Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Наркоз

Наркоз (далее Н) (от греч. nárkosis - онемение, оцепенение), общее обезболивание, своеобразное состояние искусственного сна с полной или частичной утратой сознания и потерей болевой чувствительности. Историю метода см. в ст. Анестезиология. В клинической практике главная цель Н - подавление реакций организма на оперативное вмешательство, прежде всего ощущения боли. Различают ингаляционный, неингаляционный (внутривенный, внутрикишечный и др.) и комбинированный способы Н; при последнем обезболивание достигается последовательным применением различных наркотических средств и способов их введения.

  При ингаляционном способе, который является основным, вводный Н (индукция) обеспечивает процесс усыпления больного; он вызывается с помощью быстро и кратковременно действующих фармакологических средств, которые чаще всего вводят внутривенно (обычно барбитураты, дроперидол и фентанил, пропанидид, оксибутират Вводный Н вызывают и при помощи газообразных наркотических веществ (циклопропан, закись а также паров жидких наркотических веществ ( метоксифлуран); в этих случаях вводный Н проводят с помощью наркозного аппарата, больной дышит через маску. В отличие от вводного, Н называют базисным, когда наркотическое вещество, вызывающее длительное наркотическое состояние небольшой глубины, вводят больному в палате, а после транспортировки больного в операционную для углубления Н дополнительно вводят тот же препарат или переходят к др. виду Н Применение средств, расслабляющих мышцы (мышечные релаксанты), позволяет полностью устранить мышечное напряжение, легко ввести трубку в трахею и проводить поверхностный Н, исключающий опасность передозировки наркотических средств, даже при обширных хирургических вмешательствах. Контроль за тем, чтобы больной не вышел преждевременно из состояния Н, осуществляют с помощью данных электроэнцефалографии и наблюдения за пульсом и артериальным давлением. Ингаляционный Н поддерживают на нужном уровне специальными устройствами (испарители, дозиметры), позволяющими точно регулировать концентрацию жидких или газообразных наркотических средств.

  Выход из Н, или пробуждение, - не менее ответственный этап, чем вводный Н и поддержание Н Во время выхода из Н у больных восстанавливаются рефлексы, однако не в полной мере, или они бывают неадекватны. С этим связано возникновение ряда осложнений Н, что заставляет анестезиологов продолжать наблюдение за больным и после окончания операции.

  Т. М. Дарбинян.

  Используемая для ингаляционного Н наркозная аппаратура представляет собой газопроводящие системы, соединенные с дыхательными путями больного. Газовая смесь должна содержать достаточный процент и минимум углекислого газа, сопротивление наркозного аппарата дыханию должно быть минимальным. В зависимости от степени изолированности системы "аппарат - больной" от атмосферы выделяют: открытый способ Н - вдох осуществляется через испаритель из атмосферы, выдох в атмосферу; полуоткрытый способ - вдыхаемая смесь поступает из баллонов со сжатым газом, выдох осуществляется в атмосферу; полузакрытый способ - вдыхаемая смесь также поступает из баллонов, выдыхаемая смесь частично возвращается в дыхательную систему аппарата (ее повторно вдыхают в составе газонаркотической смеси), частично выходит в атмосферу; закрытый способ - вдыхаемая газонаркотическая смесь также поступает из баллонов, выдыхаемая полностью возвращается в систему аппарата для повторного вдыхания. При последних двух способах необходимо применение адсорбента углекислого газа. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Например, преимущество закрытого способа Н - наименьшее загрязнение воздуха операционной наркотическими парами и газами, недостатки - большее сопротивление при выдохе и необходимость использования адсорбента углекислого газа. Нный аппарат состоит как минимум из 3 узлов: испарителя наркотика (дозиметра газа), дыхательного мешка (меха) и газопроводящих шлангов с клапанами. Дыхательный мешок позволяет осуществлять искусственную вентиляцию легких.

  В СССР разработана аппаратура для проведения электроанестезии - аппарат НЭИП-1; состояние Н достигается воздействием на головной мозг электрического тока; преимущества этого вида обезболивания - в скорости достижения состояния Н, короткой фазе пробуждения, меньшем побочном действии на внутренние органы.

  Лит.: Жоров И. С., Общее обезболивание, М., 1964; Справочник по анестезиологии и реанимации, 2 изд., М., 1970; Руководство по анестезиологии, М., 1973.

