Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Народно-демократическая революция

Народно-демократическая революция (далее Н) антиимпериалистическая, антифеодальная, демократическая революция, развернувшаяся в обстановке 2-й мировой войны 1939-45 и после нее в ряде стран Европы и Азии и явившаяся прологом социалистических преобразований в этих странах. Для обозначения Н.-д. р. применяются и др. термины (например, национально-демократическая революция - в Чехословакии, демократическая революция - в Венгрии, новодемократическая революция - в Китае и т.п.). В Болгарии термин "Н.-д. р." употребляется в ином смысле: "... народно-демократическая по форме революция в нашей стране... с самого начала... носит социалистический характер" (Живков Т., Избр. статьи и речи, т. 1, 1965, с. 420).

  Н.-д. р. как антиимпериалистическая, антифеодальная, демократическая революция имела место в условиях общего кризиса капитализма в странах с весьма различным уровнем общественно-экономического развития (Чехословакия и Венгрия, Румыния и Китай и т.д.). Аналогичное, хотя и далеко не тождественное, социально-экономическое содержание революций 40-х гг. 20 в. было обусловлено тем, что страны, в которых они произошли, оказались в полуколониальной зависимости от иностранного империализма (германского, итальянского, японского). Это поставило перед народами этих стран в качестве ближайших общие задачи революционной борьбы против фашизма, за национальную независимость и демократию, обусловило существенное сходство путей их первоначального революционного развития. В условиях разгрома при решающем участии СССР германского и итальянского фашизма и японского милитаризма, благодаря освобождению ряда стран Европы и Азии Советской Армией, на международной арене и внутри этих стран сложилась обстановка, благоприятствовавшая победе Н.-д. р. В результате активной борьбы внутренних революционно-демократических сил, возглавляемых коммунистами, возник новый, народно-демократический строй.

  По своим объективным основам, движущим силам, классовому характеру установленной власти, а также осуществленным социально-экономическим преобразованиям Н.-д. р. не является революцией социалистического типа и вместе с тем существенно отличается от буржуазно-демократических революций.

  Если экономической основой буржуазно-демократической революции старого типа является противоречие между развитием производительных сил и феодальными (полуфеодальными) производственными отношениями, а основой социалистической революции - противоречие между развитием производительных сил и отжившими капиталистическими производственными отношениями, то в основе Н.-д. р. в рассматриваемых странах Европы и Азии, как правило, лежали два разнородных противоречия: с одной стороны, между развитием производительных сил и отжившими феодальными (полуфеодальными) производственными отношениями (это противоречие не имело существенного значения, например, для Чехословакии), с другой - между интересами национального экономического развития и засильем иностранного капитала и связанного с ним местного капитала. Уничтожение пережитков феодально-крепостнических порядков стало невозможным без революционной борьбы с империализмом, без разгрома фашизма. Именно поэтому Н.-д. р. представляет собой уже не просто антифеодальную (буржуазную) революцию и еще не антикапиталистическую (социалистическую) революцию, а новую антиимпериалистическую, антифеодальную, антифашистскую, национально-освободительную, демократическую революцию.

  Отличительной чертой Н.-д. р. является также состав ее движущих сил. Если движущими силами буржуазно-демократической революции старого типа были возглавляемые буржуазией классы, а движущую силу социалистической революции составляет возглавляемый пролетариатом союз пролетариата и всех трудящихся, всех эксплуатируемых, то Н.-д. р. в этом отношении имеет свою специфику. Движущей силой Н.-д. р. явился широкий народный фронт пролетариата, крестьянства, мелкой буржуазии и различных слоев др. классов (например, средней или национальной буржуазии), основанный на союзе пролетариата и крестьянства и руководимый пролетариатом во главе с марксистско-ленинской партией. Н.-д. р. отличается и от социалистической революции как общим составом своих движущих сил, так и целями их борьбы, характером их объединения. Вместе с тем Н.-д. р. решительно сближается с социалистической революцией. Гегемония пролетариата, возглавляющего союз революционных сил, обеспечивает радикальный характер Н.-д. р., позволяет ей делать шаги в сторону социализма.

