Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Насилие

Насилие (далее Н) применение тем или иным классом (социальной группой) различных, вплоть до вооруженного воздействия, форм принуждения в отношении др. классов (социальных групп) с целью приобретения или сохранения экономического и политического господства, завоевания тех или иных прав или привилегий.

  Марксизм показал, что систематическое применение Н в истории связано, прежде всего, с существованием антагонистических классов, т. е. объективными факторами, определяемыми в конечном счете уровнем развития производительных сил. Н в руках эксплуататорских классов является одним из главных средств сохранения или укрепления данной системы антагонистических общественных отношений, одним из условий ее "нормального" функционирования. Различную роль Н в историческом процессе К. Маркс связывал со сменой конкретно-исторических форм отчуждения труда и способов принуждения к труду. В рамках рабовладельческого способа производства господин-рабовладелец выступает в роли организатора деятельности подвластных ему рабов; функцию поставщика рабочей силы и удержания ее в подчинении выполняет государство. При феодализме иерархически организованный господствующий класс опирается на присвоение земли вместе с работающими на ней производителями. В буржуазном обществе, основу которого составляет частная собственность, отчуждение труда принимает видимость свободного товарообмена между собственниками овеществленного труда (капитал) и живого труда, рабочей силы (пролетариат). При этом при капитализме сохранение отношений эксплуатации маскируется формальной "свободой", работника, здесь, естественно, возрастает роль извращенных идеологических форм общественного сознания. Однако в решающие моменты классовой борьбы буржуазия, не колеблясь, прибегает к Н, обнажая эксплуататорскую сущность антагонистической системы отношений. В эпоху империализма в политике господствующих классов проявляется тенденция к отказу от формально-демократических методов, к установлению откровенно насильственных, военно-фашистских диктатур. В области идеологии наряду с социальной демагогией получает распространение откровенная апология Н (культ силы, теории элиты, расистские теории и т.п.), получившая концентрированное выражение в фашизме. Господствующие эксплуататорские классы широко применяли и применяют Н и в межгосударственных отношениях, развязывая войны, направленные на ограбление и закабаление народов, стремясь удержать свое господство над порабощенными нациями (см. Война, Колонии и колониальная политика).

  Восходящие, прогрессивные классы (например, буржуазия в период борьбы с феодализмом, рабочий класс), в свою очередь, применяют Н для ломки системы отживших общественных отношений и ниспровержения, связанных с этой системой классов, не желающих поступиться своими интересами и привилегиями.

  Марксизм-ленинизм отвергает теории, приписывающие Н решающую роль в истории (Е. Дюринг). Вместе с тем он вовсе не отрицает роли Н в том или ином механизме осуществления исторической необходимости, особо выделяя эпохи социальных революций. Прослеживая генезис капиталистической формации, Маркс показывает, как Н помогло разрушить прежние общественные отношения и создать условия для существования капитала — заставило паупера с помощью т. н. "кровавого законодательства" стать рабочим. Методы первоначального накопления, писал Маркс, "... отчасти покоятся на грубейшем насилии...", причем "... все они пользуются государственной властью, т. е. концентрированным и организованным общественным насилием, чтобы ускорить процесс превращения феодального способа производства в капиталистический и сократить его переходные стадии. Н является повивальной бабкой всякого старого общества, когда оно беременно новым. Само насилие есть экономическая потенция" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 761). Марксизм, выяснив объективную роль Н в истории, впервые решил вопрос о сознательном применении Н пролетариатом в его революционной борьбе за коммунизм. Марксистская постановка проблемы Н исходит из объективных закономерностей и условий классовой борьбы, требует сводить Н до необходимого минимума на каждом из этапов борьбы там, где имеется выбор. Исторический опыт показал, что господствующие классы не отказываются добровольно от своих привилегий и применяют в борьбе с угнетенными классами все доступные им средства борьбы, вплоть до массового террора. Сопротивление отживающих классов заставляет и революционные классы прибегать к ответным насильственным мерам, вплоть до вооруженной борьбы. "... Когда нет реакционного насилия, против которого надо бороться, — писал Ф. Энгельс, — то не может быть и речи о каком-либо революционном насилии" (там же, т. 38, с. 419). Масштабы и формы революционного Н зависят, прежде всего, от степени и форм сопротивления свергаемых классов. Вместе с тем в выборе более жестоких или более гуманных форм переворота существенную роль играет также степень морального и интеллектуального развития самого рабочего класса, его партий и вождей, а также др. обстоятельства, как, например, наследие войны (см. К. Маркс, там же, т. 23, с. 9; В. И. Ленин, Полное собрание соч., 5 изд., т. 36, с. 199—200).

