Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Накопление капитала

Накопление капитала (далее Н) превращение прибавочной стоимости в капитал в процессе капиталистического расширенного воспроизводства (см. Воспроизводство). Н является одновременно процессом воспроизводства материальных благ и капиталистических производственных отношений. Движущие стимулы Н — погоня капиталистов за максимальной прибылью и конкуренция, которая принуждает капиталиста увеличивать масштабы производства для сохранения своих позиций на рынке, а это требует расширения капитала, т. е. накопления.

  Уже в процессе простого воспроизводства капитал через определенное время неизбежно выступает как результат присвоения капиталистом чужого неоплаченного труда. Потребляя ежегодно часть прибавочной стоимости (при простом воспроизводстве полностью), капиталист через несколько лет (равных частному от деления величины авансированного капитала на потребляемую ежегодно прибавочную стоимость) полностью потребляет первоначально авансированный капитал (см. Капитал авансированный). То обстоятельство, что у него остается капитал, величина которого не изменилась, означает, что за это время им присвоена прибавочная стоимость, эквивалентная первоначально авансированному капиталу. Следовательно, вне зависимости от первоначального источника любой капитал по прошествии определенного времени становится капитализированной прибавочной стоимостью (см. Капитализация).

  Рабочий, постоянно производя продукт, создает капитал, т. е. средство для своей собственной эксплуатации. Сам же рабочий выходит из процесса производства в том виде, в каком вступил в него, поскольку капиталист оплачивает лишь стоимость необходимых жизненных средств для воспроизводства его рабочей силы. Рабочий по-прежнему лишен средств производства. Потребив жизненные средства, он вновь появляется на рынке труда. Индивидуальное потребление рабочего выступает как момент воспроизводства капитала. В процессе капиталистического воспроизводства производятся не только товары, включающие прибавочную стоимость, но и воспроизводится само капиталистическое отношение — капиталист, на одной стороне, наемный рабочий — на другой.

  Для капитализма характерно расширенное воспроизводство, при котором часть прибавочной стоимости идет в накопление, а другая — потребляется как доход. Накопление прибавочной стоимости или превращение ее в капитал возможно, прежде всего, если прибавочный продукт содержит в себе составные части нового капитала: как добавочные средства производства, так и жизненные средства, необходимые для привлечения дополнительной рабочей силы.

  Буржуазные экономисты выдвигали множество теорий, оправдывающих получение прибыли капиталистами. В частности, представители вульгарной политической экономии выдвинули "теорию воздержания", в соответствии с которой общество обязано капиталисту, т. к. он якобы ограничивает свое потребление в интересах развития общественного производства. В действительности его толкает на это не забота об общественном благе, а объективные экономические законы капитализма. Он является персонифицированным капиталом, и потому движущим мотивом его деятельности выступает не потребление, а прирост стоимости. На первоначальных этапах развития капиталист ограничивает свое личное потребление, чтобы увеличить накопление капитала, т. е. увеличить свое богатство, влияние и господство в обществе. Но, как указывал К. Маркс, "...расточительность капиталиста возрастает с ростом его накопления, отнюдь не мешая последнему" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 607). Рост величины индивидуального капитала позволяет ему жить все более роскошно и в то же время увеличивать Н, повышая долю прибавочной стоимости, используемой на накопление. При неизменной пропорции, в которой прибавочная стоимость используется на накопление и как доход капиталиста, рост масштабов накопления связан с увеличением массы прибавочной стоимости, с ростом эксплуатации рабочего класса. Все методы производства абсолютной и относительной прибавочной стоимости создают основу для расширения Н, при этом не затрагивая размеров личного потребления капиталиста.

  Н, являясь одной из исторических форм расширенного воспроизводства, ведет к развитию производительных сил, к созданию материальных условий производства для более высокой ступени развития человеческого общества, на которой отсутствует эксплуатация. Но, с др. стороны, оно представляет собой расширенное воспроизводство капиталистической системы производственных отношений, увеличение масштабов эксплуатации трудящихся и повышение степени их эксплуатации. Наряду с этим усиливается сосредоточение богатства в руках группы капиталистов.

