Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Народное хозяйство

Народное хозяйство (далее Н) исторически сложившийся комплекс (совокупность) отраслей производства данной страны, взаимосвязанных между собой разделением труда.

  Н включает отрасли сферы материального производства, где создается общественный продукт (см. Производство), и отрасли непроизводственной сферы, результат функционирования которых — услуги нематериального характера (см. Непроизводственная сфера). Материальное производство, в свою очередь, подразделяется на отрасли, производящие средства производства ( подразделение общественного производства), и отрасли, производящие предметы потребления ( подразделение. (см. Воспроизводство.)

  Социально-экономическая природа Н, его структура и темпы развития определяются характером господствующих в данном обществе производственных отношений.

  Н как единое целое впервые складывается при капитализме в процессе образования национальных государств, вследствие развития производительных сил, углубления общественного разделения труда, специализации отраслей производства, возникновения национального рынка и крупного машинного производства. Н при капитализме основывается на частной собственности на средства производства, на эксплуатации наемного труда и развивается в соответствии с экономическими законами капитализма анархично, циклически, подчиняясь основной цели капиталистического производства — погоне за прибылью. Основные богатства здесь находятся в собственности относительно небольшой части общества — у крупных капиталистов. Усиление вмешательства буржуазного государства в экономику не в состоянии преодолеть антагонистических противоречий и стихийного характера Н капиталистических стран, периодически возникающих кризисов, валютных потрясении, инфляции, безработицы и т.д. Так, после кризиса 1969—71 замедлились темпы экономического развития большинства капиталистических стран. В 1972 в развитых капиталистических странах только в обрабатывающей промышленности недоиспользовалось от 20 до 25% мощностей производственного аппарата. По официальным данным, в 1973 в этих странах общее число безработных составило около 11 млн. чел.

  При социализме Н базируется на общественной собственности на средства производства, свободном от эксплуатации труде работников, реальном осуществлении права на труд и всеобщности труда, Развитие социалистического Н происходит планомерно и высокими темпами на основе экономических законов социализма в целях "... обеспечения полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества" (Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 6, с. 232). Поэтому весь создаваемый в социалистическом Н совокупный общественный продукт принадлежит трудящимся. Важнейшая особенность социалистического Н — сочетание централизованного управления с активным участием производственных коллективов, местных органов и всех трудящихся в управлении, что позволяет наиболее полно и эффективно использовать имеющиеся материальные и трудовые ресурсы в интересах всего общества и каждого его члена. В СССР Н всех союзных республик формируется и развивается как единый, взаимосвязанный экономический комплекс, обеспечивающий на основе социалистического общественного разделения труда сочетание экономических интересов отдельных республик и страны в целом. В соответствии с принятой ЦСУ классификацией Н СССР включает: отрасли сферы материального производства — промышленность, строительство, сельское хозяйство, лесное хозяйство, грузовой транспорт, связь (по обслуживанию предприятий материального производства), торговлю, общественное питание, материально-техническое снабжение, заготовки сельскохозяйственных продуктов; отрасли непроизводственной сферы — пассажирский транспорт, связь (по обслуживанию непроизводственных учреждений и населения), жилищное хозяйство, коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание, здравоохранение, физкультуру, социальное обеспечение, народное просвещение, науку и научное обслуживание, искусство, финансы, кредит, страхование, управление.

  Социалистическое общество обеспечивает необходимые условия для планомерного формирования прогрессивной отраслевой структуры Н, отвечающей задачам строительства материально-технической базы коммунизма, непрерывного роста эффективности общественного производства и повышения благосостояния народа. Под влиянием научно-технической революции, непрерывного совершенствования техники, роста производительности общественного труда и др. факторов усложняется отраслевая структура Н В ходе социалистического строительства в СССР неизмеримо возросли масштабы Н, его основой стали многоотраслевая индустрия, крупное сельское хозяйство, передовая наука. В 1972 промышленная продукция СССР возросла по сравнению с 1922 в 320 раз, производство средств производства (группа "А") — в 822 раза, производство предметов потребления (группа "Б") — в 101 раз. В 1972 удельный вес производства средств производства (группа "А") в общем объеме промышленной продукции составил 73,6% (в 1922 — 32%), производства предметов потребления (группа "Б") — 26,4% (в 1922 — 68%). Возникли десятки новых отраслей Н (авиационная, автомобильная, электронная, нефтехимическая, радиопромышленность, приборостроительная, газовая промышленность, энергетика и т.д.).

