Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Надежности теория

Надежности теория (далее Н) научная дисциплина, в которой разрабатываются и изучаются методы обеспечения эффективности работы объектов (изделий, устройств, систем и т.п.) в процессе эксплуатации. В Н вводятся показатели надежности объектов, обосновываются требования к надежности с учетом экономических и др. факторов, разрабатываются рекомендации по обеспечению заданных требований к надежности на этапах проектирования, производства, хранения и эксплуатации.

  Количественные показатели надежности вводят в Н на основе построения математических моделей рассматриваемых объектов. В Н используются разнообразные математические методы; особое место занимают методы теории вероятностей и математической статистики. Это связано с тем, что события, описывающие показатели надежности (моменты появления отказов, длительность ремонта и т.д.), часто являются случайными. Для расчета вероятности безотказной работы объекта в течение некоторого времени используются аналитические методы теории случайных процессов. Расчет количественных показателей надежности объектов с учетом возможности восстановления отказавших устройств во многом аналогичен расчету систем массового обслуживания теории. Аналитические методы расчета надежности сочетаются с методами моделирования на ЭВМ.

  Лит.: Шор Я. Б., Статистические методы анализа и контроля качества и надежности, М., 1962; Гнеденко Б. В., Беляев Ю. К., Соловьев А. Д., Математические методы в теории надежности, М., 1965; Оптимальные задачи надежности, пер. с англ., под ред. И. А. Ушакова, М., 1968; Барлоу Р., Прошан Ф., Математическая теория надежности, пер. с англ., М., 1969; Барзилович Е. Ю., Каштанов В. А., Некоторые математические вопросы теории обслуживания сложных систем, М., 1971; Справочник по надежности, пер. с англ., т. 1-3, М., 1969-70; Козлов Б. А., Ушаков И. А., Справочник по расчету надежности, М., 1974.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.11.2017 12:31:44


12:22 Водителей поделят на профессионалов и любителей
12:16 В голове американца нашли смертоносные грибы
12:14 Собянин рассказал о безрадостном будущем Москвы без мигрантов
12:09 Иракская армия решила помешать ИГ раствориться в пустыне
12:07 Дырявый пуховик оценили в 100 тысяч рублей
11:33 Появились подробности убийства трехкратного чемпиона мира по кикбоксингу