Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Народно-демократическая революция

Народно-демократическая революция (далее Н) антиимпериалистическая, антифеодальная, демократическая революция, развернувшаяся в обстановке 2-й мировой войны 1939-45 и после нее в ряде стран Европы и Азии и явившаяся прологом социалистических преобразований в этих странах. Для обозначения Н.-д. р. применяются и др. термины (например, национально-демократическая революция - в Чехословакии, демократическая революция - в Венгрии, новодемократическая революция - в Китае и т.п.). В Болгарии термин "Н.-д. р." употребляется в ином смысле: "... народно-демократическая по форме революция в нашей стране... с самого начала... носит социалистический характер" (Живков Т., Избр. статьи и речи, т. 1, 1965, с. 420).

  Н.-д. р. как антиимпериалистическая, антифеодальная, демократическая революция имела место в условиях общего кризиса капитализма в странах с весьма различным уровнем общественно-экономического развития (Чехословакия и Венгрия, Румыния и Китай и т.д.). Аналогичное, хотя и далеко не тождественное, социально-экономическое содержание революций 40-х гг. 20 в. было обусловлено тем, что страны, в которых они произошли, оказались в полуколониальной зависимости от иностранного империализма (германского, итальянского, японского). Это поставило перед народами этих стран в качестве ближайших общие задачи революционной борьбы против фашизма, за национальную независимость и демократию, обусловило существенное сходство путей их первоначального революционного развития. В условиях разгрома при решающем участии СССР германского и итальянского фашизма и японского милитаризма, благодаря освобождению ряда стран Европы и Азии Советской Армией, на международной арене и внутри этих стран сложилась обстановка, благоприятствовавшая победе Н.-д. р. В результате активной борьбы внутренних революционно-демократических сил, возглавляемых коммунистами, возник новый, народно-демократический строй.

  По своим объективным основам, движущим силам, классовому характеру установленной власти, а также осуществленным социально-экономическим преобразованиям Н.-д. р. не является революцией социалистического типа и вместе с тем существенно отличается от буржуазно-демократических революций.

  Если экономической основой буржуазно-демократической революции старого типа является противоречие между развитием производительных сил и феодальными (полуфеодальными) производственными отношениями, а основой социалистической революции - противоречие между развитием производительных сил и отжившими капиталистическими производственными отношениями, то в основе Н.-д. р. в рассматриваемых странах Европы и Азии, как правило, лежали два разнородных противоречия: с одной стороны, между развитием производительных сил и отжившими феодальными (полуфеодальными) производственными отношениями (это противоречие не имело существенного значения, например, для Чехословакии), с другой - между интересами национального экономического развития и засильем иностранного капитала и связанного с ним местного капитала. Уничтожение пережитков феодально-крепостнических порядков стало невозможным без революционной борьбы с империализмом, без разгрома фашизма. Именно поэтому Н.-д. р. представляет собой уже не просто антифеодальную (буржуазную) революцию и еще не антикапиталистическую (социалистическую) революцию, а новую антиимпериалистическую, антифеодальную, антифашистскую, национально-освободительную, демократическую революцию.

  Отличительной чертой Н.-д. р. является также состав ее движущих сил. Если движущими силами буржуазно-демократической революции старого типа были возглавляемые буржуазией классы, а движущую силу социалистической революции составляет возглавляемый пролетариатом союз пролетариата и всех трудящихся, всех эксплуатируемых, то Н.-д. р. в этом отношении имеет свою специфику. Движущей силой Н.-д. р. явился широкий народный фронт пролетариата, крестьянства, мелкой буржуазии и различных слоев др. классов (например, средней или национальной буржуазии), основанный на союзе пролетариата и крестьянства и руководимый пролетариатом во главе с марксистско-ленинской партией. Н.-д. р. отличается и от социалистической революции как общим составом своих движущих сил, так и целями их борьбы, характером их объединения. Вместе с тем Н.-д. р. решительно сближается с социалистической революцией. Гегемония пролетариата, возглавляющего союз революционных сил, обеспечивает радикальный характер Н.-д. р., позволяет ей делать шаги в сторону социализма.

