Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Народная демократия

Народная демократия (далее Н) форма политической организации общества, утвердившейся в ряде стран Европы и Азии в результате народно-демократических революций 40-х гг. 20 в. Возникновение Н связано со вторым этапом общего кризиса капитализма, характером 2-й мировой войны 1939—45, с решающей ролью СССР в освобождении от фашизма и оккупации народов Европы и Азии. В подавляющей части этих стран Н возникла как революционно-демократическая власть, руководимая рабочим классом; в ходе перерастания народно-демократической революции в социалистическую Н превратилась в форму диктатуры пролетариата. В Болгарии, как пишет Т. Живков, власть "... по своему классовому характеру всегда была властью социалистической в народно-демократической форме" (Избр. статьи и речи, т. 1 М., 1965, с. 421).

  По своему классовому характеру Н на демократическом этапе развития была новым типом власти, представляющей собой демократическую диктатуру ряда классов — пролетариата, крестьянства, мелкой буржуазии и части средней (национальной) буржуазии, основанную на союзе пролетариата и крестьянства при гегемонии пролетариата. В связи с этим задача социалистической революции в политической области состояла в усилении роли рабочего класса в руководстве государством, отстранении от власти представителей буржуазии. Утверждение диктатуры пролетариата происходило с использованием парламента, в рамках конституции, когда под давлением масс "снизу" и при использовании уже принадлежавшей рабочему классу части власти "сверху" парламентом отстранялись от власти представители эксплуататоров, принималась и осуществлялась программа социалистических преобразований.

  На протяжении 1945—47 тактика марксистско-ленинских партий в ряде стран Н (Чехословакии, Венгрии, Румынии и др.) состояла в том, чтобы, выдвигая революционные требования, постепенно, фракцию за фракцией, разоблачить буржуазные партии перед массами, и с помощью масс, лишавших их доверия, изгнать представителей буржуазии из парламента и органов власти. Советский Союз оказывал странам Центральной и Юго-Восточной Европы всестороннюю помощь и гарантировал от вмешательства империалистических держав. Классовая борьба трудящихся этих стран благодаря правильной политике и тактике марксистско-ленинских партий привела в 1947—48 к установлению диктатуры пролетариата в форме Н Н "... отразила своеобразие развития социалистической революции в условиях ослабления империализма и изменения соотношения сил в пользу социализма. В ней нашли также свое отражение исторические и национальные особенности отдельных стран" (Программа КПСС, 1973, с. 19—20).

  В странах Центральной и Юго-Восточной Европы национально-освободительное, революционно-демократическое движение, включавшее весьма разнородные социальные силы, с одной стороны, создавало новые формы политической организации (Национальный фронт, народные комитеты и т.д.), а с другой — сохраняло некоторые старые формы (парламент, местное самоуправление, всеобщее избирательное право, многопартийность), наполняло их новым содержанием, подчиняло задачам революционного переустройства общества.

  Важной особенностью Н является характер замены старого государственного аппарата новым. Государственный аппарат был воссоздан в ходе освобождения от фашизма. При этом с самого начала рядом ключевых позиций в народно-демократическом государстве (полиция, органы безопасности и др.) овладели трудящиеся; вместе с тем некоторые его важные звенья остались в руках представителей буржуазии. В борьбе с фашистскими и реакционными элементами, политические партии которых дискредитировали себя и были запрещены, государственный аппарат очищался от враждебных элементов, происходила его демократизация. Утверждение диктатуры пролетариата ознаменовалось тем, что все звенья государственного аппарата были очищены от противников социализма и перестроены в связи с задачами социалистического строительства.

  Одной из отличительных черт Н является сохранение, как правило, всеобщего и равного избирательного права за всеми гражданами, включая буржуазию. Еще в первые годы Советской власти В. И. Ленин подчеркивал, что "... вопрос о лишении эксплуататоров избирательного права есть чисто русский вопрос, а не вопрос о диктатуре пролетариата вообще" (Полное собрание соч., 5 изд., т. 37, с. 265). Сохранение в странах Н избирательных прав за буржуазией в переходный период к социализму поставило перед рабочим классом и его марксистско-ленинской партией новые задачи: необходимо было бороться за то, чтобы демократическая избирательная система не была использована буржуазией в своих корыстных целях.