  Марксизм с самого своего зарождения выдвигал путь мирной революции как возможную в определенных условиях альтернативу немирному революционному пути. Но никакая глубинная социальная революция немыслима без массового политического действия, без применения принудительных мер к эксплуататорам, без установления диктатуры революционных классов, т. е. определенных форм социального Н (см. Социалистическая революция).

  Задача построения социализма требует применения принудительных мер по отношению к сопротивляющимся элементам эксплуататорских классов (буржуазии, кулачества). Однако неизбежная в социалистическом обществе социальная смерть эксплуататорских классов не означает применения ко всем их представителям репрессий, а тем более их физического уничтожения; решительно пресекая сопротивление враждебных социализму сил, пролетарское государство предоставляет лояльным элементам полную возможность применить свои знания и способности в строительстве нового общества, стать его полноправными членами.

  В период строительства социализма главными становятся методы не принуждения, а убеждения, воспитания, организации масс, причем конкретно-исторические условия и уровень развития той или иной страны определяют соотношение этих методов. Вместе с тем и в условиях социализма сохраняются меры принуждения к антиобщественным элементам — ворам, тунеядцам, преступникам, хулиганам.

  Новые международные условия, связанные с ростом социализма и международного антиимпериалистического движения, позволили коммунистическим партиям поставить вопрос об изгнании Н из сферы межгосударственных отношений еще в период сосуществования капиталистических и социалистических государств, о возможности предотвращения новой мировой войны еще до полной победы социализма на земле (см. Мир международный, Мирное сосуществование).

  В современных условиях, когда существует мировая социалистическая система, революционные процессы в ряде стран могут развиваться в более безболезненных формах. Если раньше буржуазия, будучи сильнее пролетариата, навязывала ему самые кровавые формы борьбы, то в современную эпоху перед пролетариатом открывается возможность навязывать буржуазии более гуманные формы борьбы. Вместе с тем мировое коммунистическое движение, опираясь на опыт истории, подчеркивает в своих программных документах необходимость иметь в виду и перспективу "немирного перехода к социализму", быть всегда готовыми к смене форм борьбы, к применению вооруженных форм принуждения там, где к этому вынуждает пролетариат сопротивление реакции.

  Правильный подход к проблеме Н вырабатывался в коммунистическом движении и в систематической борьбе против оппортунистических представлений. Ревизионистские концепции возникают на почве преувеличения легальных возможностей буржуазной демократии, якобы позволяющей рабочим партиям без установления диктатуры пролетариата ввести социализм. Марксистско-ленинские партии ведут непримиримую борьбу с ревизионизмом, правым оппортунизмом, который парализует революционную волю рабочего класса. Ничего общего не имеют с революционным марксизмом и разного рода левацкие представления, носители которых абсолютизируют значение вооруженных насильственных действий в ходе революционной борьбы угнетенных классов или пытаются внедрить методы "казарменного коммунизма" в практику социалистического строительства (см. Маоизм).

  Марксистское понимание Н является объектом систематических нападок и фальсификации в современной антикоммунистической литературе. Буржуазные пропагандисты замалчивают то, что само буржуазное общество есть строй, систематически практикующий Н по отношению к трудящимся массам, угнетенным нациям, ведущим справедливую национально-освободительную борьбу. Изображая коммунистов почитателями террора, Н, они умалчивают о том, что применение пролетариатом Н является вынужденным и носит временный, ограниченный характер. Последовательное развитие социалистической демократии в социалистических странах, борьба коммунистических партий капиталистических стран за обновление и расширение демократии, против реакционной диктатуры буржуазии, активная политика социалистических государств, направленная на утверждение принципов мирного сосуществования государств, все больше разоблачают и опровергают измышления идеологов антикоммунизма.

  Коммунисты в своей политике следуют ясным заветам классиков марксизма-ленинизма. "... В нашем идеале нет места насилию над людьми", — подчеркивал В. И. Ленин, — и этот идеал коммунизма соответствует объективной тенденции исторического процесса, где "... все развитие идет к уничтожению насильственного господства одной части общества над другой" (Полное собрание соч., 5 изд., т. 30, с. 122).

  Лит.: Маркс К., Капитал, гл. 24, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23; Энгельс Ф., Анти-Дюринг, отд. 2, главы 2, 3, 4, там же, т. 20, с. 162—70; его же, Роль насилия в истории, там же, т. 21; Ленин В. И., О государстве, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 39; его же, Как буржуазия использует ренегатов, т. 30; его же, Замечания на книгу Н И. Бухарина: "Экономика переходного периода", в кн.: Ленинский сборник, XI, М. — Л., 1929; Программные документы борьбы за мир, демократию и социализм, М., 1961; Программа КПСС (Принята XXII съездом КПСС), М., 1972; Международное совещание коммунистических и рабочих партий. Док-ты и мат-лы. Москва. 1969, М., 1969; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Кар Г., О мирном и немирном путях развития социалистической революции, "Проблемы мира и социализма", 1962, № 5; Ковалев С., Коммунистический гуманизм и революционное принуждение, там же, 1964, № 5; Федосеев П., Материалистическое понимание истории и "теория насилия", "Коммунист", 1964, № 7.

