Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Нарезание резьбы

Нарезание резьбы (далее Н) технологические процессы получения резьбы снятием стружки на поверхностях различных деталей. Н производят на специализированных резьбонарезных, гайконарезных, болтонарезных, резьбофрезерных, резьбошлифовальных, а также на токарных (в том числе автоматах и полуавтоматах) и револьверных станках.

  Простейший способ Н - при помощи метчиков и плашек - осуществляется вручную, на гайконарезных или болтонарезных станках. На токарных станках резьбу нарезают резцами за несколько проходов (рис. 1). Резьбу с шагом £ 2,5 мм нарезают по профильной схеме с радиальной подачей, резьбу с шагом ³ 2,5 мм нарезают вначале по генераторной схеме с боковой подачей (черновые проходы), затем по профильной схеме (чистовые). Н резцом - процесс малопроизводительный, но позволяющий при небольших подачах получать резьбу с малой шероховатостью поверхности (класс чистоты Ñ8-Ñ9), с 4-й степенью точности. Производительность повышается при Н резьбовыми гребенками и резьбовыми фрезами, так как при этом Н можно осуществить за один проход. Наиболее прогрессивный способ, названный скоростным, или вихревым, обеспечивает повышение производительности в 2-2,5 раза по сравнению с резьбофрезерованием и более чем в 10 раз по сравнению с Н резцом. Н при этом производят резцовыми головками методами схватывания и огибания (). Резцовая головка с одним или несколькими резцами, оснащенными пластинами из твердого сплава, расположена эксцентрично по отношению к обрабатываемой заготовке. Заготовка совершает от 30 до 300 об/мин в одном направлении, а резцовая головка - от 1000 до 3000 об/мин в противоположном направлении. Заготовке за один ее оборот сообщается осевая подача на один шаг резьбы; каждый резец приходит в соприкосновение с заготовкой один раз за оборот головки. Скорость резания достигает 400 м/мин. Метод применим для Н как на наружных, так и на внутренних поверхностях при диаметре более 50 мм и обеспечивает шероховатость поверхности 6-го класса (Ñ6) и 5-6-ю степень точности. Получение резьбы возможно пластической деформацией (см. Накатка резьбы).

 

  Лит.: Барбашов Ф. А., Резьбофрезерные работы, 2 изд., М., 1970; Данилевский В. В., Технология машиностроения, М., 1972; Справочник технолога машиностроителя, 3 изд., т. 1-2, М., 1972.

  А. Ф. Дубровский.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.08.2017 07:50:55


07:34 Опубликовано видео с поясом для победителя боя Мэйуэзер — Макгрегор
07:02 Раскрыта природа инопланетных мегаструктур вблизи KIC-8462852
06:57 Reuters сообщил о регулярных контактах США и России по Сирии
06:42 Мужчина поделился экстремистскими видео с двумя подписчиками и сел на пять лет
06:29 Японских школьников побоялись отправлять на Гуам после угроз КНДР
05:58 Полиция США застрелила убившего жену и похитившего собственного сына россиянина