  Другой особенностью Н является наличие в некоторых странах нескольких партий при ведущей роли марксистско-ленинской партии. С утверждением Н были распущены и запрещены контрреволюционные, фашистские партии, однако целый ряд массовых партий, претерпев существенную эволюцию, очистившись от реакционеров, остался и при диктатуре пролетариата. В тех случаях, когда в составе той или другой партии большинство составляли трудящиеся, ход борьбы привел к закреплению в руководстве такими организациями лидеров, готовых принять и отстаивать программу социалистических преобразований. Если же состав партии был более разнороден, в результате широкой разъяснительной работы и своеобразных форм борьбы эти организации стали возглавляться прогрессивными деятелями, способными сотрудничать в деле социалистического строительства.

  Важной чертой Н является существование Национального (Отечественного) фронта, возникшего на первом этапе революции и объединяющего на социалистическом этапе как все политические партии, так и профсоюзы, женские, молодежные, спортивные и др. массовые организации. Национальный фронт создает благоприятные возможности для объединения различных прогрессивных общественных сил. При этом в программе Национального фронта, а зачастую и в его уставе, закреплена ведущая роль марксистско-ленинских партий. Национальный фронт намечает задачи всех партий, выдвигает общие списки кандидатов в органы власти, организует массы, направляет их деятельность в социалистическом строительстве.

  Как свидетельствует исторический опыт, сущность советского и народно-демократического строя на этапе социалистического строительства одна и та же. "Это — две формы диктатуры пролетариата" (Димитров Г., Избранные произведения, т. 2, М., 1957, с. 670).

  Н как форма диктатуры пролетариата обеспечила в Болгарии, Венгрии, Корее, Польше, Румынии, Чехословакии, Югославии и др. странах развертывание строительства социализма. При этом в ряде стран, в частности в Болгарии, ГДР, Чехословакии, Румынии, завершены задачи переходного периода. Обеспечено создание материально-технической базы социализма, социалистическое преобразование промышленности и сельского хозяйства, революция в сфере сознания и культуры. В связи с ликвидацией эксплуататорских классов и достигнутыми рубежами развития здесь развертывается перерастание диктатуры пролетариата во власть всего народа. См. также статьи об отдельных социалистических странах.

