Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Народное хозяйство

Народное хозяйство (далее Н) исторически сложившийся комплекс (совокупность) отраслей производства данной страны, взаимосвязанных между собой разделением труда.

  Н включает отрасли сферы материального производства, где создается общественный продукт (см. Производство), и отрасли непроизводственной сферы, результат функционирования которых — услуги нематериального характера (см. Непроизводственная сфера). Материальное производство, в свою очередь, подразделяется на отрасли, производящие средства производства ( подразделение общественного производства), и отрасли, производящие предметы потребления ( подразделение. (см. Воспроизводство.)

  Социально-экономическая природа Н, его структура и темпы развития определяются характером господствующих в данном обществе производственных отношений.

  Н как единое целое впервые складывается при капитализме в процессе образования национальных государств, вследствие развития производительных сил, углубления общественного разделения труда, специализации отраслей производства, возникновения национального рынка и крупного машинного производства. Н при капитализме основывается на частной собственности на средства производства, на эксплуатации наемного труда и развивается в соответствии с экономическими законами капитализма анархично, циклически, подчиняясь основной цели капиталистического производства — погоне за прибылью. Основные богатства здесь находятся в собственности относительно небольшой части общества — у крупных капиталистов. Усиление вмешательства буржуазного государства в экономику не в состоянии преодолеть антагонистических противоречий и стихийного характера Н капиталистических стран, периодически возникающих кризисов, валютных потрясении, инфляции, безработицы и т.д. Так, после кризиса 1969—71 замедлились темпы экономического развития большинства капиталистических стран. В 1972 в развитых капиталистических странах только в обрабатывающей промышленности недоиспользовалось от 20 до 25% мощностей производственного аппарата. По официальным данным, в 1973 в этих странах общее число безработных составило около 11 млн. чел.

  При социализме Н базируется на общественной собственности на средства производства, свободном от эксплуатации труде работников, реальном осуществлении права на труд и всеобщности труда, Развитие социалистического Н происходит планомерно и высокими темпами на основе экономических законов социализма в целях "... обеспечения полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества" (Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 6, с. 232). Поэтому весь создаваемый в социалистическом Н совокупный общественный продукт принадлежит трудящимся. Важнейшая особенность социалистического Н — сочетание централизованного управления с активным участием производственных коллективов, местных органов и всех трудящихся в управлении, что позволяет наиболее полно и эффективно использовать имеющиеся материальные и трудовые ресурсы в интересах всего общества и каждого его члена. В СССР Н всех союзных республик формируется и развивается как единый, взаимосвязанный экономический комплекс, обеспечивающий на основе социалистического общественного разделения труда сочетание экономических интересов отдельных республик и страны в целом. В соответствии с принятой ЦСУ классификацией Н СССР включает: отрасли сферы материального производства — промышленность, строительство, сельское хозяйство, лесное хозяйство, грузовой транспорт, связь (по обслуживанию предприятий материального производства), торговлю, общественное питание, материально-техническое снабжение, заготовки сельскохозяйственных продуктов; отрасли непроизводственной сферы — пассажирский транспорт, связь (по обслуживанию непроизводственных учреждений и населения), жилищное хозяйство, коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание, здравоохранение, физкультуру, социальное обеспечение, народное просвещение, науку и научное обслуживание, искусство, финансы, кредит, страхование, управление.

  Социалистическое общество обеспечивает необходимые условия для планомерного формирования прогрессивной отраслевой структуры Н, отвечающей задачам строительства материально-технической базы коммунизма, непрерывного роста эффективности общественного производства и повышения благосостояния народа. Под влиянием научно-технической революции, непрерывного совершенствования техники, роста производительности общественного труда и др. факторов усложняется отраслевая структура Н В ходе социалистического строительства в СССР неизмеримо возросли масштабы Н, его основой стали многоотраслевая индустрия, крупное сельское хозяйство, передовая наука. В 1972 промышленная продукция СССР возросла по сравнению с 1922 в 320 раз, производство средств производства (группа "А") — в 822 раза, производство предметов потребления (группа "Б") — в 101 раз. В 1972 удельный вес производства средств производства (группа "А") в общем объеме промышленной продукции составил 73,6% (в 1922 — 32%), производства предметов потребления (группа "Б") — 26,4% (в 1922 — 68%). Возникли десятки новых отраслей Н (авиационная, автомобильная, электронная, нефтехимическая, радиопромышленность, приборостроительная, газовая промышленность, энергетика и т.д.).

