Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Нагрузки

Нагрузки (далее Н) в строительной механике, силовые воздействия, вызывающие изменение напряженно-деформированного состояния конструкций зданий и сооружений. По характеру изменений во времени различают Н статические, местоприложения, направление и интенсивность которых принимаются при расчете не зависящими от времени или изменяющимися столь медленно, что вызываемые ими силы инерции могут не учитываться, и динамические, изменение величины, направления или местоприложения которых происходит столь быстро, что становится необходимым учитывать при расчете силы инерции.

  Статические Н подразделяются на постоянные, которые при расчете данной системы принимаются действующими постоянно (собственный вес конструкций, давление грунта и др.), и временные, вводимые (или не вводимые) в расчет в зависимости от их значения для рассчитываемой конструкции. Временные в свою очередь делятся на кратковременно действующие подвижные Н, меняющие свое положение (Н от скопления людей на перекрытия зданий, от автомобилей и поездов на пролетные строения мостов и т.п.) и длительно действующие неподвижные Н (например, вес стационарного оборудования, стеллажей и бункеров в складских помещениях и т.п.).

  По характеру приложения Н к телу, на которое они воздействуют, различают: сосредоточенные Н, прилагаемые к весьма малой площадке (точке), и распределенные Н, прилагаемые ко всей поверхности (линии) или части ее. Распределенные Н характеризуются интенсивностью, т. е. пределом отношения величины равнодействующей Н, распределенной по данной поверхности (или линии), к величине площади (или длине линии), на которую она действует, если последняя стремится к нулю. Распределенная Н постоянной интенсивности называется равномерно распределенной. Распределенная Н, точки приложения которой непрерывно заполняют всю данную площадь (или отрезок), называется сплошной Н

   В расчетах строительных конструкций по методу предельных состояний различают нормативные Н, устанавливаемые нормами расчета и соответствующие условиям нормальной эксплуатации сооружения, и расчетные Н, определяемые с учетом возможных отклонений от условий нормальной эксплуатации сооружения. При одновременном воздействии нескольких Н определяется наименее выгодное расчетное сочетание Н, соответствующее критической величине усилия или перемещения, возникающего в элементах конструкции или сооружения.

  Лит.: Строительные нормы и правила, ч. 2, раздел А, гл. 11. Н и воздействия. Нормы проектирования, М., 1962.

  Л. В. Касабьян.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.10.2017 21:21:01


21:10 В Киеве полицейские попытались отобрать у митингующих свои щиты и амуницию
21:00 Английский фанат вышел на поле и отругал футболистов
20:58 Главарь «Джабхат ан-Нусры» показал целые руки и дал наставление боевикам
20:55 Глава МИД Швеции рассказала о сексуальных домогательствах в политике
20:52 Поклонская 43 раза за неполный год пожаловалась в Генпрокуратуру на «Матильду»
20:40 «Богатые русские дети» опубликовали очередное видео гонок по встречке