  Важнейшим отличием Н.-д. р. является характер устанавливаемой ею государственной власти - революционно-демократической диктатуры революционных классов, руководимых пролетариатом. Эта власть призвана осуществить, прежде всего, демократические преобразования (при известном сохранении частнокапиталистической собственности на средства производства), однако, в отличие от буржуазной демократии как власти меньшинства, она является властью подавляющего большинства, проводящей глубокие социально-экономические преобразования в интересах большинства населения. Повсюду в этих странах были созданы правительства и органы государственной власти широкого народного фронта (Национального фронта в Чехословакии, Демократического блока в Польше, Национально-демократического фронта в Румынии и т.п.), куда входили пролетариат, крестьянство, мелкая буржуазия и представители буржуазии (например, С. Миколайчик в Польше, Ф. Надь и др. в Венгрии, Г. Татареску в Румынии, Э. Бенеш и др. в Чехословакии и т.д.). Социально-экономические преобразования были проведены в ходе острой классовой борьбы, при наличии в большинстве стран ряда партий (например, в Польше - рабочей партии (ППР), социалистической партии (ППС), "Стронництво людове" (СЛ) и др.; в Венгрии - коммунистической, социал-демократической, национально-крестьянской партий, партии мелких сельских хозяев).

  Власть народа, установившаяся непосредственно в результате Н.-д. р., отличалась от диктатуры пролетариата по своему классовому характеру. Вместе с тем гегемония пролетариата и его марксистско-ленинской партии в рамках этой демократической власти представляла собой зародыш диктатуры пролетариата. Для ее утверждения необходимо было очистить государственную власть от эксплуататорских элементов, сопротивлявшихся дальнейшим демократическим и социалистическим преобразованиям, а также перестроить ее в целях решения социалистических задач.

  Целью Н.-д. р. является создание нового, демократического строя, обеспечивающего максимум условий для революционного перехода к социализму. Новый, демократический строй, создаваемый в результате Н.-д. р., не представляет собой какой-либо определенной общественно-экономической формации.

  Это переходный строй, соответствующий характеру разрешаемых объективных экономических противоречий. Антифеодальный и антиимпериалистический характер революции предопределяет двойственный, противоречивый характер ее экономических результатов, ибо, с одной стороны, в результате антифеодальных преобразований в деревне создается не социалистический, а мелкобуржуазный строй, а с другой - в результате антиимпериалистических преобразований и национализации в промышленности (и торговле) возникает государственная собственность, на основе которой складываются производственные отношения по своей тенденции социалистического типа.

  Н.-д. р. представляет собой ближайший этап, подступ для перехода к социалистическим преобразованиям. Н.-д. р. завершает решение задач буржуазно-демократической революции, в то же время она создает уклад в основном социалистического типа и новое, народное государство, руководимое пролетариатом. Все это видоизменяет задачи и формы развития непосредственно следующей за Н.-д. р. социалистической революции, открывает мирный путь для перехода к социализму.

  Лит.: Ленин В. И., Две тактики социал-демократии в демократической революции, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 11; Программа КПСС (Принята XXII съездом КПСС), М., 1972; Программные документы борьбы за мир, демократию и социализм, М., 1961; Пик В., Избр. произв., М., 1956; Георгиу-Деж Г., Статьи и речи, т. 1-2, М., 1956; Димитров Г., Избр. произв., т. 1-2, М., 1957; Живков Т., Избр. статьи и речи, т. 1-2, М., 1964-65; Кадар Я., Избр. статьи и речи, М., 1964; Партия, государство, народ. Ответы Г. Гусака на вопросы редакции, журн. "Проблемы мира и социализма", 1972, № 9, с. 5-6; Соболев А., Что такое народная демократия, М., 1956; Основы марксизма-ленинизма, 2 изд., М., 1962.

