Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Мэйдзи исин

Мэйдзи исин (далее М) (япон. — обновление Мэйдзи, реставрация Мэйдзи), в широком смысле — политические события и социально-экономические преобразования в Японии середины и 2-й половины 19 в., в результате которых была ликвидирована феодальная система и образовалось централизованное буржуазно-помещичье государство; в узком и наиболее употребительном значении — незавершенная буржуазная революция в Японии 1867—68.

  В период, предшествовавший М, фактическим правителем Японии являлся диктатор — сегун, из могущественного феодального дома Токугава. Император практически был отстранен от участия в политической жизни страны. Сегун имел вместе со своими прямыми вассалами в собственном владении около 1/4 земельных угодий страны. Остальная земля находилась в ленном пользовании князей (дайме) (примерно 260 княжеств в 18—19 вв.). Дайме имели своих вассалов из низшего дворянства — самураев, которые получали обычно жалованье в виде рисовых пайков. С упадком княжеств многие самураи уходили в города и превращались в мелких торговцев и служащих, учителей и т. д. Крестьяне были лишь наследственными держателями земли. Крестьянская земля часто переходила в руки кредитора, так называемого "нового помещика" (син дзинуси, госи), а крестьянин превращался в бесправного арендатора. Возросший феодальный гнет вызывал мощные восстания крестьян. Происходила дифференциация крестьянства. Выросла прослойка зажиточных крестьян (гоно). Феодальная сословная организация общества разлагалась. Сильно выросла городская торговая и отчасти промышленная буржуазия. Накануне М в стране насчитывалось 420 мануфактур. В 1830—44, а затем в 1865—68 по городам Японии прокатилась волна восстаний городской бедноты (утиковаси), вызванных ростом дороговизны, обесцениванием денег (крупнейшие — восстание Осио в Осака 1837 и восстание 1866 в Эдо).

  В середине 19 в., т. о., усилилось экономическое и социальное разложение феодальной системы. Возрос сепаратизм отдельных княжеств. Внутренний кризис в Японии обострился в 50—60-х гг. 19 в. насильственным "открытием" страны иностранными державами (в первую очередь США), навязавшими Японии неравноправные договоры (Ансэйские договоры). Движение за национальную независимость стало сочетаться с выступлениями против сегуната. Борьбу за свержение сегуната возглавили юго-западные княжества (Тесю, Сацума, Хидзен, Тоса), выступившие с требованием восстановления власти императора. В княжестве Тесю радикальные представители низшего самурайства, опираясь на поддержку зажиточных крестьян, купцов и предпринимателей, создали свои собственные вооруженные силы — "плебейскую армию" (кихэйтай) и в 1865 стали контролировать административный аппарат княжества. В других юго-западных княжествах административный аппарат также перешел в руки низшего самурайства.

  В марте 1866 был заключен военный союз между княжествами Тесю и Сацума, ставший стержнем движения за свержение правительства сегуна (Тобаку ундо). Предпринятый с помощью в июле 1866 военный поход сегуната против княжества Тесю был отражен коалицией юго-западных княжеств. Этому способствовали также волнения крестьян в тылу сегунской армии.

  Для похода на Эдо — административный центр сегуната — в княжествах началось формирование различных добровольных отрядов (нохэй) из сельских самураев (госи) и зажиточных крестьян. Зарождавшаяся промышленная буржуазия, тесно связанная с сельским хозяйством и не сложившаяся в самостоятельную политическую силу, не могла и не хотела возглавить борьбу крестьянства и городской бедноты за ликвидацию феодального строя. Во главе движения оказалось низшее самурайство, которое подвергалось сильному буржуазному влиянию, хотя и являлось частью господствующего дворянского сословия.

  Лидеры юго-западной коалиции, опираясь на вооруженные силы, сосредоточенные в Киото, 3 января 1868 от имени императора Муцухито объявили о свержении правительства сегуна и образовании нового правительства во главе с императором. Сегун и его сторонники выступили против Киото, но были разбиты в битве при Тоба и Фусими (район Киото) в конце января 1868. В мае сегун Кэйки, укрывшийся в эдоском замке, капитулировал, и войска нового (императорского) правительства без боя вступили в Эдо. Победа революции открыла путь к буржуазным социально-экономическим преобразованиям, но феодальные пережитки в значительной степени были сохранены, вследствие чего эта революция оказалась незавершенной. В 1868 были распущены цеховые монополии, отменена феодальная сословная система (1871), провозглашена свобода купли-продажи земли (1872), выбора профессии, места жительства и др. буржуазные свободы, облегчившие образование национального рынка. Ликвидация княжеств (путем выкупа правительством; князья стали получать денежную пенсию, примерно равную 10% прежнего валового дохода их владения) и введение системы префектур (1871), реформа государственного аппарата, всеобщая воинская повинность (1872) и др. положили конец феодальной раздробленности, привели к образованию монархического буржуазно-помещичьего государства.

  Реформа земельного налога 1873—79 (замена многочисленных феодальных податей единым денежным налогом, взимаемым центральным правительством) способствовала ликвидации феодальной собственности, ввела буржуазно-помещичью собственность на землю, укрепила позиции новых помещиков и зажиточного крестьянства. Хотя эти реформы носили компромиссный, половинчатый характер, они создали предпосылки для развития капитализма. Правительство Мэйдзи в 70—80-х гг. 19 в. содействовало развитию капиталистических отношений (система государственного протекционизма, строительство так называемых образцовых предприятий на государственные средства и т. д.) (см. Япония, раздел Исторический очерк).

