Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Навигация (морск.)

Навигация (далее Н) (лат. navigatio, от navigo — плыву на судне),

  1) мореплавание, судоходство. 2) Период времени в году, когда по местным климатическим условиям возможно судоходство. 3) Основной раздел судовождения, в котором разрабатываются теоретические обоснования и практические приемы вождения судов. (О вопросах воздушной Н (морск.) см. в ст. Н воздушная.)

  Начало морской Н (морск.) восходит к глубокой древности. Простейшие приемы вождения судов были известны не только древним египтянам и финикийцам, но и народам, стоявшим на более низкой ступени развития. Основы современной Н (морск.) были заложены применением стрелки для определения курса судна, относимым к 11 в., составлением карт в прямой равноугольной цилиндрической проекции (Г. Меркатор, 1569), изобретением в 19 в. механического лага. В конце 19 — начале 20 вв. успехи в развитии физики послужили основой создания электронавигационных приборов и радиотехнических средств судовождения. В России первое учебное пособие по Н (морск.) было составлено в 1703 Л. Ф. — преподавателем Школы математических и навигацких наук, основанной Петром в 1701. Большой вклад в разработку вопросов Н (морск.) внесли русские мореплаватели и ученые: С. И. Мордвинов, Л. Эйлер, М. В. Ломоносов и др. Кругосветные плавания и научные экспедиции, совершенные русскими моряками, способствовали дальнейшему развитию науки судовождения. Создаются учебники, в которых методы Н (морск.) получают трактовку, близкую к современной. В 1806 выходит учебник П. Я. Гамалеи "Теория и практика кораблевождения", выдержавший несколько изданий и служивший в 1-й половине 19 в. основным пособием по Н (морск.) Новый этап в развитии Н (морск.) и штурманского дела открыло изобретение радио А. С. Поповым. Большая заслуга в создании и развитии отечественной школы Н (морск.) принадлежит советским ученым: Н (морск.) Н (морск.) Матусевичу, Н (морск.) А. Сакеллари, А. П. Ющенко, К. С. Ухову и др.

  Задачи современной Н (морск.): выбор безопасного и наиболее выгодного пути судна, определение направления движения и пройденного судном расстояния в море при помощи навигационных инструментов и приборов (в том числе определение поправок показаний этих приборов); изучение и выбор наиболее удобных для судовождения картографических проекций и решение на них аналитическими и графическими способами навигационных задач; учет влияния внешних факторов, вызывающих отклонение судна от выбранного пути; определение места судна по наземным ориентирам и навигационным искусственным спутникам и оценка точности этих определений. Ряд навигационных задач решается с использованием методов геодезии, картографии, гидрографии, океанологии и метеорологии.

  Плавание судна между заданными пунктами требует расчета и нанесения его пути на морские навигационные карты, а также определения курса, обеспечивающего перемещение судна по намеченному пути с учетом воздействия внешних возмущающих факторов — ветра и течения. В качестве основной единицы измерения расстояний в море принята морская миля, а направлений — градус.

  Кратчайшим расстоянием между двумя данными точками на поверхности Земли, принятой за шар, является меньшая из дуг большой окружности, проходящей через эти точки (см. Ортодромия). Кроме случая следования судна по меридиану или экватору, ортодромия пересекает меридианы под разными углами. Поэтому судно, следующее по такой кривой, должно все время изменять свой курс. Практически удобнее следовать по курсу, составляющему постоянный угол с меридианами и изображаемому на карте в проекции Меркатора прямой линией — локсодромией. Однако на больших расстояниях различие в длине ортодромии и локсодромии достигает значительной величины. Поэтому в таких случаях рассчитывают ортодромию и намечают на ней промежуточные точки, между которыми совершают плавание по локсодромии.