  Исторической предпосылкой Н было т. н. первоначальное накопление капитала. Дальнейший процесс Н происходит в 2 формах — концентрации капитала и централизации капитала. Укрупнение капитала создает условия для развития крупного производства, которое позволяет повышать эффективность труда. Оба эти процесса ведут на определенной ступени концентрации производства и капитала к появлению монополий (см. Монополии капиталистические). На монополистической стадии развития капитализма (см. Империализм) монополии имеют экономическую возможность систематически увеличивать накопление капитала за счет монопольной прибыли, механизма монопольных цен, вывоза капитала. Монопольно высокие цены, по которым монополии международные реализуют товары на мировом капиталистическом рынке, являются также источником Н Вместе с тем в условиях господства монополий действуют факторы, ограничивающие Н Так, стремясь сохранить монопольно высокие цены, монополии в ряде случаев сдерживают рост производства, следовательно, и Н К ограничению Н ведет и рост паразитического потребления монополистической буржуазии и ее челяди. В немонополистическом секторе возможности для Н сужены, т. к. часть прибавочной стоимости, создаваемой в этом секторе, присваивается монополиями. Кроме того, они захватывают сферы прибыльного приложения капитала. В развитых капиталистических странах важную роль в Н играет государство. Аккумулируя в государственном бюджете с помощью налоговой системы значительные средства, в том числе и часть необходимого продукта трудящихся, буржуазное государство использует их для создания благоприятных условий Н монополиями (см. Государственно-монополистический капитализм).

  К факторам, стимулирующим рост Н, относится прежде всего научно-техническая революция, которая привела к появлению новых отраслей, производственных видов продукции, что потребовало крупных капиталовложений. Научно-технический прогресс ускоряет темпы обновления производственного аппарата, обостряет конкурентную борьбу между монополиями как на национальном, так и особенно на мировом рынке. Выигрывают те из них, которые больше средств вкладывают в техническое совершенствование производства и создание новых видов производств. Однако научно-техническая революция ведет к повышению эффективности основного капитала, снижению капиталоемкости продукции и повышению коэффициента фондоотдачи, что позволяет при относительно меньших вложениях увеличивать производство. Это обстоятельство выступает как фактор, обусловливающий тенденцию к уменьшению нормы накопления.

  Нормы Н в отдельных капиталистических странах различны. Наиболее высокий уровень Н после 2-й мировой войны 1939—45 наблюдается в Японии (в 1950—1959 доля капиталовложений в валовом национальном продукте составляла 28,7% , в 1966—1969 — 33,3% ), ФРГ (соответственно — 26,3% и 21,9%), (18,4% и 24,4%), Италии (19,5% и 19,4%). Ниже норма накопления в США (18,6% и 16%) и Великобритании (15,2% и 17,8%). На уровень накопления в капиталистических странах в сторону его повышения оказывает влияние мировая система социализма. Рост сил социализма заставляет правящие круги империалистических государств проводить политику увеличения инвестиций, чтобы сохранить и укрепить свои позиции в соревновании двух систем.

  Существенные особенности имеет Н в развивающихся странах. Низкий уровень развития производительных сил, относительно небольшая величина создаваемого прибавочного продукта сдерживают размеры накопления. Отрицательно сказывается и сохранение в большинстве развивающихся стран позиций иностранного капитала, который, как правило, господствует в наиболее прибыльных сферах экономики и вывозит в метрополию значительную часть получаемой прибыли. После завоевания политической независимости в этих странах создались относительно лучшие условия для накопления национального капитала. Существенную роль играет государство, которое ограничивает сферу деятельности иностранного капитала, снижая размеры прибылей, вывозимых в метрополию, и национализируя принадлежащие ему предприятия. Государство пытается привлечь для накопления средства некапиталистических классов общества — феодалов, крестьянства, а также за счет внешних займов. Норма Н в результате такой политики в современных условиях возросла. Все большее число стран ищет решение проблем расширенного воспроизводства не на основе Н, а на путях некапиталистического развития, ведущего к социализму.

  Н сопровождается обострением противоречий капитализма, которые делают исторически неизбежным ликвидацию капиталистического строя. Изменения органического строения капитала ведут к тому, что увеличивается доля прибавочной стоимости, которая превращается в постоянный капитал. Рост богатства в руках капиталистов сопровождается уменьшением доли трудящихся в национальном доходе и национальном богатстве, что обусловливает усиление социального неравенства между буржуазией и пролетариатом (см. Абсолютное и относительное ухудшение положения пролетариата, Всеобщий закон капиталистического накопления ).

  Н происходит в условиях анархии, диспропорций и т. п. производство продукции увеличивается в таких масштабах, что рынок не в состоянии ее поглотить, ведет к перепроизводству капитала или перенакоплению. Связанное с накоплением "...противоречие этого капиталистического способа производства заключается именно в его тенденции к абсолютному развитию производительных сил, которое постоянно вступает в конфликт с теми специфическими условиями производства, в которых движется и только может двигаться капитал" (Маркс К., там же, т. 25, ч. 1, с. 282—83). Капиталистический процесс производства нарушается экономическими кризисами, а Н в условиях капитализма носит циклический характер (см. Капиталистический цикл).