  А. П. Бутенко.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 26.02.2021 07:15:02
06:31 В Арктике обнаружили катастрофическую для климата «бомбу»
06:20 Стало известно о погибших при авиаударе США по Сирии
06:20 Продажи второго альбома Daft Punk подскочили на восемь тысяч процентов
06:10 В немецком городе потеплело на 42 градуса за неделю
06:03 Девушка подловила женатого мужчину из Tinder на лжи и опозорила его
06:00 Пентагон раскрыл детали нанесенного по Сирии удара
05:43 Рокфеллер забрал гобелен с картиной Пикассо из ООН
05:15 В Совфеде назвали условие для начала развала НАТО
02:50 Вакцинацию гражданки Италии «Спутником V» назвали «позором ЕС»
Больше новостей
СегодняСиловые структуры «Воры уже не хотят тюремной романтики»В России объявили войну криминальным авторитетам. На что они готовы, чтобы остаться на свободе?
СегодняНаука и техника «У чекистов насчет патриарха были другие планы»Сто лет назад церковь пыталась спасти Россию от голода. За это советская власть ее разгромила
СегодняМир «После вируса нам предстоит борьба с мафией»Из-за коронавируса мир пережил кризис и разгул преступности. Что ждет человечество после пандемии?
01:53 Адвокат рассказала о состоянии Навального перед этапированием
05:34 Тюремный надзиратель уличил возлюбленную в измене и убил ее и любовницу
05:40 Отдохнувшая в Турции россиянка раскрыла обстановку с ограничениями в стране
25 февраля 2021Интернет и СМИ «Люди жаждут интимного опыта»Порноактрисы хотят доказать миру, что они обычные люди. Для этого они покоряют YouTube
СегодняРоссия «Сказал, что найдет их и зарежет»Кавказских подростков захлестнула мода на k-pop. За любовь к корейской попсе им угрожают расправой
19:46, 25 февраля 2021 Опубликованы кадры применения «Искандер-М» в Сирии
05:01 Подсчитан многомиллиардный ущерб от разрушительных морозов в Техасе
04:46 Экономист спрогнозировал возвращение безработицы к показателям до пандемии
СегодняИз жизни Кошачий заклинательИстория музыканта-неудачника, который устроился работать в приют, спас тысячи кошек и прославился
23 февраля 2021Спорт Хоккеиста Панарина обвинили в избиении девушкиБывший тренер припомнил историю 10-летней давности. Но не привел никаких доказательств
18:13, 25 февраля 2021 В России определились с местом хранения собственной рыбы
03:53 В Роспотребнадзоре отметили резкое сокращение числа случаев заражения COVID-19
04:36 Директор ФСИН отчитался о минимальном числе заключенных в России
24 февраля 2021Силовые структуры «Говорили, что его пропустили в мясорубку»В 1989 году в Москве пропал знаменитый галерист. Его не нашли даже КГБ и сыщики из Лондона и Парижа
25 февраля 2021Бывший СССР Пашинян заявил о попытке военного переворота в АрменииВоенные требуют отставки премьер-министра. В ответ он призвал сторонников выйти на улицы
17:59, 25 февраля 2021 Шнуров сравнил Соловьева в 2000-х и сейчас
04:31 Врач объяснил порядок действий заболевшим после первой прививки от коронавируса
03:44 Пентагон подтвердил удар США по Сирии
25 февраля 2021 Все прозрачноМужчины в юбках, голая грудь и русский дух: как прошли Недели моды в Нью-Йорке и Лондоне
23 февраля 2021Из жизни «Я подсадила новозеландцев на дагестанскую чуду»История россиянки, которая поехала в Новую Зеландию учиться, но влюбилась в страну и решила остаться
03:23 Пресс-секретарь Белого дома запуталась и не смогла выговорить название Минздрава
03:56 Знаменитости полюбили надевать обнажающие грудь бикини и запустили новый тренд
03:30 Москвичи затруднились с выбором памятника на Лубянке
25 февраля 2021Экономика Нерабочая силаКоронавирус ударил по российской экономике. Почему ее восстановление зависит от гастарбайтеров?
22 февраля 2021Культура Девушка ночью гуляет однаСамый скандальный фильм 2000-х «Необратимость» обратили вспять. Что из этого вышло?
03:02 В Крыму рассказали о «глупом» заявлении Евросоюза по статусу полуострова
02:44 Названы причины освобождения от службы в армии
03:12 Многодетная мать похудела на 46 килограммов и стала выглядеть как Меган Маркл
23 февраля 2021Наука и техника Тяжелый убийцаВВС США закупают аналог Су-57. Он станет самым вооруженным истребителем в мире
25 февраля 2021Культура Мао, мой МаоИнтриги корпораций, ложь политиков и опиаты: самый известный документалист объясняет современность
