость мутантных генов стали намного яснее пути лечения и профилактики Н Основные принципы лечения: исключение или ограничение продуктов, превращения которых в организме в отсутствии необходимого фермента приводят к патологическому состоянию; заместитительная терапия дефицитным ферментом или нормальным конечным продуктом извращенной реакции; индукция дефицитных ферментов. Большое значение придается фактору своевременности терапии, которую следует начинать до развития у больных выраженных нарушений. Некоторые биохимические дефекты могут с возрастом частично компенсироваться. В перспективе большие надежды возлагаются на генную инженерию, под которой подразумевается направленное вмешательство в структуру и функционирование генетического аппарата — удаление или исправление мутантных генов, замена их нормальными.

  Важнейшей задачей медицинской генетики остается профилактика Н, осуществляемая в основном через медико-генетические консультации.

  Лит.: Давиденков С. Н., Наследственные болезни нервной системы, 2 изд., М., 1932; его же, Генетика медицинская, в кн.: Большая медицинская энциклопедия, 2 изд., т. 6, М., 1958; Справочник по клинической генетике, под ред. Л. О. Бадаляна, М., 1971; Schreier К., Die angeborenen Stoffwechselanomalien, Stuttg., 1963; Mc Kusick . A., Mendelian inheritance in man, Bait., (1966); The metabolic basis of inherited disease, ed. J. . Stanbury (a. o.), . . — (a. o.), 1972.