  Н усиливает обобществление производства и труда, что ведет к обострению основного противоречия капитализма — между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения, к созданию объективных и субъективных предпосылок для ликвидации капиталистических производственных отношений. Характеризуя историческую тенденцию капиталистического накопления, К. Маркс показал внутреннюю противоречивость этого процесса и тем самым место капитализма в развитии общества и его исторически преходящий характер. Само по себе Н не вносит принципиальных изменений в производственные отношения буржуазного общества. наоборот, оно направлено на расширенное воспроизводство отношений капиталистической эксплуатации. Но развитие производительных сил в процессе Н достигает такого уровня, при котором капиталистическая оболочка становится тормозом их дальнейшего развития. Она взрывается, капитализм уступает место более прогрессивному общественному строю — социализму, основанному на общественной собственности на средства производства.

  Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, гл. 21—24, Соч., 2 изд., т. 23; т. 2, гл. 17, там же, т. 24; т. 3, гл. 15, там же, т. 25, ч. 1; его же. Теории прибавочной стоимости ( том "Капитал"), там же, т. 26, ч. 2, гл. 17; Ленин В. И., По поводу так называемого вопроса о рынках, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 1; его же, Развитие капитализма в России, гл. 1, там же, т. 3; Новые явления в накоплении капитала в империалистических странах, М., 1967; Политическая экономия современного монополистического капитализма, т. 1, М., 1970, гл. 8, 14, 18.

