Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Народность искусства

Народность искусства (далее Н) одно из основных понятий марксистско-ленинской эстетики, означающее связь искусства с народом, обусловленность художественных явлений жизнью, борьбой, идеями, чувствами и стремлениями трудящихся, выражение в искусстве идеалов, интересов и психологии народных масс.

  В процессе исторического развития Н приобретала различные формы. Художественное творчество в первобытнообщинном строе еще не обособилось в самостоятельную сферу деятельности и, будучи непосредственно "вплетено" в социальную практику коллектива, обслуживало всю массу общества. Эта первоначальная примитивная форма Н выступает как исходный пункт развития так называемого народного творчества — искусства, непосредственно создаваемого трудящимися в условиях классовых обществ. С развитием разделения труда и постепенным обособлением профессионального искусства как особой формы духовной культуры — процессом, который окончательно завершается только в эпоху капитализма, формируются новые формы народности художественной культуры. В античном обществе на почве рабовладельческой демократии расцветает искусство, народность которого заключается в выражении идеалов и интересов коллектива свободных граждан классического полиса. При этом производительский класс — рабы — остается практически за пределами развития эстетического сознания общества. Художественная идеология средневекового феодального общества, особенно на ранних стадиях, имеет своим исходным пунктом эстетическое сознание крестьянской общины, а позднее и трудящихся города. В этом основа народности средневекового искусства.

  Новая пора наступает с эпохи Возрождения. Искусство получает возможность освободиться от патриархальной примитивности средневековья на основе широкого развития исторической самодеятельности масс. Но вместе с тем здесь назревает и новое противоречие. На исходе этой эпохи народного творчество впервые отчетливо расходится с "ученым" искусством, ориентирующимся на "образованную" верхушку общества, но концентрирующим в себе основные потенции эстетического прогресса. В результате происходит отчуждение масс от профессионального искусства, которое становится все менее доступным народу. Отсюда нередко рождается протест против художественных завоеваний своего времени (Савонарола, Карлштадт, нидерландские "иконоборцы"). Однако на протяжении всей последующей истории народное творчество, непосредственно отражающее сознание трудящихся масс, их эстетические вкусы, составляет важнейший пласт художественной культуры, который нередко служит источником и профессионального искусства. Вместе с тем формируются направления в искусстве, которые, не будучи прямым выражением эстетического сознания трудящихся, отражают борьбу за интересы народа, преломляют в себе настроения масс; в этом проявляется Н, непосредственно или опосредованно связанного с демократическим освободительным движением. Оно выражает, хотя зачастую и противоречиво, идеалы и связанные с ними действительные интересы трудящихся, а не уровень их массового сознания. Таково искусство Г. Э. Лессинга и Ф. Гойи, Р. Бернсан П. Б. Шелли, Л. Бетховена и Г. Гейне, В. Гюго и О. Домье, Н. А. Некрасова, Л. Н. Толстого, И. Е. Репина и М. П. Мусоргского, Лу Синя и Р. Тагора.

  Н проявляется и в творчестве таких художников, которые, не будучи связанными с освободительно-демократическим движением, благодаря глубине и правдивости своего творчества сумели отразить существеннейшие стороны жизни и потребности своего народа, почувствовать величие его исторического творчества. В этом раскрывается внутреннее единство Н и реализма, что отчетливо может быть прослежено у таких великих национальных поэтов, без которых немыслимо представить себе общественное самосознание отдельных наций: у итальянцев — Данте, у англичан — У. Шекспир, у немцев — И. В. Гете, у русских — А. С. Пушкин, у грузин — Ш. Руставели.