  В 9-й пятилетке (1971—75) осуществляются крупные структурные изменения в Н СССР. Обеспечиваются не только высокие темпы роста производства средств производства и производства предметов потребления, но и значительное их сближение при сохранении преимущественных темпов роста производства средств производства, что является закономерностью развития социалистической экономики. Это позволяет осуществлять техническое перевооружение, развивать материально-техническую базу всех отраслей Н, особенно сельского хозяйства и производства предметов потребления. Серьезные сдвиги происходят в структуре каждого подразделения. Так, в подразделении более быстрыми темпами развиваются прогрессивные отрасли — машиностроение, и нефтехимия, производство пластических масс и синтетических смол, приборов и средств механизации и автоматизации, которые определяют научно-технический прогресс, обеспечивают снижение издержек производства, увеличение выхода конечной продукции, повышение производительности труда, производство орудий труда, особое внимание при этом уделяется созданию систем машин для осуществления комплексной механизации производственных процессов, их автоматизации, освоению качественно новых конструкций машин, увеличению их единичных мощностей. Существенно улучшается структура и подразделения, повышаются темпы развития отраслей сельского хозяйства, сферы услуг и т.д. Более быстрыми темпами увеличивается производство промышленных товаров за счет возрастания доли с.-х. продукции, поступающей в промышленную переработку, и ускоренного роста производства товаров длительного пользования.

  Коренные преимущества Н при социализме находят наглядное выражение и в более высоких темпах роста социалистического производства, и в неуклонном повышении жизненного уровня трудящихся. Так, за 1951—73 среднегодовые темпы прироста национального дохода СССР составили 8,3%, а в США — 3,6%; промышленной продукции в СССР — 9,7%, продукции сельского хозяйства — 4%, а в США — соответственно 4,6% и 2,1%. Н СССР (1973) по объему производства большинства отраслей промышленности занимает ведущие позиции, а по ряду важных видов продукции ( чугун, руда, кокс, цемент, тракторы, тепловозы и электровозы магистральные и т.д.) — 1-е место в мире.

  Н социалистических стран экономически связаны между собой, образуя мировую систему социализма. Особенно тесные экономические и научно-технические взаимосвязи сложились и развиваются между странами — членами СЭВ на основе международного социалистического разделения труда, что отражает объективный процесс социалистической интеграции (см. Интеграция социалистическая экономическая). Развитие всесторонних и прочных связей в области науки, техники, производства способствует формированию прогрессивной отраслевой структуры Н в каждой из этих стран, сближению и выравниванию уровней их экономического развития, обеспечивает высокие темпы роста Н, наиболее полное использование производительных сил всего содружества стран СЭВ, возрастание экономического могущества мировой социалистической системы в целом, По сравнению с 1948 национальный доход стран — членов СЭВ, вместе взятых, в 1973 увеличился более чем в 8 раз, а объем промышленного производства — более чем в 12 раз. За это же время совокупный национальный доход развитых капиталистических стран увеличился в 3,2 раза, а промышленное производство — примерно в 4 раза.

  Ленинская политика мирного сосуществования двух систем исходит из необходимости всемерного развития широких и прочных долговременных экономических связей СССР и др. социалистических стран со странами капиталистической системы, что должно стать гарантией прочного и длительного мира на планете. Международное экономическое сотрудничество позволяет Советскому Союзу и странам социалистического содружества практически и быстро реализовать экономический эффект от специализации и кооперирования производства в масштабах социалистического разделения труда и всемирного разделения труда; быстрее вовлекать в хозяйственный оборот все новые природные ресурсы, ускорять развитие народного хозяйства своих стран.

  Лит.: Маркс К., Капитал, т. 2, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 24, гл. 18—21; Ленин В. И., По поводу так называемого вопроса о рынках, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 1; его же, Развитие капитализма в России, там же, т. 3; Программа КПСС, М., 1974; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1974; Лященко П. И., История народного хозяйства СССР, т. 1—3, М., 1956; Экономическая история капиталистических стран, под ред. В. Т. Чунтулова, М., 1973.