  Графическое изображение пути судна на морской карте называется прокладкой. Во время плавания судоводитель ведет непрерывный учет положения судна по направлению его движения и пройденному расстоянию на основе показаний компаса судового и лага, а также данных о течении и дрейфе судна. Метод учета положения судна по элементам его движения называется счислением, а место судна на карте, полученное этим методом, — счислимым местом судна. Однако как бы тщательно ни велось счисление, оно всегда расходится с действительным местом судна из-за ошибок в принятых поправках показаний компаса и лага, неточностей учета элементов течения и дрейфа, а также отклонений судна от курса под влиянием др. факторов. Поэтому во время плавания для исключения ошибок постоянно корректируют счисление посредством периодических определений места судна (обсерваций) по наземным ориентирам (т. е. навигационными способами) или небесным светилам, применяя способы мореходной астрономии. Навигационные способы основаны на измерении расстояний и направлений (или их комбинаций) до объектов, координаты которых известны, или углов между ними. Каждое измерение дает одну линию положения. Пересечение 2 линий положения определяет обсервованное место судна. При 3 и более линиях можно не только определить место судна, но и найти вероятные значения ошибок наблюдений. Ориентирами для навигационных определений вблизи берега служат нанесенные на карту естественные приметные места или искусственные сооружения (преимущественно средства навигационного оборудования — маяки, знаки, створы и др.), наблюдаемые визуально или при помощи радиолокатора, сигналы круговых или створных радиомаяков, звуковые сигналы, а также отличительные глубины. На значительных расстояниях от берега используются импульсные, импульсно-фазовые и фазовые радионавигационные системы или секторные радиомаяки.

  Повышение интенсивности движения на морских путях, увеличение размеров и скорости хода морских судов требуют совершенствования технических средств и методов Н (морск.) Одним из путей увеличения точности счисления является использование эффекта Доплера (см. Доплера эффект) в гидроакустических лагах, позволяющее измерять скорость судна относительно грунта. На подходах к портам и при плавании по стесненным фарватерам необходимая точность проводки судов обеспечивается применением прецизионных радионавигационных систем ближнего действия или береговыми радиолокационным станциями. Для Н (морск.) в открытом море разрабатываются глобальные радионавигационные системы, позволяющие определять место судна в любой точке. Весьма перспективна для этой цели система навигационных искусственных спутников Земли.

  Развитие техники судовождения позволяет автоматизировать получение и обработку навигационной информации и выдавать данные непосредственно на систему управления для решения задачи стабилизации судна на заданной траектории. Перспективным направлением является развитие и применение на транспортных судах автономных систем инерциальной навигации.

  Лит.: Ухов К. С., Н, Л., 1954; Щеголев Е. Я., Радиотехнические средства морского судовождения, Л., 1956; Якушенков А. А., Судовождение и связь, в кн.: Проблемы развития морского флота, Л., 1970; Ющенко А. П., Лесков М. М., Н, 2 изд., М., 1972.