  А. П. Бутенко.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 06.03.2021 13:28:50
13:13 Путин поздравил Терешкову и похвалил за работу в Госдуме
13:09 Володин поспорил с Мишустиным о зарплатах учителей
13:01 Россия потратит на транспортную инфраструктуру 780 миллиардов рублей
12:52 Лучшая боксерша мира снова победила и попала в историю спорта
12:24 Начались поставки нефтепродуктов из Белоруссии в российские порты
12:21 Зеленский отреагировал на санкции США против Коломойского
12:17 Выявлены главные приложения-распространители личных данных пользователей
12:14 Российскую фигуристку отстранили от выступлений на десять лет за допинг
10:08 Шесть украинцев погибли в ДТП в Польше
Больше новостей
СегодняМир «Противостояние было неизбежным»75 лет назад Черчилль объявил СССР холодную войну. Готов ли Запад снова опустить железный занавес?
СегодняРоссия «Терпи, не визжи! Ножки раздвигать приятно было?»Беседы со священниками, угрозы и унижения: как проводят аборты по ОМС в России
5 марта 2021Россия «Ельцин продул бы с разгромным счетом»Глеб Павловский — о выборах 1996 года, поиске преемника Ельцина и испорченных отношениях с Украиной
11:59 Nissan показал видео процесса заводской реставрации Skyline GT-R
11:57 Культовую 37-летнюю Toyota Corolla продают за четыре миллиона рублей
12:01 Гарантия на Chery Tiggo 8 Pro в России достигнет 7 лет
СегодняКультура Я так вижнВедьмы, смех и чертовщина: каким вышел супергеройский сериал Marvel «Ванда/Вижн»
СегодняКультура Порно с «Медведем»Румынский секс-скандал, колесо фортуны и каратели под Брянском: кто победил на Берлинском фестивале
11:53 Футболист «Челси» стал автором лучшего гола недели в АПЛ
11:48 В России предложили ввести новую выплату на детей
11:58 ВОЗ заявила об улучшении ситуации с коронавирусом в России
СегодняСиловые структуры «Надо идти на фронт, а то война без нас кончится»Как советский артиллерист стал лучшим истребителем «Тигров» и получил награды от Рузвельта и Сталина
4 марта 2021Ценности «Это женский инстинкт самосохранения»Россиянки идут в эскорт в погоне за роскошной жизнью. Чем они рискуют и чего боятся?
11:55 Skoda показала интерьер самого доступного кроссовера
11:43 Американский боец UFC пообещал победить Яна за два раунда
11:21 Телеканал «Роскосмоса» рассказал о пришельцах с Венеры и апокалипсисе
СегодняИнтернет и СМИ Группа захватаКак в мире противостоят огромным технологическим компаниям, захватившим контроль над пользователями
4 марта 2021Из жизни «Одним утром я проснулась и поняла: блин, а я не в кино»История россиянки, которая переехала в Милан за любовью и нашла дело всей жизни
11:24 На детском «Голосе» объяснили успешное выступление дочери известного певца
11:40 Путин поручил заняться защитой семьи и детей
10:58 Глава UFC объяснил уход звезд из промоушена
3 марта 2021Россия «Мне казалось, что на всем свете я одна такая»Россиянка лишилась лица из-за пожара. Она провела жизнь в нищете и ненависти, но не сдалась
3 марта 2021Путешествия Русский город любви Казаки возвели русский Париж с Эйфелевой башней на Урале. Зачем туда ехать туристам?
09:47 США и Европа объявили перемирие в торговой войне
11:12 Вратарь «Тоттенхэма» совершил лучший сейв недели АПЛ
10:40 Преемник Нурмагомедова захотел боя с Макгрегором
5 марта 2021Силовые структуры «Мне показалось, что она уже мeртва»Смерть женщины при родах потрясла российский город. Почему в трагедии обвинили врача?
