Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Народный фронт (форма орг-ции нар. масс)

Народный фронт (далее Н) форма организации широких народных масс (рабочего класса, крестьянства, городских средних слоев, прогрессивной интеллигенции), сложившаяся в ряде стран в целях сплочения масс на борьбу против фашизма и войны, за демократию, социальный прогресс и национальную независимость, а также в защиту насущных экономических интересов трудящихся. Основа Н (форма орг-ции нар. масс) — единый рабочий фронт (см. Единый фронт), принципы создания которого, разработанные В. И. Лениным, были сформулированы в ряде решений Коммунистического Интернационала. Задача создания Н (форма орг-ции нар. масс) приобрела первостепенное значение в 1-й половины 1930-х гг. в связи с обозначившимся в те годы наступлением капитала, захватом власти фашистами в (1933), консолидацией фашистской диктатуры в Италии, активизацией фашизма во Испании и ряде других стран, ростом военной опасности.

  Впервые идея Н (форма орг-ции нар. масс) получила практическое осуществление после попытки фашистского переворота в феврале 1934 во где в 1935 Н (форма орг-ции нар. масс) был создан по инициативе коммунистов в составе коммунистической партии, социалистической партии, партии радикалов и радикал-социалистов и др. организаций. В том же году комитеты Н (форма орг-ции нар. масс) стали возникать в Испании и в Чили. Под воздействием Коминтерна, в руководящих органах которого опыт тактики Н (форма орг-ции нар. масс) был предметом глубокого изучения и обобщения, поворот к Н (форма орг-ции нар. масс) стали совершать и компартии др. стран, преодолевая пережитки догматизма и сектантства в своих рядах.

  Всестороннее обоснование и глубокий анализ тактики Н (форма орг-ции нар. масс), которая определила линию коммунистического движения на многие годы, были даны на 7-м конгрессе Коминтерна (1935) в докладе Г. Димитрова ("Наступление фашизма и задачи Коммунистического Интернационала в борьбе за единство рабочего класса против фашизма"). Этот доклад был положен в основу решений конгресса, указавшего, что создание Н (форма орг-ции нар. масс) с целью объединения рабочего класса со всеми непролетарскими слоями, заинтересованными в борьбе против фашизма и войны, может привести к образованию правительств Н (форма орг-ции нар. масс), что в новых условиях Н (форма орг-ции нар. масс), будучи важнейшим средством борьбы за мир и демократию, подготавливает предпосылки для последующего продвижения к социализму. Для колониальных и зависимых стран конгресс выдвинул идею создания единого антиимпериалистического фронта, объединяющего все силы, способные вести борьбу против колониального угнетения.

  Проведение компартиями тактики Н (форма орг-ции нар. масс) принесло им значительные успехи. В апреле — мае 1936 партии Н (форма орг-ции нар. масс) во одержали победу на парламентских выборах. Правительства, опиравшиеся на Н (форма орг-ции нар. масс) (коммунисты поддерживали эти правительства, не входя в их состав), которые находились у власти во в 1936—38, провели законы о повышении зарплаты рабочим, о введении 40-часовой рабочей недели, оплачиваемых отпусков, о расширении профсоюзных прав, льготном кредите для мелких торговцев и ремесленников, частичной национализации военной промышленности, запрещении фашистских организаций, улучшили положение крестьян. Осуществление тактики Н (форма орг-ции нар. масс), несмотря на его раскол лидерами социалистов и радикалов в 1938, предотвратило установление фашистской диктатуры во 16 февраля 1936 на выборах в Испании победил Н (форма орг-ции нар. масс), созданный в общенациональном масштабе в начале января 1936 (в него вошли компартия, социалистическая партия, Всеобщий союз трудящихся и др. организации). Под руководством Н (форма орг-ции нар. масс) республиканские силы Испании в течение трех лет (1936—39) сражались против испанских фашистов и немецко-итальянских фашистских интервентов. В эти годы Испания превратилась из буржуазно-демократической в демократическую республику нового типа.

