Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Наибольшего благоприятствования принцип

Наибольшего благоприятствования принцип (далее Н) в международном праве один из важнейших принципов регулирования экономических, в том числе торговых, отношений между различными государствами. Означает, что каждое из договаривающихся государств обязуется предоставлять другому в той или иной области их взаимоотношений права, преимущества, привилегии и льготы, столь же благоприятные, какие оно предоставляет или предоставит в будущем любому третьему государству. Торговые договоры часто предусматривают распространение режима наибольшего благоприятствования на область запрещений и ограничений в торговле, подразумевая при этом, что Н применяется в случаях предоставления каких-либо льгот или облегчений, устанавливаемых в рамках таких запрещений и ограничений для любого другого государства. Наиболее важной частной областью применения наибольшего благоприятствования является таможенный режим (пошлины, налоги и др. сборы, правила и формальности, применяемые при таможенной обработке товаров, и т.п.).

  В торговых договорах часто предусматривается режим наибольшего благоприятствования в отношении внутренних налогов и сборов, которыми облагается производство, обработка и обращение импортированных товаров; правила и формальности при транзите товаров; правовое положение физических и юридических лиц иностранного государства; условия мореплавания и др.

  Существенным для функционирования режима наибольшего благоприятствования является вопрос об изъятиях из него, которые, так же как и сам режим, устанавливаются в договорном порядке. Наиболее типичное изъятие такого рода — особый порядок регулирования приграничной торговли (так называемая соседская оговорка). Женевская конференция ООН по торговле и развитию в 1964 решила рекомендовать развитым государствам предоставлять развивающимся странам односторонние уступки без распространения их на другие развитые государства, а также не распространять на развитые государства специальные льготы, предоставленные развивающимися государствами друг другу.

  Н получил широкое распространение в современных международных отношениях. В принятых в 1964 на Женевской конференции ООН по торговле и развитию "Общих принципах, определяющих международные торговые отношения и торговую политику, способствующие развитию" указывается, что международная торговля должна быть взаимовыгодной и вестись на основе режима наибольшего благоприятствования и в рамках этой торговли не должны предприниматься действия, наносящие ущерб торговым интересам др. стран.

  Н положен в основу торговых договоров социалистических государств как между собой, так и с капиталистическими государствами. СССР на 1 января 1973 имел торговые договоры, предусматривающие взаимное предоставление наибольшего благоприятствования, более чем с 80 государствами. Капиталистические государства нередко нарушают Н, дискриминируют социалистические государства, отказывая им в предоставлении соответствующих преимуществ, привилегий и льгот.

  Е. К. Медведев.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 11.12.2017 23:39:01


22:51 Шипулин прокомментировал возможность поездки на Олимпиаду под нейтральным флагом
22:49 Террорист назвал свою атаку в Нью-Йорке местью за действия Израиля в Газе
22:05 Смертельное падение руфера с высотки попало на видео
21:17 Саакашвили освободили
21:13 Глава Comedy Club Production пришел к постпреду Ингушетии извиняться за шутку
20:55 Жители иркутских сел пожаловались на голод