Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Народонаселения закон

Народонаселения закон (далее Н) специфический экономический закон, выражающий динамику рабочей силы и характер ее использования в процессе производства. Сущность капиталистического Н, открытого К. Марксом, заключается в том, что с расширением масштабов производства, ростом производительности труда и органического строения капитала образуется капиталистическое перенаселение, относительное по сравнению с потребностью капитала в самовозрастании. "Следовательно, рабочее население, — писал К. Маркс, — производя накопление капитала, тем самым в возрастающих размерах производит средства, которые делают его относительно избыточным населением. Это — свойственный капиталистическому способу производства закон народонаселения..." (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 645—46). Капиталистическое перенаселение имеет три формы: текучую, скрытую и застойную. В эпоху общего кризиса капитализма безработица, являясь выражением относительного перенаселения, принимает массовый и хронический характер.

  С победой социалистических производственных отношений начинает действовать социалистический Н Превращение средств производства в общественную собственность, цель социализма и принцип распределения по труду являются той основой, на которой возникает социалистический Н Сущность его состоит в планомерном обеспечении полной занятости и рационального использования трудовых ресурсов. Последнее включает в себя распределение трудоспособного населения между сферами и отраслями производства, а также по территории

  Страны 6 оптимальных пропорциях для данного уровня развития производительных сил. В результате высоких темпов роста производства, изменений в его структуре и размещении эта задача остается актуальной на всех этапах социалистического и коммунистического строительства.

  Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23; Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3; Дольская А., Социалистический закон народонаселения. (На примере СССР), М., 1959; Валентей Д. И., Проблемы народонаселения, М., 1961; Болдырев В. А., Экономический закон населения при социализме, М., 1968; Марксистско-ленинская теория народонаселения, М., 1971.

  В. А. Болдырев.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.10.2017 10:46:02


10:44 Состояние Кокшенова назвали тяжелым
10:40 Российской экономике предрекли рекордный рост
10:36 Неймара закидали бутылками
10:36 Житель Красноярска погиб во время прыжков на батуте
10:07 На салатовой ветке московского метро произошел сбой
10:00 Семенченко назвал срок свержения Порошенко