  И. П. Фаминский.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.02.2021 12:17:44
12:10 В Apple Pay появятся карты «Мир»
11:59 Российский вертолет разбился в Сирии
11:47 Появилось видео победы россиянина над украинцем в UFC
11:43 Школьницу отправили домой из-за неподобающего наряда
11:29 РФПИ подал заявку на регистрацию вакцины «Спутник Лайт»
11:21 США задумались о пересмотре отношений с Саудовской Аравией
11:18 Боксер нокаутировал соперника за семь секунд
10:40 Реакция россиянина из UFC на поражение судейским решением попала на видео
10:38 «Союз» с первым спутником «Арктика-М» стартовал с Байконура
Больше новостей
СегодняМир От рассвета до заката60 лет назад в США чернокожим запрещали ночевать в городках на Юге. Что изменилось за эти годы?
СегодняСиловые структуры «Я отказалась стать украшением для начальника»Самую красивую сотрудницу Росгвардии уволили после 11 лет службы. Ее травили завистливые коллеги
СегодняЦенности «Мы были принципиально неверны друг другу»Как советская школьница сбежала в США, стала моделью и вышла замуж за знаменитого писателя
10:30 Мишустин продлил действующий порядок техосмотра до октября
10:12 В Госдуме предложили юридически закрепить предвыборные обещания депутатов
10:27 Украина понадеялась на участие Байдена в «деоккупации» Крыма
СегодняКультура «Он стал мужчиной-любоголиком, дамским угодником, ходоком»История россиянина, который пытался купить любовь, но не нашел ее и стал клиентом психотерапевта
СегодняИз жизни Сокровища народного генералаКак тысячи людей искали выдуманный клад легендарного революционера и кто смог на этом нажиться
09:46 Россиянам рассказали о будущем ставок по вкладам
08:55 В Госдуме захотели запретить вылов дельфинов и косаток для дельфинариев
09:48 Фанаты посчитали поражение россиянина в UFC кражей
26 февраля 2021Силовые структуры «Воры уже не хотят тюремной романтики»В России объявили войну криминальным авторитетам. На что они готовы, чтобы остаться на свободе?
27 февраля 2021Культура От блюза до «абъюза»Земфира выпустила первый альбом за восемь лет. Каким он получился?
09:27 Россиянин из UFC дважды отправил оппонента в нокдаун и проиграл решением
08:23 26 российских рыбаков оказались на отколотой ветром льдине
09:42 Командир избил призывника за отсутствие интереса к службе в Забайкалье
27 февраля 2021 Метаморфозы жизниЛюди и звери, красоты и ужасы: 2020 год глазами лучших фотографов
26 февраля 2021Россия «Сказал, что найдет их и зарежет»Кавказских подростков захлестнула мода на k-pop. За любовь к корейской попсе им угрожают расправой
08:24 В Европе предложили новые санкции против России за «шпионаж»
08:35 Россия прокомментировала слухи о выходе из Совета Европы
07:12 Замужняя учительница занялась сексом с семиклассником и была арестована
27 февраля 2021Бывший СССР «Он не может принимать адекватные решения»В Армении армия пошла против Пашиняна из-за его слов об «Искандерах». У премьера не осталось союзников
23 февраля 2021Из жизни «Я подсадила новозеландцев на дагестанскую чуду»История россиянки, которая поехала в Новую Зеландию учиться, но влюбилась в страну и решила остаться
07:32 Тренер сборной Норвегии посчитал невозможным бороться с Большуновым без скутера
07:44 Психолог назвала россиянам способы побороть привычку «заедать» стресс
06:40 В американском штате разрешат марихуану в развлекательных целях
26 февраля 2021Наука и техника «У чекистов насчет патриарха были другие планы»Сто лет назад церковь пыталась спасти Россию от голода. За это советская власть ее разгромила
27 февраля 2021 «Даже Гитлер не нашел это место на карте»Самогон из молока, шаманы и сухой закон: как живет самый бедный регион России?
07:09 Бари Алибасов воссоединится с бывшей женой
06:14 Дизайнер назвал размер одежды похудевшей Аллы Пугачевой
06:23 Определены самые дешевые авиабилеты для поездок по России на 8 Марта
25 февраля 2021Бывший СССР Пашинян заявил о попытке военного переворота в АрменииВоенные требуют отставки премьер-министра. В ответ он призвал сторонников выйти на улицы
26 февраля 2021Мир «После вируса нам предстоит борьба с мафией»Из-за коронавируса мир пережил кризис и разгул преступности. Что ждет человечество после пандемии?
05:13 Названы признаки клубники с вредными добавками
05:21 В Раде заявили о намерении Зеленского преступать закон
04:39 Болгария отказалась от учений НАТО в Черном море
27 февраля 202169-я параллель «Ты играешь со смертью»Как парень из Волгограда сделал зимний мотоцикл, бросил все и доехал до края Русского Севера
27 февраля 2021 Фантом и перья: особо особенный Rolls-RoyceВидео: самый роскошный седан в России — за что 46 миллионов рублей?
06:03 Эксперты назвали причины неожиданного падения рубля
04:16 Лидер секс-секты в США дал первое интервью после приговора к 120 годам тюрьмы
05:00 Байден увидел «свет в конце туннеля» после одобрения третьей вакцины от COVID-19
25 февраля 2021Интернет и СМИ «Люди жаждут интимного опыта»Порноактрисы хотят доказать миру, что они обычные люди. Для этого они покоряют YouTube
24 февраля 2021Силовые структуры «Говорили, что его пропустили в мясорубку»В 1989 году в Москве пропал знаменитый галерист. Его не нашли даже КГБ и сыщики из Лондона и Парижа
03:57 Губернатора Нью-Йорка вновь обвинили в домогательствах
04:53 Назван снижающий риск смерти на четверть продукт
03:42 Названы требующие обращения к врачу виды кашля
26 февраля 2021Из жизни Кошачий заклинательИстория музыканта-неудачника, который устроился работать в приют, спас тысячи кошек и прославился
26 февраля 2021 Советская сила: уникальные экспериментальные МАЗыОт «ядерной гусеницы» до «Перестройки». Эти советские машины так и остались лишь яркими идеями
04:29 Россиян предупредили о мошенничестве в Clubhouse
04:28 Доминикана решила отгородиться от Гаити стеной
02:55 Юрий Стоянов осудил раскрывшую заработки актеров звезду «Ворониных»
25 февраля 2021Экономика Нерабочая силаКоронавирус ударил по российской экономике. Почему ее восстановление зависит от гастарбайтеров?
25 февраля 2021 Все прозрачноМужчины в юбках, голая грудь и русский дух: как прошли Недели моды в Нью-Йорке и Лондоне
02:50 В США одобрили третью вакцину от коронавируса
03:32 Эксперт рассказал о скрытой функции камеры смартфона
03:23 Женщина заказала новый iPhone и получила вместо него яблочный йогурт
25 февраля 2021Культура Мао, мой МаоИнтриги корпораций, ложь политиков и опиаты: самый известный документалист объясняет современность
23 февраля 2021Наука и техника Тяжелый убийцаВВС США закупают аналог Су-57. Он станет самым вооруженным истребителем в мире
02:32 Россиянам стали чаще отказывать в пенсии
02:50 Врач перечислила самые безопасные заменители сахара
02:15 Пушков ответил на заявление Байдена о принадлежности Крыма
02:18 Борщ включили в рейтинг лучших супов мира
01:34 Россиянин на глазах ребенка зарезал бывшего мужа своей жены