Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Наркомания

Наркомания (далее Н) (от греч. nárke — оцепенение и мания), наркоманическая зависимость (человека от приема наркотика), заболевание, которое выражается в том, что жизнедеятельность организма поддерживается на определенном уровне только при условии постоянного приема наркотического вещества, и ведет к глубокому истощению физических и психических функций. Резкое прекращение приема наркотика вызывает нарушение многих функций организма — абстиненцию.

  Один из наглядных признаков Н — неудержимое влечение к опьянению, эйфории, достигаемой посредством приема наркотического вещества, что и послужило основанием названию болезни. С течением болезни способность к эйфорическим ощущениям (эйфоризирующий эффект) падает и влечение определяется лишь потребностью в наркотике как необходимом условии относительно удовлетворительного физического и психического состояния.

  Возможно пристрастие к какому-либо одному наркотическому веществу — мононаркомания (морфинизм, героинизм, кодеинизм, гашишизм, кокаинизм, алкоголизм и пр.) или к их сочетанию — полинаркомания (опийно-барбитуровая, опийно-ноксироновая, алкогольно-барбитуровая, опийно-алкогольная и пр.). Обычно полинаркомания оказывается следствием мононаркомании: по мере ослабления эйфорические ощущения наркоман в поисках эйфории начинает добавлять др. наркотическое средство. Результат постоянной наркотической интоксикации — расстройства деятельности многих органов и систем организма, различные в зависимости от вида употребляемого наркотика. Особенно тяжелые последствия наблюдаются при полинаркоманиях. Т. о., даже при регулярном приеме необходимой дозы наркотика больной Н со временем становится неработоспособным, и его состояние благополучно лишь в сравнении с абстинентным синдромом.

  Поскольку возникновение Н связано с эйфоризирующим, приятно оглушающим или стимулирующим эффектом наркотика, вещества, не вызывающие эйфории, не становятся предметом злоупотребления и не ведут к развитию пристрастия. Чем сильнее выражен эйфоризирующий эффект вещества, тем скорее наступает формирование привыкания. Решающее условие развития Н — непонимание человеком опасности приема наркотиков. У молодежи Н может возникать как результат "экспериментирования", неразумного любопытства. Возможно развитие Н вследствие приема наркотических веществ как обезболивающих, снотворных. Крайняя осторожность необходима при применении наркотических веществ больными неврозами, психопатиями, алкоголизмом. Опасность заболеть Н возрастает при эмоциональной неустойчивости, у людей, не владеющих своими побуждениями, психически незрелых, отвергающих общесоциальные нормы. Распространению Н способствуют неправильное воспитание, дурной пример и давление нездоровой микросоциальной среды, отсутствие у человека интеллектуальных и социально-положительных установок, недостаточность просветительной работы; особую роль играют отсутствие строгого контроля за производством и потреблением наркотических веществ в обществе, существование так называемого черного рынка.

  Н получили широкое распространение в некоторых капиталистических странах, в частности США. В послании (28.3.1973) президента Р. Никсона конгрессу США о борьбе с Н отмечено: "Злоупотребление наркотиками — один из самых опасных и разрушительных факторов, подрывающих сегодня саму основу американского общества... Общее число наркоманов в Соединенных Штатах — людей, которые сами тяжело страдают и причиняют страдания бесчисленному множеству других, — по-прежнему достигает сотен тысяч".

  На злоупотребление наркотическими средствами во всех обществах, в том числе и первобытных, накладывался нравственный запрет; с появлением государства начинается борьба с их незаконным производством, распространением, торговлей, поскольку Н наносит вред не только больному, но и обществу в целом. Заболевший исключается из созидательной деятельности, так как становится физическим и психическим инвалидом и его интересы сосредоточены на одном — как достать очередную порцию наркотического вещества; наступающее снижение психических функций и ситуация социального конфликта, в которой оказывается наркоман (необходимость лжи, противозаконного добывания наркотика), ведут к глубокой нравственной деградации личности заболевшего и преступному поведению.

  В советском уголовном праве предусмотрена уголовная ответственность за распространение наркотиков и др. действия, способствующие вовлечению в их употребление. В отношении лиц, страдающих Н, могут быть применены принудительные меры медицинского, а также административного характера. В частности, в случае совершения преступления эти лица подлежат, наряду с уголовным наказанием, принудительному лечению по месту отбытия наказания или в специальном учреждении. Они могут быть также признаны судом ограниченно дееспособными, с установлением над ними попечительства.

  И. Н Пятницкая.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.08.2017 22:19:12


22:07 В сети попытались запутать террористов в Барселоне снимками котов
21:59 Вынесен приговор по делу о гибели 17 человек при пожаре в московской типографии
21:54 «Краснодар» обыграл «Црвену Звезду» в матче квалификации Лиги Европы
21:42 Полиция ликвидировала одного из подозреваемых в совершении теракта в Барселоне
21:28 Глава Пентагона указал на риск начала войны в случае запуска ракеты КНДР
21:20 Полиция Каталонии опровергла информацию о засевших в баре террористах