Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Навигация (морск.)

Навигация (далее Н) (лат. navigatio, от navigo — плыву на судне),

  1) мореплавание, судоходство. 2) Период времени в году, когда по местным климатическим условиям возможно судоходство. 3) Основной раздел судовождения, в котором разрабатываются теоретические обоснования и практические приемы вождения судов. (О вопросах воздушной Н (морск.) см. в ст. Н воздушная.)

  Начало морской Н (морск.) восходит к глубокой древности. Простейшие приемы вождения судов были известны не только древним египтянам и финикийцам, но и народам, стоявшим на более низкой ступени развития. Основы современной Н (морск.) были заложены применением стрелки для определения курса судна, относимым к 11 в., составлением карт в прямой равноугольной цилиндрической проекции (Г. Меркатор, 1569), изобретением в 19 в. механического лага. В конце 19 — начале 20 вв. успехи в развитии физики послужили основой создания электронавигационных приборов и радиотехнических средств судовождения. В России первое учебное пособие по Н (морск.) было составлено в 1703 Л. Ф. — преподавателем Школы математических и навигацких наук, основанной Петром в 1701. Большой вклад в разработку вопросов Н (морск.) внесли русские мореплаватели и ученые: С. И. Мордвинов, Л. Эйлер, М. В. Ломоносов и др. Кругосветные плавания и научные экспедиции, совершенные русскими моряками, способствовали дальнейшему развитию науки судовождения. Создаются учебники, в которых методы Н (морск.) получают трактовку, близкую к современной. В 1806 выходит учебник П. Я. Гамалеи "Теория и практика кораблевождения", выдержавший несколько изданий и служивший в 1-й половине 19 в. основным пособием по Н (морск.) Новый этап в развитии Н (морск.) и штурманского дела открыло изобретение радио А. С. Поповым. Большая заслуга в создании и развитии отечественной школы Н (морск.) принадлежит советским ученым: Н (морск.) Н (морск.) Матусевичу, Н (морск.) А. Сакеллари, А. П. Ющенко, К. С. Ухову и др.

  Задачи современной Н (морск.): выбор безопасного и наиболее выгодного пути судна, определение направления движения и пройденного судном расстояния в море при помощи навигационных инструментов и приборов (в том числе определение поправок показаний этих приборов); изучение и выбор наиболее удобных для судовождения картографических проекций и решение на них аналитическими и графическими способами навигационных задач; учет влияния внешних факторов, вызывающих отклонение судна от выбранного пути; определение места судна по наземным ориентирам и навигационным искусственным спутникам и оценка точности этих определений. Ряд навигационных задач решается с использованием методов геодезии, картографии, гидрографии, океанологии и метеорологии.

  Плавание судна между заданными пунктами требует расчета и нанесения его пути на морские навигационные карты, а также определения курса, обеспечивающего перемещение судна по намеченному пути с учетом воздействия внешних возмущающих факторов — ветра и течения. В качестве основной единицы измерения расстояний в море принята морская миля, а направлений — градус.

  Кратчайшим расстоянием между двумя данными точками на поверхности Земли, принятой за шар, является меньшая из дуг большой окружности, проходящей через эти точки (см. Ортодромия). Кроме случая следования судна по меридиану или экватору, ортодромия пересекает меридианы под разными углами. Поэтому судно, следующее по такой кривой, должно все время изменять свой курс. Практически удобнее следовать по курсу, составляющему постоянный угол с меридианами и изображаемому на карте в проекции Меркатора прямой линией — локсодромией. Однако на больших расстояниях различие в длине ортодромии и локсодромии достигает значительной величины. Поэтому в таких случаях рассчитывают ортодромию и намечают на ней промежуточные точки, между которыми совершают плавание по локсодромии.