  Демократическое движения эпохи буржуазных революций дали возможность впервые осмыслить народный характер искусства, его связь с жизнью народа, с характером каждой нации, с борьбой, которую массы ведут за свободу. Основы теории Н возникли в эстетике Просвещения. Просветители указывали на связь "ученого" искусства с народным мышлением, с образным и метафорическим характером народного языка, с народным эпосом и мифологией (Дж. Вико, И. Г. Гердер, В. Гумбольдт и др.). Центральное место занимает идея Н в эстетике романтизма, где она органически связывается с проблемой национальности в художественном творчестве. Однако большинство представителей романтической школы (В. Ваккенродер, А. Арним и К. Брентано — в С. П. Шевырев — в России) подчеркивали преимущественно патриархальный характер народного искусства, противопоставляли его как нечто бессознательное и естественное профессиональному искусству как искусственному и индивидуалистическому. Более глубокое понимание Н высказали писатели-реалисты А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, Стендаль, которые видели основу Н в народной жизни, в "духе" народа, преломляющем исторический опыт данной нации.

  Наиболее глубоко в домарксистской эстетике теория Н была разработана русскими революционными демократами, особенно В. Г. Белинским и Н. А. Добролюбовым. Подвергнув критике романтически-патриархальное понимание Н славянофилами, они сумели связать идею Н не только с жизнью и интересами масс, но и с освободительной борьбой трудящихся. Революционные демократы были далеки от сентиментальной идеализации мелкобуржуазного эстетического сознания (П. Ж. Прудон). В просвещении и раскрепощении народа они видели условие освоения художественных достижений широкими массами, преодоление той ограниченности распространения профессионального искусства только в среде "образованных классов", которая заставила Л. Н. Толстого подвергнуть острой критике отрыв искусства от народа.

  Анализ и критика противоречий капиталистической цивилизации стали исходным пунктом марксистского понимания Н К. Маркс и Ф. Энгельс не только глубоко охарактеризовали народной основы ряда художественных явлений (античной художественной мифологии, средневековой народной поэзии, Шекспира), но и раскрыли причины обездоленности народных масс в сфере искусства в буржуазном обществе, показали, что путем к преодолению этих антагонизмов является социалистическая революция. Подвергнув критике вульгарное понимание связи искусства с интересами "низших классов" (критика романа Э. Сю "Парижские тайны", поэзии "истинного социализма" и т.д.), Маркс и Энгельс показали, что в основе подлинной Н лежит объективное, глубоко правдивое художественное освоение действительности. Если буржуазная социология усматривает народность только в тех художественных явлениях, которые являются эстетическим "эквивалентом" определенного состояния народа, то Маркс и Энгельс всегда подчеркивали значение реалистического искусства как орудия пробуждения и революционизирования народного сознания.

  Теория Н была поднята на высшую ступень В. И. Лениным. На основе опыта социалистической революции и начального этапа строительства социалистической культуры в СССР Ленин раскрыл диалектику превращения искусства в общенародное достояние как один из центральных моментов культурной революции. Он подчеркнул, что лишь в условиях социализма, ликвидирующего антагонистический разрыв между художественной культурой и миллионами трудящихся, совершается процесс возвращения художественных ценностей народу. Н для Ленина — решающий критерий оценки во всех вопросах, как эстетической теории, так и художественной политики.

  Буржуазная эстетика оказалась неспособной указать пути преодоления противоречий эстетического сознания, порожденных антагонизмами классового общества. Эти противоречия практически разрешаются в ходе строительства социалистической культуры, руководствующегося, в частности, мыслью Ленина о том, что "искусство принадлежит народу. Оно должно уходить своими глубочайшими корнями в самую толщу широких трудящихся масс. Оно должно быть понятно этим массам и любимо ими. Оно должно объединять чувство, мысль и волю этих масс, подымать их. Оно должно пробуждать в них художников и развивать их" (Цеткин К., Воспоминания о Ленине, М., 1959, с. 11). Это положение, определяющее политику КПСС в области литературы и искусства, воплощается в практике художественного творчества на основе метода социалистического реализма, характеризующегося последовательным осуществлением принципа Н

  Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Об искусстве. (Сборник), т. 1—2, М., 1967; Ленин В. И.. О литературе и искусстве. (Сборник), 4 изд., М., 1969; Добролюбов Н. А., О степени участия народности в развитии русской литературы, Собр. соч., т. 1, М., 1950; Горький А. М., Советская литература. Доклад на 1-м Всесоюзном съезде советских писателей, Собр. соч., т. 27, М., 1953; Егоров А. Г., Искусство и общественная жизнь, М., 1959; Искусство и народ. (Сб. ст.), М., 1966.

