|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
 |
Народного капитализма теория | "Народного капитализма" теория (далее Н) одна из буржуазных реформистских апологетических теорий, обосновывающих идею трансформации капитализма в новый общественный строй. Теория возникла в 40-х гг. 20 в. и получила распространение среди буржуазных идеологов и практиков в 50-е гг. Родоначальники "Н. к." т. — американский экономист М. Надлер, итальянский экономист М. Сальвадори, западногерманский экономист и государственный деятель Л. Эрхард; с пропагандой "Н. к." т. выступили также американские бизнесмены — президент Торговой палаты США Э. Джонсон, президент Нью-Йоркской фондовой биржи К. Фанстон и др. Буржуазные идеологи используют "Н. к." т. для разложения классового сознания пролетариата, для борьбы против научного социализма.
"Н. к." т. впитала в себя ряд концепций: "диффузии собственности", "революции управляющих" и "революции в доходах". Они отражают некоторые важные тенденции развития современного капитализма, однако дают им извращенную трактовку. Пропагандируя тезис о "диффузии собственности", А. Берли, Дж. Голбрейт (США) и др. буржуазные экономисты утверждают, что в условиях современного капитализма происходит непрерывное возрастание числа мелких акционеров, которые стали оказывать определяющее влияние на деятельность корпораций. В последние десятилетия крупнейшие компании форсируют продажу части акций наиболее квалифицированным рабочим и служащим (например, в США число владельцев акций за 1952—70 возросло с 6,5 млн. до 30,9 млн., что составляет около 15% всего населения страны). Однако практикуемая "диффузия акций" не означает "диффузии собственности", так как подавляющая масса совокупного акционерного капитала продолжает оставаться в руках незначительной по своему численному составу капиталистической верхушки общества. Доля акционеров среди низших групп получателей доходов очень мала. Так, по подсчетам американского экономиста Р. Голдсмита, только 1% населения США в 1929 владел 65,6%, а в 1953 — 76% совокупного акционерного капитала, находящегося в собственности отдельных лиц. В 1967, по неполным данным, 2024 богатые семьи США владели акциями общей стоимостью 111,2 млрд. долл., т. е. 15% стоимости всех акций, находившихся в обращении. С помощью этих акций численно ничтожная верхушка класса капиталистов держит под своим прямым контролем 1995 крупных корпораций с общей суммой активов в 290 млрд. долл.
Распространение части акций среди широких масс населения укрепляет господство монополий, так как дает им возможность аккумулировать дополнительные капиталы за счет сбережений трудящихся и позволяет сохранять контроль над акционерными обществами при наличии меньшей доли акций. Кроме того, привлечение дополнительных средств способствует ускорению монополистической концентрации в интересах узкого круга финансовых магнатов. Реализация акций среди населения и создание иллюзии приобщения трудящихся к капиталистической собственности имеет также целью внести раскол в рабочее движение и приглушить классовую борьбу пролетариата. Увеличение числа мелких акционеров не меняет систему производственных отношений капитализма как строя эксплуатации наемного труда капиталом. В. И. Ленин писал: "“Демократизация” владения акциями, от которой буржуазные софисты и оппортунистические “тоже-социал-демократы” ожидают (или уверяют, что ожидают) “демократизации капитала”, усиления роли и значения мелкого производства и т.п., на деле есть один из способов усиления мощи финансовой олигархии" (Полное собрание соч., 5 изд., т. 27, с. 345).
Важной составной частью "Н. к." т. является сформулированное впервые Дж. Бернхемом учение об "управленческой революции", которое затем нашло развитие в трудах А. Берли, Г. Минса и др. буржуазных экономистов и социологов. Согласно этому учению, капиталисты якобы превратились лишь в номинальных собственников, а вся полнота власти в акционерных компаниях перешла в руки наемных управляющих — менеджеров, осуществляющих руководство в интересах всего общества. Увеличение численности прослойки наемных управляющих и в особенности выдвижение части менеджеров на авансцену экономической и политической жизни создают иллюзию самостоятельности этого слоя, его независимости от собственников капитала. Однако верховный контроль над ними находится в руках финансовых магнатов, обладающих контрольными пакетами акций.