2 марта 2021Россия «Миллион на операцию мне самой не заработать»Только срочная операция вернет Сашу к нормальной жизни. Ей нужна ваша помощь
10:36 Банки вручили россиянам рекордное количество карт
10:02 Российский боец UFC получил нового соперника после «украденной» победы
08:45 Елизавете II подарили двух новых корги
5 марта 2021Культура Биполярные ночиБог порошков, депрессия Земфиры и отцы стадионного рока: главная музыка месяца
5 марта 2021Спорт «Ей надо на всю страну извиниться»Косторная уходила от Тутберидзе со скандалом, а теперь возвращается. Чего ей не хватило у Плющенко?
08:11 Женщина отсудила у назвавшего ее старухой начальника почти два миллиона рублей
08:37 Россиянки назвали желаемую зарплату мужчин
07:41 Психологи назвали универсальный подарок на 8 марта
Сегодня Кабрио-Гелик: мечта диктатораВидео: самый дорогой G-Class без крыши — кому нужен удлиненный внедорожный лимузин?
4 марта 2021Мир «Есть вещи, которые нельзя совершать даже принцу»Саудовский принц нажил много врагов на пути к престолу. Теперь его обвиняют в убийстве одного из них
07:38 Кинолог развеял популярные мифы о маленьких собаках
07:20 Раскрыта доля привившихся от коронавируса москвичей
07:02 Участница «ВИА Гры» раскрыла условия контракта с Меладзе
4 марта 2021 «Это больше чем просто синяки на коже»Последствия коронавируса, войн и ошибок власти — в объективах лучших фотографов мира
5 марта 2021 JAC S7: китайский кроссовер, который нарисовал бывший дизайнер MaseratiНовинка появилась в России и стоит от 1 449 900 рублей
06:58 Россиянам раскрыли опасность кредита на некоторые товары и услуги
06:11 Россиянам назвали ошибку при парковке автомобиля весной
06:02 Николас Кейдж женился в пятый раз
2 марта 2021Экономика Найдется всеВ России объявили войну неплательщикам налогов. Теперь россияне заплатят даже за чужие долги
3 марта 2021Культура Воспитание чувствУчительница-порнозвезда, полицейский-убийца и брошенный дом: что показали на Берлинском фестивале
05:59 В США заблокировали кандидатуру главы ЦРУ ради санкций по «Северному потоку-2»
05:42 Лолита захотела «раздеться» от взгляда Путина
05:33 Лифт насмерть раздавил американца
24 февраля 2021 Партнерский материал«Ты захочешь остаться здесь навсегда»Зумер-небоскреб, любимое место Тимати и цифровой квартал: чем поражает премиальное московское жилье
3 марта 2021Силовые структуры «На меня смотрело какое-то жуткое существо»На свободу вышел Скопинский маньяк. Школьница рассказала, как была секс-рабыней в его бункере
05:33 Дюжев рассказал о сердечном приступе у Безрукова во время выступления
05:29 Россиянам пообещали рост цен на отдых в Сочи
04:58 Перечислены шесть запретных тем для обсуждения в соцсетях
3 марта 2021Дом «У меня начались панические атаки»История российской семьи, которая купила квартиру и оказалась на улице
2 марта 2021Ценности «Почему я не сделала этого раньше?»Канье Уэст и Ким Кардашьян разводятся после семи лет брака. Как они будут делить нажитые миллионы?
04:32 В Японском море загорелось судно с 30 российскими моряками
04:40 Россиянам раскрыли способ избавиться от звонков менеджеров по продажам
04:08 Мужчина несколько лет жил со скелетом жены из-за страха одиночества
3 марта 2021 «Мы совершили все возможные ошибки»Все больше армян присоединяются к военным, требуя отставки Пашиняна. Почему он не намерен уходить?
04:12 Россия и Франция тайно выслали дипломатов
03:41 Отказ от мяса оказался вреден для костей
02:40 Марсоход Perseverance впервые проехался по Марсу