Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Мэйдзи исин

Мэйдзи исин (далее М) (япон. — обновление Мэйдзи, реставрация Мэйдзи), в широком смысле — политические события и социально-экономические преобразования в Японии середины и 2-й половины 19 в., в результате которых была ликвидирована феодальная система и образовалось централизованное буржуазно-помещичье государство; в узком и наиболее употребительном значении — незавершенная буржуазная революция в Японии 1867—68.

  В период, предшествовавший М, фактическим правителем Японии являлся диктатор — сегун, из могущественного феодального дома Токугава. Император практически был отстранен от участия в политической жизни страны. Сегун имел вместе со своими прямыми вассалами в собственном владении около 1/4 земельных угодий страны. Остальная земля находилась в ленном пользовании князей (дайме) (примерно 260 княжеств в 18—19 вв.). Дайме имели своих вассалов из низшего дворянства — самураев, которые получали обычно жалованье в виде рисовых пайков. С упадком княжеств многие самураи уходили в города и превращались в мелких торговцев и служащих, учителей и т. д. Крестьяне были лишь наследственными держателями земли. Крестьянская земля часто переходила в руки кредитора, так называемого "нового помещика" (син дзинуси, госи), а крестьянин превращался в бесправного арендатора. Возросший феодальный гнет вызывал мощные восстания крестьян. Происходила дифференциация крестьянства. Выросла прослойка зажиточных крестьян (гоно). Феодальная сословная организация общества разлагалась. Сильно выросла городская торговая и отчасти промышленная буржуазия. Накануне М в стране насчитывалось 420 мануфактур. В 1830—44, а затем в 1865—68 по городам Японии прокатилась волна восстаний городской бедноты (утиковаси), вызванных ростом дороговизны, обесцениванием денег (крупнейшие — восстание Осио в Осака 1837 и восстание 1866 в Эдо).

  В середине 19 в., т. о., усилилось экономическое и социальное разложение феодальной системы. Возрос сепаратизм отдельных княжеств. Внутренний кризис в Японии обострился в 50—60-х гг. 19 в. насильственным "открытием" страны иностранными державами (в первую очередь США), навязавшими Японии неравноправные договоры (Ансэйские договоры). Движение за национальную независимость стало сочетаться с выступлениями против сегуната. Борьбу за свержение сегуната возглавили юго-западные княжества (Тесю, Сацума, Хидзен, Тоса), выступившие с требованием восстановления власти императора. В княжестве Тесю радикальные представители низшего самурайства, опираясь на поддержку зажиточных крестьян, купцов и предпринимателей, создали свои собственные вооруженные силы — "плебейскую армию" (кихэйтай) и в 1865 стали контролировать административный аппарат княжества. В других юго-западных княжествах административный аппарат также перешел в руки низшего самурайства.

  В марте 1866 был заключен военный союз между княжествами Тесю и Сацума, ставший стержнем движения за свержение правительства сегуна (Тобаку ундо). Предпринятый с помощью в июле 1866 военный поход сегуната против княжества Тесю был отражен коалицией юго-западных княжеств. Этому способствовали также волнения крестьян в тылу сегунской армии.

  Для похода на Эдо — административный центр сегуната — в княжествах началось формирование различных добровольных отрядов (нохэй) из сельских самураев (госи) и зажиточных крестьян. Зарождавшаяся промышленная буржуазия, тесно связанная с сельским хозяйством и не сложившаяся в самостоятельную политическую силу, не могла и не хотела возглавить борьбу крестьянства и городской бедноты за ликвидацию феодального строя. Во главе движения оказалось низшее самурайство, которое подвергалось сильному буржуазному влиянию, хотя и являлось частью господствующего дворянского сословия.

  Лидеры юго-западной коалиции, опираясь на вооруженные силы, сосредоточенные в Киото, 3 января 1868 от имени императора Муцухито объявили о свержении правительства сегуна и образовании нового правительства во главе с императором. Сегун и его сторонники выступили против Киото, но были разбиты в битве при Тоба и Фусими (район Киото) в конце января 1868. В мае сегун Кэйки, укрывшийся в эдоском замке, капитулировал, и войска нового (императорского) правительства без боя вступили в Эдо. Победа революции открыла путь к буржуазным социально-экономическим преобразованиям, но феодальные пережитки в значительной степени были сохранены, вследствие чего эта революция оказалась незавершенной. В 1868 были распущены цеховые монополии, отменена феодальная сословная система (1871), провозглашена свобода купли-продажи земли (1872), выбора профессии, места жительства и др. буржуазные свободы, облегчившие образование национального рынка. Ликвидация княжеств (путем выкупа правительством; князья стали получать денежную пенсию, примерно равную 10% прежнего валового дохода их владения) и введение системы префектур (1871), реформа государственного аппарата, всеобщая воинская повинность (1872) и др. положили конец феодальной раздробленности, привели к образованию монархического буржуазно-помещичьего государства.

  Реформа земельного налога 1873—79 (замена многочисленных феодальных податей единым денежным налогом, взимаемым центральным правительством) способствовала ликвидации феодальной собственности, ввела буржуазно-помещичью собственность на землю, укрепила позиции новых помещиков и зажиточного крестьянства. Хотя эти реформы носили компромиссный, половинчатый характер, они создали предпосылки для развития капитализма. Правительство Мэйдзи в 70—80-х гг. 19 в. содействовало развитию капиталистических отношений (система государственного протекционизма, строительство так называемых образцовых предприятий на государственные средства и т. д.) (см. Япония, раздел Исторический очерк).

  Лит.: Очерки новой истории Японии (1640—1917), М., 1958; Топеха П., Падение сегуната, в кн.: Япония. Вопросы истории, М., 1959; Эйдус Х., М, как незавершенная буржуазная революция в Японии, в кн.: Доклады делегатов СССР на XXV Международном конгрессе востоковедов в Москве 9—16 авг. 1960, т. 5, ч. 2, М., 1960—61; Топеха П. П., К вопросу о характере "Мэйдзи псин", в кн.: Историко-филологические исследования, М., 1967; Тояма Сигэки, М (Крушение феодализма в Японии), пер. с япон., М., 1959; М-си кэнкю кодза (Очерки исследования истории М), т. 1—6, Токио, 1958—59.

  П. П. Топеха.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.10.2017 09:07:13


08:39 Судья споткнулся об игрока и дал ему желтую карточку
08:13 Минобрнауки предложили ввести в школьную программу разработанный в РПЦ курс
07:36 Британия попросила отменить термин «беременная женщина» ради трансгендеров
07:31 Макгрегор на турнире UFC поболел за россиянина и обматерил его соперника
07:11 На севере Италии прошли референдумы об автономии двух областей
07:00 Раскрыта главная причина смерти миллионов человек