  Е. Г. Плимак.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.02.2021 17:15:10
17:11 Реальный рост цен в России оказался выше официального
17:09 Редчайший разнополый кардинал залетел во двор жилого дома и удивил любителя птиц
17:06 Назван лучший гол недели АПЛ
17:02 В российском городе полиция раскрыла 100 процентов изнасилований и хулиганств
16:57 Евродепутат назвал санкции ЕС из-за Навального «бессмысленным наказанием»
16:51 Коммунальщики в российском городе вместо плитки положили ковер
16:47 Офицеры полиции поддержали требование отставки Пашиняна
16:37 Tesla остановила выпуск самого популярного электрокара
16:25 Раскрыта загадка эволюции человека
Больше новостей
СегодняБывший СССР Пашинян заявил о попытке военного переворота в АрменииВоенные требуют отставки премьер-министра. В ответ он призвал сторонников выйти на улицы
24 февраля 2021Силовые структуры «Говорили, что его пропустили в мясорубку»В 1989 году в Москве пропал знаменитый галерист. Его не нашли даже КГБ и сыщики из Лондона и Парижа
СегодняИнтернет и СМИ «Люди жаждут интимного опыта»Порноактрисы хотят доказать миру, что они обычные люди. Для этого они покоряют YouTube
16:24 Назван лучший сейв тура АПЛ
16:42 На сайте «Москвича» еще можно посмотреть цены 2001 года
16:36 Канье Уэст пытался продать украшения бывшей жены за несколько дней до развода
СегодняЭкономика Нерабочая силаКоронавирус ударил по российской экономике. Почему ее восстановление зависит от гастарбайтеров?
Сегодня Все прозрачноМужчины в юбках, голая грудь и русский дух: как прошли Недели моды в Нью-Йорке и Лондоне
16:36 Турист столкнул беременную жену со скалы в Турции и попал на видео
16:06 Семья в Китае заплатила штраф за «лишних» детей
16:28 Уборщица случайно стала моделью Gucci
СегодняКультура Мао, мой МаоИнтриги корпораций, ложь политиков и опиаты: самый известный документалист объясняет современность
23 февраля 2021Спорт Хоккеиста Панарина обвинили в избиении девушкиБывший тренер припомнил историю 10-летней давности. Но не привел никаких доказательств
16:28 Отрицавшего холокост профессора уволили из петербургского вуза
15:43 Безруков «завел курей» и начал сажать помидоры во время пандемии
16:22 У биткоина нашли сходство с «МММ»
23 февраля 2021Наука и техника Тяжелый убийцаВВС США закупают аналог Су-57. Он станет самым вооруженным истребителем в мире
23 февраля 2021Из жизни «Я подсадила новозеландцев на дагестанскую чуду»История россиянки, которая поехала в Новую Зеландию учиться, но влюбилась в страну и решила остаться
16:21 Любимые акции трейдеров с Reddit необъяснимо подорожали
15:20 Большунов остался без медали в спринте на чемпионате мира
16:20 Финский игрок КХЛ назвал лучшую черту русских людей
24 февраля 2021Мир Танцы, фетиш и «белые лошадки»Как лихие 90-е испортили имидж русских девушек в Южной Корее
22 февраля 2021Культура Девушка ночью гуляет однаСамый скандальный фильм 2000-х «Необратимость» обратили вспять. Что из этого вышло?
16:18 Популярному российскому блогеру приставили нож к горлу и ограбили
16:10 Бывший генсек ОДКБ вышел на митинг против Пашиняна
16:11 Пашинян предложил протестующим застрелить его
23 февраля 2021Культура Жерара Депардье обвинили в изнасилованииЖертвой звезды французского кино стала начинающая актриса
24 февраля 202169-я параллель «Она выжила, несмотря ни на что»Американка в одиночку выжила на далеком арктическом острове. Она стала героем, но умерла в нищете
15:45 Названы города России с самыми недовольными уборкой снега жителями
16:01 Появилась новая информация о пролетевшем над Ереваном истребителе
15:38 Армянская оппозиция заявила о планах властей арестовать военных
24 февраля 2021Путешествия «Сердце бешено билось»Болота, медведи и беспросветный туман: что пережил россиянин в путешествии на Кольский полуостров
23 февраля 2021Дом Интимная зонаУ каждого второго жителя Земли нет нормального туалета. Как это угрожает жизням миллионов людей?
15:55 Алиев высказался о политическом кризисе в Армении
