Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Мясная промышленность

Мясная промышленность (далее М) одна из наиболее крупных отраслей пищевой промышленности, осуществляющая комплексную переработку скота. Предприятия М СССР производят заготовку и убой скота, птицы, кроликов и вырабатывают мясо, колбасные изделия, мясные консервы, полуфабрикаты, котлеты, пельмени, кулинарные изделия. Наряду с производством пищевых продуктов в М СССР вырабатываются сухие животные корма, ценные медицинские препараты (инсулин, гепарин, линокаин и др.), а также клеи, желатин и перопуховые изделия.

  В дореволюционной России убой скота осуществлялся на мелких кустарных бойнях, которых насчитывалось около 5 тыс. Колбасные изделия вырабатывали в небольших мастерских, главным образом при колбасных лавках. М СССР получила большое развитие в годы довоенных пятилеток (1929—1940), когда был построен ряд крупных мясокомбинатов: Московский, Ленинградский, Бакинский, Семипалатинский, Орский и др. В период Великой Отечественной войны 1941—45 М был нанесен большой ущерб, полностью или частично разрушено около 200 предприятий (1/3 их общего числа), выведены из строя мощности, на которых до войны вырабатывалось около 50% мяса и мясных продуктов. За 1946—1950 предприятия М были полностью восстановлены, построено и реконструировано более 300 мясокомбинатов и цехов. Промышленное производство мяса в СССР увеличилось с 1,3 млн. т в 1913 до 8,3 млн. т в 1973. Общее производство мяса, включая продукцию, произведенную в хозяйствах населения, в 1973 составило 13,5 млн. т. На долю мясных продуктов приходится (1973) 15% общего объема реализации продовольственных товаров. На начало 1973 в составе М СССР имелось около 900 предприятий, в том числе 663 мясокомбината. Заготовкой и промышленной переработкой скота и выработкой мясной продукции занято около 450 тыс. чел., в том числе 360 тыс. производственных рабочих. В М развито комбинированное производство. Наряду с переработкой скота на мясокомбинатах вырабатывают колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, мясные консервы и др. продукцию. Предприятия М оснащены высокопроизводительным оборудованием, конвейерными линиями, автоматами и сложными агрегатами. Все крупные и значительная часть мелких мясокомбинатов обеспечены искусственным холодом. К началу 1973 на предприятиях М действовало более 530 поточно-механизированных конвейерных линий переработки скота, 570 линий переработки птицы, 165 автоматизированных линий производства пищевых жиров, 240 поточно-механизированных линий переработки субпродуктов. Оборудование для М изготавливают свыше 20 машиностроительных заводов.

  В составе М имеются предприятия разной мощности, одно из наиболее крупных — Московский мясокомбинат, который вырабатывает в день до 1000 т мяса, 380 т колбасных изделий и 120 т различных полуфабрикатов и кулинарных изделий. На этом комбинате занято около 6 тыс. рабочих.

  В перспективе более высокими темпами будет расти производство колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, деликатесных консервов и др. продукции, пользующейся повышенным спросом у населения, предусмотрено построить новые крупные мясокомбинаты и мясоперерабатывающие заводы и реконструировать действующие, механизировать и автоматизировать производственные процессы.

  В М имеется (1973) 11 научно-исследовательских и проектных институтов с филиалами и отделениями, которые ведут исследовательские работы по совершенствованию технологии, техники и экономики промышленности.

  М имеет тесные экономические связи с колхозами и совхозами. Объемы поставок сырья по количеству, ассортименту и срокам определяются совместными договорами контрактации. Внедряется система приемки скота непосредственно в хозяйствах, доставка его средствами предприятий. Эта система делает хозяйственные связи более прочными, создает условия для перехода на систему заказов промышленности сельскому хозяйству. Для перевозки скота на предприятия применяются специализированные автомобильные скотовозы и оборудованные ж.-д. вагоны. Автомобильным транспортом перевозится около 70% скота. Перегон скота сокращается и составляет (1973) не более 10%.

  М. и. успешно развивается в др. социалистических странах. Общая выработка мяса в 1972 (млн. т): в Болгарии 0,6, Венгрии 1,3, ГДР 1,4, Польше 2,5, Румынии 1,1, Чехословакии 1,2, Югославии 1,1.

