Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Насекомые

Насекомые (далее Н) (Insecta), класс беспозвоночных животных типа членистоногих. Тело членистое, покрыто плотной кутикулой, образующей наружный скелет; подразделено на 3 отдела - голову, грудь и брюшко. Голова несет ротовые органы, глаза и пару усиков; образована плотной головной капсулой; имеются парные сложные глаза и простые глазки; усики, или антенны (нитевидные, щетинковидные, булавовидные, перистые, пластинчатые и др.), служат органами осязания и обоняния. Ротовые органы (верхняя и нижняя пара челюстей, и нижняя губа) сверху прикрыты верхней губой. Дифференциация ротовых органов связана с приспособлением к различным способам питания. Из исходных грызущих ротовых органов прямокрылых, жуков, перепончатокрылых и др. возникли сосущие органы (рабочий орган - хоботок) бабочек, мух, приспособленные для использования жидкой пищи, и колюще-сосущие - клопов, равнокрылых, трипсов, кровососущих комаров, слепней и др., питающихся клеточным соком растений и кровью животных. Грудь трехчлениковая, несет обычно 3 пары членистых ног, а у большинства и крылья; снабжена сильной мускулатурой, имеет прочный скелет и подразделяется на передне-, средне- и заднегрудь. На каждом сегменте груди - по 1 паре ног. Ноги членистые, подразделяются на тазик, вертлуг, бедро, голень и заканчиваются членистой лапкой с парой концевых коготков. Помимо передвижения (ходильные, бегательные, прыгательные и плавательные ноги), у некоторых Н ноги приспособлены для поимки добычи (хватательные), рытья (роющие) или для сбора цветочной пыльцы (собирательная задняя пара ног у пчелиных). У крылатых Н средне- и заднегрудь несут по паре перепончатых крыльев, укрепленных сетью жилок. Расположение жилок характерно для разных групп Н и имеет значение для систематики. Брюшко - многочленистое, содержит до 11 сегментов, у взрослых Н лишено развитых ног; у многих Н имеет концевые придатки: парные членистые или нечленистые церки, иногда непарный парацерк, у самки - яйцеклад или жало, у самца - пару нечленистых грифельков (рис. 1).

  Анатомическое строение Н сложно. Пищеварительная система представлена кишечным каналом, состоящим из переднего, среднего и заднего отделов и слюнных желез. Строение органов пищеварения различно в зависимости от типа пищи. Кровеносная система незамкнутая; передвижение крови (гемолимфы), заполняющей полость тела, обеспечивается спинным сосудом с пульсирующим отделом - сердцем. Дыхательные органы - сложная система ветвящихся воздухоносных трубок - трахей, заканчивающихся тончайшими капиллярами - трахеолами; воздух поступает в трахейную систему через дыхальца по бокам тела и непосредственно достигает тканей и клеток тела. Выделительные органы представлены мальпигиевыми сосудами, удаляющими из организма ненужные и вредные продукты жизнедеятельности. Развитие Н и многие процессы их жизнедеятельности регулируются гормонами, выделяемыми эндокринными связанными с нервной системой. У многих Н развиты пахучие, ядовитые, воскоотделительные и шелкоотделительные Половая система состоит из желез (семенники у самца, яичники у самки и придаточные и выводящих протоков; у самцов высших Н имеется сложный копулятивный аппарат.

  Нервная система представлена так называемым головным мозгом и брюшной нервной цепочкой, состоящей из нескольких узлов - ганглиев (рис. 2). Помимо зрения, Н обладают осязанием, обонянием, вкусом, слухом и гигротермическим чувством. Поведенческие реакции Н отличаются большим разнообразием и сложностью (см. Общение животных).

  Развитие Н сопровождается сменой стадий (фаз) и превращением - метаморфозом; при неполном превращении выражены лишь 3 стадии - яйцо, личинка (нимфа) и взрослое Н, или имаго; при полном - между личинкой и имаго есть еще стадия куколки (рис. 3а-г). Жизненный цикл разнообразен, определяется числом поколений в году, особенностями сезонного развития и характером диапаузы.