  В 9-й пятилетке (1971—75) осуществляются крупные структурные изменения в Н СССР. Обеспечиваются не только высокие темпы роста производства средств производства и производства предметов потребления, но и значительное их сближение при сохранении преимущественных темпов роста производства средств производства, что является закономерностью развития социалистической экономики. Это позволяет осуществлять техническое перевооружение, развивать материально-техническую базу всех отраслей Н, особенно сельского хозяйства и производства предметов потребления. Серьезные сдвиги происходят в структуре каждого подразделения. Так, в подразделении более быстрыми темпами развиваются прогрессивные отрасли — машиностроение, и нефтехимия, производство пластических масс и синтетических смол, приборов и средств механизации и автоматизации, которые определяют научно-технический прогресс, обеспечивают снижение издержек производства, увеличение выхода конечной продукции, повышение производительности труда, производство орудий труда, особое внимание при этом уделяется созданию систем машин для осуществления комплексной механизации производственных процессов, их автоматизации, освоению качественно новых конструкций машин, увеличению их единичных мощностей. Существенно улучшается структура и подразделения, повышаются темпы развития отраслей сельского хозяйства, сферы услуг и т.д. Более быстрыми темпами увеличивается производство промышленных товаров за счет возрастания доли с.-х. продукции, поступающей в промышленную переработку, и ускоренного роста производства товаров длительного пользования.

  Коренные преимущества Н при социализме находят наглядное выражение и в более высоких темпах роста социалистического производства, и в неуклонном повышении жизненного уровня трудящихся. Так, за 1951—73 среднегодовые темпы прироста национального дохода СССР составили 8,3%, а в США — 3,6%; промышленной продукции в СССР — 9,7%, продукции сельского хозяйства — 4%, а в США — соответственно 4,6% и 2,1%. Н СССР (1973) по объему производства большинства отраслей промышленности занимает ведущие позиции, а по ряду важных видов продукции ( чугун, руда, кокс, цемент, тракторы, тепловозы и электровозы магистральные и т.д.) — 1-е место в мире.

  Н социалистических стран экономически связаны между собой, образуя мировую систему социализма. Особенно тесные экономические и научно-технические взаимосвязи сложились и развиваются между странами — членами СЭВ на основе международного социалистического разделения труда, что отражает объективный процесс социалистической интеграции (см. Интеграция социалистическая экономическая). Развитие всесторонних и прочных связей в области науки, техники, производства способствует формированию прогрессивной отраслевой структуры Н в каждой из этих стран, сближению и выравниванию уровней их экономического развития, обеспечивает высокие темпы роста Н, наиболее полное использование производительных сил всего содружества стран СЭВ, возрастание экономического могущества мировой социалистической системы в целом, По сравнению с 1948 национальный доход стран — членов СЭВ, вместе взятых, в 1973 увеличился более чем в 8 раз, а объем промышленного производства — более чем в 12 раз. За это же время совокупный национальный доход развитых капиталистических стран увеличился в 3,2 раза, а промышленное производство — примерно в 4 раза.

  Ленинская политика мирного сосуществования двух систем исходит из необходимости всемерного развития широких и прочных долговременных экономических связей СССР и др. социалистических стран со странами капиталистической системы, что должно стать гарантией прочного и длительного мира на планете. Международное экономическое сотрудничество позволяет Советскому Союзу и странам социалистического содружества практически и быстро реализовать экономический эффект от специализации и кооперирования производства в масштабах социалистического разделения труда и всемирного разделения труда; быстрее вовлекать в хозяйственный оборот все новые природные ресурсы, ускорять развитие народного хозяйства своих стран.

  Лит.: Маркс К., Капитал, т. 2, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 24, гл. 18—21; Ленин В. И., По поводу так называемого вопроса о рынках, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 1; его же, Развитие капитализма в России, там же, т. 3; Программа КПСС, М., 1974; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1974; Лященко П. И., История народного хозяйства СССР, т. 1—3, М., 1956; Экономическая история капиталистических стран, под ред. В. Т. Чунтулова, М., 1973.