  Среди капиталистических стран М достигла наиболее высокого уровня в США, где преобладают мясокомбинаты и птицекомбинаты. В 1972 общая выработка мяса в США составила 24,3 млн. т. Промышленным путем перерабатывается около 95% скота, внутри хозяйств — примерно 5%. Крупная М имеется также в Аргентине, Новой Зеландии, Австралии, Уругвае. В большинстве стран Западной Европы убой скота производится главным образом на коммунальных бойнях, производство колбасных изделий, консервов и др. мясных продуктов — на специализированных предприятиях, а также в мелких мастерских при магазинах. Общее производство мяса в 1972 (млн. т): во 4,6, в ФРГ 4,5, Великобритании 3,2, Италии 2,3 (1971).

  М. К. Барбашин.

  Ветеринарно-санитарный контроль. В России начало надзору за качеством мяса было положено в 18 в. В 1719 полицейский надзор за убоем скота был установлен в Петербурге, в 1722 — в Москве, а затем и в др. крупных городах. В 1839 был издан "Врачебный устав", который регламентировал всю постройку боенских предприятий и торговлю мясом. В 1904 министерство внутренних дел издало "Правила браковки мясных продуктов" и "Условия исследования туш убойных животных врачами". Однако все это не обеспечивало надлежащего контроля за мясом. Упорядочение ветеринарно-санитарного контроля на предприятиях по убою скота началось после установления Советской власти. В 1923 руководство ветеринарно-санитарным надзором на боенских предприятиях было возложено на Наркомат земледелия. В 1925 вышли "Правила ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных, исследования и браковки мясных продуктов", имеющие силу закона. Ветеринарно-санитарный надзор на предприятиях М осуществляют отделы производственно-ветеринарного контроля (ОПВК). Основные обязанности ОПВК — ветеринарный осмотр убойных животных, ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и изделий из него, проверка доброкачественности вырабатываемых мясных продуктов и их соответствия ГОСТу. Без разрешения ОПВК выпуск мясных продуктов не допускается. Деятельность ОПВК находится под надзором государственной ветеринарной инспекции и вышестоящих органов ведомственной ветеринарной службы. См. также ст. Мясо.