  Систематика Н Известно около 1 млн. видов Н, т. е. больше, чем всех остальных животных и растений вместе взятых. Ежегодно описывают тысячи новых видов; истинное число видов Н на земном шаре, вероятно достигает 2 млн. В СССР - 80-100 тыс. видов, но изучены далеко не все. Из-за большого разнообразия их классификация очень сложна; существует несколько разных систем. По одной из них Н делят на 2 подкласса: низшие, первичнобескрылые, или аптериготы, с 4 отрядами (бессяжковые, ногохвостки, двухвостки и щетинохвостки) и высшие, крылатые, или птериготы. Высших, крылатых Н разделяют на Н с неполным превращением и с полным превращением. К Н с неполным превращением относятся (из ныне живущих) отряды поденок и стрекоз (иногда объединяемые в группу древнекрылых, противопоставляемую всем остальным крылатым Н, называемым новокрылыми), а также таракановые, богомоловые, или богомолы, термиты, эмбии, гриллоблаттиды, палочники, прямокрылые, кожистокрылые, гемимериды, зораптеры, веснянки, равнокрылые, клопы, пузыреногие, пухоеды, вши и сеноеды. Н с полным превращением включают следующие отряды: Жуки, веерокрылые, вислокрылки, верблюдки, сетчатокрылые, скорпионовы мухи, ручейники, бабочки, блохи, двукрылые, перепончатокрылые.

  По другой системе, Н разделяют на 2 подкласса: энтогнатные, или скрытночелюстные (Entognatha), с 3 отрядами (бессяжковые насекомые, ногохвостки и двухвостки) и эктогнатные, наружночелюстные (Ectognatha) - щетинохвостки и все высшие Н Все разнообразие Н, их анатомию, эмбриологию, физиологию, экологию, их распространение, методы борьбы с вредителями изучает энтомология.

  Роль Н в природе необычайно разнообразна. Они участвуют в круговороте веществ, так как используют самые разнообразные источники пищи (от живого растения и тела др. животных до разлагающихся остатков растительного и животного происхождения), выполняют санитарную функцию, активно участвуют в почвообразовательном процессе. Велика их роль в опылении цветковых растений. Н дают ценную пищевую и техническую продукцию (медоносные пчелы, шелкопряды, лаковые червецы и др.). Некоторые Н полезны истреблением вредителей и сорняков, многие виды служат пищей для ряда промысловых животных - млекопитающих, птиц и рыб. Сред Н много опасных вредителей растений и животных. Большой вред Н наносят как переносчики возбудителей ряда заболеваний, кровососы и др. Численность многих Н в популяциях непостоянна, у некоторых видов может повышаться во много раз (см. Динамика численности животных).

  Г. Я. Бей-Биенко.

  Ископаемые насекомые. Единичные остатки ногохвосток обнаружены в среднем девоне. С середины карбона Н становятся многочисленными и представлены преимущественно вымершими отрядами - палеодиктиоптерами, гигантскими стрекозами, таракановыми и др. В перми появляются первые жуки, скорпионницы и др., а в триасе - первые перепончатокрылые. Юрские Н известны только из Евразии; характерно обилие жуков, двукрылых и др. С раннего мела появляются многие новые семейства, формирующие кайнозойскую фауну Н, которая уже с палеогена мало отличалась от современной. Остатки ископаемых Н помогают определить геологический возраст отложений, климат и биогеоценозы прошлого. Ископаемые Н изучаются в ряде стран, особенно широко с 1930-х гг. в СССР, где открыто около 500 местонахождений и собраны обширные коллекции.

  Б. Б. Родендорф.