  В. В. Сигаев.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 14.05.2021 06:38:47
06:10 Бывший мэр российского города получил восемь лет тюрьмы за взятку
06:05 Ведущая «клонировала» себя в прямом эфире и громко рассмеялась
06:00 Китайцам запретили пышные вечеринки и похороны ради экономии
05:59 США сочли Россию «ответственной» за кибератаку вне зависимости от расследования
05:48 Москвичам пообещали июльскую погоду
05:34 Житель подмосковных Химок выбросил телевизор в Вечный огонь
05:29 Отдохнувшая на Бали россиянка выяснила настоящее мнение местных о русских
05:24 Оценена защищенность Москвы в случае ядерной войны
05:14 Более 300 человек пострадало на палестинских территориях за сутки
Больше новостей
СегодняБывший СССР Глобальное похолоданиеУкраина поднимает цены на газ из-за МВФ. Миллионы людей могут остаться без тепла и горячей воды
СегодняДом «Многие уезжают, студентов нет»В России обвалился спрос на съемное жилье. Ждать ли резкого снижения цен?
СегодняЦенности «Я словно оказался в сказке»Что творится на тайных секс-вечеринках Кремниевой долины
20:41, 13 мая 2021 Двое возлюбленных получили сроки за пытки приятеля плоскогубцами перед убийством
04:58 Manizha назвала отличительное качество русских женщин
04:59 Раскрыт способ получить самую вкусную картошку фри в «Макдоналдсе»
СегодняКультура Мать-героиняПытки, партизанки и сладкая месть: что не так с новым сезоном «Рассказа служанки»
13 мая 2021Интернет и СМИ Остров девственниковКак тысячи людей из интернета захотели создать свое государство, а в президенты позвали Илона Маска
04:50 В России предположили участие ЦРУ в хакерской атаке на трубопровод в США
19:32, 13 мая 2021 На Москву надвинулась жара
04:46 Экономист назвал признаки нового банковского кризиса
СегодняИнтернет и СМИ Россия лайкающаяЧто на самом деле смотрят и ищут россияне в интернете
13 мая 2021Культура «Вау, на меня орет чувак из "Криминального чтива"»Крис Рок о возвращении «Пилы», фанатах хорроров и Сэмюэле Л. Джексоне
04:12 Ученые призвали провести повторное расследование о появлении COVID-19
03:59 Показывать целлюлит на фото без обработки в сети стало трендом у звезд
17:55, 13 мая 2021 Ида Галич подала в суд из-за квартиры
12 мая 2021Россия «Запретите оружие — возьмет молоток»Нападение на школу в Казани унесло девять жизней. Как избежать повторения трагедии?
13 мая 2021Мир Весеннее обострениеРакетные удары и уличные бои. Начнут ли Израиль и Палестина полномасштабную войну?
04:35 Сделавшим прививку от коронавируса американцам разрешили отказаться от масок
04:16 На Украине пожаловались на одиночество страны
03:37 Биолог заявила о сокращении продолжительности жизни в мире из-за пандемии
13 мая 2021Россия «Я готов на все, чтобы Мишка начал ходить»Ребенку нужна срочная операция на позвоночнике. Помогите папе спасти сына
11 мая 2021Силовые структуры «Их жизнь на зоне не стоит и гроша»12 лет назад застрелили вора в законе Япончика. Как сегодня судят его убийц?
17:45, 13 мая 2021 Украинские националисты попытались ворваться на суд к Медведчуку
04:04 Картину Пикассо продали за 103 миллиона долларов
03:31 Израиль опроверг наземную атаку на сектор Газа
10 мая 2021Экономика «Роковой год для нефти» Весь мир отказывается от нефти. Готова ли к этому Россия?
12 мая 2021Силовые структуры «Во мне проснулся монстр»Стрельба в казанской школе: что заставило студента колледжа открыть огонь по детям?
17:16, 13 мая 2021 МИД дал россиянам совет для путешествий
03:22 Умерла вдова актера Евгения Леонова
02:42 Экс-работница Госдепа высказалась о шансах Байдена дожить до конца президентства
12 мая 2021Силовые структуры У казанского стрелка нашли болезнь мозгаДиагноз не помешал ему купить оружие для нападения на школу
11 мая 2021Бывший СССР Тень драконаКитай начал активно вмешиваться в дела бывших советских республик. Чем это грозит России?
03:05 Врач назвал опасные для здоровья синяки
02:33 Автогиганту пришлось отказаться от машин из-за нехватки чипов
02:51 Россиянин на «Майбахе» нарушил ПДД, отмахнулся от полиции и попал на видео
13 мая 2021Из жизни Уплыл в никудаКак одинокий моряк попытался предотвратить ядерную войну, но бесследно исчез
11 мая 2021Силовые структуры На казанскую школу совершили нападениеПогибли девять человек. Нападавший задержан
02:20 Муж показал предсмертное послание умершей от COVID-19 беременной жены
02:23 Раскрыты подробности о квартире жены Зеленского в Крыму