  А. Д. Смирнов, Г. В. Донской.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.05.2021 23:56:52
23:40 В Москве мотоцикл столкнулся с такси и перелетел через забор
23:34 Собянин рассказал об изменении населения Москвы за 30 лет
23:18 Пьяный россиянин сломал зеркало машины скорой помощи и избил водителя
23:13 Украина решила отменить штрафы за въезд в Донбасс через Россию
23:06 Жителей Нью-Йорка решили заманить на вакцинацию бесплатным фастфудом
22:43 Manizha появилась на открытии «Евровидения» в кокошнике
22:35 Надаль обыграл Джоковича и выиграл турнир в Риме
22:33 Раскрыты две указывающие на высокий уровень холестерина детали
22:25 В Нидерландах стартовало «Евровидение-2021»
Больше новостей
СегодняМир «В стране нет денег»Голод и нищета: чем обернулся для жителей Турции самый жесткий карантин в мире?
СегодняИнтернет и СМИ «Меня это уничтожило»Как любимица Америки и легенда стендапа лишилась всего из-за секс-скандала
СегодняКультура «Меня тошнит от этих агрессивных хиппи»Как Джон Леннон изменил себе, жене и ушел к Йоко Оно
19:03 В Эстонии отказались от военного оркестра из-за нехватки денег
22:08 Мясников заступился за Малышеву после критики Онищенко
22:01 Инфекционист описала симптомы разных форм клещевого энцефалита
СегодняСпорт «Я дрался с настоящим зомби»Крушение надежд и новый чемпион: кто занял место Хабиба Нурмагомедова в UFC?
СегодняНаука и техника Деревня дураковЛегендарная «Обитель зла» вернулась и стала еще страшнее: Resident Evil Village
21:24 Турция ослабит ограничения по коронавирусу
18:36 Сильный ураган в Муроме погнул кресты и повредил купол одного из храмов
21:44 Минск заявил об отработке НАТО ударов по России и Белоруссии
15 мая 2021Силовые структуры Отступники в законеПочему криминальные авторитеты в российских тюрьмах стали массово отрекаться от воровских титулов
СегодняПутешествия «За бортом по своей воле»Как простой врач пересек Атлантику на надувной лодке и доказал всем свое бесстрашие
20:42 От принца Эндрю из-за миллионера-педофила отказались благотворительные фонды
21:24 Выросло число жертв обрушения трибуны в Израиле
20:20 Неизвестный в Иерусалиме совершил наезд на полицейских
15 мая 2021Из жизни «Зачем мне сидеть и жаловаться на жизнь?»Как родившийся без рук и ног мужчина стал бойцом MMA и покорил Килиманджаро
14 мая 2021Ценности «Я словно оказался в сказке»Что творится на тайных секс-вечеринках Кремниевой долины
21:12 Тайсон Фьюри назвал дату боя с Джошуа
19:54 Офицера космических сил США наказали за критику марксизма
20:52 Иран приготовился к снятию санкций США
15 мая 2021Россия «Это трансформация насилия»Несмотря на теракты и войны, жестокости в мире стало меньше. Почему — объясняют ученые
14 мая 2021Дом «Многие уезжают, студентов нет»В России обвалился спрос на съемное жилье. Ждать ли резкого снижения цен?
19:28 Появилось видео лучших моментов UFC 262
20:13 Земан назвал ошибкой включение Чехии в список недружественных России стран
19:18 Эрдоган захотел «преподать урок» Израилю
14 мая 2021Бывший СССР Глобальное похолоданиеУкраина поднимает цены на газ из-за МВФ. Миллионы людей могут остаться без тепла и горячей воды
13 мая 2021Интернет и СМИ Остров девственниковКак тысячи людей из интернета захотели создать свое государство, а в президенты позвали Илона Маска
21:05 Американские мусульмане решили бойкотировать праздник с Байденом из-за Израиля
19:12 Жириновский порассуждал об уничтожении Германии как государства
20:33 Глава UFC отреагировал на очередное поражение Фергюсона
15 мая 202169-я параллель «К тундре я быстро привык»Россиянин провел годы с современными кочевниками. Что он узнал об их жизни?
Сегодня Утомленные солнцем: едем на советской классике по КрымуНа полуострове прошло историческое Куппер Авторалли «Нахимов»
18:56 Новый чемпион UFC Оливейра ответил Макгрегору
20:03 В Израиле обрушилась трибуна синагоги с молящимися людьми
18:17 Врач назвала первый признак приводящей к инвалидности болезни
14 мая 2021Культура Мать-героиняПытки, партизанки и сладкая месть: что не так с новым сезоном «Рассказа служанки»
13 мая 2021Россия «Я готов на все, чтобы Мишка начал ходить»Ребенку нужна срочная операция на позвоночнике. Помогите папе спасти сына
19:38 Наследник королевы Великобритании откроет дворцы для посещения
17:41 Шойгу рассказал о привлечении старообрядцев к военным учениям
19:22 Бывший лейтенант ВМС США рассказал о встречах с НЛО
14 мая 2021Интернет и СМИ Россия лайкающаяЧто на самом деле смотрят и ищут россияне в интернете
17:25 Генсек ООН предложил способ решения палестино-израильского конфликта
18:50 Еще одного участника банды Басаева арестовали
17:18 В Госдуме предложили русскоязычным жителям Израиля переехать в Россию
18:24 Киркоров поддержал Manizha на «Евровидении»
17:16 В МИД оценили твиты Хинштейна про «мусоров»
18:03 Появилось видео ничьей «Спартака» и «Ахмата»
17:16 Соседи подали в суд на владельца BMW за агрессивное вождение
17:14 Porsche запустила программу глубокой персонализации автомобилей
16:53 Зюганов сравнил выплаты гражданам в пандемию в России и на Западе