Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Надсон Семен Яковлевич

Надсон (далее Н) Семен Яковлевич (14(26).12.1862, Петербург, - 19(31).1.1887, Ялта), русский поэт. Родился в семье чиновника. Окончил Павловское военное училище (1882), был на военной службе в чине подпоручика. Первый сборник - "Стихотворения" (1885). С 1882 сотрудничал в "Отечественных записках". Поэзия Н. выразила настроения передовой части молодежи периода кризиса народничества. Лирическому герою Н. - сыну своего времени (стихотворение "Наше поколенье юности не знает"), совестливому интеллигенту, живущему в пору реакции, свойственно трагическое мироощущение: испытывая острое чувство гражданской скорби, поэт хочет вызвать в безвестном "страдающем брате" (стихотворении "Друг мой, брат мой...") "боль за идеал и слезы о свободе" (стихотворение "Милый друг, я знаю..."). Н. предостерегал современников от соблазна пойти на компромисс, остановиться на полдороге (стихотворение "Полдороги", "Вперед!"). Однако, относя себя к "борцам поруганной свободы" (стихотворение "Грезы"), Н. остался далеким от действенно-революционного отношения к жизни (стихотворение "Не вини меня, друг мой"). Тяготея к гражданской лирике некрасовской школы, поэзия Н. все же лишена социальной конкретности, для нее характерна отвлеченно-книжная образность. В более поздних стихах гражданские мотивы в его творчестве вообще приглушаются. Значительное место в наследии Н. занимает любовная и пейзажная лирика, привлекавшая внимание многих композиторов (Ц. А. Кюи, С. В. Рахманинов и др.).

  Чуткость к социальной несправедливости, искренность поэзии Н., неотделимой в сознании современников от горькой судьбы самого поэта (Н. рано умер от туберкулеза), придали его стихам большую популярность, сделав их как бы символом эпохи безвременья. Похоронен в Петербурге.

  Соч.: Полн. собр. стихотворений. (Вступ. ст. Г. А. Вялого), М. - Л., 1962.

  Лит.: Назарова Л. Н., Н, в кн.: История русской литературы, т. 9, ч. 1, М. - Л., 1956; История русской литературы XIX в. Библиографический указатель, М. - Л., 1962.

  В. И. Масловский.

 



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.10.2017 01:30:25


23:57 Российским наемникам в Сирии посвятили рэп-клип с припевом Цоя
23:40 Объявлен лучший футболист 2017 года по версии ФИФА
23:03 ФИФА определила лучший гол года
00:48 Напавший на Фельгенгауэр мужчина оказался неспособен найти работу в Израиле
00:04 Тучная британская телезвезда провалилась в дыру на сцене и стала мемом
00:04 Назван правильный способ выдавливания прыщей