  Графическое изображение пути судна на морской карте называется прокладкой. Во время плавания судоводитель ведет непрерывный учет положения судна по направлению его движения и пройденному расстоянию на основе показаний компаса судового и лага, а также данных о течении и дрейфе судна. Метод учета положения судна по элементам его движения называется счислением, а место судна на карте, полученное этим методом, — счислимым местом судна. Однако как бы тщательно ни велось счисление, оно всегда расходится с действительным местом судна из-за ошибок в принятых поправках показаний компаса и лага, неточностей учета элементов течения и дрейфа, а также отклонений судна от курса под влиянием др. факторов. Поэтому во время плавания для исключения ошибок постоянно корректируют счисление посредством периодических определений места судна (обсерваций) по наземным ориентирам (т. е. навигационными способами) или небесным светилам, применяя способы мореходной астрономии. Навигационные способы основаны на измерении расстояний и направлений (или их комбинаций) до объектов, координаты которых известны, или углов между ними. Каждое измерение дает одну линию положения. Пересечение 2 линий положения определяет обсервованное место судна. При 3 и более линиях можно не только определить место судна, но и найти вероятные значения ошибок наблюдений. Ориентирами для навигационных определений вблизи берега служат нанесенные на карту естественные приметные места или искусственные сооружения (преимущественно средства навигационного оборудования — маяки, знаки, створы и др.), наблюдаемые визуально или при помощи радиолокатора, сигналы круговых или створных радиомаяков, звуковые сигналы, а также отличительные глубины. На значительных расстояниях от берега используются импульсные, импульсно-фазовые и фазовые радионавигационные системы или секторные радиомаяки.

  Повышение интенсивности движения на морских путях, увеличение размеров и скорости хода морских судов требуют совершенствования технических средств и методов Н (морск.) Одним из путей увеличения точности счисления является использование эффекта Доплера (см. Доплера эффект) в гидроакустических лагах, позволяющее измерять скорость судна относительно грунта. На подходах к портам и при плавании по стесненным фарватерам необходимая точность проводки судов обеспечивается применением прецизионных радионавигационных систем ближнего действия или береговыми радиолокационным станциями. Для Н (морск.) в открытом море разрабатываются глобальные радионавигационные системы, позволяющие определять место судна в любой точке. Весьма перспективна для этой цели система навигационных искусственных спутников Земли.

  Развитие техники судовождения позволяет автоматизировать получение и обработку навигационной информации и выдавать данные непосредственно на систему управления для решения задачи стабилизации судна на заданной траектории. Перспективным направлением является развитие и применение на транспортных судах автономных систем инерциальной навигации.

  Лит.: Ухов К. С., Н, Л., 1954; Щеголев Е. Я., Радиотехнические средства морского судовождения, Л., 1956; Якушенков А. А., Судовождение и связь, в кн.: Проблемы развития морского флота, Л., 1970; Ющенко А. П., Лесков М. М., Н, 2 изд., М., 1972.

  Б. П. Хабур.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.01.2022 05:23:55
04:55 Вирусолог оценил возможность новых волн коронавируса
04:46 Вильфанд пообещал в Москве мартовскую температуру
04:41 Российского актера не пустили на премию «Золотой орел»
04:31 Мужчины устроили охоту на уток в одном из столичных парков
04:30 Кличко заявил о необходимости предоставить украинским мэрам план на случай ЧС
04:18 Названы самые необычные вакансии в России
04:14 Москвичей предупредили о рекордно низком атмосферном давлении
04:05 Вирусолог оценил вероятность возникновения новых пандемий
03:55 Украина провела военные учения по отражению высадки десанта
03:54 В России спрогнозировали возможное снижение цен на продукты
03:40 Вирусолог спрогнозировал продолжительность новой волны коронавируса
03:31 На бросившую девочку к медведю женщину завели уголовное дело
Больше новостей
СегодняРоссия «Раньше ничего не боялась» Россиянка 19 лет жила в тайге, где ее отчим спасался от вирусов. Как она вернулась к людям?
СегодняСпорт «Смеялись над нами, как в цирке» Чем советские хоккеисты рассмешили и напугали канадцев перед Суперсерией 1972 года
СегодняЦенности Самый скрытный политик Германии стал канцлером. Он хранит семейные тайны, но с удовольствием говорит о своем богатстве
03:09 На Украине оценили затраты на стабилизацию гривны
02:56 В Подмосковье спасли из ледяной воды и отогрели лося
02:56 Суд арестовал организатора бойкота ковид-сертификатов в Петербурге
СегодняКультура Мошенница от бога, молодой Канье и крах семьи: лучшие фильмы «Сандэнса»-2022
СегодняСреда обитания Климатический сдвиг. Как глобальное потепление влияет на психическое здоровье?
02:53 Эндокринолог назвала способствующие снижению давления продукты
02:50 В Чехии бывшего военного РФ заподозрили в причастности к взрывам складов
02:38 Суд изъял у экс-прокурора Раменского имущество на 749 миллионов рублей
28 января 2022Россия