  Б. П. Хабур.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.01.2021 06:42:04
06:26 Пентагон подтвердил Японии готовность оборонять спорные острова
06:03 Мясников раскрыл истинное отношение западных врачей к «Спутнику V»
05:39 В Совфеде рассказали о разочаровании американцев в администрации Байдена
05:32 Мадуро заявил о теракте на газопроводе в Венесуэле
05:10 Эксперт раскрыл схему мошенников с дубликатом банковской карты
05:03 Дерматолог рассказал о последствиях коронавируса для кожи
04:51 Красные руки назвали симптомом смертельной болезни
04:32 Посольство России в США прокомментировало смерть Ларри Кинга
04:16 Мощное землетрясение произошло около Антарктиды
Больше новостей
СегодняРоссия «Осколки остались в наших телах навсегда»Десять лет назад смертник атаковал Домодедово, погибли 37 человек. Выжившие все еще живут в страхе
23 января 2021Россия Снежки и дубинкиКак прошли несанкционированные акции по всей России
23 января 2021Интернет и СМИ Король говорилУмер Ларри Кинг. Он был самым известным интервьюером в истории и мог разговорить кого угодно
03:49 Россиянам пообещали погодные аномалии
03:45 Кинолог дал рекомендации по лечению собак при простуде
03:59 Милонов раскритиковал жертв домашнего насилия
СегодняПутешествия Белая смертьСоль, женский труд и проституция. Чем живут селения на берегах самых крупных озер Африки?
СегодняНаука и техника Неизбежная смертьЛысый убийца вернулся, чтобы завершить дело: обзор Hitman 3
03:07 Задиравшая юбку в метро и обливавшая водой мужчин блогерша устроила пьяное ДТП
23:39, 23 января 2021 В Германии оценили последствия остановки строительства «Северного потока-2»
03:12 Ягудин станет ведущим командного турнира с участием Загитовой и Медведевой
СегодняКультура «Мы услышали невыносимо громкие вопли»История британца, который объездил весь мир ради уникальной коллекции животных
23 января 2021Силовые структуры «Было страшно видеть ее взгляд»Убийство школьницы поставило в тупик милицию СССР. В нем подозревали Чикатило, а казнили невиновного
02:46 Стало известно о возможности для участников штурма Капитолия избежать наказания
17:39, 23 января 2021 Ford случайно продал тестовый Bronco Sport. И потребовал его вернуть
02:25 ФБР начало расследование взрыва бомбы в баптистской церкви
23 января 2021Экономика «Это была сильнейшая пирамида»Бизнесмен из 90-х годами обманывал российских звезд и западных богачей. Его не поймали до сих пор
22 января 2021Бывший СССР Мир в конце тоннеляАзербайджан обещает Карабаху светлое будущее. Почему в Армении этому не рады?
17:38, 23 января 2021 Nissan запатентовал название для электрокаров Infiniti
02:01 Малышева рассказала о скрытых угрозах потери обоняния
01:51 Эрдоган поговорил с капитаном захваченного в Гвинейском заливе судна
23 января 2021Мир «Очнулась через три дня с переломами»Аргентину считают лучшей страной для трансгендеров. Как им там живется на самом деле?
20 января 2021Спорт Партнерский материал«Если эти козлы лучшие, то я — мясник»Макгрегор против Порье — на кону встреча с Хабибом. Где смотреть бой и на кого ставить
01:40 Раскрыто имя подозреваемого в убийстве жениха и его брата на свадьбе в Москве
17:28, 23 января 2021 Россиянки остались без медалей в масс-старте на этапе Кубка мира по биатлону
01:10 Видеопроповеди опального схимонаха Сергия удалили
21 января 2021Из жизни «Слухи здесь распространяются быстро»Россиянин застрял в Турции на полгода и узнал, почему местные ищут любовь на Украине и в России
23 января 2021Культура Зловещий ОлегЖестокие пытки, арктический Киев и Козловский на кресте: чем закончились «Викинги»
01:10 Начальник генштаба Испании ушел в отставку из-за скандала с вакцинацией
16:32, 23 января 2021 Большунов проиграл вернувшимся на Кубок мира норвежцам
00:27 Голикова оценила идею международных ковид-паспортов
21 января 2021Силовые структуры «Его жестоко били железными прутьями»Главный вор Белоруссии был унижен и потерял власть. Ждут ли страну новые криминальные войны?