01:36 К Земле приблизится астероид крупнее пирамиды Хеопса
12 мая 2021Спорт Выше головыСоветский легкоатлет положил конец господству американцев в прыжках в высоту. Почему он покончил с собой?
10 мая 2021Путешествия «Местные больше напоминали зверей»Как россияне попали в самую закрытую страну мира и чуть не застряли в ней навсегда
02:15 В Москве выступит воссоединившаяся группа «Кино»
01:13 Миру предрекли катастрофу из-за Китая
01:57 Россиянам назвали даты наступления купального сезона на курортах
12 мая 2021Экономика Высокогорный бюджетСеверному Кавказу решили дать еще больше денег. Почему все прошлые планы его развития не сработали?
9 мая 2021Силовые структуры Самый дерзкий побегКак советский летчик угнал самолет с секретной немецкой базы и сорвал планы Гитлера
01:01 Ирина Шейк снялась топлес в новой фотосессии и взволновала фанатов
01:31 Присяжные вынесли решение о перестрелке в «Москве-сити»
01:09 Трубопровод в США полностью восстановил поставки топлива после кибератаки
13 мая 2021 Самые популярные автомобили РоссииИтоги продаж новых автомобилей в апреле 2021 года
10 мая 2021Культура «Она всегда будет винить меня в смерти мужа»История врача, который решил вести дневник и описал каждый рабочий день
00:44 Израиль заявил о наземной и воздушной атаке на сектор Газа
00:48 Соратник Медведчука объяснил арест лидера партии
00:20 В океане обнаружили следы внеземного вещества
10 мая 2021Мир «Я же вождь!»Как Ким Ир Сен разрушил экономику Северной Кореи и привел страну к полной изоляции
8 мая 2021Спорт «Считаю себя американкой»Дочь советских фигуристов была олимпийской надеждой России. Почему она решила уехать в США?
00:25 Медведев назвал «охотой на ведьм» арест Медведчука
00:11 F-15E ВВС США впервые получили «разрушителей» Калининградской области
00:14 Мать Роналду пообещала уговорить сына вернуться в Португалию
11 мая 2021Из жизни «Местные обожают славянскую кухню»История россиянки, уехавшей жить на французский остров в Индийском океане
12 мая 2021 Rolls-Royce Ghost: взлет первой ступениАвтомобиль, который дискредитирует слова «базовый» и «доступный»
23:26, 13 мая 2021 Пропавшую 12-летнюю россиянку обнаружили мертвой в лесополосе
00:00 Опубликованы архивные фотографии полководцев Великой Отечественной на отдыхе
23:19, 13 мая 2021 Московский полумарафон перенесли из-за ситуации с COVID-19
9 мая 2021 Был месяц майКак советские солдаты праздновали победу в Берлине: уникальные фотографии Великой Отечественной войны
8 мая 2021Россия «Мы не любим, когда нас бьют»Войны XX века стали испытанием для России. Почему россияне хотят их «повторить»?
23:43, 13 мая 2021 Сосед рассказал о детстве напавшего на школу в Казани
22:37, 13 мая 2021 Песков объяснил ежедневное появление Путина в телеэфире
23:08, 13 мая 2021 Имам рассказал о защищавшей детей при нападении на казанскую школу учительнице
22:20, 13 мая 2021 Названа дата выхода специального выпуска «Друзей»
22:52, 13 мая 2021 Ливан выпустил по Израилю три ракеты
22:18, 13 мая 2021 Прокуратура допустила обжалование решения об аресте Медведчука
22:46, 13 мая 2021 В Москве ребенок сбежал из частного детского сада
22:02, 13 мая 2021 В США оценили вероятность санкций против «Северного потока-2» после кибератаки
22:30, 13 мая 2021 В ООН назвали три сферы для расширения сотрудничества с Россией
21:57, 13 мая 2021 Появились подробности о местонахождении осужденного с Медведчуком депутата Рады
22:00, 13 мая 2021 Олейник получил новый бой в UFC
21:16, 13 мая 2021 В Госдуме предложили оставлять место под храмы в промышленных зонах Москвы
21:47, 13 мая 2021 Сына бывшего губернатора Самарской области задержали в Шереметьево
21:03, 13 мая 2021 Моргенштерн и Альфа-Банк перевели деньги от продажи мерча пострадавшим в Казани
21:32, 13 мая 2021 Кремль оценил предложение Байдена бороться с кибератаками
20:55, 13 мая 2021 Стало известно о «теневом президенте» США
21:26, 13 мая 2021 Греция примет привитых «Спутником V» туристов
20:46, 13 мая 2021 Украине предсказали экологическую катастрофу из-за газа
21:20, 13 мая 2021 Найдена вакансия мечты с проживанием в средневековом замке на острове
21:19, 13 мая 2021 Названа возможная дата открытия Испании для россиян
21:03, 13 мая 2021 Матери дважды едва не вручили чужого ребенка в роддоме
21:02, 13 мая 2021 Сбросившая 20 килограммов актриса показала тело после очередного похудения