  Л. О. Бадалян.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 01.03.2021 06:52:27
06:34 Горбачев призвал к борьбе с коронавирусом «без политических игр»
06:28 Обнаружен способ продлить жизнь и предотвратить неизлечимую деменцию
06:23 Объявлен лучший комедийный сериал по версии «Золотого глобуса»
06:15 Врачи назвали неочевидный признак рака легких
06:03 Супруги начали ремонт и случайно обнаружили ящик секс-игрушек дочери
05:59 Российские саперы уничтожили пещеру с оборудованным боевиками госпиталем в Сирии
05:56 «Российский» хакер обокрал 22 американских героев
05:35 Стюардесса задрала ноги на приборную панель и восхитила пользователей сети
04:58 Доктор Комаровский перечислил симптомы пневмонии
Больше новостей
СегодняБывший СССР «У них свои интересы и цели»Грузию вновь охватили протесты. После ареста лидера оппозиции его сторонники требуют смены власти
СегодняСпорт «Я была в шоке: думала, это конец»Триумф Валиевой, слезы Косторной, ликование Туктамышевой. Чем запомнится финал Кубка России?
СегодняПутешествия «Господи, как же сложно!»Дикие условия, заледеневшие водопады и мороз: зачем туристам ехать на зимний Алтай
22:18, 28 февраля 2021 Хирург отвлекся от операции ради выступления в суде
04:39 В небе над Великобританией заметили метеор
05:07 Мужчина рассказал о спасении после остановки сердца на 40 минут
СегодняРоссия Что изменится в жизни россиян с 1 мартаНовые правила выдачи пособий, выезда за границу и продажи товаров: главное о переменах в стране
28 февраля 2021Силовые структуры «Я отказалась стать украшением для начальника»Самую красивую сотрудницу Росгвардии уволили после 11 лет службы. Ее травили завистливые коллеги
04:54 Россиян предупредили о грядущем подорожании оливкового масла
20:03, 28 февраля 2021 Пьяный российский депутат оказался в полиции, устроил дебош и попал на видео
05:34 Российский бизнес запросил новые меры господдержки на 100 миллиардов рублей
СегодняКультура Без вены виноватаяГероин для поп-звезды, новые супергерои Marvel и ЛГБТ-школьники: главные сериалы марта
28 февраля 2021Ценности «Мы были принципиально неверны друг другу»Как советская школьница сбежала в США, стала моделью и вышла замуж за знаменитого писателя
03:49 Овечкин забил победную шайбу и стал вторым в истории НХЛ по голам на выезде
18:41, 28 февраля 2021 GM запатентовал систему массажа ног сжатым воздухом
04:16 Оценена опасность проживания на верхних этажах для здоровья
28 февраля 2021Из жизни Сокровища народного генералаКак тысячи людей искали выдуманный клад легендарного революционера и кто смог на этом нажиться
28 февраля 202169-я параллель Улеб, Вайгач и саамыНепростой тест на знание Арктики
03:38 Инфекционист назвал влияющий на эффективность вакцин от COVID-19 фактор
04:11 Женщина сделала макияж во время родов и прославилась
03:23 Назван возможный срок отказа Турции от требования тестов на COVID-19 для въезда
28 февраля 2021Мир От рассвета до заката60 лет назад в США чернокожим запрещали ночевать в городках на Юге. Что изменилось за эти годы?
26 февраля 2021Россия «Сказал, что найдет их и зарежет»Кавказских подростков захлестнула мода на k-pop. За любовь к корейской попсе им угрожают расправой
03:13 На российском заводе огнеупорных изделий загорелся склад готовой продукции
02:51 В ВОЗ назвали долю мирового населения с антителами к коронавирусу
02:55 В Словакии решили ввести комендантский час
27 февраля 2021 «Даже Гитлер не нашел это место на карте»Самогон из молока, шаманы и сухой закон: как живет самый бедный регион России?
28 февраля 2021Культура «Он стал мужчиной-любоголиком, дамским угодником, ходоком»История россиянина, который пытался купить любовь, но не нашел ее и стал клиентом психотерапевта
02:34 Названы самые популярные пароли 2020 года
02:18 Женщина похудела на 50 килограммов после унижения в самолете
02:08 Трамп предрек США зависимость от российской нефти
27 февраля 2021 Метаморфозы жизниЛюди и звери, красоты и ужасы: 2020 год глазами лучших фотографов
26 февраля 2021Силовые структуры «Воры уже не хотят тюремной романтики»В России объявили войну криминальным авторитетам. На что они готовы, чтобы остаться на свободе?
01:36 Трамп охарактеризовал политику Байдена словами «Америка на последнем месте»
01:29 Модель популярного бренда поделилась фото топлес и взволновала фанатов
01:03 Названы российские регионы с самыми высокими зарплатами
26 февраля 2021Наука и техника «У чекистов насчет патриарха были другие планы»Сто лет назад церковь пыталась спасти Россию от голода. За это советская власть ее разгромила
27 февраля 2021Культура От блюза до «абъюза»Земфира выпустила первый альбом за восемь лет. Каким он получился?
01:21 В причастности к убийству российской семьи заподозрили четырех человек
01:02 Отказ Ирана от встречи по ядерной сделке разочаровал Белый дом
01:06 Квартиры россиян оборудуют пожарными извещателями
4 февраля 2021 Партнерский материалНовая надеждаМиллионы россиян болеют раком. Что может их спасти?
27 февраля 2021Бывший СССР «Он не может принимать адекватные решения»В Армении армия пошла против Пашиняна из-за его слов об «Искандерах». У премьера не осталось союзников
00:36 Сирийская армия сообщила о ракетной атаке около Дамаска
01:05 Трамп допустил свое участие в следующих выборах президента
00:25 Россиянам предсказали частую смену погоды в марте
26 февраля 2021Мир «После вируса нам предстоит борьба с мафией»Из-за коронавируса мир пережил кризис и разгул преступности. Что ждет человечество после пандемии?
27 февраля 202169-я параллель «Ты играешь со смертью»Как парень из Волгограда сделал зимний мотоцикл, бросил все и доехал до края Русского Севера
00:45 Россиянам усложнят доступ к онлайн-казино
00:17 В России появился новый дорожный знак
00:20 США устранили проблемы «убийцы» российских С-400
28 февраля 2021 Suzuki Hayabusa: что такое гипербайк?Удивляемся «новому» супермотоциклу, вспоминаем его историю и павших конкурентов.
27 февраля 2021 Фантом и перья: особо особенный Rolls-RoyceВидео: самый роскошный седан в России — за что 46 миллионов рублей?
00:13 В России сделают карбоновый кузов для нового Porsche 911 Turbo S
00:15 Полиция перехватила 46 суперкаров стритрейсеров — спецоперацию сняли на видео
00:11 Представлен суперпикап Shelby F-250 с 37-дюймовыми колёсами
25 февраля 2021Интернет и СМИ «Люди жаждут интимного опыта»Порноактрисы хотят доказать миру, что они обычные люди. Для этого они покоряют YouTube
26 февраля 2021 Советская сила: уникальные экспериментальные МАЗыОт «ядерной гусеницы» до «Перестройки». Эти советские машины так и остались лишь яркими идеями
00:14 «Ливерпуль» прервал серию из четырех поражений подряд в игре с худшим клубом АПЛ
23:47, 28 февраля 2021 Агрессивный кот вынудил пилотов посадить самолет
00:12 Hyundai и LG Chem потеряют миллиард долларов из-за возгорания электрокаров
24 февраля 2021Силовые структуры «Говорили, что его пропустили в мясорубку»В 1989 году в Москве пропал знаменитый галерист. Его не нашли даже КГБ и сыщики из Лондона и Парижа
26 февраля 2021Из жизни Кошачий заклинательИстория музыканта-неудачника, который устроился работать в приют, спас тысячи кошек и прославился
23:46, 28 февраля 2021 Следствие назвало мотив убийства семьи в Нижегородской области
00:01 Украинский депутат заговорил на «восточно-украинском» языке
23:33, 28 февраля 2021 Москвичам рассказали о сроке исчезновения снега
25 февраля 2021 Все прозрачноМужчины в юбках, голая грудь и русский дух: как прошли Недели моды в Нью-Йорке и Лондоне
25 февраля 2021Культура Мао, мой МаоИнтриги корпораций, ложь политиков и опиаты: самый известный документалист объясняет современность
23 февраля 2021Наука и техника Тяжелый убийцаВВС США закупают аналог Су-57. Он станет самым вооруженным истребителем в мире