  Важнейшим отличием Н.-д. р. является характер устанавливаемой ею государственной власти - революционно-демократической диктатуры революционных классов, руководимых пролетариатом. Эта власть призвана осуществить, прежде всего, демократические преобразования (при известном сохранении частнокапиталистической собственности на средства производства), однако, в отличие от буржуазной демократии как власти меньшинства, она является властью подавляющего большинства, проводящей глубокие социально-экономические преобразования в интересах большинства населения. Повсюду в этих странах были созданы правительства и органы государственной власти широкого народного фронта (Национального фронта в Чехословакии, Демократического блока в Польше, Национально-демократического фронта в Румынии и т.п.), куда входили пролетариат, крестьянство, мелкая буржуазия и представители буржуазии (например, С. Миколайчик в Польше, Ф. Надь и др. в Венгрии, Г. Татареску в Румынии, Э. Бенеш и др. в Чехословакии и т.д.). Социально-экономические преобразования были проведены в ходе острой классовой борьбы, при наличии в большинстве стран ряда партий (например, в Польше - рабочей партии (ППР), социалистической партии (ППС), "Стронництво людове" (СЛ) и др.; в Венгрии - коммунистической, социал-демократической, национально-крестьянской партий, партии мелких сельских хозяев).

  Власть народа, установившаяся непосредственно в результате Н.-д. р., отличалась от диктатуры пролетариата по своему классовому характеру. Вместе с тем гегемония пролетариата и его марксистско-ленинской партии в рамках этой демократической власти представляла собой зародыш диктатуры пролетариата. Для ее утверждения необходимо было очистить государственную власть от эксплуататорских элементов, сопротивлявшихся дальнейшим демократическим и социалистическим преобразованиям, а также перестроить ее в целях решения социалистических задач.

  Целью Н.-д. р. является создание нового, демократического строя, обеспечивающего максимум условий для революционного перехода к социализму. Новый, демократический строй, создаваемый в результате Н.-д. р., не представляет собой какой-либо определенной общественно-экономической формации.

  Это переходный строй, соответствующий характеру разрешаемых объективных экономических противоречий. Антифеодальный и антиимпериалистический характер революции предопределяет двойственный, противоречивый характер ее экономических результатов, ибо, с одной стороны, в результате антифеодальных преобразований в деревне создается не социалистический, а мелкобуржуазный строй, а с другой - в результате антиимпериалистических преобразований и национализации в промышленности (и торговле) возникает государственная собственность, на основе которой складываются производственные отношения по своей тенденции социалистического типа.

  Н.-д. р. представляет собой ближайший этап, подступ для перехода к социалистическим преобразованиям. Н.-д. р. завершает решение задач буржуазно-демократической революции, в то же время она создает уклад в основном социалистического типа и новое, народное государство, руководимое пролетариатом. Все это видоизменяет задачи и формы развития непосредственно следующей за Н.-д. р. социалистической революции, открывает мирный путь для перехода к социализму.

  Лит.: Ленин В. И., Две тактики социал-демократии в демократической революции, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 11; Программа КПСС (Принята XXII съездом КПСС), М., 1972; Программные документы борьбы за мир, демократию и социализм, М., 1961; Пик В., Избр. произв., М., 1956; Георгиу-Деж Г., Статьи и речи, т. 1-2, М., 1956; Димитров Г., Избр. произв., т. 1-2, М., 1957; Живков Т., Избр. статьи и речи, т. 1-2, М., 1964-65; Кадар Я., Избр. статьи и речи, М., 1964; Партия, государство, народ. Ответы Г. Гусака на вопросы редакции, журн. "Проблемы мира и социализма", 1972, № 9, с. 5-6; Соболев А., Что такое народная демократия, М., 1956; Основы марксизма-ленинизма, 2 изд., М., 1962.

  А. П. Бутенко.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.08.2017 00:48:55


23:58 Клуб «Рабица» закрыли окончательно
23:27 ИГ опубликовало видеообращение виновника сургутской резни
23:26 Теннисистка Путинцева назвала тренера придурком за отказ хлопать
22:05 СКА и ЦСКА открыли сезон Континентальной хоккейной лиги
00:10 Эксперты предупредили пользователей о нашествии кибермутантов
00:09 Действие материнского проклятия проследили на незрячих