Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Накатка резьбы

Накатка резьбы (далее Н) процесс получения резьбы в результате пластической деформации заготовки резьбонакатным инструментом. Инструмент для Н - плашки, резьбовые сегменты, ролики с винтовой или кольцевой нарезкой, затылованные ролики. Н производят на резьбонакатных автоматах и полуавтоматах, а иногда на токарных и револьверных станках.

  Основные методы Н: тангенциальный, радиальный и осевой (в зависимости от направления подачи инструмента и заготовки), при которых выбирают определенные технологические схемы и соответствующий инструмент (рис.).

  Накатывают метрические и дюймовые резьбы, с треугольным, круглым, трапецеидальным и др. профилем, на наружных и внутренних поверхностях. Этим способом получают резьбу на деталях из сталей и цветных металлов (крепежные детали, резьбонакатный и резьбонарезной инструмент, резьбовые калибры, микрометрические и ходовые винты), а также получают мелкие шлицы, зубья, рифления, кольцевые выступы и канавки на тонкостенных изделиях и т.п. Точность резьбы 4-6-й степени, шероховатость - до 10-го класса.

  Лит.: Дейнеко В. Г., Новые способы непрерывного накатывания резьб и других профилей, М., 1961; Миропольский Ю. А., Насонов А. Н., Технология и оборудование для накатывания резьб и профилей, М., 1971.

  Э. П. Луговой.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.10.2017 06:46:15


06:40 Людей заставили есть самый омерзительный фрукт на планете и показали их реакцию
05:54 Капитан «Спартака» раскрыл секрет «идеальной» победы над «Севильей»
05:27 Автор памятника Калашникову отказался исправлять монумент
05:06 Определена вредная для здоровья продолжительность тренировок
03:27 Минобороны завершило испытания обновленного «Искандера»
01:46 Митингующие в Киеве разбили палатки у здания Рады