  А. Д. Смирнов, Г. В. Донской.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.01.2021 14:11:40
13:55 Против предупредившей губернатора об обысках российской судьи завели дело
13:55 В Великобритании призвали ввести санкции против Абрамовича и Усманова
13:54 Кремль ответил на предложение индексировать пенсии работающим пенсионерам
13:52 Белорусский МИД увидел «антигосударственные посты» послов ЕС
13:50 Чупакабру заподозрили в загадочных убийствах десятков зверей
13:45 В Башкирии придумали новое название для ковид-паспортов
13:44 Популярного тиктокера обвинили в изнасиловании подростка
13:44 США раскрыли «российскую» проблему M1 Abrams
13:39 Названа самая продаваемая марка автомобилей в мире
Больше новостей
СегодняБывший СССР «Запачкал кровью всю машину»Испанец поехал на войну в Карабах, чудом выжил под обстрелом и понял, почему армяне проиграли
СегодняИнтернет и СМИ «Проект мирового правительства по оболваниванию населения»Опасные лекарства, потеря денег и смерть: к чему россиян привела вера в фейки о коронавирусе
СегодняКультура «Я стопроцентный каннибал»Садизм, наркотики и измены: почему о выходках актера Арми Хаммера заговорил весь мир
13:21 Популярный курорт Крыма снял ограничения для туристов
13:29 Директор ресторана «из жадности» взял взятку у Риты Оры ради вечеринки в пандемию
13:04 Двое полицейских покончили с собой после беспорядков в Капитолии
27 января 2021Экономика Ай нано«Роснано» создавали для технологического прорыва. Почему его не случилось даже через 13 лет
СегодняМир «Будто оказался на войне»Как запреты из-за пандемии в Нидерландах привели к самым жестким и массовым беспорядкам за 40 лет
13:21 ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации
13:05 В России стартовало производство нового Renault Duster
12:58 Избивших россиянку и ее восьмилетнюю дочь полицейских отправили в колонию
27 января 2021Силовые структуры «На связь выходят только ночью»Заключенные прямо из тюрем обманывают миллионы россиян по телефону. Как устроен этот бизнес?
СегодняИнтернет и СМИ «Все будет нарастать, как снежный ком»Американские соцсети годами игнорируют законы других стран. Что может заставить их передумать?
12:51 Родители перечислили «гениальные» способы детей халтурить на онлайн-занятиях
13:13 Клуб АПЛ заинтересовался российским вратарем
12:46 Женщина отремонтировала туалет в честь Бориса Джонсона
27 января 2021Россия «Почему они меня не выдали? Не знаю»История москвички, сумевшей пережить Холокост
26 января 2021Спорт «Это был ад»Во Франции тренер годами насиловал юных учениц и снимал их на видео. Почему этого никто не замечал?
12:58 Украина попросила Боснию отдать ей подаренную Лаврову икону
12:34 В США прокомментировали снятие санкций с Huawei
12:41 Гиперкару SSC Tuatara все же удалось установить рекорд скорости
27 января 2021Дом Только заберитеВ Испании распродают дома со скидками более 70 процентов. Стоит ли их покупать?
25 января 2021Интернет и СМИ «Учат весь мир свободе слова»Крупнейшие соцсети мира заставили Трампа замолчать. Чем это грозит обычным пользователям?
12:57 Белорусскую оппозицию обвинили в попытке установить «фашиствующую демократию»
12:40 В Норвегии возмутились вторжением «Красной армии Сталина»
12:31 Губернатор Подмосковья назвал условие отмены ограничений из-за коронавируса
27 января 2021Россия «Бывает, что вакцины не срабатывают. Почему — мы не знаем»100 миллионов человек в мире заразились коронавирусом. Могут ли вакцины остановить пандемию?
25 января 2021Из жизни «Мы на острове, тут все на виду»История россиянки из глубинки, которая влюбилась во Вьетнам, переехала туда и открыла свое дело
12:25 Врачам российских скорых запретили есть, спать и читать по пути на вызов
12:53 Названы последствия неофициального ремонта iPhone
12:50 Партии Миронова и Прилепина подписали манифест об объединении
27 января 2021Из жизни «Как будто началась война»В американском городке решили построить утопию без налогов и законов. Все испортили дикие звери
Сегодня Крестный отец: великому Bugatti EB110 исполнилось 30 летОтдаем дань уважения выдающемуся автомобилю, который появился на свет благодаря непоколебимой решимо