  В Китае компартия, руководствуясь решениями 7-го конгресса Коминтерна, стала с 1935 принимать меры к прекращению гражданской войны в стране и созданию антияпонского национального фронта. В 1937 глава гоминьдановского правительства Чан Кай-ши под давлением массового движения согласился на создание антияпонского фронта, продолжая, однако, проводить линию на подрыв сплоченности участников борьбы против японских захватчиков.

  В Чили в 1936 коммунистические и социалистические партии совместно с Конфедерацией трудящихся Чили, демократической и радикальной партиями образовали Н (форма орг-ции нар. масс), добившийся в 1938 больших успехов на муниципальных и президентских выборах. На его базе было сформировано правительство (с участием коммунистов), просуществовавшее до 1941.

  Борьба за Н (форма орг-ции нар. масс) развертывалась и в международном масштабе. В сентябре 1936 в Брюсселе был проведен Международный конгресс мира, в работе которого участвовали делегаты от 35 стран (в том числе СССР) — представители различных политических партий и направлений (коммунисты, социалисты и др.). Коминтерн неоднократно предлагал Социалистическому рабочему интернационалу установить единый антифашистский фронт, но неизменно наталкивался на отказ со стороны его руководителей, что имело особенно тяжелые последствия в обстановке развязывания фашистским блоком 2-й мировой войны 1939—45.

  В годы войны политика Н (форма орг-ции нар. масс) получила дальнейшее развитие. В эти годы в оккупированных странах и странах фашистского блока развернулось Движение Сопротивления. В ряде этих стран под руководством компартий были созданы организации Национального фронта, объединившие все патриотические элементы нации для активной борьбы против гитлеровцев и местных фашистов.

  Во время и после 2-й мировой войны Национальные фронты в ряде стран Европы и Азии (Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Румыния, Польша, Чехословакия, Югославия, Китай, КНДР, ДРВ) сыграли важную роль в победе народно-демократических и социалистических революций. В связи с превращением движения Национального фронта в этих странах из общедемократического и освободительного в антикапиталистическое от него отошли некоторые элементы, отказавшиеся встать на путь социалистических преобразований. В рамках Национального фронта объединились демократические партии и организации, профсоюзы, женские, молодежные и другие организации (в некоторых странах трудящиеся входят в состав Национального фронта также индивидуально). Единство демократических сил имело большое значение для победы Кубинской революции в 1959 и для последующего социалистического развития Кубы.

  После войны в развитых капиталистических странах наступил новый этап в проведении политики единства демократических, антиимпериалистических, антимонополистических сил. В этих странах развитие государственно-монополистического капитализма поставило перед коммунистическими партиями задачу создания и укрепления единого антимонополистического фронта во имя мира, демократии, национальной свободы и социального прогресса. Тактику антимонополистического фронта проводят компартии ФРГ, Австрии, США и др. стран. Во коммунисты, социалисты и левые радикалы выступили в 1973 с совместной правительственной программой на выборах в парламент (выборы принесли значительную победу левым силам), а в 1974 выдвинули общего кандидата на президентских выборах, получившего около половины всех голосов избирателей.

  В странах Латинской Америки (Боливия, Венесуэла, Гаити, Гватемала, Мексика, Сальвадор, Уругвай, Колумбия, Экуадор, Чили и др.) в 50—60-х гг. были созданы организации типа Национального фронта, развернувшие борьбу против засилья иностранных монополий и внутренней реакции, за социальные преобразования и демократизацию политической жизни. В 1969 в Чили сложился блок Народного единства, в который вошли коммунистические и социалистические партии, а также др. политические партии и организации; в 1970 в результате победы на президентских выборах здесь пришло к власти правительство Народного единства, которое начало осуществлять глубокие социально-экономические преобразования, открывавшие перед страной перспективу социалистического развития. Деятельность блока Народного единства обогатила народные массы ценнейшим политическим опытом, который используется ими в борьбе против реакции, временно утвердившейся в Чили в результате военного мятежа в сентябре 1973.

