Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Наборно-пишущая машина

Наборно-пишущая машина (далее Н)полиграфическая и издательская машина, изготовляющая на специальных формных материалах (фольге, восковках, бумагах, пленках и др.) печатные формы или фотоформы для воспроизведения текста и постраничные масштабные оригиналы типографского типа с различной шириной букв и знаков.

  Создателем первого образца Н.-п. м. был русский изобретатель М. И. Алисов (1870). Современные Н.-п. м. в основном выпускаются рычажного типа с жестко установленным на них комплектом шрифтовых колодок или со сменными групповыми шрифтовыми носителями, выполненными в виде цилиндра, диска, сегмента или сферического кулачка, и с механизированным приводом. На Н.-п. м. возможно воспроизведение текстов с различными рисунками, начертаниями, размерами и алфавитами шрифта, включая формулы. Для выключки строк (доведения их до заданного формата путем изменения пробелов между словами или знаками) применяется повторное печатание по "параметрам выключки". В Н.-п. м., оснащенных кодирующим и считывающим устройствами, перепечатка строк производится по кодированной ленте или карте в автоматическом режиме. Скорость буквопечатания на современных Н.-п. м. достигает 960 знаков в 1 мин, что позволяет резко сократить сроки изготовления форм.

  Лит.: Колосов А. И., Лаврентьева А. Г., Изготовление печатных форм, М., 1963 (Технология полиграфического производства, кн. 1).

  А. И. Колосов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.11.2017 14:51:16


14:40 Бурятская мода снова фраппировала общественность
14:38 Бизнес объяснил претензии к Медведеву
14:28 Власти и учителя оправдали сожалеющего о смерти солдат вермахта школьника
14:25 Сыгравший транссексуала актер сериала «Очевидное» уволился из-за секс-скандала
14:19 Патриарх рассказал о приближении конца света
13:35 Очень толстый участник шоу о похудении превратился в сексуального красавца