15:35 Пашинян обратился к потребовавшим его отставки военным
15:35 Призыв Бородиной в одежде Prada отказаться от помощи мужчин вызвал споры в сети
23 февраля 2021Культура Боевая единицаЗвезда «Мандалорца» сравнила демократов с нацистами и была уволена. Это прославило ее на весь мир
22 февраля 2021Интернет и СМИ «Устроил глобальную чистку»PornHub удалил миллионы видео и оказался на грани катастрофы. Что будет с ним дальше?
15:35 Пропавшая три года назад домашняя собака вернулась к хозяйке
15:36 Ужесточение правил техосмотра решили отложить
15:20 В российском городе нашли девять рожденных на продажу младенцев
22 февраля 2021Ценности «Крайне неустойчив и падок до женщин»Дружба с Брежневым, устрицы в Париже и череда романов: как Черненко провел год во главе СССР
Сегодня Еженедельная викторина для автомобильных фанатов: выпуск 2Десять вопросов для тех, кто любит автомобили так же, как мы
15:35 Лавров назвал желаемое развитие событий в Армении
15:11 Китай опроверг взятие анальных мазков на коронавирус у дипломатов США
15:26 Роскошная 77-метровая яхта с отдыхающими пробила носом причал и попала на видео
22 февраля 2021Спорт «Я горда быть русской и выступать за Америку»Советские чемпионы уехали в США за лучшей жизнью. Как их дочь выиграла Олимпиаду и стала звездой
22 февраля 2021Силовые структуры «Пьем за то, чтоб не осталось тюрем»Легендарной «Бутырке» исполнилось 250 лет. В чем секрет долгой и страшной истории тюрьмы?
15:10 Майор ФСБ покончил с собой в Москве
15:13 Российские «Элерон-3» и «Орлан-10» защитили Калининград
14:59 Россияне стали брать больше займов «до зарплаты»
24 февраля 2021 Роберт Макнамара: великий автомобильный менеджер, о котором вы могли не знатьСамый необычный президент концерна Ford — лишь одна страница его биографии
20 февраля 202169-я параллель «Даже в армии было легче»Арктика, штормы и женщины на борту — как живет ловец крабов с зарплатой 600 тысяч рублей в месяц?
15:02 Бывшего российского чиновника арестовали в Австрии
14:55 Известный российский ведущий объяснил желание обвенчаться с 28-летней девушкой
14:58 Шарий послал Зеленского в задницу и оказался в розыске
24 февраля 2021 Партнерский материал«Ты захочешь остаться здесь навсегда»Зумер-небоскреб, любимое место Тимати и цифровой квартал: чем поражает премиальное московское жилье
21 февраля 2021Путешествия «Они верят, что пьяному легче найти общий язык с Богом»Коммунизм, алкоголь и разгильдяйство. Чем запомнилась Латинская Америка российскому путешественнику
14:44 Ныряльщица раскрыла секреты поведения при встрече со смертельно опасной акулой
14:45 Бывшего возлюбленного Бузовой заподозрили в пластике лица и тела
14:32 В России начали исчезать «бабушкины» квартиры
21 февраля 2021Интернет и СМИ Дерзость и молодостьКак российские стартапы выросли в эпоху пандемии?
20 февраля 2021Ценности «Она тратила деньги так, будто пыталась от них избавиться»Как русская аферистка обманывала богатых американцев и вела роскошную жизнь в тюрьме
14:36 Военные еще раз потребовали от Пашиняна уйти в отставку
14:30 В Белоруссии к 10 годам колонии приговорили погибшего протестующего
14:18 Российский блогер рассказал об отдыхе в Дубае за 60 тысяч рублей в месяц
21 февраля 2021Россия «Я помню, как мы расходимся с Димой и он плачет»Они искали друг друга по всей России: истории братьев и сестер, которых разлучили в раннем детстве
14:21 В Нагорном Карабахе отреагировали на попытку военного переворота в Армении
14:15 Основателя «Тараса Бульбы» объявили в розыск в СНГ
14:12 Бывший президент Армении поддержал потребовавших отставки Пашиняна военных
14:12 Число частных инвесторов на Мосбирже достигло 10 миллионов
14:05 Советы для здоровья от звезды фильмов Marvel насторожили службу здравоохранения
14:11 МИД России прокомментировал события в Армении
14:03 Появились подробности спасения выживавшего в открытом море 16 часов моряка
13:53 Названа стоимость ремонта Капитолия после штурма