Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Наблюдение сплошное

Наблюдение сплошное (далее Н) в статистике, наблюдение, при котором обследованию подвергаются все без исключения единицы изучаемой совокупности (объекта наблюдения). Примеры Н — перепись населения и перепись мелкой промышленности. Текущая статистика, базирующаяся на отчетности, также относится к Н, т.к. она в целях контроля выполнения государственного плана охватывает все без исключения социалистические предприятия и организации.

  Одной из форм Н являются единовременные учеты. Например, во время Великой Отечественной войны 1941—45 в СССР производился единовременный учет рабочих и служащих промышленных предприятий, данные которого были использованы для рационального распределения и использования кадров. ЦСУ СССР производит два раза в пять лет единовременный учет численности рабочих по профессиям, тарифным разрядам и системам оплаты труда, единовременный учет рабочих и служащих по полу, возрасту и стажу работы, а также ежегодный учет специалистов, имеющих высшее и среднее специальное образование.

  При проведении Н имеют место ошибки регистрации — расхождения между установленным наблюдением и фактическими значениями изучаемых величин. Ошибки регистрации, возникающие вследствие различных случайных причин (оговорка опрашиваемого, случайная перестановка местами цифр и др.), называются случайными. Ошибки, возникающие вследствие определенных причин, называются систематическими (например, округление возраста населения). Контроль материалов Н осуществляется с точки зрения полноты охвата объекта и с точки зрения качества. Так, после проведения сплошной переписи скота в целях контроля полноты охвата проводятся выборочные обходы, охватывающие от 10 до 20% хозяйств.

  А. Г. Шифман.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.01.2018 00:41:06

23:33 Российские пары заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
23:14 «Лаборатория Касперского» потребовала снять запрет на свое ПО в госорганах США
22:42 Из подвальных вод дома в Петербурге вынырнул крокодил
22:11 Facebook отказался поверить в существование россиянина по имени Иван Иванов
20:54 Москва обвинила США в передаче денег российской оппозиции
00:15 Россия признала проблемы в создании гиперзвукового оружия