Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Нагул животных

Нагул животных (далее Н) откорм на пастбище крупного рогатого скота, овец, лошадей, предназначенных для убоя на мясо; один из наиболее малотрудоемких и дешевых способов повышения упитанности и увеличения живой массы скота. Основное условие Н — бесперебойное обеспечение их таким количеством пастбищного корма, которое гарантирует среднесуточный привес крупного рогатого скота и лошадей не менее 780 г на голову, овец — 150 г. Способность к нагулу у животных разных пород не одинакова. Лучше нагуливается крупный рогатый скот специализированных мясных пород, овцы мясо-шерстных и мясо-сальных пород. В СССР в районах с обширными природными пастбищами (Южный Урал, Казахстан), а также в некоторых районах Западной и Восточной Сибири практикуют Н на естественных выпасах, без подкормки (кроме минеральной). В центральных и северных районах Европейской части и некоторых др. районах, где естественных пастбищ сравнительно мало, зеленый конвейер для Н создают сочетанием выпаса на естественных пастбищах с подкормкой зеленой массой, отходами овощеводства, силосом, сенажом, а при низких привесах — и концентратами. В некоторых хозяйствах Кавказа, Урала, Алтая, Памира Н проводят на отгонных горных и предгорных пастбищах, в отдельных хозяйствах Европейской части СССР — на сеяных долголетних пастбищах. В районах с малоснежными зимами иногда применяют круглогодовой Н Для подкормки животных в период сильных снегопадов, бурь и сильных морозов создают страховой запас кормов. Молодняк крупного рогатого скота ставят на нагул в 12—14 мес, сроки нагула 4—5 мес (в передовых хозяйствах около 3 мес), взрослых животных — 3—4 мес, иногда около 2 мес. Масса взрослого скота за этот период увеличивается на 20—30%, молодняка — на 40—60%. Сроки Н можно сократить, организуя предварительный и заключительный стойловый откорм (см. Откорм сельскохозяйственных животных).

  Н наиболее широко применяется в странах с большими площадями естественных кормовых угодий: нагул крупного рогатого скота — в Бразилии, Аргентине, Уругвае, Австралии, Новой Зеландии, Монголии; нагул овец — в Австралии, Новой Зеландии, Монголии. Во многих странах с развитым мясным скотоводством и овцеводством (США, Канада, Великобритания и др.) Н сочетается с интенсивным откормом.

  Лит.: Воротилов М. А., Нагул и откорм крупного рогатого скота, М., 1960; Практические советы скотоводу, под ред. Д. И. Старцева, М., 1964; Кормление и содержание овец, под ред. И. В. Хадановича, М., 1968; Азаров Г. С., Откорм и нагул скота мясных пород, М., 1971.

  С. Я. Дудин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.08.2017 12:04:43


11:45 Мусульманам в Индии запретили «мгновенный развод»
11:41 Вора в законе Шакро Молодого оставили под стражей
11:40 В Антарктиде нашли источник неуязвимых вирусов
11:38 Новый ведущий «Пусть говорят» выгнал из студии украинского политолога
11:34 Назван самый высокооплачиваемый актер года
11:30 Авиадебошира обезвредили при попытке выйти из лайнера во время перелета