Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Нанду

Нанду (далее Н) американские страусы (Rheiformes), отряд бескилевых птиц. Ноги трехпалые. Крылья развиты, но непригодны для полета; лишь во время быстрого бега Н, вытянув шею горизонтально, поднимают одно крыло как парус. На вершине крыльев по роговому выросту, видимо, используемому самцами при драках в брачный период. Клюв широкий, сплюснутый. 2 вида. Обыкновенный Н (Rhea americana) высота до 170 см; весит до 25 и более кг; оперение буроватое, иногда почти белое. Распространен в пампе и саваннах на востоке Юж. Америки (между 10° и 40° ю. ш.). Полигамы; 3—8 самок откладывают 13—30 и более яиц в гнездо, построенное самцом, который насиживает (35—40 суток) яйца и охраняет их. Более мелкий и темнее окрашенный дарвинов Н (Pterocnemia pennata) населяет горные степи Анд от Перу до Патагонии. Питаются листьями, побегами, семенами, мелкими позвоночными и насекомыми. Численность Н заметно снизилась из-за усиленной охоты. В СССР Н акклиматизирован в Аскания-Нова.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.02.2018 09:37:30

08:42 В Подмосковье сожгли «доллары» на Криптомасленницу
07:31 Российские спортсмены откажутся от соцсетей на Олимпиаде из-за провокаций
07:14 Британцы остались без курицы KFC и объявили конец света
03:49 Портивший воздух пассажир заставил самолет совершить экстренную посадку
02:30 В Германии назвали главную мировую угрозу
00:28 Тарасова призвала Коляду и его наставницу обратиться за помощью