Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Наследственное право

Наследственное право (далее Н) совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в связи с переходом имущества умершего к др. лицам (см. Наследование). К. Маркс характеризовал законы о наследовании как юридический вывод из существующей экономической организации общества. В эксплуататорском обществе Н "... оставляет за наследником то право, которым покойный обладал при жизни, а именно право при помощи своей собственности присваивать продукты чужого труда" (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 16, с. 383). В условиях социализма Н имеет целью удовлетворение личных потребностей граждан и исключает возможность эксплуатации чужого труда.

  Н довольно подробно было разработано еще в Древнем Риме. Ряд юридических конструкций и терминов, заимствованных из римского права более поздними правовыми системами, продолжает применяться и поныне (например, разграничение наследования по закону и по завещанию; установление очередности признания наследников, установление обязательной доли для необходимых наследников).

  В СССР Н является частью гражданского права. После Великой Октябрьской социалистической революции декретом от 27 апреля 1918 было отменено наследование капиталистической собственности и заложены основы наследования трудовой собственности. Допускалось только наследование по закону, круг наследников был довольно узким. ГК РСФСР 1922 ввел также наследование по завещанию. В дальнейшем в связи с упрочением социалистических отношений и повышением жизненного уровня было отменено ограничение стоимости имущества, переходившего по наследству, расширился круг наследников, как по закону, так и по завещанию. Согласно ст. 10 Конституции СССР право наследования личной собственности охраняется законом. Порядок наследования регламентируется Основами Гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1961, ГК союзных республик, положениями о государственном нотариате и инструкциями о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 "О судебной практике по делам наследования" способствует единообразному применению судами норм Н

  В зарубежных социалистических странах Н строится в основном на тех же принципах, что и в СССР. Регламентация наследования содержится главным образом в гражданских кодексах. В капиталистических странах континентальной Европы наследование регулируется, как правило, гражданскими кодексами. В Великобритании Н не кодифицировано, регулируется судебными прецедентами и отдельными законами. В США в каждом штате имеется свое Н; в регулировании вопросов наследования значительное место занимает также судебный прецедент.

  Лит.: Гордон М. В., Наследование по закону и по завещанию, М., 1967; Гражданское и торговое право капиталистических государств, под ред. К. К. Яичкова, М., 1966, гл. XXIX.

  В. А. Кабатов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.08.2017 06:49:49


06:20 В Барселоне разогнали митинг противников исламизации Европы
05:52 Учредительное собрание Венесуэлы наделило себя парламентскими полномочиями
03:52 Прекращено вещание телеканала Life
03:27 Трампа предложили отправить к психиатру
02:31 Курс Bitcoin Cash за сутки вырос на 60 процентов
01:35 Объявлена дата выхода новой операционной системы Android