22 января 2021Ценности «Стоять в бикини перед незнакомцами в 16 лет было некомфортно»От подиума до тюрьмы: как живут бывшие участницы самого популярного в мире шоу о супермоделях
00:50 В российском городе из-за холодов погасили Вечный огонь
16:15, 23 января 2021 Детский омбудсмен отреагировала на задержание ребенка в центре Москвы
00:12 АвтоВАЗ выявил серьезный дефект на моторах 1.6
22 января 2021Дом Как домаСнимать жилье в России становится все дешевле. Что выбрать: аренду или ипотеку?
20 января 2021Экономика Одиссея «Академика Черского»«Газпром» впервые допустил провал «Северного потока-2». Способное его достроить судно потратило год зря
00:14 В Москве протестующие разбили спецавтомобиль ФСБ с мигалкой
00:10 Раскрыта национальность убитого пиратами в Гвинейском заливе моряка
00:09 Блогер показал, из чего сделаны китайские кроссоверы Haval F7x
22 января 2021Интернет и СМИ Баланс черногоЯркие моменты из жизни простых людей — на лучших черно-белых снимках со всего мира
22 января 2021Культура На последнем дыханииПандемия лишила российских музыкантов публики и денег. Как они пытаются выжить?
00:06 Сотрудника СБУ арестовали по подозрению в планировании убийства своего коллеги
00:08 Норвежский лыжник рассказал о поставленном на место Большунове
00:01 Дрэг-гонку BMW M5, 35-летнего Ford RS200 и раллийной MINI показали на видео
21 января 2021Силовые структуры Шамсутдинов получил 24,5 года колонии за расстрел сослуживцевРядовой выплатит потерпевшим десять миллионов рублей. Его защита назвала приговор слишком суровым
21 января 2021Культура Ночи черныеКинг, Али и Малкольм Икс: иконы афроамериканской истории возвращаются на экран и воюют с ФБР
22:30, 23 января 2021 Нападение на омоновцев в Москве сняли на видео
23:47, 23 января 2021 Стало известно о срыве поставок вакцины AstraZeneca в Европу
23:59, 23 января 2021 Доктор Комаровский назвал способ снизить риск заражения коронавирусом
20 января 2021Мир «Демократия восторжествовала»Как Джо Байден стал 46-м президентом США. Боязнь погромов, тысячи военных и гимн от Леди Гаги
20 января 2021Интернет и СМИ «Призрак цифрового тоталитаризма»Крупнейшие соцсети мира заставили Трампа замолчать. Как это изменит интернет?
23:13, 23 января 2021 Прокуратура проверит инцидент с женщиной и силовиком в Петербурге
23:10, 23 января 2021 Глава СПЧ не увидел нарушений в задержаниях на несанкционированных акциях
23:07, 23 января 2021 СК возбудил уголовные дела после несанкционированных акций в Москве
20 января 2021Россия «К таким идеям отношение скорее настороженное»В России начинают вводить ковидные паспорта. Что это значит — отвечает юрист
20 января 2021Мир «Мы влюбились друг в друга»Дружба США и Северной Кореи заканчивается с уходом Трампа. Как сложатся отношения Кима и Байдена?
22:51, 23 января 2021 Слуцкая рассказала о судьбе брошенных на лед подарков
22:51, 23 января 2021 На Украине захотели срочно отключиться от единой с Россией энергосистемы
22:08, 23 января 2021 На ударившего двух полицейских в Петербурге возбудили уголовное дело
29 декабря 2020 ПромоПеревернуть игруКакие технологии кардинально изменят транспорт будущего
20 января 2021Культура «Будь моей деткой»Он продюсировал Beatles и Ramones, мучил жену и сел за убийство актрисы: в тюрьме умер Фил Спектор
22:40, 23 января 2021 Несанкционированные акции в Москве завершились
21:27, 23 января 2021 МИД России обвинил дипломатов США в подстрекательстве к протестам
22:19, 23 января 2021 Российские ученые разработали прототип вакцины от коронавируса в виде капель
19 января 2021Силовые структуры «Это дурманит и затягивает»Адвоката Маркелова и журналистку Бабурову убили националисты. 12 лет спустя они рассказали о мотивах
21:02, 23 января 2021 Митингующий в Петербурге ударом сбил полицейского с ног
21:53, 23 января 2021 Захарова назвала публикации посольства США вмешательством во внутренние дела
20:34, 23 января 2021 Самого разыскиваемого наркобарона Азии арестовали в Нидерландах