 

  Лит.: Шванвич Б. Н, Курс общей энтомологии, М. - Л., 1949; Учебник медицинской энтомологии, под ред. В. Н Беклемишева, ч. 1-2, М., 1949; Щеголев В. Н, Сельскохозяйственная энтомология, М. - Л., 1960; Данилевский А. С., Фотопериодизм и сезонное развитие насекомых, Л., 1961; Андреев К. П., Ветеринарная энтомология и дезинсекция, М., 1966; Воронцов А. И., Лесная энтомология, 2 изд., М., 1967; Шумаков Е. Н, Брянцева И. Б., Вредные и полезные насекомые, 2 изд., Л., 1968; Гилмур Д., Метаболизм насекомых, пер. с англ., М., 1968; Яхонтов В. В., Экология насекомых, 2 изд., М., 1969; Бей-Биенко Г. Я., Общая энтомология, 2 изд., М., 1971; Основы палеонтологии. Членистоногие, трахейные и хелицеровые, М., 1962; Родендорф Б. Б., Палеоэнтомологические исследования в СССР, "Тр. Палеонтологического института АН СССР", 1957, т. 66, с. 1-105.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.01.2021 04:51:31
04:32 Посольство России в США прокомментировал смерть Ларри Кинга
04:16 Мощное землетрясение произошло около Антарктиды
03:49 Россиянам пообещали погодные аномалии
03:45 Кинолог дал рекомендации по лечению собак при простуде
03:12 Ягудин станет ведущим командного турнира с участием Загитовой и Медведевой
03:07 Задиравшая юбку в метро и обливавшая водой мужчин блогерша устроила пьяное ДТП
02:46 Стало известно о возможности для участников штурма Капитолия избежать наказания
02:25 ФБР начало расследование взрыва бомбы в баптистской церкви
01:40 Раскрыто имя подозреваемого в убийстве жениха и его брата на свадьбе в Москве
Больше новостей
СегодняРоссия «Осколки остались в наших телах навсегда»Десять лет назад смертник атаковал Домодедово, погибли 37 человек. Выжившие все еще живут в страхе
23 января 2021Россия Снежки и дубинкиКак прошли несанкционированные акции по всей России
23 января 2021Интернет и СМИ Король говорилУмер Ларри Кинг. Он был самым известным интервьюером в истории и мог разговорить кого угодно
23:39, 23 января 2021 В Германии оценили последствия остановки строительства «Северного потока-2»
02:01 Малышева рассказала о скрытых угрозах потери обоняния
01:51 Эрдоган поговорил с капитаном захваченного в Гвинейском заливе судна
СегодняПутешествия Белая смертьСоль, женский труд и проституция. Чем живут селения на берегах самых крупных озер Африки?
СегодняНаука и техника Неизбежная смертьЛысый убийца вернулся, чтобы завершить дело: обзор Hitman 3
01:10 Начальник генштаба Испании ушел в отставку из-за скандала с вакцинацией
17:39, 23 января 2021 Ford случайно продал тестовый Bronco Sport. И потребовал его вернуть
01:10 Видеопроповеди опального схимонаха Сергия удалили
СегодняКультура «Мы услышали невыносимо громкие вопли»История британца, который объездил весь мир ради уникальной коллекции животных
23 января 2021Силовые структуры «Было страшно видеть ее взгляд»Убийство школьницы поставило в тупик милицию СССР. В нем подозревали Чикатило, а казнили невиновного
00:50 В российском городе из-за холодов погасили Вечный огонь
17:38, 23 января 2021 Nissan запатентовал название для электрокаров Infiniti
00:27 Голикова оценила идею международных ковид-паспортов
23 января 2021Мир «Очнулась через три дня с переломами»Аргентину считают лучшей страной для трансгендеров. Как им там живется на самом деле?
23 января 2021Экономика «Это была сильнейшая пирамида»Бизнесмен из 90-х годами обманывал российских звезд и западных богачей. Его не поймали до сих пор
00:14 В Москве протестующие разбили спецавтомобиль ФСБ с мигалкой
