Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Народная партия Ирана

Народная партия Ирана (далее Н) (НПИ; Хезбе тудейе Иран, Туде), создана в октябре 1941. Является преемницей и продолжательницей Иранской коммунистической партии. На 1-й конференции партии (1942) была принята временная программа и избраны руководящие органы. В меджлисе 14-го созыва (1944) НПИ была представлена 8 депутатами, 1-й съезд партии (август 1944) принял программу и устав, избрал ЦК и Контрольную комиссию ЦК НПИ, выдвинул задачи: укрепление национальной независимости и суверенитета Ирана, борьба против происков империализма, равноправное сотрудничество Ирана со всеми странами, борьба за мир, за обеспечение демократических прав и свобод, 8-часовой рабочий день, принятие закона о труде, безвозмездная передача крестьянам государственных земель, проведение аграрной реформы в интересах трудового крестьянства и т.д. Программные лозунги НПИ встретили поддержку в народных массах. К началу 1946 НПИ насчитывала свыше 50 тыс. членов (25 тыс. в 1944).

  В 1946, в условиях подавления национально-демократического движения в Иране, партийные комитеты и клубы НПИ были разгромлены, газеты и журналы закрыты, руководящие деятели и активисты партии брошены в тюрьмы, 2-й съезд партии (апрель 1948) признал необходимым активизировать борьбу против планов США и Великобритании, направленных на эксплуатацию Ирана в качестве аграрно-сырьевого придатка иностранных монополий, и превращение его в военно-стратегический плацдарм; съезд принял новый устав. В феврале 1949, использовав провокационное покушение на шаха, власти объявили НПИ вне закона. Партийные организации были разгромлены, многие члены НПИ подверглись репрессиям. Партия вынуждена была продолжать борьбу в условиях подполья. В период подъема национально-освободительного движения и борьбы за национализацию нефтяной промышленности в 1951-53 НПИ легализовала свою деятельность и шла в авангарде демократических и патриотических сил, боровшихся против колонизаторов, организовывала митинги и демонстрации, в которых участвовало до 100 тыс. чел. После государственного переворота в августе 1953 НПИ вновь подверглась репрессиям, 14-й пленум ЦК (1971) призвал партию к борьбе за создание национально-демократического правительства, которое должно проводить политику мира и дружбы между народами, обеспечить подлинную политическую и экономическую независимость страны, предоставить демократические права и свободы, добиваться повышения благосостояния народных масс.

  Делегации НПИ участвовали в работе Совещаний представителей коммунистических и рабочих партий (1957, 1960 и 1969, Москва). НПИ одобрила документы, принятые этими совещаниями. НПИ строится по принципу демократического централизма. Высшим органом партии является съезд; между съездами работой партии руководит ЦК, который избирает из своего состава Исполнительное бюро. Первый секретарь ЦК НПИ - Ирадж Искендери (с 1971). ЦО партии - газета "Мардом" ("Народ"), теоретический журнал "Донья" ("Мир").

  Н. Нестеров.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.10.2017 07:24:56


23:48 Медведева объяснила свое падение на победном Гран-при Москвы
23:41 Саакашвили заявил о пропаже троих соратников
06:06 США пожаловались на кибератаки против энергетических и промышленных предприятий
03:29 Автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП под Ярославлем
02:36 Парламентские выборы в Чехии выиграли «недовольные граждане» миллиардера Бабиша
00:58 На акцию в поддержку смещенного правительства вышли полмиллиона каталонцев