Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Наемные армии

Наемные армии (далее Н) войска, состоявшие из профессиональных воинов, нанимавшиеся государствами, городами, отдельными феодалами. Н (отряды) существовали в Древнем Египте, Персии, Карфагене и особенно в Древнем Риме, где они получили развитие после 2-й Пунической войны (218—201 до н. э.), когда в Древнем Риме вследствие разорения свободного крестьянства складывается профессиональная армия вместо прежней рабовладельческой милиции (ополчения). В римской армии наемные воины получали от государства жалованье, оружие, одежду и др. После отбытия в армии установленного срока службы (16 лет) воин получал в виде награды участок земли.

  В период феодализма феодалы с 11 в. привлекали на службу отряды наемников. С образованием в начале 14 в. в Западной Европе централизованных государств короли для укрепления своей власти стали создавать собственное войско из наемных солдат, которое все более вытесняло феодальное ополчение. В 14 в. значительные отряды профессиональных солдат наряду с феодальным ополчением появились в Италии, и др. странах. С конца 15 — начала 16 вв. Н и наемные флоты становятся в ряде стран основной военной силой. В Н вербовались горожане и свободные (незакрепощенные) крестьяне, разорившиеся рыцари и сыновья городской знати, а также иностранцы (швейцарские и шотландские наемники, немецкие ландскнехты). Для формирования Н, которые состояли из полков (по несколько тыс. чел.) и нанимались главным образом на время войны, глава государства выдавал военачальнику патент на право набора войск определенной численности и нужную сумму денег. Военачальник приглашал на службу военных специалистов в качестве полковников, которые подбирали капитанов, формировавших роты. Капитаны имели лейтенантов (заместителей), непосредственно ведавших вербовкой. Дисциплина наемников определялась главным образом регулярностью выплаты жалованья и поддерживалась физическими методами принуждения. На жалованье наемники обязаны были приобрести оружие, снаряжение, одежду и продовольствие.

  С созданием в 16 в. феодально-абсолютистских государств страны Западной Европы (Испания, Нидерланды, Пруссия) перешли от наемных армий, создававшихся на время войны, к постоянным Н, в которых (особенно во Пруссии) служило много иностранцев. Офицерский корпус состоял в основном из дворян. Во многих государствах наряду с постоянными Н (например, во с 1688) существовали милиционные войска. Крупные морские державы — Испания, Англия, Нидерланды имели в 16—17 вв. постоянные наемные военно-морские флоты. С конца 16 в. в постоянных Н было введено единообразное обучение, основанное на муштре и слепом повиновении. Стратегические усилия воюющих сторон того времени сводились к тому, чтобы избегать крупных сражений, выиграть войну маневрированием на коммуникациях противника. Такой характер военных действий вызывался стремлением сохранить дорогостоящую постоянную Н, трудностями снабжения войск продовольствием, низкими моральными качествами наемников, развитым дезертирством. В России и некоторых др. странах (например, в Швеции) Н не было.

  И. С. Ляпунов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.11.2024 18:45:32