В основе концепции "революции в доходах", с которой выступает, например, американский экономист С. Кузнец, лежат расчеты динамики распределения личных доходов между отдельными группами населения. Согласно этим расчетам, доля группы с наивысшими доходами (высшие 5% населения) якобы заметно снизилась. Эти расчеты искажали реальное положение вещей, так как не принимали во внимание ряд др. видов доходов этой группы населения, включающей верхушку буржуазии. Соответствующие перерасчеты, сделанные, в частности, прогрессивным американским экономистом В. Перло, опровергают миф о "революции в доходах". Для капиталистического общества характерна тенденция к уменьшению доли рабочего класса в национальном доходе. "Сравнительная доля рабочих, — отмечал В. И. Ленин, — в быстро богатеющем капиталистическом обществе становится все меньше, ибо все быстрее богатеют миллионеры" (там же, т. 22, с. 222). Так, удельный вес заработной платы рабочих и окладов служащих, в национальном доходе ФРГ в 1950 составлявший 46,3%, сократился к концу 60-х гг. до 45,8%. Количество же наемного труда за этот период возросло с 15,6 млн. чел. до 21,8 млн. чел. Чистый доход предпринимателей из расчета на 1 чел. увеличился с 1950 по 1968 в 6,8 раза, а зарплата рабочего только в 3,4 раза. Практика распределения доходов между классами в буржуазном обществе опровергает главные положения учения о "революции доходов" и подтверждает факт углубления социального неравенства между трудящимися и капиталистами.
Вопреки попыткам теоретиков и пропагандистов "Н. к."т. идейно разоружить трудящихся и навязать им ложные представления о "бесклассовом" обществе, об "исчезновении" классов, о "социальной гармонии" и "партнерстве" противоречия между трудом и капиталом непрерывно обостряются. Об этом свидетельствует рост стачечного движения — самой массовой формы классовой борьбы пролетариата. В 1958—71 в развитых капиталистических странах в забастовках участвовало около 490 млн. чел., т. е. почти в 7 раз больше, чем за 20 довоенных лет (1919—39), когда число участников забастовок в этих странах составило 74 млн.
В целом "Н. к."т. в ее различных модификациях преследует цель приукрасить капитализм, замаскировать существование непримиримых противоречий между трудящимися и монополистами.
Лит.: Блюмин И. Г., Дворкин И. Н., Миф о "народном капитализме", М., 1957; Ардаев Г., Вебер А., Новые эксперименты с "народным капитализмом", М., 1958; Панова М., "Народный капитализм" сегодня, М., 1970; Johnston Е., America unlimited, . .,1944; Berle A., The twentiethcentury capitalist Revolution, L., 1955; его же, Power without property, . ., (1959); его же, The American economic republic,. . ., (1963); Nadler М., People"s capitalism, . ., 1956; Funston G. ., America embraces a people"s capitalism, . ., 1956; Salyadori M., The economics of freedom American capitalism today, L., (1959); Erhard L., Wohlstand für alle, Düsseldorf, 1957.
Г. О. Сокольников. |
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
 |
 |
 |
|
|
Новости 19.01.2021 17:39:33
|
|
|
 |
17:26 В Mercedes в центре Москвы обнаружили тело мужчины 17:22 Оказавшимся в заложниках у банка жителям российского села простили долги 17:21 Месси дисквалифицировали за удар соперника по лицу 17:15 Собчак поймала Мартиросяна на уклонении от рекламы «Азерчая» в эфире НТВ 17:14 Восьмилетний мальчик на рыбалке выловил из реки гранату 17:09 В российском городе устроили «элитные» крещенские купания 17:07 Город Шуши в Карабахе предложили объявить столицей тюркского мира 17:02 Баскетбольный ЦСКА захотели перевезти в другой город 16:53 Индия купит у России 21 МиГ-29 и 12 Су-30МКИ Больше новостей СегодняСиловые структуры «Это дурманит и затягивает»Адвоката Маркелова и журналистку Бабурову убили националисты. 12 лет спустя они рассказали о мотивах 18 января 2021Спорт Белоруссию лишили чемпионата мира по хоккею 2021 годаСпонсоры отказались финансировать турнир в Минске. Новое место проведения ЧМ пока неизвестно СегодняИз жизни «Многие испанцы живут с родителями до 30 лет»История россиянки, которая вышла замуж за испанца, переехала к нему и развелась 16:49 Психиатр описал три типа противников вакцинации 17:06 Борщевик добрался до Арктики 17:01 Появилась информация о моторах обновленного Hyundai Santa Fe для России СегодняДом Осколки СоюзаПанелька-телевизор, летающая тарелка и трансформеры — что осталось от советского наследия в Европе 18 января 2021Мир «Адская битва и невероятное приключение»Трамп спровоцировал мятеж в Вашингтоне. Что ждет США после его ухода? 