Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Нарвал

Нарвал (далее Н) единорог (Monodon monoceros), млекопитающее подсемейства белуховых семейства дельфиновых. Длина тела самок до 5 м, самцов до 6 м (весят до 1 т), новорожденных около 1,5 м. Голова округлая, спинного плавника нет. У взрослых на светло-желтом фоне черные пятна; сосунки темные. Зубов только 2 верхних, из них левый развивается у самцов в спирально закрученный бивень длиной до 3 м, правый обычно не прорезается. Распространен Н в арктических водах, главным образом в водах Гренландии и северной части Канадского архипелага. Всюду редок; обитает среди льдов; питается головоногими моллюсками и рыбой.

  Лит.: Томилин А. Г., Китообразные, М., 1957 (Звери СССР и прилежащих стран, т. 9).



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 07.12.2022 06:10:57