Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Налоги

Налоги (далее Н) обязательные платежи, взимаемые государством с юридических и физических лиц. Возникли с разделением общества на классы и появлением государства. Используются для финансирования его расходов. Социально-экономическая сущность Н, их структура и роль определяются экономическим и политическим строем общества и вытекающими отсюда природой и функциями государства. "В налогах, — указывал К. Маркс, — воплощено экономически выраженное существование государства" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 4, с. 308).

  В антагонистических общественно-экономических формациях Н выступают как один из главных источников доходов эксплуататорского государства. Они основной тяжестью падают на трудящихся и выражают собой отношения их дополнительной эксплуатации. Уже в рабовладельческих и феодальных обществах действовала широкая система Н, в основном в форме натуральных сборов (продовольствие, фураж, снаряжение для армии и флота и т. п.) ив виде личных повинностей (участие в походах и др.). С развитием товарно-денежных отношений Н стали взиматься преимущественно в денежной форме и наибольшее развитие получили при капитализме, особенно в эпоху империализма. В условиях государственно-монополистического капитализма происходит стремительный рост Н под влиянием милитаризации экономики, разбухания государственного аппарата, расширения государственного регулирования капиталистической экономики в интересах монополистического капитала. Доля национального дохода, мобилизуемая через Н в бюджет, составляла в развитых капиталистических странах (конец 60-х гг. 20 в.): США 35%, Великобритании 45%, 37%, ФРГ 38% и Японии 28%. За 1950—70 объемы Н в этих странах возросли в 3—6 раз и составляют до 70—80% доходов их государственных бюджетов.

  По способу взимания Н делятся на прямые и косвенные. Прямые Н взимаются с доходов или имущества юридических и физических лиц (см. Налоговая ставка). Различают реальные прямые Н, которыми облагаются земельные участки, скот, недвижимое имущество, и личные прямые Н, взимаемые с доходов или имущества физических лиц (подоходный налог, поимущественный налог, Н на денежный капитал, сверхприбыль, с наследства и дарения). Косвенные Н (или акцизы) взимаются через цены товаров, в основном предметов широкого потребления. Это создает значительные привилегии для господствующих классов, т. к. почти целиком тяжесть этих Н перекладывается на малоимущие слои населения, потребляющие большую часть этих товаров. Именно поэтому В. И. Ленин называл косвенные Н налогами на бедных (см. Полное собрание соч., 5 изд., т. 6, с. 262).

  В эпоху империализма наблюдается тенденция к возрастанию объема и удельного веса прямых Н Это вызывается усилением классовых противоречий и борьбы рабочего класса за более прогрессивное обложение (повышение ставок Н с увеличением доходов), ростом военно-полицейских расходов государственного бюджета, для покрытия которых Н с трудящихся становится явно недостаточно, а также борьбой различных группировок внутри господствующих классов. Это связано и с тем, что косвенные Н, повышая цены товаров, ограничивают возможности расширения внутреннего рынка и экспорта товаров.

  Н при капитализме носят антинародный характер, своей основной тяжестью ложатся на трудящихся. В начале 70-х гг. 20 в. в США, ФРГ, Н поглощали до 25—30% доходов средней семьи трудящихся. Капиталисты стараются уклониться от уплаты Н, пользуясь коммерческой тайной, прибегают к фальсификации своей отчетности и используют др. лазейки, чтобы скрыть свои действительные доходы от налогообложения. На современном этапе особенно широкое развитие получили формы прямого и скрытого государственного субсидирования монополий (военные заказы по завышенным ценам, ускоренная амортизация и др.), что обеспечивает им фактически возврат изъятых через Н средств. Классовый антинародный характер Н проявляется также в целой системе льгот, предоставляемых капиталистам при налогообложении (специальные скидки и крупные вычеты из облагаемых доходов, специальные льготы для корпораций на истощение недр, проценты по задолженности и др.), в освобождении от Н различных фондов (амортизационный, резервный, благотворительный и др.). (См. также Налоговые льготы.)