  Г. А. Недошивин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 08.03.2021 02:38:08
02:27 Цена нефти превысила 70 долларов за баррель
02:22 Россиянин зарезал соседа по общежитию из-за ботинок
02:16 Онколог предупредил о смертельной опасности колбасы
02:10 Привившийся «Спутником V» президент Венесуэлы рассказал о своем самочувствии
01:42 Россиянкам предложили в честь 8 Марта отправить бывших возлюбленных в армию
01:42 Бывший возлюбленный Бузовой на подъемнике поздравил россиянок с 8 Марта
01:12 США заявили о готовности нанести ответный удар после атаки военной базы в Ираке
00:40 Российские космонавты с МКС поздравили женщин с 8 Марта
00:29 Путин поздравил женщин с 8 Марта
Больше новостей
СегодняРоссия «Это делает их мягкими и эмоциональными»Россиянки поколениями воспитывают сыновей в одиночку. Стала ли Россия страной слабых мужчин?
СегодняСиловые структуры «Она притягивала людей как магнит»Как легендарная советская разведчица вербовала офицеров гестапо и добывала атомные секреты США
7 марта 2021Бывший СССР «Преемник — свой человек»Самую закрытую страну бывшего СССР ждут большие перемены. Глава Туркмении готовится передать власть
18:52, 7 марта 2021 Высмеянные за сходство с хинкали кроссовки Канье Уэста раскупили за одну минуту
00:12 «Тоттенхэм» выиграл лондонское дерби благодаря дублям Бэйла и Кейна
00:04 Renault привезла кросс-купе Arkana в Европу: цены удивили
СегодняЭкономика Женская доляМировая экономика ежегодно теряет триллионы долларов из-за мужчин. Как женщины исправят ситуацию?
СегодняКультура «Она влюбилась в нее, как другие девочки влюблялись в парней»Вопросы, страхи и признание: история девушки, которая рассказала о своей ориентации родителям
00:08 Викторию Боню начали шантажировать и запросили миллионы рублей
18:44, 7 марта 2021 Мясников опроверг популярный миф о раке груди
00:01 АвтоВАЗ лишил Lada XRay связки мотора 1.8 и «механики»
3 марта 2021Россия «Мне казалось, что на всем свете я одна такая»Россиянка лишилась лица из-за пожара. Она провела жизнь в нищете и ненависти, но не сдалась
7 марта 2021 Цвет войныОккупированная Украина глазами гитлеровских солдат. Редкие снимки времен Второй мировой
23:51, 7 марта 2021 Рэпер Джиган заказал домой тигренка для своих детей
18:11, 7 марта 2021 Первая партия российского «Спутника V» доставлена в Северную Македонию
23:57, 7 марта 2021 В РФПИ сообщили о планах производства «Спутника V» в Италии
5 марта 2021Россия «Ельцин продул бы с разгромным счетом»Глеб Павловский — о выборах 1996 года, поиске преемника Ельцина и испорченных отношениях с Украиной
7 марта 2021Спорт «Выучи чертовы правила!»Петр Ян совершил роковую ошибку. Один неверный удар лишил его пояса чемпиона
00:05 В США старый ВАЗ-2110 продают по цене двухлетней Mitsubishi
23:23, 7 марта 2021 Французский миллиардер погиб при крушении вертолета
00:02 Кроссовер-бестселлер Changan обновился и подорожал на 35%
6 марта 2021Россия «Терпи, не визжи! Ножки раздвигать приятно было?»Беседы со священниками, угрозы и унижения: как проводят аборты по ОМС в России
7 марта 2021Из жизни Многоженец-феминистКак один мужчина смог завести пять жен и 25 детей и при этом сохранить любовь в семье?
22:56, 7 марта 2021 Власти назвали возможную причину пожара на реке Обь
23:03, 7 марта 2021 Зампрокурора российского города задержали при получении взятки
22:22, 7 марта 2021 При взрыве газа в жилом доме в Подмосковье пострадала 14-летняя девочка