  В ряде стран Азии и Африки развернувшаяся после 2-й мировой войны борьба за национальную независимость объединила в рамках национальных антиимпериалистических фронтов самые широкие слои населения: рабочий класс, крестьянство, мелкую городскую буржуазию, национальную буржуазию, интеллигенцию и даже патриотические настроенные феодальные круги. Первоначальной целью этих союзов было освобождение от колониального господства. Однако по мере завоевания этими странами политической независимости, когда на первый план выступают задачи достижения экономической самостоятельности и встает вопрос о выборе ими некапиталистического пути развития, состав участников национальных фронтов претерпевает определенные изменения; в их деятельности возрастает роль рабочего класса, крестьянства, прогрессивных слоев мелкой буржуазии и интеллигенции, заинтересованных в революционно-демократическом развитии своих стран. В некоторых развивающихся странах сложились революционно-демократические партии, объединяющие, как и организации национального фронта, широкие слои населения.

  Многообразный опыт создания и укрепления национальных фронтов нашел отражение в программных документах международных Совещаний коммунистических и рабочих партий (Москва, 1957, 1960 и 1969). В итоговом документе международного Совещания 1969 ("Задачи борьбы против империализма...") определена программа единых действий всех антиимпериалистических сил, которая может служить основой для единого международного антиимпериалистического фронта против колониализма и неоколониализма, в поддержку национально-освободительного движения, за разоружение, против опасности мировой термоядерной войны, за утверждение принципов мирного сосуществования государств с различными общественными системами.

