Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Народная демократия

Народная демократия (далее Н) форма политической организации общества, утвердившейся в ряде стран Европы и Азии в результате народно-демократических революций 40-х гг. 20 в. Возникновение Н связано со вторым этапом общего кризиса капитализма, характером 2-й мировой войны 1939—45, с решающей ролью СССР в освобождении от фашизма и оккупации народов Европы и Азии. В подавляющей части этих стран Н возникла как революционно-демократическая власть, руководимая рабочим классом; в ходе перерастания народно-демократической революции в социалистическую Н превратилась в форму диктатуры пролетариата. В Болгарии, как пишет Т. Живков, власть "... по своему классовому характеру всегда была властью социалистической в народно-демократической форме" (Избр. статьи и речи, т. 1 М., 1965, с. 421).

  По своему классовому характеру Н на демократическом этапе развития была новым типом власти, представляющей собой демократическую диктатуру ряда классов — пролетариата, крестьянства, мелкой буржуазии и части средней (национальной) буржуазии, основанную на союзе пролетариата и крестьянства при гегемонии пролетариата. В связи с этим задача социалистической революции в политической области состояла в усилении роли рабочего класса в руководстве государством, отстранении от власти представителей буржуазии. Утверждение диктатуры пролетариата происходило с использованием парламента, в рамках конституции, когда под давлением масс "снизу" и при использовании уже принадлежавшей рабочему классу части власти "сверху" парламентом отстранялись от власти представители эксплуататоров, принималась и осуществлялась программа социалистических преобразований.

  На протяжении 1945—47 тактика марксистско-ленинских партий в ряде стран Н (Чехословакии, Венгрии, Румынии и др.) состояла в том, чтобы, выдвигая революционные требования, постепенно, фракцию за фракцией, разоблачить буржуазные партии перед массами, и с помощью масс, лишавших их доверия, изгнать представителей буржуазии из парламента и органов власти. Советский Союз оказывал странам Центральной и Юго-Восточной Европы всестороннюю помощь и гарантировал от вмешательства империалистических держав. Классовая борьба трудящихся этих стран благодаря правильной политике и тактике марксистско-ленинских партий привела в 1947—48 к установлению диктатуры пролетариата в форме Н Н "... отразила своеобразие развития социалистической революции в условиях ослабления империализма и изменения соотношения сил в пользу социализма. В ней нашли также свое отражение исторические и национальные особенности отдельных стран" (Программа КПСС, 1973, с. 19—20).

  В странах Центральной и Юго-Восточной Европы национально-освободительное, революционно-демократическое движение, включавшее весьма разнородные социальные силы, с одной стороны, создавало новые формы политической организации (Национальный фронт, народные комитеты и т.д.), а с другой — сохраняло некоторые старые формы (парламент, местное самоуправление, всеобщее избирательное право, многопартийность), наполняло их новым содержанием, подчиняло задачам революционного переустройства общества.

  Важной особенностью Н является характер замены старого государственного аппарата новым. Государственный аппарат был воссоздан в ходе освобождения от фашизма. При этом с самого начала рядом ключевых позиций в народно-демократическом государстве (полиция, органы безопасности и др.) овладели трудящиеся; вместе с тем некоторые его важные звенья остались в руках представителей буржуазии. В борьбе с фашистскими и реакционными элементами, политические партии которых дискредитировали себя и были запрещены, государственный аппарат очищался от враждебных элементов, происходила его демократизация. Утверждение диктатуры пролетариата ознаменовалось тем, что все звенья государственного аппарата были очищены от противников социализма и перестроены в связи с задачами социалистического строительства.

  Одной из отличительных черт Н является сохранение, как правило, всеобщего и равного избирательного права за всеми гражданами, включая буржуазию. Еще в первые годы Советской власти В. И. Ленин подчеркивал, что "... вопрос о лишении эксплуататоров избирательного права есть чисто русский вопрос, а не вопрос о диктатуре пролетариата вообще" (Полное собрание соч., 5 изд., т. 37, с. 265). Сохранение в странах Н избирательных прав за буржуазией в переходный период к социализму поставило перед рабочим классом и его марксистско-ленинской партией новые задачи: необходимо было бороться за то, чтобы демократическая избирательная система не была использована буржуазией в своих корыстных целях.

  Другой особенностью Н является наличие в некоторых странах нескольких партий при ведущей роли марксистско-ленинской партии. С утверждением Н были распущены и запрещены контрреволюционные, фашистские партии, однако целый ряд массовых партий, претерпев существенную эволюцию, очистившись от реакционеров, остался и при диктатуре пролетариата. В тех случаях, когда в составе той или другой партии большинство составляли трудящиеся, ход борьбы привел к закреплению в руководстве такими организациями лидеров, готовых принять и отстаивать программу социалистических преобразований. Если же состав партии был более разнороден, в результате широкой разъяснительной работы и своеобразных форм борьбы эти организации стали возглавляться прогрессивными деятелями, способными сотрудничать в деле социалистического строительства.

  Важной чертой Н является существование Национального (Отечественного) фронта, возникшего на первом этапе революции и объединяющего на социалистическом этапе как все политические партии, так и профсоюзы, женские, молодежные, спортивные и др. массовые организации. Национальный фронт создает благоприятные возможности для объединения различных прогрессивных общественных сил. При этом в программе Национального фронта, а зачастую и в его уставе, закреплена ведущая роль марксистско-ленинских партий. Национальный фронт намечает задачи всех партий, выдвигает общие списки кандидатов в органы власти, организует массы, направляет их деятельность в социалистическом строительстве.

  Как свидетельствует исторический опыт, сущность советского и народно-демократического строя на этапе социалистического строительства одна и та же. "Это — две формы диктатуры пролетариата" (Димитров Г., Избранные произведения, т. 2, М., 1957, с. 670).

  Н как форма диктатуры пролетариата обеспечила в Болгарии, Венгрии, Корее, Польше, Румынии, Чехословакии, Югославии и др. странах развертывание строительства социализма. При этом в ряде стран, в частности в Болгарии, ГДР, Чехословакии, Румынии, завершены задачи переходного периода. Обеспечено создание материально-технической базы социализма, социалистическое преобразование промышленности и сельского хозяйства, революция в сфере сознания и культуры. В связи с ликвидацией эксплуататорских классов и достигнутыми рубежами развития здесь развертывается перерастание диктатуры пролетариата во власть всего народа. См. также статьи об отдельных социалистических странах.

  А. П. Бутенко.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.11.2017 12:37:13


12:22 Водителей поделят на профессионалов и любителей
12:16 В голове американца нашли смертоносные грибы
12:14 Собянин рассказал о безрадостном будущем Москвы без мигрантов
12:09 Иракская армия решила помешать ИГ раствориться в пустыне
12:07 Дырявый пуховик оценили в 100 тысяч рублей
11:33 Появились подробности убийства трехкратного чемпиона мира по кикбоксингу