02:21 Американцев успокоили относительно будущего экономики
01:18 Появилось видео штурма ОМОНом монастыря опального схиигумена Сергия
00:49 «Краснодар» вылетел из Лиги Европы
24 февраля 202169-я параллель «Она выжила, несмотря ни на что»Американка в одиночку выжила на далеком арктическом острове. Она стала героем, но умерла в нищете
24 февраля 2021Мир Танцы, фетиш и «белые лошадки»Как лихие 90-е испортили имидж русских девушек в Южной Корее
01:53 Инстасамка отказалась платить таксисту и разбила стекло машины
01:30 В Туркмении учредили праздник в честь алабая
00:32 Бойцы ОМОН ворвались в монастырь опального схиигумена Сергия
23 февраля 2021Дом Интимная зонаУ каждого второго жителя Земли нет нормального туалета. Как это угрожает жизням миллионов людей?
23 февраля 2021Культура Жерара Депардье обвинили в изнасилованииЖертвой звезды французского кино стала начинающая актриса
01:06 Трансгендерная актриса снялась в обнажающем грудь топе для журнала
23:51, 25 февраля 2021 Макрон объяснил необходимость сертификатов вакцинации в Евросоюзе
01:03 Земфира выпустила первый за восемь лет альбом
22 февраля 2021Интернет и СМИ «Устроил глобальную чистку»PornHub удалил миллионы видео и оказался на грани катастрофы. Что будет с ним дальше?
24 февраля 2021Путешествия «Сердце бешено билось»Болота, медведи и беспросветный туман: что пережил россиянин в путешествии на Кольский полуостров
23:38, 25 февраля 2021 Глава Евросовета назвал срок утверждения новых санкций против России
00:56 На Украине заявили о блокировке «российских ботоферм»
23:36, 25 февраля 2021 Чемпион мира рассказал о хитростях норвежских лыжников
23 февраля 2021Культура Боевая единицаЗвезда «Мандалорца» сравнила демократов с нацистами и была уволена. Это прославило ее на весь мир
25 февраля 2021 Еженедельная викторина для автомобильных фанатов: выпуск 2Десять вопросов для тех, кто любит автомобили так же, как мы
00:33 Санду допустила проведение референдума по вопросу ее отставки
23:15, 25 февраля 2021 Зеленский рассказал о непригодности судебной системы Украины
00:28 Участника групп «Квартал» и «Машина времени» избили в Москве
22 февраля 2021Ценности «Крайне неустойчив и падок до женщин»Дружба с Брежневым, устрицы в Париже и череда романов: как Черненко провел год во главе СССР
22 февраля 2021Силовые структуры «Пьем за то, чтоб не осталось тюрем»Легендарной «Бутырке» исполнилось 250 лет. В чем секрет долгой и страшной истории тюрьмы?
22:38, 25 февраля 2021 Российский подросток погиб на глазах у полицейских
00:05 Крым предъявит Украине оценку нанесенного ему ущерба
22:49, 25 февраля 2021 В Конгрессе США призвали ввести новые санкции против Минска
22 февраля 2021Спорт «Я горда быть русской и выступать за Америку»Советские чемпионы уехали в США за лучшей жизнью. Как их дочь выиграла Олимпиаду и стала звездой
20 февраля 202169-я параллель «Даже в армии было легче»Арктика, штормы и женщины на борту — как живет ловец крабов с зарплатой 600 тысяч рублей в месяц?
00:03 Первый аналог Су-57 ВВС США перекрасили
22:36, 25 февраля 2021 Евросоюз договорился о необходимости ввести сертификаты вакцинации
23:45, 25 февраля 2021 В растаявшем московском снегу утонул автомобиль
24 февраля 2021 Роберт Макнамара: великий автомобильный менеджер, о котором вы могли не знатьСамый необычный президент концерна Ford — лишь одна страница его биографии
21 февраля 2021Путешествия «Они верят, что пьяному легче найти общий язык с Богом»Коммунизм, алкоголь и разгильдяйство. Чем запомнилась Латинская Америка российскому путешественнику
22:12, 25 февраля 2021 Мужчина 15 дней выживал в открытом океане и чудом спасся благодаря казахстанцу
23:15, 25 февраля 2021 Кандидат на пост главы ЦРУ рассказал о седых волосах из-за России
23:02, 25 февраля 2021 США предостерегли армянских военных от вмешательства в политику
24 февраля 2021 Партнерский материал«Ты захочешь остаться здесь навсегда»Зумер-небоскреб, любимое место Тимати и цифровой квартал: чем поражает премиальное московское жилье
22:01, 25 февраля 2021 В России призвали ОБСЕ прекратить давление
22:22, 25 февраля 2021 Собянин допустил смягчение ограничений для пожилых москвичей
21:33, 25 февраля 2021 В Польше смоделировали сценарий ядерной войны России и НАТО