Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Мюоний

Мюоний (далее М) частица, состоящая из положительного мюона (m+) и электрона-). Обозначается m+е- или Mu. Гипотеза о существовании М была вы двинута в 1957 одновременно Л. Д. Ландау и А. Саламом. Строение М аналогично от которого М отличается заменой протона на m+. М образуется при торможении m+ в веществе. При этом m+ присоединяет к себе электрон из оболочки а становится положительным ионом. Например, m+ + ® m+е- + +. Время жизни М t = 2,2×10-6 сек; оно определяется временем жизни m+.

  Поскольку m+ и е- обладают собственными моментами (спинами), то в М их спины могут быть направлены либо параллельно, либо антипараллельно друг другу. Энергия двух таких состояний различается на величину ~ 2×10-5 эв и между ними возможны квантовые переходы с излучением электромагнитных волн частотой 4463,16 Мгц. Наблюдение этих переходов и сравнение измеренной частоты излучения с теоретически предсказываемой является одним из самых точных методов проверки уравнений квантовой электродинамики.

  Три четверти М образуется в состоянии с параллельными спинами m+ и е-. момент этих М примерно в 200 раз превышает момент m+ мезона, а частота прецессии такой системы в поле в 100 раз превышает частоту прецессии свободного m+. С такой же частотой меняется направление вылета позитронов, образующихся при распаде m+, входящего в состав М (m+ ® e+ + ne + ). Это явление используют для наблюдения М и исследования различных реакций с участием Так как М можно рассматривать как легкий изотоп то в таких исследованиях он играет роль "меченого" за движением которого можно следить, наблюдая прецессию его спина в поле. Если М, подобно вступает в реакцию, то связь между спинами мюона m+ и электрона е- "разрывается" и вместо частоты прецессии М наблюдается частота прецессии свободного m+. Таким способом удалось измерить скорости протекания многих реакций с различными веществами.

  Лит.: Хьюз В., М, "Успехи физических наук", 1968, т. 95, в. 3; Гольданский В. И., Фирсов В. Г., новых "Успехи химии", 1971, т. 40, в. 8.

  Л. И. Пономарев.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 15.12.2017 23:00:11


22:38 Захарченко рассказал об изобретенном в ДНР оружии
22:04 Эрдоган предрек будущее мусульман после решения Трампа по Иерусалиму
21:37 Рокки отправил в больницу двоих посетителей московского кафе
21:05 Назван самый прибыльный актер года
21:01 Полет внутри американского космического корабля показали глазами астронавта
20:58 Экскаватор поехал спасать бульдозер и был уничтожен ракетой