  В России основное место в системе налогообложения занимали косвенные Н и среди них доход от винной монополии, составлявший 28,6% всех поступлений в бюджет в 1909—13. Крупные доходы приносили акцизы на и др. предметы массового потребления. Значительно меньшую роль в бюджете играли прямые Н: поземельный, промысловый и др. При их взимании большие льготы предоставлялись буржуазии и помещикам; тяжелым бременем эти Н ложились на широкие массы крестьянства. Характерной чертой системы Н в России было отсутствие подоходного Н, введению которого сопротивлялись буржуазия и помещики. Он был введен только с 1 января 1917 под давлением революционного движения.

  При социализме Н являются одним из средств планового распределения и перераспределения части национального дохода в интересах коммунистического строительства. Социалистическая собственность на средства производства позволяет государству осуществлять прямое распределение национального дохода и за счет поступлений от социалистического хозяйства обеспечивать подавляющую часть доходов государственного бюджета. В конце 60-х гг. этот источник составлял в доходах государственного бюджета СССР свыше 90%, ПНР около 85%, ЧССР около 90%. Н с населения занимают незначительный удельный вес в доходах государственного бюджета. Так, в доходах государственного бюджета СССР 1973 они составляли около 8%. Характерной чертой Н является их возвратность. Средства, мобилизуемые через Н, используются на общественные нужды. В 1973 ассигнования только на социально-культурные нужды и науку превышали налоговые платежи населения более чем в 4 раза.

  Налоговая политика социалистического государства проводится в соответствии с задачами, которые оно решает на различных этапах коммунистического строительства. После установления диктатуры пролетариата Н использовались государством для подрыва экономической мощи буржуазии (например, чрезвычайные контрибуционные Н). В переходный период система налогового обложения была направлена на ограничение и вытеснение капиталистических элементов города и деревни и укрепление союза рабочего класса с трудовым крестьянством. Льготное обложение середняцких хозяйств сочеталось с частичным и полным освобождением от Н бедняцких крестьянских хозяйств. Подоходный Н с рабочих и служащих взимался с небольшой прогрессией, при значительном необлагаемом минимуме и льготах для низкооплачиваемых групп населения. Н с предприятий представляли собой одну из форм косвенного регулирования их деятельности. Наряду с прямыми Н и Н с доходов и имущества взимались также и косвенные Н, однако в отличие от акцизов при капитализме наиболее высокими ставками облагались не товары массового потребления, а предметы роскоши.

  Налоговая реформа 1930 в СССР унифицировала налоговые и неналоговые платежи в государственный бюджет и заменила их для социалистических предприятий двумя формами изъятия средств в бюджет — налогом с оборота и отчислениями от прибыли. С победой социализма была перестроена и система Н с населения. С ликвидацией капиталистических элементов такие Н, как Н на сверхприбыль и квартирный, были полностью отменены, а подоходный и с.-х. Н были соответствующим образом перестроены. Удельный вес Н с населения был резко снижен.

  В период Великой Отечественной войны 1941—45 доля Н с населения в доходах государственный бюджета возросла. Наряду с перестройкой действующих государственных и местных Н были введены военный Н и Н на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР. Это дало возможность государству мобилизовать дополнительные средства для нужд обороны страны. В послевоенные годы происходило неуклонное снижение Н с населения. Был полностью отменен военный Н (1946) и значительно снижены Н на холостяков и с.-х. Н

  21-й съезд КПСС (1959) принял решение о постепенной отмене Н с населения. Разработанный в соответствии с этим решением закон "Об отмене налогов с заработной платы рабочих и служащих" (май 1960) проводится в жизнь путем постепенного повышения необлагаемого минимума доходов и расширения налоговых льгот. В 1972 в ряде районов страны, где минимальная заработная плата рабочих и служащих производственных отраслей народного хозяйства повышена до 70 руб. в месяц, отменены Н с заработков этого уровня и уменьшены в среднем более чем на 1/3 ставки Н с заработной платы до 90 руб. в месяц. Программа КПСС предусматривает полную отмену Н с населения.

  Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Морализирующая критика и критизирующая мораль, Соч., 2 изд., т. 4; их же, Эмиль де Жирарден. "Социализм и налог", Париж, 1850, (Рецензии из "Neue Rheinische Zeitung. Politisch-Ökonomische Revue", № 4), там же, т. 7; Ленин В. И., К деревенской бедноте, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 7; его же, Аграрный вопрос в России к концу XIX века, там же, т. 17; его же, Капитализм и налоги, там же, т. 23; его же, Доклад о замене разверстки натуральным налогом (на Х съезде РКП(б)), там же, т. 43; Программа КПСС, М., 1973; Дьяченко В, П., Советские финансы в первой фазе развития социалистического государства, М., 1947; Марьяхин Г. Л., Очерки истории налогов в СССР, М., 1964; Финансы капиталистических государств. Авт. коллектив под руководством Б. Г. Болдырева, М., 1971.

  Г. Л. Марьяхин.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.02.2021 12:08:04
11:47 Появилось видео победы россиянина над украинцем в UFC
11:43 Школьницу отправили домой из-за неподобающего наряда
11:29 РФПИ подал заявку на регистрацию вакцины «Спутник Лайт»
11:21 США задумались о пересмотре отношений с Саудовской Аравией
11:18 Боксер нокаутировал соперника за семь секунд
10:40 Реакция россиянина из UFC на поражение судейским решением попала на видео
10:38 «Союз» с первым спутником «Арктика-М» стартовал с Байконура
10:27 Украина понадеялась на участие Байдена в «деоккупации» Крыма
09:46 Россиянам рассказали о будущем ставок по вкладам
Больше новостей
СегодняМир От рассвета до заката60 лет назад в США чернокожим запрещали ночевать в городках на Юге. Что изменилось за эти годы?
СегодняСиловые структуры «Я отказалась стать украшением для начальника»Самую красивую сотрудницу Росгвардии уволили после 11 лет службы. Ее травили завистливые коллеги
СегодняЦенности «Мы были принципиально неверны друг другу»Как советская школьница сбежала в США, стала моделью и вышла замуж за знаменитого писателя
10:30 Мишустин продлил действующий порядок техосмотра до октября
10:12 В Госдуме предложили юридически закрепить предвыборные обещания депутатов
09:48 Фанаты посчитали поражение россиянина в UFC кражей
СегодняКультура «Он стал мужчиной-любоголиком, дамским угодником, ходоком»История россиянина, который пытался купить любовь, но не нашел ее и стал клиентом психотерапевта
СегодняИз жизни Сокровища народного генералаКак тысячи людей искали выдуманный клад легендарного революционера и кто смог на этом нажиться
09:27 Россиянин из UFC дважды отправил оппонента в нокдаун и проиграл решением
08:55 В Госдуме захотели запретить вылов дельфинов и косаток для дельфинариев
09:42 Командир избил призывника за отсутствие интереса к службе в Забайкалье
26 февраля 2021Силовые структуры «Воры уже не хотят тюремной романтики»В России объявили войну криминальным авторитетам. На что они готовы, чтобы остаться на свободе?
27 февраля 2021Культура От блюза до «абъюза»Земфира выпустила первый альбом за восемь лет. Каким он получился?
08:24 В Европе предложили новые санкции против России за «шпионаж»
08:23 26 российских рыбаков оказались на отколотой ветром льдине
08:35 Россия прокомментировала слухи о выходе из Совета Европы
27 февраля 2021 Метаморфозы жизниЛюди и звери, красоты и ужасы: 2020 год глазами лучших фотографов
26 февраля 2021Россия «Сказал, что найдет их и зарежет»Кавказских подростков захлестнула мода на k-pop. За любовь к корейской попсе им угрожают расправой
07:32 Тренер сборной Норвегии посчитал невозможным бороться с Большуновым без скутера
07:44 Психолог назвала россиянам способы побороть привычку «заедать» стресс
07:12 Замужняя учительница занялась сексом с семиклассником и была арестована
27 февраля 2021Бывший СССР «Он не может принимать адекватные решения»В Армении армия пошла против Пашиняна из-за его слов об «Искандерах». У премьера не осталось союзников
