Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Мясная промышленность

Мясная промышленность (далее М) одна из наиболее крупных отраслей пищевой промышленности, осуществляющая комплексную переработку скота. Предприятия М СССР производят заготовку и убой скота, птицы, кроликов и вырабатывают мясо, колбасные изделия, мясные консервы, полуфабрикаты, котлеты, пельмени, кулинарные изделия. Наряду с производством пищевых продуктов в М СССР вырабатываются сухие животные корма, ценные медицинские препараты (инсулин, гепарин, линокаин и др.), а также клеи, желатин и перопуховые изделия.

  В дореволюционной России убой скота осуществлялся на мелких кустарных бойнях, которых насчитывалось около 5 тыс. Колбасные изделия вырабатывали в небольших мастерских, главным образом при колбасных лавках. М СССР получила большое развитие в годы довоенных пятилеток (1929—1940), когда был построен ряд крупных мясокомбинатов: Московский, Ленинградский, Бакинский, Семипалатинский, Орский и др. В период Великой Отечественной войны 1941—45 М был нанесен большой ущерб, полностью или частично разрушено около 200 предприятий (1/3 их общего числа), выведены из строя мощности, на которых до войны вырабатывалось около 50% мяса и мясных продуктов. За 1946—1950 предприятия М были полностью восстановлены, построено и реконструировано более 300 мясокомбинатов и цехов. Промышленное производство мяса в СССР увеличилось с 1,3 млн. т в 1913 до 8,3 млн. т в 1973. Общее производство мяса, включая продукцию, произведенную в хозяйствах населения, в 1973 составило 13,5 млн. т. На долю мясных продуктов приходится (1973) 15% общего объема реализации продовольственных товаров. На начало 1973 в составе М СССР имелось около 900 предприятий, в том числе 663 мясокомбината. Заготовкой и промышленной переработкой скота и выработкой мясной продукции занято около 450 тыс. чел., в том числе 360 тыс. производственных рабочих. В М развито комбинированное производство. Наряду с переработкой скота на мясокомбинатах вырабатывают колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, мясные консервы и др. продукцию. Предприятия М оснащены высокопроизводительным оборудованием, конвейерными линиями, автоматами и сложными агрегатами. Все крупные и значительная часть мелких мясокомбинатов обеспечены искусственным холодом. К началу 1973 на предприятиях М действовало более 530 поточно-механизированных конвейерных линий переработки скота, 570 линий переработки птицы, 165 автоматизированных линий производства пищевых жиров, 240 поточно-механизированных линий переработки субпродуктов. Оборудование для М изготавливают свыше 20 машиностроительных заводов.

  В составе М имеются предприятия разной мощности, одно из наиболее крупных — Московский мясокомбинат, который вырабатывает в день до 1000 т мяса, 380 т колбасных изделий и 120 т различных полуфабрикатов и кулинарных изделий. На этом комбинате занято около 6 тыс. рабочих.

  В перспективе более высокими темпами будет расти производство колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, деликатесных консервов и др. продукции, пользующейся повышенным спросом у населения, предусмотрено построить новые крупные мясокомбинаты и мясоперерабатывающие заводы и реконструировать действующие, механизировать и автоматизировать производственные процессы.

  В М имеется (1973) 11 научно-исследовательских и проектных институтов с филиалами и отделениями, которые ведут исследовательские работы по совершенствованию технологии, техники и экономики промышленности.

  М имеет тесные экономические связи с колхозами и совхозами. Объемы поставок сырья по количеству, ассортименту и срокам определяются совместными договорами контрактации. Внедряется система приемки скота непосредственно в хозяйствах, доставка его средствами предприятий. Эта система делает хозяйственные связи более прочными, создает условия для перехода на систему заказов промышленности сельскому хозяйству. Для перевозки скота на предприятия применяются специализированные автомобильные скотовозы и оборудованные ж.-д. вагоны. Автомобильным транспортом перевозится около 70% скота. Перегон скота сокращается и составляет (1973) не более 10%.

  М. и. успешно развивается в др. социалистических странах. Общая выработка мяса в 1972 (млн. т): в Болгарии 0,6, Венгрии 1,3, ГДР 1,4, Польше 2,5, Румынии 1,1, Чехословакии 1,2, Югославии 1,1.

  Среди капиталистических стран М достигла наиболее высокого уровня в США, где преобладают мясокомбинаты и птицекомбинаты. В 1972 общая выработка мяса в США составила 24,3 млн. т. Промышленным путем перерабатывается около 95% скота, внутри хозяйств — примерно 5%. Крупная М имеется также в Аргентине, Новой Зеландии, Австралии, Уругвае. В большинстве стран Западной Европы убой скота производится главным образом на коммунальных бойнях, производство колбасных изделий, консервов и др. мясных продуктов — на специализированных предприятиях, а также в мелких мастерских при магазинах. Общее производство мяса в 1972 (млн. т): во 4,6, в ФРГ 4,5, Великобритании 3,2, Италии 2,3 (1971).

  М. К. Барбашин.

  Ветеринарно-санитарный контроль. В России начало надзору за качеством мяса было положено в 18 в. В 1719 полицейский надзор за убоем скота был установлен в Петербурге, в 1722 — в Москве, а затем и в др. крупных городах. В 1839 был издан "Врачебный устав", который регламентировал всю постройку боенских предприятий и торговлю мясом. В 1904 министерство внутренних дел издало "Правила браковки мясных продуктов" и "Условия исследования туш убойных животных врачами". Однако все это не обеспечивало надлежащего контроля за мясом. Упорядочение ветеринарно-санитарного контроля на предприятиях по убою скота началось после установления Советской власти. В 1923 руководство ветеринарно-санитарным надзором на боенских предприятиях было возложено на Наркомат земледелия. В 1925 вышли "Правила ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных, исследования и браковки мясных продуктов", имеющие силу закона. Ветеринарно-санитарный надзор на предприятиях М осуществляют отделы производственно-ветеринарного контроля (ОПВК). Основные обязанности ОПВК — ветеринарный осмотр убойных животных, ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и изделий из него, проверка доброкачественности вырабатываемых мясных продуктов и их соответствия ГОСТу. Без разрешения ОПВК выпуск мясных продуктов не допускается. Деятельность ОПВК находится под надзором государственной ветеринарной инспекции и вышестоящих органов ведомственной ветеринарной службы. См. также ст. Мясо.

  В. Н. Русаков.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.10.2017 23:25:26


22:48 Журналистка пожаловалась на китайские власти и исчезла из прямого эфира
22:21 В аэропорту Домодедово открестились от нелегалов и экстремистской литературы
22:05 Буффон возненавидел нападающих
21:25 Стали известны подробности госпитализации Кокшенова
21:05 Дженнифер Лоуренс рассказала о сексуальных унижениях от женщины-продюсера
20:45 Трамп потерял 600 миллионов долларов за год президентства