Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Надзорный порядок

Надзорный порядок (далее Н) пересмотра судебных приговоров, решений и определений, в СССР особый порядок пересмотра приговоров, определений и постановлений суда, вступивших в законную силу. В отличие от кассации, в Н могут быть пересмотрены приговоры, решения, определения и постановления судов всех инстанций по тем же основаниям, что и в кассационном порядке (см. Кассация и Протест).

  Вступившие в законную силу приговоры и др. акты могут быть пересмотрены лишь по протесту строго определенного круга должностных лиц: прокурора, председателя суда и их заместителей, которым это право предоставлено общесоюзным или республиканским законодательством (Основы уголовного судопроизводства СССР и союзных республик, ст. 48). Пересмотр приговоров по мотивам мягкости наказания или необходимости применения к осужденному закона о более тяжком преступлении, а также оправдательного приговора либо определения или постановления суда о прекращении дела допускается лишь в течение 1 года по вступлении их в законную силу.

  Протесты в Н с участием прокурора рассматриваются соответственно их компетенции пленумами, президиумами, судебными коллегиями по уголовным или гражданским делам Верховного суда СССР и Верховных судов союзных республик, военной коллегией Верховного суда СССР, военными трибуналами видов вооруженных сил, округов, флотов и групп войск, а также Президиумами Верховных судов АССР, краевых, областных, городских судов, судов автономных областей и национальных округов. В результате рассмотрения дела в Н суд может: отклонить протест, оставив приговор в силе, отменить приговор (решение, определение), передать дело на новое рассмотрение или прекратить его производством; изменить приговор, смягчив назначенное наказание, или применить закон о менее тяжком преступлении. В СССР надзорная инстанция не вправе усилить наказание или применить закон о более тяжком преступлении (при отмене приговора по этим мотивам дело направляется на новое рассмотрение).

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.10.2017 08:33:13


08:05 Российского блогера обвинили в развращении малолетних с помощью фаллоимитатора
07:31 Женатый футболист «Спартака» поведал об отдыхе в стриптиз-клубах
07:17 Секс оказался способом продления жизни
07:10 Правительство России утвердило перенос выходных дней в 2018 году
06:40 Людей заставили есть самый омерзительный фрукт на планете и показали их реакцию
05:27 Автор памятника Калашникову отказался исправлять монумент