Популярное видео

«Отступать некуда» Омикрон, пандемия, отношения с США и Украина — игрушка НАТО: большое интервью Дмитрия Медведева
28 января 2022Россия Путин ужесточил наказание для педофилов. Теперь преступников-рецидивистов будут сажать пожизненно
02:36 США заявили об отсутствии постоянного военного контингента на Украине
02:35 Российские банки обяжут просто и понятно раскрывать условия вкладов
02:28 Девятилетней студентке МГУ предложили вернуться в школу
28 января 2022Силовые структуры «Он хотел сделать ее лучшей в мире» История россиянина, который создал и потерял одну из лучших частных школ страны
28 января 2022Путешествия «Ад на Земле существует, и я там был» Туристы рискуют жизнью ради путешествий по Сомали. Зачем им это нужно?
02:21 В Киеве оценили численность российских военных на границе с Украиной
02:21 Домики для бездомных кошек в Москве умилили пользователей сети
01:51 Британия решила ослабить «российскую агрессию» в Европе
28 января 2022Наука и техника Арсенал демократии. Гранатометы, беспилотники и катера: какое оружие Запад поставляет Украине
27 января 2022Мир Последний маршал. «Исламское государство» бросает вызов талибам в Афганистане. Кого поддержит легендарный командир?
01:49 Байден заявил о переброске войск США в Европу и страны НАТО в ближайшее время
01:48 В Британии назвали выбранную Джонсоном тему для разговора с Путиным
01:47 Британия анонсировала разговор Джонсона с Путиным
28 января 2022Культура И грянул гром. На экраны вышел триллер о Европе на грани самой большой войны в истории. Почему его важно смотреть?
27 января 2022Бывший СССР Боец Нацгвардии Украины устроил стрельбу на территории оборонного завода. Пять человек убиты, пять ранены, стрелок сдался
01:45 США усомнились в надежности Германии из-за Украины
01:41 В Подмосковье предотвратили ввоз из-за рубежа зараженных семян моркови
01:30 Глава Минобороны Украины оценил «угрозу вторжения» России
27 января 2022Силовые структуры «При виде ребенка в них просыпается зверь» Педофилов в России ждет пожизненный срок. Почему эта мера не остановит их?
27 января 2022Экономика «Сохранить холодный разум» Российский рубль резко обвалился. Что делать с деньгами — отвечают экономисты
01:17 Тело утонувшей в крещенской проруби россиянки опознали
01:05 США доставили на Украину 81 тонну боеприпасов
00:50 Суд арестовал расстрелявшего сослуживцев украинского срочника
27 января 2022Интернет и СМИ «Внутри меня постоянно идет борьба» Блогер с шизофренией описывает жизнь с расстройством. Почему за ним следят миллионы?
27 января 2022Культура Ведьма-философ, каннибал-комедия и полицейское государство: самые страшные фильмы «Сандэнса»-2022
00:38 Гинцбург объяснил появление нового коронавируса из ЮАР
00:36 Тату-мастер рассказала о бесплатных татуировках для своих клиенток
00:33 Тихановскую вновь выдвинули на Нобелевскую премию
27 января 2022Мир США и НАТО ответили на предложения России по безопасности. Запад отказался идти на уступки и сделал встречные предложения
26 января 2022Бывший СССР «Украинское общество готово к драке» Почему в республиках бывшего СССР не прекращаются войны и цветные революции?
00:25 Врачи оценили течение COVID-19 у беременных
00:12 Дацик проиграл Пулеметчику в бою по правилам бокса
00:09 Раскрыты планы на ответ Евросоюза в случае введения санкций против РФ
26 января 2022Россия Как лечить COVID-19 дома. Инструкция Минздрава для тех, у кого болезнь протекает в легкой форме
26 января 2022Наука и техника «За фасадом сверхдержавы скрывался жестокий и слабый режим» Как Сталин начал новые репрессии после окончания войны
00:05 Зеленский поговорил по телефону с Макроном
23:59, 28 января 2022 Великобритания обвинила Россию в планировании кибератак