  Лит.: Ленин В. И., Замечания к тезисам о едином фронте, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 44; его же; Мы заплатили слишком дорого, там же, т. 45; Резолюции Всемирного Коммунистического Интернационала, М., 1935; Программные документы борьбы за мир, демократию и социализм, М., 1961; Международное Совещание коммунистических и рабочих партий, Москва. 1969, М., 1969; Димитров Г. М., Наступление фашизма и задачи Коммунистического Интернационала в борьбе за единство рабочего класса против фашизма, М., 1935; Коммунистический Интернационал. Краткий исторический очерк, М., 1969; Международное коммунистическое движение. Очерк стратегии и тактики, 2 изд., М., 1972.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.01.2021 00:50:30
00:34 В Кремле перечислили лидеров по доверию среди губернаторов
00:15 Российские фанаты затравили участвовавшего в стычке с Большуновым финна
00:04 Стало известно о занятиях Байдена и его семьи в первые выходные президентства
23:54, 24 января 2021 В Белоруссии заявили о необходимости построить вторую и третью АЭС
23:41, 24 января 2021 Советник Кадырова обратился к чеченцу с митинга в Москве
23:26, 24 января 2021 Президент Польши выступил за санкции против России
23:03, 24 января 2021 Во Франции оценили возможность введения третьего карантина
22:57, 24 января 2021 Полиция Нидерландов применила водометы для разгона протестующих
22:30, 24 января 2021 Вяльбе объяснила поведение Большунова во время стычки с финским соперником
Больше новостей
СегодняСиловые структуры Война и амирВ Чечне уничтожили последнего главаря боевиков. Спецслужбы охотились за ним 10 лет
24 января 2021Путешествия Белая смертьСоль, женский труд и проституция. Чем живут селения на берегах самых крупных озер Африки?
СегодняИз жизни «Мы на острове, тут все на виду»История россиянки из глубинки, которая влюбилась во Вьетнам, переехала туда и открыла свое дело
19:28, 24 января 2021 SpaceX успешно провела запуск ракеты с рекордным числом спутников
00:01 Американцы рассказали об отношении к механической коробке передач
23:59, 24 января 2021 Китайский Great Wall выпустит недорогой комфортный минивэн
24 января 2021Россия «Осколки остались в наших телах навсегда»Десять лет назад смертник атаковал Домодедово, погибли 37 человек. Выжившие все еще живут в страхе
Сегодня69-я параллель «Они создали там целый мир»Американский ученый в 90-е годы добрался до Русского Севера. Что он там увидел?
23:57, 24 января 2021 АвтоВАЗ отзовет 15 тысяч автомобилей Lada Granta и 4x4
19:06, 24 января 2021 Ребенок «выбил» петардой несколько канализационных люков и попал на видео
23:56, 24 января 2021 Среднемоторный BMW M1 звезды «Форсажа» продадут на аукционе
СегодняБывший СССР «Не мы лезем в их постель»Эстонцы долго боролись за легализацию гей-браков. Как им помешала коррупция чиновников?
24 января 2021Культура «Мы услышали невыносимо громкие вопли»История британца, который объездил весь мир ради уникальной коллекции животных
22:08, 24 января 2021 Цискаридзе оказался родственником бывшего возлюбленного Бузовой
18:51, 24 января 2021 Покупатели нового Corvette оказались гораздо богаче владельцев прежнего
22:17, 24 января 2021 Способное достроить «Северный поток-2» судно возобновило работы в Дании
24 января 2021Наука и техника Неизбежная смертьЛысый убийца вернулся, чтобы завершить дело: обзор Hitman 3
23 января 2021Интернет и СМИ Король говорилУмер Ларри Кинг. Он был самым известным интервьюером в истории и мог разговорить кого угодно
21:34, 24 января 2021 Вышел первый трейлер фильма «Годзилла против Конга»
22:07, 24 января 2021 В Airbus произошла вспышка коронавируса
21:30, 24 января 2021 Минский ОМОН предупредил белорусов об ответе на возможные протесты весной
24 января 2021Спорт Забойный реваншДастин Порье нокаутировал Конора Макгрегора. Но ирландец не собирается завершать карьеру
23 января 2021Мир «Очнулась через три дня с переломами»Аргентину считают лучшей страной для трансгендеров. Как им там живется на самом деле?
21:00, 24 января 2021 Участвовавший в стычке с Большуновым финн пожаловался на него
20:46, 24 января 2021 Власти Израиля решили приостановить все рейсы до конца января
20:50, 24 января 2021 СК возбудил четыре дела о нападении на полицейских в Москве
23 января 2021Силовые структуры «Было страшно видеть ее взгляд»Убийство школьницы поставило в тупик милицию СССР. В нем подозревали Чикатило, а казнили невиновного
23 января 2021Россия Снежки и дубинкиКак прошли несанкционированные акции по всей России
