Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Надпочечники

Надпочечники (далее Н) надпочечные (glandulae suprarenales), парный эндокринный орган у высших позвоночных животных и человека. В каждом Н различают поверхностную часть (кору, или корковый слой), построенную из стероидогенной ткани и продуцирующую стероидные гормоны, и внутреннюю (мозговое вещество) — построенную из или адреналовой, ткани и продуцирующую катехоламиновые гормоны. Н одеты соединительно-тканной капсулой. У человека они в виде шапочек охватывают сверху почки (рис. 1).

  Как обособленные органы, включающие в себя две разнородные ткани, Н развились в эволюции позвоночных не сразу. У рыб стероидогенная и ткани образуют в почечной области самостоятельные скопления. У земноводных такие скопления прилегают друг к другу, не теряя своей самостоятельности; у некоторых пресмыкающихся они пронизывают друг друга. Стероидогенная ткань Н имеет у всех позвоночных мезодермальное происхождение, тогда как происходит от того же эктодермального зачатка, который дает начало симпатическим нейронам. Раздельное кровоснабжение коры и мозгового вещества осуществляется несколькими артериями; богатая венозная сеть соединяется в одну центральную вену Н Лимфатические сосуды образуют два сплетения — под капсулой и в мозговом слое. Иннервируются Н волокнами чревного нерва, которые образуют надпочечниковое сплетение, соединяющееся с почечным и солнечным (см. Вегетативная нервная система).

  Корковый слой, или кора, Н у млекопитающих животных и человека разделен на 3 зоны, выполняющие разные функции: клубочковую, пучковую и сетчатую (рис. 2). Клетки клубочковой зоны собраны в клубочки и лежат под капсулой. Клетки пучковой, самой широкой зоны коры расположены прядями или пучками и пронизаны расширяющимися в этой зоне капиллярами. Клетки сетчатой зоны окружают мозговое вещество. Гормонами коры Н являются гидрокортизон, альдостерон и кортикостерон, которые обнаруживаются в оттекающей от Н крови. Всего из коры Н выделено свыше 40 стероидных соединений — кортикостероидов; 5 из них (кортикостерон, гидрокортизон, кортизон, альдостерон, дезоксикортикостерон) обладают высокой биологической активностью. В зависимости от характера физиологического действия стероидные соединения коры Н делят на следующие группы: минералокортикоиды (альдостерон, дезоксикортикостерон), глюкокортикоиды (кортикостерон, гидрокортизон, кортизон), андрогены (андростендион, дегидроэпиандростерон, тестостерон и др.), эстрогены (эстрон, эквиленин и др.). Основной минералокортикоид — альдостерон, физиологический регулятор минерального обмена — образуется в клубочковой зоне коры. У человека его содержание в плазме крови около 0,08 мкг/100 мл, экскреция с мочой 12—14 мкг/сут. Источник глюкокортикоидов — пучковая зона коры Н В содержании двух основных из них — гидрокортизона и кортикостерона наблюдается определенная видовая специфичность. Так, у приматов основной глюкокортикоид — гидрокортизон; у крыс и кроликов — кортикостерон; у крупного рогатого скота, собак и кошек — равные количества того и другого.

  Функции коры Н контролируются адренокортикотропным гормоном гипофиза (АКТГ) и обнаруживают суточные колебания, обусловленные преимущественно действием света (см. Биологические ритмы, Фотопериодизм). Гормоны коры Н играют важную роль в адаптации организма к неблагоприятным условиям. Реакция системы гипофиз — кора Н на неблагоприятные условия (холод, инфекция, эмоциональное возбуждение, мышечная работа и др.) стереотипна и выражается в выделении АКТГ и кортикостероидов (см. Адаптационный синдром, Стресс). Активация этой системы осуществляется через центральную нервную систему (гипоталамус, кора головного мозга). Нарушения функций коры Н, возникающие при ее опухолевых или инфекционных поражениях, а также изменениях в цепи биосинтеза стероидных гормонов, могут привести к ряду заболеваний (Иценко — Кушинга болезнь, Аддисонова болезнь, адреногенитальный синдром и др.).

  В мозговом веществе Н у млекопитающих животных и человека, помимо ткани, имеются немногочисленные нейроны. Мозговое вещество вырабатывает 2 гормона — адреналин и норадреналин. Кроме того, в оттекающей от Н крови обнаружен в небольшом количестве предшественник этих гормонов — диоксифенилэтиламин (дофамин), который, возможно, является самостоятельным гормоном. В Н человека содержится 0,5 мг адреналина и 0,1 мг норадреналина на 1 г ткани. В Н животных разных видов содержание их неодинаково. Адреналин усиливает поглощение О2 тканями, стимулирует обмен веществ, повышает систолическое артериальное давление, увеличивает минутный объем сердца и частоту сердцебиений. Норадреналин повышает систолическое и диастолическое артериальное давление, снижает минутный объем, замедляет сердцебиение. Оба гормона стимулируют гликогенолиз в печени, в результате чего увеличивается содержание в крови. Нарушение функции мозгового слоя Н может быть обусловлено его опухолями — феохромоцитомой и др. См. также Катехоламины, Стероиды.

  Лит.: Эскин И. А., Основы физиологии эндокринных М., 1968; Соффер Л., Дорфман Р., Гебрилав Л., Надпочечные человека, пер. с англ., М., 1966; Гроллман А., Клиническая эндокринология и ее физиологические основы, пер. с англ., М., 1969; Selye Н, The physiology and pathology of exposure to stress, Montreal, 1950.

  Р. Н Щедрина.

 

 



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.10.2017 09:36:02


08:53 Под Одессой задержали продававшего взрывчатку офицера ВСУ
06:45 Венская полиция взяла штурмом магазин игрушек из-за девушки в костюме ниндзя
05:50 Программист Левашов заочно арестован
04:47 В НАТО признали неготовность дать отпор России
03:48 Виновницу смертельного ДТП в Харькове отправили под арест
02:42 Американский миллиардер начал кампанию за импичмент Трампа