Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Надзорный порядок

Надзорный порядок (далее Н) пересмотра судебных приговоров, решений и определений, в СССР особый порядок пересмотра приговоров, определений и постановлений суда, вступивших в законную силу. В отличие от кассации, в Н могут быть пересмотрены приговоры, решения, определения и постановления судов всех инстанций по тем же основаниям, что и в кассационном порядке (см. Кассация и Протест).

  Вступившие в законную силу приговоры и др. акты могут быть пересмотрены лишь по протесту строго определенного круга должностных лиц: прокурора, председателя суда и их заместителей, которым это право предоставлено общесоюзным или республиканским законодательством (Основы уголовного судопроизводства СССР и союзных республик, ст. 48). Пересмотр приговоров по мотивам мягкости наказания или необходимости применения к осужденному закона о более тяжком преступлении, а также оправдательного приговора либо определения или постановления суда о прекращении дела допускается лишь в течение 1 года по вступлении их в законную силу.

  Протесты в Н с участием прокурора рассматриваются соответственно их компетенции пленумами, президиумами, судебными коллегиями по уголовным или гражданским делам Верховного суда СССР и Верховных судов союзных республик, военной коллегией Верховного суда СССР, военными трибуналами видов вооруженных сил, округов, флотов и групп войск, а также Президиумами Верховных судов АССР, краевых, областных, городских судов, судов автономных областей и национальных округов. В результате рассмотрения дела в Н суд может: отклонить протест, оставив приговор в силе, отменить приговор (решение, определение), передать дело на новое рассмотрение или прекратить его производством; изменить приговор, смягчив назначенное наказание, или применить закон о менее тяжком преступлении. В СССР надзорная инстанция не вправе усилить наказание или применить закон о более тяжком преступлении (при отмене приговора по этим мотивам дело направляется на новое рассмотрение).

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.09.2018 09:02:55


07:47 В Канаде появилась «работа мечты» после легализации марихуаны
06:26 Арабской стране предрекли вымирание от голода
05:32 Названы самые популярные праворульные автомобили
05:10 Российского актера отправили в нокаут во время сцены боя
04:18 Бутину спасли из условий для матерых преступников
03:41 Раскрыты три компонента «тайного» западного проекта мира в Донбассе
02:48 Появились первые кадры с новым Джокером
01:53 Унизительную позу главы Польши на фотографии с Трампом сочли оскорблением нации
00:53 Спасение ненастоящих жертв химатаки в Сирии попало на видео