23:58, 28 января 2022 ЕС начал поиск новых поставщиков газа взамен России
26 января 2022Ценности Телефоны-раскладушки, кричащая сексуальность и тату на пояснице: как зумеры возвращают в моду стиль своих родителей?
26 января 2022Культура Голливудская цыпа. Мел Гибсон сыграл усатую пародию на самого себя в новом детективе. Что из этого вышло?
23:54, 28 января 2022 Евросоюз отреагировал на новые санкции России
23:52, 28 января 2022 Российские пограничники задержали украинских рыбаков в Крыму
23:45, 28 января 2022 В Пентагоне сравнили ситуацию на российско-украинской границе с холодной войной
26 января 2022Среда обитания Зерна катастрофы. Глобальное потепление угрожает существованию кофе. Что будут пить по утрам миллионы людей?
23:39, 28 января 2022 В Госдуме прокомментировали скандал с поддержавшей Путина украинской актрисой
23:33, 28 января 2022 Названо самое серьезное осложнение у детей после перенесенного COVID-19
23:31, 28 января 2022 Минздрав оценил переносимость вакцины от коронавируса у подростков
23:29, 28 января 2022 Росстат раскрыл данные о смертности в 2021 году
23:28, 28 января 2022 Лидер Аргентины рассказал о попытке убедить Европу в эффективности «Спутника V»
23:20, 28 января 2022 Черчесов рассказал о перенесенном коронавирусе
23:20, 28 января 2022 В России предложили провести эксперимент с маркировкой безалкогольных напитков
23:13, 28 января 2022 Популярный российский курорт предложили сделать центром реабилитации после COVID
23:11, 28 января 2022 МИД Германии подтвердил высылку из страны российского дипломата
23:03, 28 января 2022 Названа отличительная особенность новой волны COVID-19
22:58, 28 января 2022 Задержанная жена бывшего чеченского судьи отказалась от адвоката
22:56, 28 января 2022 Анонсирована дата следующих переговоров Лаврова и Блинкена
22:38, 28 января 2022 Президент Грузии объяснила нежелание помиловать Саакашвили
22:55, 28 января 2022 В Москве раскрыта схема мошенничества с налоговыми вычетами
22:40, 28 января 2022 Назван лучший фильм премии «Золотой орел»
22:38, 28 января 2022 В Петербурге арестовали главврача медцентра после смерти троих пациентов
22:35, 28 января 2022 В Пентагоне оценили готовность России вторгнуться на Украину
22:27, 28 января 2022 В ДНР заявили о планах Киева перебросить три бригады к линии соприкосновения
22:23, 28 января 2022 Расстрелявший сослуживцев украинский срочник признал вину
22:20, 28 января 2022 В Совфеде поддержали слова Лаврова о нежелании России вступать в войны
22:10, 28 января 2022 Пентагон раскрыл планы США по участию в боевых действиях на Украине
22:05, 28 января 2022 Зеленский выступил за создание переговорной площадки с Россией и США
21:57, 28 января 2022 Украинская телеведущая публично поддержала Путина и поссорилась с дочерью
21:51, 28 января 2022 Врач рассказал о рисках «естественной иммунизации» с помощью омикрон-штамма
21:51, 28 января 2022 Россия направила ноту в МИД Грузии из-за антироссийской акции
21:48, 28 января 2022 Москвичам пообещали оттепель
21:42, 28 января 2022 Лавров оценил возможность войны с Украиной
21:39, 28 января 2022 Зеленский раскритиковал Германию за позицию по «Северному потоку-2»
21:31, 28 января 2022 Пентагон оценил возможность избежать конфликта вокруг Украины
21:30, 28 января 2022 США доставили новую партию военной помощи на Украину
21:20, 28 января 2022 Газзаев назвал плюсы и минусы Fan ID
21:20, 28 января 2022 Генсек ООН призвал страны к соблюдению олимпийского перемирия
21:08, 28 января 2022 Голикова сообщила о снижении смертности в декабре 2021 года
21:02, 28 января 2022 Воронов обучат собирать окурки за еду
21:01, 28 января 2022 Раскрыты цели санкций США
20:57, 28 января 2022 Сообщество московских мам поддержало создание специальных мест для выгула собак