20:22, 24 января 2021 В российском регионе на школьников обрушилась бетонная плита
20:14, 24 января 2021 Число случаев коронавируса в США превысило 25 миллионов
19:52, 24 января 2021 Самолет с футболистами бразильского клуба разбился при взлете
23 января 2021Экономика «Это была сильнейшая пирамида»Бизнесмен из 90-х годами обманывал российских звезд и западных богачей. Его не поймали до сих пор
22 января 2021Бывший СССР Мир в конце тоннеляАзербайджан обещает Карабаху светлое будущее. Почему в Армении этому не рады?
19:31, 24 января 2021 Ударивший россиянку в живот силовик пришел к ней с цветами
18:49, 24 января 2021 Ford потребовал прекратить утечки новинок в интернет
18:48, 24 января 2021 Кадр из сериала «Друзья» помог вывести популярную блогершу на чистую воду
20 января 2021Спорт Партнерский материал«Если эти козлы лучшие, то я — мясник»Макгрегор против Порье — на кону встреча с Хабибом. Где смотреть бой и на кого ставить
23 января 2021Культура Зловещий ОлегЖестокие пытки, арктический Киев и Козловский на кресте: чем закончились «Викинги»
18:48, 24 января 2021 GM запатентовал название для ещё одного автопилота
18:20, 24 января 2021 С аккаунта Рогозина в Facebook частично сняли блокировку
18:31, 24 января 2021 Франция предложила ввести антироссийские санкции из-за Навального
21 января 2021Силовые структуры «Его жестоко били железными прутьями»Главный вор Белоруссии был унижен и потерял власть. Ждут ли страну новые криминальные войны?
22 января 2021Дом Как домаСнимать жилье в России становится все дешевле. Что выбрать: аренду или ипотеку?
17:30, 24 января 2021 Появилось видео лишившей российских лыжников медали стычки Большунова и финна
17:59, 24 января 2021 В России разработают истребитель-перехватчик нового поколения
16:20, 24 января 2021 Вылечивший Трампа от COVID-19 препарат начнут использовать в Германии
20 января 2021Экономика Одиссея «Академика Черского»«Газпром» впервые допустил провал «Северного потока-2». Способное его достроить судно потратило год зря
24 января 2021 Российский дизайнер выбрал главные машины десятилетияОдин год — одна модель. Предупреждаем: это очень субъективная подборка
17:52, 24 января 2021 В здании Вестминстерского дворца сработала пожарная сигнализация
16:17, 24 января 2021 Меган Маркл сделала принца Гарри лучше
17:28, 24 января 2021 Доктор Мясников назвал неочевидный признак рака
22 января 2021Культура На последнем дыханииПандемия лишила российских музыкантов публики и денег. Как они пытаются выжить?
22 января 2021Интернет и СМИ Баланс черногоЯркие моменты из жизни простых людей — на лучших черно-белых снимках со всего мира
15:59, 24 января 2021 Умер совладелец крупнейшей металлургической компании России
17:27, 24 января 2021 Росгвардейца уволят после насмешки над ударенной силовиком женщиной
15:42, 24 января 2021 В итальянском регионе ввели карантин из-за ошибки властей
21 января 2021Силовые структуры Шамсутдинов получил 24,5 года колонии за расстрел сослуживцевРядовой выплатит потерпевшим десять миллионов рублей. Его защита назвала приговор слишком суровым
20 января 2021Мир «Демократия восторжествовала»Как Джо Байден стал 46-м президентом США. Боязнь погромов, тысячи военных и гимн от Леди Гаги
17:04, 24 января 2021 Вынесен первый приговор участнику несанкционированной акции в Петербурге
15:25, 24 января 2021 Голый мужчина угнал и разбил полицейскую машину
17:00, 24 января 2021 Американский «имитатор» Су-57 разбился во время испытаний
21 января 2021Культура Ночи черныеКинг, Али и Малкольм Икс: иконы афроамериканской истории возвращаются на экран и воюют с ФБР
14:48, 24 января 2021 В Кремле оценили «псевдоразоблачения» о «дворце Путина» в Геленджике
16:31, 24 января 2021 Блогер выложил фото после операции и прослыл в сети погибшим оппозиционером
16:08, 24 января 2021 Российские биатлонистки завоевали золото в эстафете на Кубке мира
14:26, 24 января 2021 Самый мощный и дорогой кроссовер Audi оценили в рублях
15:28, 24 января 2021 Макгрегор захотел третьего боя с Порье
14:20, 24 января 2021 Участницы Pussy Riot на машине сбили полицейского при задержании в Москве
15:06, 24 января 2021 Раскрыт союзник Трампа по плану об отмене результатов выборов
14:11, 24 января 2021 В Израиле обнаружили новый опасный штамм коронавируса
14:44, 24 января 2021 В Кремле отреагировали на первые заявления Белого дома после инаугурации Байдена
13:37, 24 января 2021 Полиция извинилась перед получившей от силовика удар в живот россиянкой
14:31, 24 января 2021 Рогозина заблокировали в Facebook