00:12 АвтоВАЗ выявил серьезный дефект на моторах 1.6
00:09 Блогер показал, из чего сделаны китайские кроссоверы Haval F7x
21 января 2021Из жизни «Слухи здесь распространяются быстро»Россиянин застрял в Турции на полгода и узнал, почему местные ищут любовь на Украине и в России
22 января 2021Бывший СССР Мир в конце тоннеляАзербайджан обещает Карабаху светлое будущее. Почему в Армении этому не рады?
17:28, 23 января 2021 Россиянки остались без медалей в масс-старте на этапе Кубка мира по биатлону
00:10 Раскрыта национальность убитого пиратами в Гвинейском заливе моряка
00:06 Сотрудника СБУ арестовали по подозрению в планировании убийства своего коллеги
22 января 2021Ценности «Стоять в бикини перед незнакомцами в 16 лет было некомфортно»От подиума до тюрьмы: как живут бывшие участницы самого популярного в мире шоу о супермоделях
20 января 2021Спорт Партнерский материал«Если эти козлы лучшие, то я — мясник»Макгрегор против Порье — на кону встреча с Хабибом. Где смотреть бой и на кого ставить
00:08 Норвежский лыжник рассказал о поставленном на место Большунове
16:32, 23 января 2021 Большунов проиграл вернувшимся на Кубок мира норвежцам
23:59, 23 января 2021 Доктор Комаровский назвал способ снизить риск заражения коронавирусом
23 января 2021Культура Зловещий ОлегЖестокие пытки, арктический Киев и Козловский на кресте: чем закончились «Викинги»
21 января 2021Силовые структуры «Его жестоко били железными прутьями»Главный вор Белоруссии был унижен и потерял власть. Ждут ли страну новые криминальные войны?
16:15, 23 января 2021 Детский омбудсмен отреагировала на задержание ребенка в центре Москвы
00:01 Дрэг-гонку BMW M5, 35-летнего Ford RS200 и раллийной MINI показали на видео
23:10, 23 января 2021 Глава СПЧ не увидел нарушений в задержаниях на несанкционированных акциях
22 января 2021Дом Как домаСнимать жилье в России становится все дешевле. Что выбрать: аренду или ипотеку?
20 января 2021Экономика Одиссея «Академика Черского»«Газпром» впервые допустил провал «Северного потока-2». Способное его достроить судно потратило год зря
23:47, 23 января 2021 Стало известно о срыве поставок вакцины AstraZeneca в Европу
23:13, 23 января 2021 Прокуратура проверит инцидент с женщиной и силовиком в Петербурге
22:51, 23 января 2021 Слуцкая рассказала о судьбе брошенных на лед подарков
22 января 2021Интернет и СМИ Баланс черногоЯркие моменты из жизни простых людей — на лучших черно-белых снимках со всего мира
22 января 2021Культура На последнем дыханииПандемия лишила российских музыкантов публики и денег. Как они пытаются выжить?
23:07, 23 января 2021 СК возбудил уголовные дела после несанкционированных акций в Москве
22:30, 23 января 2021 Нападение на омоновцев в Москве сняли на видео
22:51, 23 января 2021 На Украине захотели срочно отключиться от единой с Россией энергосистемы
21 января 2021Силовые структуры Шамсутдинов получил 24,5 года колонии за расстрел сослуживцевРядовой выплатит потерпевшим десять миллионов рублей. Его защита назвала приговор слишком суровым
21 января 2021Культура Ночи черныеКинг, Али и Малкольм Икс: иконы афроамериканской истории возвращаются на экран и воюют с ФБР
22:08, 23 января 2021 На ударившего двух полицейских в Петербурге возбудили уголовное дело
22:40, 23 января 2021 Несанкционированные акции в Москве завершились
21:27, 23 января 2021 МИД России обвинил дипломатов США в подстрекательстве к протестам
20 января 2021Мир «Демократия восторжествовала»Как Джо Байден стал 46-м президентом США. Боязнь погромов, тысячи военных и гимн от Леди Гаги