  В. Н. Русаков.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 27.01.2021 18:40:10
18:21 Россиян предупредили о минусах отдыха на любимом курорте богачей
18:18 Женщина второй раз заболела COVID-19 и покрылась сыпью
18:15 Медведев прокомментировал продление ракетного договора с США
18:14 В Китае начали брать анальные мазки на коронавирус
18:13 Опубликованы фотографии бывшей квартиры Путина в Дрездене
18:11 Украина попросила Интерпол объявить в розыск летавшие в Крым самолеты
18:10 Российские ученые попросили денег
18:04 Расстрелявший полицейских в метро россиянин заявил о подброшенных ему деньгах
17:59 Рассекречены подробности нового iPhone
Больше новостей
СегодняСиловые структуры «На связь выходят только ночью»Заключенные прямо из тюрем обманывают миллионы россиян по телефону. Как устроен этот бизнес?
СегодняЭкономика Ай нано«Роснано» создавали для технологического прорыва. Почему его не случилось даже через 13 лет
СегодняДом Только заберитеВ Испании распродают дома со скидками более 70 процентов. Стоит ли их покупать?
17:36 Популярнейшие соцсети россиян решили оштрафовать за посты об акции 23 января
17:46 Россиянин устроил поджог посреди ночи в люксовом отеле Сочи
18:02 Волочкова рассталась с тайным женихом
СегодняРоссия «Почему они меня не выдали? Не знаю»История москвички, сумевшей пережить Холокост
СегодняРоссия «Бывает, что вакцины не срабатывают. Почему — мы не знаем»100 миллионов человек в мире заразились коронавирусом. Могут ли вакцины остановить пандемию?
17:24 Россия вывела из ЦАР военные вертолеты
17:53 Модель Victoria’s Secret показала комнату в своем доме
17:13 Модельное прошлое и снимки топлес стали препятствием в карьере спортсменки
СегодняИз жизни «Как будто началась война»В американском городке решили построить утопию без налогов и законов. Все испортили дикие звери
26 января 2021Спорт «Это был ад»Во Франции тренер годами насиловал юных учениц и снимал их на видео. Почему этого никто не замечал?
17:39 Власти США решили пересесть на электромобили
17:15 В Литве пациентке случайно вкололи пять доз вакцины от коронавируса
17:02 Назван фактор высокого риска смерти от коронавируса
СегодняЦенности Руки прочьЛюбимая вещь европейских богачей вернулась в моду. 200 лет назад в России она была под запретом
25 января 2021Интернет и СМИ «Учат весь мир свободе слова»Крупнейшие соцсети мира заставили Трампа замолчать. Чем это грозит обычным пользователям?
17:02 Новый Nissan Pathfinder сфотографировали в Москве
17:35 Киев решил продать «Украину»
16:54 МИД усомнился в дальнейшем сотрудничестве с ЕС из-за действий по Навальному
26 января 2021Наука и техника Владыки морейКто помогал русским и американцам победить флот Гитлера. Редкие снимки Второй мировой войны
26 января 2021Мир «Отложим кризис на пять лет»США готовы продлить ракетный договор с Россией. Почему Байден решил пойти на уступки?
16:52 «Газпром» установил рекорд в Турции
17:34 Девушка-боец MMA сделала серию снимков в бикини
17:31 Диетолог посоветовала россиянам есть сердце и печень
26 января 2021Путешествия Благословенная земляСлоны, грязные электрички и Будда: что ждет российских туристов на Шри-Ланке
25 января 2021Из жизни «Мы на острове, тут все на виду»История россиянки из глубинки, которая влюбилась во Вьетнам, переехала туда и открыла свое дело
16:39 В российском центре по борьбе с алкоголизмом пациентов били и держали на цепи
16:37 Юрий Стоянов рассказал о контакте с покойным Ильей Олейниковым
17:05 В квартиру Навального пришли с обыском
26 января 2021Культура Герои на героинеЖили быстро, меняли мир и умирали молодыми: 15 великих историй эпохи джаза
24 января 2021Путешествия Белая смертьСоль, женский труд и проституция. Чем живут селения на берегах самых крупных озер Африки?
16:29 Плющенко заявил о дружбе с Тутберидзе
16:47 Мужчина попал в чат российских школьников и начал присылать интимные фото
16:20 США прослушивали швейцарских дипломатов по делу «спящих счетов» жертв холокоста
25 января 2021Силовые структуры Война и амирВ Чечне уничтожили последнего главаря боевиков. Спецслужбы охотились за ним 10 лет
25 января 202169-я параллель «Они создали там целый мир»Американец в 90-е годы добрался до Русского Севера. Что он там увидел?
16:39 Бывший глава украинской разведки рассказал о возможностях России взять Киев
16:17 Сына бывшего российского вице-губернатора отправили в колонию
16:38 Водитель выжил после столкновения с летящим в него столом для пинг-понга
Сегодня Petrolhead Battle: как Бойцовский клуб, но о машинахКак двое уставших от самоизоляции парней создали лучший автомобильный квиз
24 января 2021Россия «Осколки остались в наших телах навсегда»Десять лет назад смертник атаковал Домодедово, погибли 37 человек. Выжившие все еще живут в страхе
16:13 На Украине снесли последний памятник Ленину
16:23 Бросившая младенца в сугроб женщина попала на видео и возмутила россиян
16:12 Женщинам в армии США разрешили ходить с распущенными волосами и красить губы
24 января 2021Наука и техника Неизбежная смертьЛысый убийца вернулся, чтобы завершить дело: обзор Hitman 3
26 января 2021 Удивительные «Теслы»: от кабриолета до катафалкаВспоминаем самые экзотические проекты на базе электромобиля Tesla Model S
16:19 Российских полицейских задержали с наркотиками в салоне автомобиля
16:11 Жители российского города пожаловались на «поехавшие» дома
16:01 На Украине расследуют действия бывшего министра обороны во время Майдана
23 января 2021Силовые структуры «Было страшно видеть ее взгляд»Убийство школьницы поставило в тупик милицию СССР. В нем подозревали Чикатило, а казнили невиновного
24 января 2021Спорт Забойный реваншДастин Порье нокаутировал Конора Макгрегора. Но ирландец не собирается завершать карьеру
15:39 Налоги российских богачей решили считать отдельно
15:31 Бывший ведущий Первого канала объяснил переход на НТВ
15:36 На Украине пожаловались на учителя из-за разжигания ненависти к русским
25 января 2021Бывший СССР «Не мы лезем в их постель»Эстонцы долго боролись за легализацию гей-браков. Как им помешала коррупция чиновников?
15:24 Мать пропавшего в Чечне дагестанца обратилась к Кадырову
15:24 Российская блондинка из Playboy устроила поножовщину с подругой
15:20 Определен выгодный способ покупки квартиры в Москве
15:18 Решение Байдена о запрете депортации мигрантов заблокировали
15:17 Путин дал прогноз по развитию пандемии коронавируса
15:12 Российский врач назвала неожиданное последствие коронавируса
15:12 Школьница использовала подаренную ей бомбу для ванны и едва не умерла
15:09 Умер актер «Гоголь-центра» Андрей Болсунов
15:10 Финская лыжная ассоциация отреагировала на извинения Большунова
15:05 В России рассказали о контролирующих США «звериных» субмаринах
15:01 Путин рассказал о бедности во всем мире