12:20 Кремль прокомментировал задержания после акций 23 января
12:20 Обезглавившего журналиста исламиста оправдали в Пакистане
12:45 Развалившийся после столкновения с аэропортом в России Ми-8 сняли на видео
26 января 2021Мир «Отложим кризис на пять лет»США готовы продлить ракетный договор с Россией. Почему Байден решил пойти на уступки?
27 января 2021Ценности Руки прочьЛюбимая вещь европейских богачей вернулась в моду. 200 лет назад в России она была под запретом
12:44 Сериал «Бриджертоны» установил абсолютный рекорд Netflix
12:02 Против Леонида Волкова возбудили дело за призывы подростков на митинги
12:32 Бывшего главу IBU заподозрили в безосновательной защите интересов России
26 января 2021Культура Герои на героинеЖили быстро, меняли мир и умирали молодыми: 15 великих историй эпохи джаза
26 января 2021Наука и техника Владыки морейКто помогал русским и американцам победить флот Гитлера. Редкие снимки Второй мировой войны
12:02 В WhatsApp появятся несколько новых функций
12:16 Подросток отсудила сотни тысяч рублей у школы из-за запрета на свою прическу
11:45 Обновлены данные по зараженным коронавирусом в Москве
25 января 2021Силовые структуры Война и амирВ Чечне уничтожили последнего главаря боевиков. Спецслужбы охотились за ним 10 лет
26 января 2021Путешествия Благословенная земляСлоны, грязные электрички и Будда: что ждет российских туристов на Шри-Ланке
11:39 Шедшего в Москву шамана поместили в психдиспансер
12:15 В России началась сборка обновленного Kia Stinger
12:06 Рост цен на яйца объяснили заболеванием
27 января 2021 Petrolhead Battle: как Бойцовский клуб, но о машинахКак двое уставших от самоизоляции парней создали лучший автомобильный квиз
24 января 2021Путешествия Белая смертьСоль, женский труд и проституция. Чем живут селения на берегах самых крупных озер Африки?
11:37 Генсек ООН понадеялся на скорую регистрацию российской вакцины ВОЗ
11:28 В Госдуме назвали цель воздушной блокады Крыма со стороны Украины
11:59 Лукашенко посетовал на слишком сильную либерализацию законов в Белоруссии
24 января 2021Россия «Осколки остались в наших телах навсегда»Десять лет назад смертник атаковал Домодедово, погибли 37 человек. Выжившие все еще живут в страхе
25 января 202169-я параллель «Они создали там целый мир»Американец в 90-е годы добрался до Русского Севера. Что он там увидел?
11:50 Россиянка скатилась с горы в Сочи с бокалом шампанского и прославилась в сети
11:22 Муж расстрелял блогершу во время ссоры из-за откровенного видео
11:06 Женщина рассказала о похудении на 54 килограмма за 14 месяцев
26 января 2021 Удивительные «Теслы»: от кабриолета до катафалкаВспоминаем самые экзотические проекты на базе электромобиля Tesla Model S
24 января 2021Наука и техника Неизбежная смертьЛысый убийца вернулся, чтобы завершить дело: обзор Hitman 3
11:34 Шубенков прокомментировал информацию о применении допинга
11:34 В Донецке начался форум «Русский Донбасс»
10:56 Десятки тысяч американцев ушли из Республиканской партии после штурма Капитолия
23 января 2021Силовые структуры «Было страшно видеть ее взгляд»Убийство школьницы поставило в тупик милицию СССР. В нем подозревали Чикатило, а казнили невиновного
24 января 2021Спорт Забойный реваншДастин Порье нокаутировал Конора Макгрегора. Но ирландец не собирается завершать карьеру
10:53 Известный химик попытался покончить с собой в Москве
11:29 Россияне стали реже терять жилье из-за долгов
10:53 Кравчук обвинил республики Донбасса в торговле людьми вместо обмена пленными
25 января 2021Бывший СССР «Не мы лезем в их постель»Эстонцы долго боролись за легализацию гей-браков. Как им помешала коррупция чиновников?
11:16 Подравшийся с ОМОН на митинге в Москве чеченец пытался сбежать в Латвию
10:21 Норвежский лыжник посчитал стычку Большунова с финским соперником веселой
10:02 Женщина разбогатела на 13 миллионов рублей благодаря числам покойной бабушки
11:14 В России за сутки умерли 575 пациентов с коронавирусом
09:46 Остановленный без перчаток пассажир московского метро оказался преступником