23 февраля 2021Из жизни «Я подсадила новозеландцев на дагестанскую чуду»История россиянки, которая поехала в Новую Зеландию учиться, но влюбилась в страну и решила остаться
06:40 В американском штате разрешат марихуану в развлекательных целях
07:09 Бари Алибасов воссоединится с бывшей женой
06:14 Дизайнер назвал размер одежды похудевшей Аллы Пугачевой
26 февраля 2021Наука и техника «У чекистов насчет патриарха были другие планы»Сто лет назад церковь пыталась спасти Россию от голода. За это советская власть ее разгромила
27 февраля 2021 «Даже Гитлер не нашел это место на карте»Самогон из молока, шаманы и сухой закон: как живет самый бедный регион России?
06:23 Определены самые дешевые авиабилеты для поездок по России на 8 Марта
05:13 Названы признаки клубники с вредными добавками
05:21 В Раде заявили о намерении Зеленского преступать закон
25 февраля 2021Бывший СССР Пашинян заявил о попытке военного переворота в АрменииВоенные требуют отставки премьер-министра. В ответ он призвал сторонников выйти на улицы
26 февраля 2021Мир «После вируса нам предстоит борьба с мафией»Из-за коронавируса мир пережил кризис и разгул преступности. Что ждет человечество после пандемии?
04:39 Болгария отказалась от учений НАТО в Черном море
06:03 Эксперты назвали причины неожиданного падения рубля
04:16 Лидер секс-секты в США дал первое интервью после приговора к 120 годам тюрьмы
27 февраля 202169-я параллель «Ты играешь со смертью»Как парень из Волгограда сделал зимний мотоцикл, бросил все и доехал до края Русского Севера
27 февраля 2021 Фантом и перья: особо особенный Rolls-RoyceВидео: самый роскошный седан в России — за что 46 миллионов рублей?
05:00 Байден увидел «свет в конце туннеля» после одобрения третьей вакцины от COVID-19
03:57 Губернатора Нью-Йорка вновь обвинили в домогательствах
04:53 Назван снижающий риск смерти на четверть продукт
25 февраля 2021Интернет и СМИ «Люди жаждут интимного опыта»Порноактрисы хотят доказать миру, что они обычные люди. Для этого они покоряют YouTube
24 февраля 2021Силовые структуры «Говорили, что его пропустили в мясорубку»В 1989 году в Москве пропал знаменитый галерист. Его не нашли даже КГБ и сыщики из Лондона и Парижа
03:42 Названы требующие обращения к врачу виды кашля
04:29 Россиян предупредили о мошенничестве в Clubhouse
02:55 Юрий Стоянов осудил раскрывшую заработки актеров звезду «Ворониных»
26 февраля 2021Из жизни Кошачий заклинательИстория музыканта-неудачника, который устроился работать в приют, спас тысячи кошек и прославился
26 февраля 2021 Советская сила: уникальные экспериментальные МАЗыОт «ядерной гусеницы» до «Перестройки». Эти советские машины так и остались лишь яркими идеями
04:28 Доминикана решила отгородиться от Гаити стеной
03:32 Эксперт рассказал о скрытой функции камеры смартфона
02:50 В США одобрили третью вакцину от коронавируса
25 февраля 2021Экономика Нерабочая силаКоронавирус ударил по российской экономике. Почему ее восстановление зависит от гастарбайтеров?
25 февраля 2021 Все прозрачноМужчины в юбках, голая грудь и русский дух: как прошли Недели моды в Нью-Йорке и Лондоне
02:32 Россиянам стали чаще отказывать в пенсии
03:23 Женщина заказала новый iPhone и получила вместо него яблочный йогурт
02:50 Врач перечислила самые безопасные заменители сахара
25 февраля 2021Культура Мао, мой МаоИнтриги корпораций, ложь политиков и опиаты: самый известный документалист объясняет современность
23 февраля 2021Наука и техника Тяжелый убийцаВВС США закупают аналог Су-57. Он станет самым вооруженным истребителем в мире
02:15 Пушков ответил на заявление Байдена о принадлежности Крыма
02:18 Борщ включили в рейтинг лучших супов мира
01:34 Россиянин на глазах ребенка зарезал бывшего мужа своей жены
02:09 Похожий на Кена мужчина официально сменил пол
00:56 Жириновский назвал свой вес после предложения увольнять чиновников с ожирением