Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Навкрарии

Навкрарии (далее Н) (греч. naukraríai), территориальные округа в Аттике. Возникли, предположительно, в 7 в. до н. э. Существовало 48 Н, по 12 в каждой из 4 родовых фил. Основной функцией Н было сооружение военного флота; каждая Н должна была снарядить 1 корабль с экипажем и выставить на войну 2 всадников. Возглавлял Н ежегодно сменявшийся навкрар, ведавший сбором средств, расходами на сооружение и оснащение корабля, наблюдавший за его постройкой и командовавший им. Навкрары составляли совет.

  При Солоне наблюдается расцвет деятельности навкраров. Клисфен увеличил число Н до 50 (по 5 Н в каждой из 10 фил), но их политическое значение упало в связи с образованием новых территориальных единиц — демов. В 5 в. до н. э. (возможно, в 483 при Фемистокле) Н исчезли, т.к. флот стал сооружаться на средства государства и богатых граждан после введения одного из видов литургии — триерархии.

  Лит.: Успенский К. Н, Афинские навкрары и навкрарии, "Изв. исторического общества при Московском университете", 1896, т. 1.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 11.12.2017 23:50:19


22:51 Шипулин прокомментировал возможность поездки на Олимпиаду под нейтральным флагом
22:49 Террорист назвал свою атаку в Нью-Йорке местью за действия Израиля в Газе
22:05 Смертельное падение руфера с высотки попало на видео
21:17 Саакашвили освободили
21:13 Глава Comedy Club Production пришел к постпреду Ингушетии извиняться за шутку
20:55 Жители иркутских сел пожаловались на голод