16:58 Умер один из создателей «Симпсонов» 16:31 В Подмосковье две школьницы делали селфи и выпали из окна многоэтажки 16:59 Россияне избили врача за отказ сделать прививку их ребенку 18 января 2021Путешествия Лавина обрушилась на людей в Домбае. Есть погибшийЧто известно о происшествии на популярном горнолыжном курорте России СегодняРоссия «Медсестра забыла открыть заглушку капельницы»Маленькую Варю спасет операция, но до нее надо дожить. Нужна наша помощь 16:53 Автомобильный рынок Европы показал худший в истории результат 16:17 Российский миллиардер увидел возможность для прорыва 16:33 Тупицкий стал подозреваемым по делу Конституционного суда Украины 18 января 2021Бывший СССР Диктатура в законеВ Киргизии завершилась революция, президентом стал бывший арестант. Куда поведет страну новый лидер? Сегодня Тестируем самый быстрый Mini. И это... шестидверный универсалТри редактора «Мотора» рассуждают о модели, слишком экзотической даже для Mini 16:40 Переехавшая в Крым россиянка оценила стоимость жизни на полуострове 16:08 Жена Трампа отказалась приглашать жену Байдена в Белый дом 16:18 Вор в законе Артур Краснодарский вышел на волю из колонии 15 января 2021Из жизни Пацанка ДжоИстория жизни королевы тропического острова, любовницы Марлен Дитрих и самой быстрой женщины на воде 8 января 2021 Партнерский материалБитва чемпионовРоссиянки изо всех сил старались одолеть друг друга на Олимпийских играх. Теперь о них сняли кино 16:39 Снегоуборщик превратил подъезд в российском городе в «берлогу» 16:14 Нурмагомедов назвал способного стать величайшим в истории бойца 16:38 Российский журналист во время съемок репортажа спас провалившуюся под лед собаку 18 января 2021Мир Красный закатСССР давал африканским странам миллиарды на борьбу с Западом. Почему эти деньги были потрачены зря? 18 января 2021Ценности Чемпионы стиляКак одежда помогает спортсменам зарабатывать миллионы спустя десятилетия после их побед 15:58 Украина начала экстренно получать электричество из Белоруссии 16:33 ССК «Звезда» начал строительство второго танкера-газовоза СПГ класса ARC 7 15:42 Задание учителя по рисованию оказалось матерной шуткой 17 января 2021Путешествия «Местные не осуждают любовь за деньги»Шашлычные, цыганки и русские в джунглях: что искать туристу в Колумбии? 18 января 2021Интернет и СМИ Троянский коньНапуганные новой политикой WhatsApp люди ринулись в Telegram и Signal. Но так ли они безопасны? 16:23 Стало известно о первых погибших среди привитых индийской вакциной 15:36 В ФБР узнали о планах ультраправых проникнуть на инаугурацию Байдена 16:09 Обнаружена уникальная планетная система с двумя звездами 17 января 2021Россия «Чтобы выжить, необходимо было отказаться от смелости»СССР пытался создать поколение мужчин-героев. Что из этого вышло? 18 января 2021Культура «В борьбе за власть изуродовали Москву»Как СССР начал отрицать прошлое и до неузнаваемости изменил сознание людей 15:36 Четверть россиянок не захотели делиться премией с мужьями 15:44 Россиянин позвал девушку замуж на горе в Домбае за минуты до смертельной лавины 15:30 Оксана Акиньшина назвала феминизм уделом некрасивых женщин 16 января 2021Спорт «Меня называли сексом на коньках»История немецкой фигуристки, которая выиграла Олимпиаду, снялась для Playboy и отказала Трампу 18 января 2021 Мы их потеряли: автомобильные марки США, которых больше нетПережили XX век, но исчезли в двадцать первом. Вспоминаем ликвидированные американские компании 15:40 В России вновь повысят утильсбор на автомобили 15:27 На Украине задержали торговавшего вакансиями в офисе Зеленского 15:35 На ВДНХ установят фигуру Лаврентия Берии 17 января 2021Наука и техника Нам бы их проблемыСмартфон-рулон, умный унитаз и датчик мочевого пузыря: самые странные изобретения 2021 года 17 января 2021Из жизни «Страдания открыли мне великую истину»Женщина семь лет искала автора письма в бутылке и нашла. Ей помогали детективы и экстрасенсы 15:19 Станцию метро «Каховская» откроют после реконструкции 15:24 Собянин оценил ситуацию с коронавирусом в Москве 15:01 Путина заверили в эффективности «Силы Сибири-2» 16 января 2021Силовые структуры Смерть на обочинеДерзкое нападение на инкассаторов в Крыму потрясло СССР. Прошло полвека, а виновных так и не нашли 16 января 2021Ценности «Влюбила в себя султана»Как правитель Малайзии женился на российской модели и с чем оставил ее и сына после развода 15:23 Установлены застрелившие вора в законе Япончика киллеры 14:59 Жириновский потребовал отправить Навального «туда, где птицы на лету замерзают» 15:13 Песков назвал ерундой предположения о страхе Путина перед Навальным 15:01 В Москве подорожало такси
|
|
 |
 |
 |
|