20 января 2021Интернет и СМИ «Призрак цифрового тоталитаризма»Крупнейшие соцсети мира заставили Трампа замолчать. Как это изменит интернет?
22:19, 23 января 2021 Российские ученые разработали прототип вакцины от коронавируса в виде капель
21:02, 23 января 2021 Митингующий в Петербурге ударом сбил полицейского с ног
21:53, 23 января 2021 Захарова назвала публикации посольства США вмешательством во внутренние дела
20 января 2021Россия «К таким идеям отношение скорее настороженное»В России начинают вводить ковидные паспорта. Что это значит — отвечает юрист
29 декабря 2020 ПромоПеревернуть игруКакие технологии кардинально изменят транспорт будущего
20:34, 23 января 2021 Самого разыскиваемого наркобарона Азии арестовали в Нидерландах
21:36, 23 января 2021 Американский боевой корабль «Дональд Кук» вошел в Черное море
20:30, 23 января 2021 Байден задумал изменить иммиграционную политику Трампа
20 января 2021Мир «Мы влюбились друг в друга»Дружба США и Северной Кореи заканчивается с уходом Трампа. Как сложатся отношения Кима и Байдена?
19 января 2021Силовые структуры «Это дурманит и затягивает»Адвоката Маркелова и журналистку Бабурову убили националисты. 12 лет спустя они рассказали о мотивах
19:54, 23 января 2021 На президента Бразилии подали в суд
21:26, 23 января 2021 В Госдуме ответили на требование Порошенко о «непрерывной осаде» Кремля
21:23, 23 января 2021 Из отделов полиции в Москве отпустили всех подростков
20 января 2021Культура «Будь моей деткой»Он продюсировал Beatles и Ramones, мучил жену и сел за убийство актрисы: в тюрьме умер Фил Спектор
19:43, 23 января 2021 Юлию Навальную отпустили из ОВД
19:39, 23 января 2021 Плющенко рассказал об избивавших детей тренерах из своей академии
21:20, 23 января 2021 У «Матросской Тишины» задержали участников несогласованной акции
21:04, 23 января 2021 Чешская горнолыжница на высокой скорости протаранила ограждения
18:48, 23 января 2021 SpaceX перенесла запуск ракеты-носителя с более чем 140 спутниками
18:29, 23 января 2021 Российские биатлонисты вырвали бронзу в эстафете на этапе Кубка мира
19:11, 23 января 2021 Суд арестовал подозреваемых по делу о пожаре в доме престарелых в Харькове
18:03, 23 января 2021 Жительница «самого страшного дома Англии» рассказала о полтергейсте
18:22, 23 января 2021 На несанкционированных акциях в Москве пострадали 39 силовиков
17:53, 23 января 2021 На несанкционированной акции в Москве обнаружили зараженных коронавирусом
17:26, 23 января 2021 На Украине заявили о задержании «агента ФСБ» по прозвищу Джигурда
17:18, 23 января 2021 Ученый рассказал о смысле прививаться сразу двумя вакцинами от коронавируса
16:23, 23 января 2021 Митингующие в Москве скинули противника Навального с фонаря
17:08, 23 января 2021 Тысячи бойцов Нацгвардии оставят в Вашингтоне из-за опасности беспорядков
16:11, 23 января 2021 В Москве задержали Юлию Навальную
15:55, 23 января 2021 Китай разрешил береговой охране открывать огонь по иностранным судам
16:00, 23 января 2021 В российском городе столкнулись машина полиции и скорая помощь
15:30, 23 января 2021 После обрушения льда с крыши в российском городе погиб ребенок
15:26, 23 января 2021 В центре Москвы начались проблемы со связью и интернетом
15:18, 23 января 2021 Канадский игрок НХЛ осудил устроивших посиделки в отеле российских хоккеистов
15:04, 23 января 2021 Способное достроить «Северный поток-2» судно прибыло в немецкий порт
14:59, 23 января 2021 МВД предупредило о расследовании каждой провокации на несанкционированных акциях