Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Нагрев металла

Нагрев металла. (далее Н) Цель Н/b> перед обработкой давлением (прокатка, ковка, штамповка, кузнечная сварка и т.д.) — придание ему необходимой пластичности, а при термической обработке или химико-термической обработке — изменение его механических, физических или свойств.

  Н/b> осуществляют главным образом либо подводом тепла извне в нагревательных печах или термических печах, либо путем генерации тепла непосредственно в металле при пропускании через него электрического тока или возбуждения в нем тока индукцией (см. Индукционный нагрев). При нагреве в печах тепло поступает на поверхность металла, а затем распространяется внутрь. При пропускании электрического тока через металл тепло выделяется во всем его объеме, в результате чего нагрев можно вести с высокой скоростью. Этот метод контактного нагрева пригоден для изделий небольшого поперечного сечения и значительной длины. При индукционном Н/b> тепло генерируется в тонком поверхностном слое, откуда, как и при нагреве в печах, распространяется внутрь.

  Температуру нагрева перед обработкой давлением выбирают в зависимости от свойств и назначения металла (для например, она составляет 250—500°, для стали 1150—1300°), а также от характеристики оборудования для обработки. При термической или химико-термической обработке температура нагрева зависит от цели обработки и температур структурных превращений металла или сплава (200—1150°). Показатель качества Н/b> — равномерность температур по поверхности и объему металла.

  Н/b> в атмосфере продуктов сгорания топлива в пламенных печах или в атмосфере воздуха в электрических печах происходит с окислением и обезуглероживанием поверхности металла. Такой нагрев называется "темным" и практикуют главным образом перед обработкой металла давлением. Для термической обработки предпочтителен так называемый светлый нагрев в атмосфере нейтрального газа, который не взаимодействует с поверхностью металла. В ряде случаев Н/b> проводят в вакууме. При химико-термической обработке Н/b> ведут в атмосфере, которая реагирует с металлом, например удаляя из него или насыщая металл Нагрев в активной или нейтральной атмосфере проводят в печах, обогреваемых радиационными трубами или электрическими нагревательными элементами, а также в печах с муфелем.

 

  Лит.: Иванцов Г. П., Н Свердловск — М., 1948; Справочник конструктора печей прокатного производства, под ред. В. М. Тымчака, т. 1—2, М., 1970.

  В. М. Тымчак.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.09.2017 00:20:28


23:55 Львовский мэр на русском языке похвалил Путина
23:47 Лавров обвинил НАТО в стремлении воссоздать климат холодной войны
23:36 Во Франции заявили о возможном пропуске сборной Олимпийских игр-2018 в Пхенчхане
22:52 Афганский иммигрант зарезал 14-летнюю сестру из-за ее нежелания ходить в школу
00:11 «Россия 24» объяснила антироссийские высказывания Фримана его любовью к травке
00:10 Найден безотказный способ определить паленую водку