Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Мясокомбинат

Мясокомбинат (далее М) промышленное предприятие по убою скота и переработке мяса и др. продуктов на пищевые и кормовые продукты, технические изделия, медицинские препараты. Многие М производят также убой домашней птицы и кроликов, вырабатывают яйцепродукты. Для М характерны максимальное комплексное использование сырья, широкий ассортимент продукции, поточно-механизированное производство с применением автоматизации, совершенная технология, высокий санитарный уровень. К началу 1973 в СССР насчитывалось 670 М

  В состав М входят: цехи предубойного содержания скота, первичной переработки, колбасный, производства полуфабрикатов, субпродуктовый, жировой, кишечный, шкуроконсервировочный, технических фабрикатов, холодильник. Многие М имеют также цехи по переработке птицы и кроликов, консервные, альбуминные, клеевые, желатиновые, медицинских препаратов, производства изделий из рогов и костей. Кроме того, в состав М входят различные вспомогательные службы: парокотельная, ремонтно-механическая мастерская, цех производства тары, гараж и др. В СССР строят М мощностью (т мяса за 8 ч) 10, 30, 50, 100; наиболее крупные М значительно мощнее. Например, Московский М может выпускать в день до 1000 т мяса, не считая около 400 т колбасных изделий и др. продуктов. Ассортимент продукции М включает до 1000 наименований. На М скот подвергают предубойной выдержке. Перед убоем животных оглушают электротоком. На М в СССР съемку шкур производят механическим способом с помощью специальных агрегатов. При дальнейших операциях (изъятие внутренних органов, распиловка и др.) туши, подвешенные вертикально, передвигаются по конвейеру. Туши клеймят, а затем направляют в холодильник для охлаждения и хранения; в случае необходимости их замораживают. Все др. продукты убоя животных (жир-сырец, субпродукты, кишки, шкуры, кровь, эндокринные и др.) передают на переработку в др. цехи М При обработке субпродуктов и кишок применяют поточно-механизированные линии с машинами для ошпарки, опалки, очистки и мойки. В шкуроконсервировочных цехах применяют специальные машины, а для посола шкур шнековые вращающиеся барабаны непрерывного действия. В мясоперерабатывающих цехах (колбасном, консервном, мясных полуфабрикатов) широко используют искусственный холод, конвейеризацию обвалки мяса (отделение костей), машины для тонкого измельчения мяса, вакуумные фаршемешалки, автоматы для изготовления сосисок, пельменей, котлет, порционирования консервов, автоматического устройства для регистрации и регулирования температуры при термической обработке продуктов и др. современное высокопроизводительное оборудование. М выпускают большое количество мясных полуфабрикатов и др. фасованных продуктов, упакованных в пленки.

  В. Н. Русаков.

  М за рубежом. В большинстве зарубежных стран с развитой мясной промышленностью строят малоэтажные М Например, в США М — одноэтажные из расчета переработки 1250 голов крупного рогатого скота и до 1000 в смену (основные и вспомогательные цехи располагают в одном здании). Технологический процесс убоя и первичной переработки скота, разделки туш осуществляется на конвейерах в вертикальном положении. перерабатывают без съемки шкуры. Для охлаждения и замораживания мяса используют камеры и туннели с низкими температурами воздуха, позволяющие значительно интенсифицировать процесс. Большинство М имеет цехи по выработке колбас и полуфабрикатов. Их производство в значительной степени механизировано и автоматизировано. Широко применяют поточно-механизированные линии, упаковочные машины и автоматы. Готовую продукцию выпускают обычно в упакованном виде. Транспортные операции осуществляются с помощью различных систем транспортеров, напольных рольгангов, электрокаров и электропогрузчиков. Большое внимание уделяется соблюдению санитарных правил и личной гигиены. См. также Мясная промышленность.

  В. А. Граф.

  Лит.: Геворгян Б. А., Ольшанский И. И., Лаврушин А. Я., Первенцы мясной индустрии. Московский мясокомбинат, М, 1957; Храмихин П. П., Первенцы мясной индустрии. Ленинградский мясокомбинат, М, 1957; Барбашин М К. (и др.), Мясная промышленность, в кн.: Пищевая промышленность СССР, М, 1967; Новое в проектировании предприятий мясной и молочной промышленности, в. 1—2, М, 1968; Мясная и молочная промышленность СССР за 50 лет советской власти и перспективы ее дальнейшего развития, М, 1968; Федоров Н. Е., Интенсификация технологических процессов мясной промышленности, М, 1968; Технология мяса и мясопродуктов, 2 изд., М, 1970; Антонов С. Ф., Мясная и молочная промышленность СССР, М, 1971.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.10.2017 14:04:35


13:56 В Москве простились с Дмитрием Марьяновым
13:51 Орудующий веслом ежик-экстремал атаковал «Звезду смерти» и снялся в «Титанике»
13:37 Москвич получил счет на 53 тысячи рублей за два часа парковки на Арбате
13:18 Солдат туркменской армии перевели на голодный паек
13:17 РФС объяснил беспрерывное падение сборной России в рейтинге ФИФА
13:01 В Эстонии прошел черный дождь