Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Наследование

Наследование (далее Н) переход имущества умершего (наследодателя) к его наследникам. Различается Н по закону и по завещанию. Н по закону обычно имеет место при отсутствии завещания. В этом случае к Н призываются лица, указанные в законе. В СССР к Н по закону в первую очередь призываются дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти. Во вторую очередь наследуют братья и сестры умершего, его дед и бабка, как со стороны отца, так и со стороны матери. Наследники второй очереди призываются к Н лишь при отсутствии наследников первой очереди или при непринятии ими наследства, а также в случае, когда все наследники первой очереди лишены завещателем права Н Внутри каждой очереди все лица наследуют в равных долях. К числу наследников по закону относятся также нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее 1 года до его смерти. Они наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к Н При отсутствии др. наследников иждивенцы наследуют все имущество умершего. Внуки и правнуки являются наследниками по закону, если ко времени смерти наследодателя нет в живых того из их родителей, который был бы наследником, они наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при Н по закону их умершему родителю.

  В особом порядке наследуются предметы домашней обстановки и обихода: они переходят к наследникам по закону, проживавшим совместно с наследодателем до его смерти не менее 1 года, независимо от их очереди и наследственной доли.

  Если нет наследников либо ни один из наследников не принял наследства или все они лишены завещателем наследства, имущество по праву Н переходит к государству (см. также Выморочное имущество). Наследник, принявший наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему имущества.

  В. А. Кабатов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 30.11.2022 21:23:49