7 марта 2021Ценности «Она стала самой известной женщиной в стране»Как советская революционерка влюбляла в себя чиновников и отчаянно боролась за права женщин
6 марта 2021Мир «Противостояние было неизбежным»75 лет назад Черчилль объявил СССР холодную войну. Готов ли Запад снова опустить железный занавес?
22:49, 7 марта 2021 Кадыров отреагировал на смерть правозащитницы Хеды Саратовой
22:09, 7 марта 2021 Свора бездомных собак покусала четырехлетнюю россиянку
22:38, 7 марта 2021 Путин поздравил Большунова с серебром в марафоне на чемпионате мира
6 марта 2021Культура Я так вижнВедьмы, смех и чертовщина: каким вышел супергеройский сериал Marvel «Ванда/Вижн»
6 марта 2021Силовые структуры «Надо идти на фронт, а то война без нас кончится»Как советский артиллерист стал лучшим истребителем «Тигров» и получил награды от Рузвельта и Сталина
22:06, 7 марта 2021 ЕС предрекли потерю 100 миллиардов евро из-за медленной вакцинации
22:08, 7 марта 2021 Принца Гарри обвинили в «объявлении войны» королевской семье
21:22, 7 марта 2021 Роскомнадзор потребовал от Facebook вернуть доступ к материалам российских СМИ
6 марта 2021Культура Порно с «Медведем»Румынский секс-скандал, колесо фортуны и каратели под Брянском: кто победил на Берлинском фестивале
7 марта 2021 Самые продаваемые и любимые кроссоверы россиянКакие кроссоверы и внедорожники покупали в России в феврале
21:19, 7 марта 2021 Jaguar Land Rover на четверть сократит производство
21:34, 7 марта 2021 Посольство России отреагировало на сообщение о крушении вертолета в ЦАР
21:24, 7 марта 2021 15-матчевая победная серия «Манчестер Сити» в АПЛ прервалась в дерби с МЮ
6 марта 2021Интернет и СМИ Группа захватаКак в мире противостоят огромным технологическим компаниям, захватившим контроль над пользователями
21:08, 7 марта 2021 Белоруссия запустит производство «Спутника V»
21:16, 7 марта 2021 Cadillac планирует выпускать новые модели семейства Blackwing
20:20, 7 марта 2021 Появились подробности крушения вертолета с российскими военными в ЦАР
21:14, 7 марта 2021 В Подмосковье жестоко расправились с женщиной и тремя детьми
20:30, 7 марта 2021 В Германии неизвестные осквернили могилу Бандеры
21:00, 7 марта 2021 «Спартак» разгромил «Краснодар» со счетом 6:1 и вышел на третье место в РПЛ
19:55, 7 марта 2021 Британские военные посетили Донбасс
21:18, 7 марта 2021 GM снова останавливает заводы из-за нехватки полупроводников
21:13, 7 марта 2021 Porsche увеличит свою долю в хорватском производителе гиперкаров Rimac
19:25, 7 марта 2021 Россиянка рассказала на видео об инсценированном ради внимания мужа ограблении
20:10, 7 марта 2021 Во Франции снова заинтересовались российской вакциной «Спутник V»
19:15, 7 марта 2021 «Ливерпуль» дома проиграл новичку АПЛ
19:08, 7 марта 2021 Лига безопасного интернета назвала цензурой блокировку поста ТАСС в Facebook
19:10, 7 марта 2021 США и Китай уступили России в борьбе за контроль над Африкой
19:33, 7 марта 2021 Жителям Швейцарии запретят скрывать лицо
18:30, 7 марта 2021 Раскрыты обвинения против задержанного в Абхазии Героя ДНР
19:00, 7 марта 2021 Большунов отреагировал на дисквалификацию норвежского соперника
18:22, 7 марта 2021 В МВД Украины заявили о зависимости «деокупации» Донбасса от Зеленского
17:59, 7 марта 2021 Большунов решил бойкотировать награждение после мужского марафона
17:31, 7 марта 2021 Большунов расплакался после поражения норвежцам в марафоне на чемпионате мира