Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Мюнцер Томас

Мюнцер (далее М) (Müntzer, Münzer) Томас (около 1490, Штольберг, Гарц, — 27.5.1525, близ Мюльхаузена, Тюрингия), немецкий революционер, идеолог народного течения в Реформации, один из главных вождей восставшего крестьянства и городского плебейства в Крестьянской войне 1524—26 в Принадлежал к образованнейшим людям своего времени. Первоначально считал себя сторонником М. Лютера, но, будучи (с 1520) проповедником в г. Цвиккау и выступая против заодно с лютеранами, фактически вел эту борьбу с иных позиций. В развертывавшихся с начала 20-х гг. революционных событиях в в успехах там Реформации и в оживлении в это же время оппозиционного движения в Чехии М. видел симптом начинающегося общемирового социального и политического переворота, направленного на установление "царства божьего" на земле как строя социальной справедливости (такой переворот пропагандировался в то время членами ряда народных сект, особенно анабаптистами). Посетив летом 1521 Чехию, М. опубликовал там "Пражский манифест", в котором изложил основные положения своего революционного учения и понимания Реформации. М. призывал трудовой народ горнорудных районов Чехии возродить революционные традиции таборитов. Но в понимании сущности переворота он пошел дальше таборитов, считая, что этот переворот не только начнется действиями "ревнителей бога" (т. е. восставшим народом), но ими же будет завершен. В 1522 во время пребывания в г. Нордхаузен (в Гарце) и в 1523—24 — в Альштедте (Тюрингия) М. открыто порвал с Лютером и со всем лагерем умеренно бюргерской Реформации. Во время Крестьянской войны М. и его ученики (особенно из анабаптистов), хотя и немногочисленные, были вдохновителями наиболее решительных выступлений. Разъезжая по Средней и Юго-Западной М. повсюду распространял устно и в печатных памфлетах свои призывы к борьбе, которые привлекали массы крестьян и городской бедноты. В близких М. кругах в конце 1524 или в начале 1525 была составлена наиболее радикальная программа революционных действий — "Статейное письмо" (Artikelbrief). События самого героического этапа Крестьянской войны — восстания в Тюрингии (апрель — май 1525) — развернулись, по словам Ф. Энгельса, вокруг величественной фигуры М. и под его непосредственным руководством (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 7, с. 356). Поселившись в конце февраля (или начале марта) 1525 в г. Мюльхаузен (Тюрингия), М. возглавил там революционную власть и пытался создать в Тюринго-Саксонском районе единый центр всей Крестьянской войны. Однако 15 мая отряд М. потерпел в битве у г. Франкенхаузен поражение от объединенных войск князей. М. был взят в плен и после мучительных пыток казнен.

  Религиозно-философское учение М. было направлено, как отмечал Энгельс, "... против всех основных догматов не только католицизма, но и христианства вообще" (там же, с. 370). Оно представляло собой разновидность пантеизма и приближалось к атеизму. По существу пантеизм М. — социальное учение: все "творения" являются, по М., частями мирового целого и только в нем могут существовать, из чего следует, что индивиды не могут иметь особых интересов, отличных от интересов общества в целом. Реформация, по М., — преобразование мира на началах торжества общих интересов и революционного устранения злых "безбожников" (т. е. угнетателей трудового народа). Социально-политическую программу Ма Энгельс характеризовал как близкую к коммунизму, как "гениальное предвосхищение" будущего, как программу "... немедленного установления царства божьего на земле...", под которым М., по словам Энгельса, "... понимал не что иное, как общественный строй, в котором больше не будет существовать ни классовых различий, ни частной собственности, ни обособленной, противостоящей членам общества и чуждой им государственной власти" (там же, с. 371). Этот далекий идеал будущего был у М. весьма фантастичным. Но М. утверждал, что будущий строй наступит в результате революционной борьбы народных масс против их господ и угнетателей. Начало установления "общности имуществ" он связывал с устранением феодалов и переходом всех материальных благ в руки трудящихся путем уравнительного раздела земли и др. богатств между всеми тружениками. Т. о., социально-политическая программа М. призывала крестьянские и плебейские массы к борьбе за их самые насущные интересы, к антифеодальной революции.

  Соч.: Schriften und Briefe, (Gütersloh), 1968; Politische Schriften. Manifeste. Briefe, Lpz., 1970.

  Лит.: Энгельс Ф., Крестьянская война в Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 7; Смирин М. М., Народная реформация Томаса Ма и Великая крестьянская война, 2 изд., М., 1955; Штекли А., Томас М, М., 1961; Bensing М., Thomas Müntzer, Lpz., 1965; его же, Thomas Müntzer und der üringer Aufstand 1525, В., 1966: Steinmetz М., Das Müntzerbild von M. Luther bis . Engels, ., 1971.

  М. М. Смирин. 



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.09.2017 03:08:38


23:21 Морган Фриман рассказал о войне России и США
02:12 Избивший репортера НТВ бородач назвал дату боя с журналистом-«плейбоем» из Перми
01:48 Apple выпустила iOS 11
01:29 На столбе в итальянском парке обнаружили голую и изнасилованную 57-летнюю немку
00:39 Неймар попросил продать попытавшегося отобрать у него пенальти игрока из ПСЖ
00:02 В сети обеспокоились психикой Екатерины Андреевой после поста о вине