Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Наземная малая совка

Наземная малая совка (далее Н) карадрина (Spodoptera (Laphygma) exiqua), бабочка семейства ночниц, опасный вредитель хлопчатника, люцерны, томата, свеклы и многих др. с.-х. культур. Крылья в размахе 26-34 мм, передние серовато-бурые, задние белые. Широко распространена в Африке, на Ю. Азии, Северной Америки; в СССР - в Нижнем Поволжье, Закавказье, Средней Азии (дает здесь 2-6 поколений в год). Развивается без диапаузы. Бабочки вылетают рано весной, яйца откладывают на листья кучками по несколько десятков (иногда сотен) штук в каждой. Отродившиеся через 4-11 сут гусеницы Н питаются листьями (скелетируют их или выгрызают большие неправильной формы отверстия). При массовом размножении гусеницы въедаются в стебли и ветки, повреждают цветки, бутоны, коробочки хлопчатника, плоды томатов, корнеплоды свеклы. Нередко вызывают гибель всходов, резко снижают урожай и ухудшают его качество; окукливаются в верхнем слое почвы. Меры борьбы: агротехнические мероприятия; обработка посевов инсектицидами и биопрепаратами.

  Лит.: Богуш П. П., Малая наземная совка в Туркменистане и других местах ее обитания, Аш., 1964.

  П. П. Богуш.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.02.2018 13:18:17

12:59 В Колумбии собака усыновила обезьяну
12:57 Британский дизайнер обула обнаженных моделей
12:56 Египтянка бросила мужа из-за отказа купить шаурму
12:38 Овцу скрестили с человеком
12:36 Констатирована катастрофическая необеспеченность немецкой армии
12:29 В России впервые расплатились фальшивой двухтысячной купюрой