  Лит.: Очерки новой истории Японии (1640—1917), М., 1958; Топеха П., Падение сегуната, в кн.: Япония. Вопросы истории, М., 1959; Эйдус Х., М, как незавершенная буржуазная революция в Японии, в кн.: Доклады делегатов СССР на XXV Международном конгрессе востоковедов в Москве 9—16 авг. 1960, т. 5, ч. 2, М., 1960—61; Топеха П. П., К вопросу о характере "Мэйдзи псин", в кн.: Историко-филологические исследования, М., 1967; Тояма Сигэки, М (Крушение феодализма в Японии), пер. с япон., М., 1959; М-си кэнкю кодза (Очерки исследования истории М), т. 1—6, Токио, 1958—59.

  П. П. Топеха.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.01.2021 10:04:27
09:53 Темпы роста экономики Китая оказались самыми низкими за 40 лет
09:51 В Иране посадили американского бизнесмена по обвинению в шпионаже
09:48 В Подмосковье полицейский отдал свои ботинки заблудившейся в лесу девушке
09:46 Японский премьер заявил о необходимости решить вопрос Южных Курил
09:40 Беременная невеста российского миллиардера снялась на пляже в купальнике
09:34 Google вернется на смартфоны Honor
09:24 Россиян предупредили о наступлении плюсовой температуры
08:32 Ученые предупредили об угрозе «кокаиновых» бегемотов Пабло Эскобара для экологии
08:02 Малышева прокомментировала смерть Грачевского и дала россиянам совет
Больше новостей
СегодняБывший СССР Диктатура в законеВ Киргизии завершилась революция, президентом стал бывший арестант. Куда поведет страну новый лидер?
СегодняМир Красный закатСССР давал африканским странам миллиарды на борьбу с Западом. Почему эти деньги были потрачены зря?
СегодняЦенности Чемпионы стиляКак одежда помогает спортсменам зарабатывать миллионы спустя десятилетия после их побед
00:31 В России началась массовая вакцинация от коронавируса
09:16 Названы сроки начала массовой вакцинации от коронавируса в Белоруссии
08:15 Стало известно о планах Трампа помиловать 100 человек
17 января 2021Путешествия «Местные не осуждают любовь за деньги»Шашлычные, цыганки и русские в джунглях: что искать туристу в Колумбии?
СегодняКультура «В борьбе за власть изуродовали Москву»Как СССР начал отрицать прошлое и до неузнаваемости изменил сознание людей
09:07 Установлена плата за переезд в российские офшоры
19:02, 17 января 2021 Врач развеял популярные мифы о наркозе
07:56 В сети высмеяли новый способ носить джинсовые трусы за 20 тысяч рублей
СегодняИнтернет и СМИ Троянский коньНапуганные новой политикой WhatsApp люди ринулись в Telegram и Signal. Но так ли они безопасны?
15 января 2021Из жизни Пацанка ДжоИстория жизни королевы тропического острова, любовницы Марлен Дитрих и самой быстрой женщины на воде
17:09, 17 января 2021 Захарова назвала бессодержательным ответ Германии на запросы о Навальном
07:37 Российская стюардесса бизнес-авиации раскрыла секрет «кайфа для экипажа»
08:41 Названо число пострадавших от мошенников россиян
17 января 2021Из жизни «Страдания открыли мне великую истину»Женщина семь лет искала автора письма в бутылке и нашла. Ей помогали детективы и экстрасенсы
17 января 2021Россия «Чтобы выжить, необходимо было отказаться от смелости»СССР пытался создать поколение мужчин-героев. Что из этого вышло?
08:31 Врач назвал неожиданный симптом коронавируса у больных и здоровых россиян
07:11 Миф о связи коронавируса с сетями 5G стал предметом особого исследования
08:26 В Сирию для усиления постов направили около 300 российских военных
16 января 2021Ценности «Влюбила в себя султана»Как правитель Малайзии женился на российской модели и с чем оставил ее и сына после развода
16 января 2021Спорт «Меня называли сексом на коньках»История немецкой фигуристки, которая выиграла Олимпиаду, снялась для Playboy и отказала Трампу
06:33 Американского чиновника заподозрили в участии в штурме Капитолия
06:06 Экономисты предсказали рост числа обанкротившихся россиян
08:25 ФБР проверит бойцов Нацгвардии перед инаугурацией Байдена
16 января 2021Культура Возвращая в реальностьРадиоактивные кошки, микробы и Линч: американка руками создает скульптуры, похожие на 3D-модели
17 января 2021Наука и техника Нам бы их проблемыСмартфон-рулон, умный унитаз и датчик мочевого пузыря: самые странные изобретения 2021 года
08:15 Ведущая осталась дома с детьми и назвала пыткой совместное времяпрепровождение
05:49 США предрекли полмиллиона смертей от коронавируса и наступление «мрачных» недель
07:45 Инфекционист рассказал о правильном использовании маски на крещенских купаниях
16 января 2021 Rolls-Royce Ghost: привидение с моторомВидео: это начальная модель Rolls-Royce — и она стоит 37 миллионов рублей
16 января 2021Силовые структуры Смерть на обочинеДерзкое нападение на инкассаторов в Крыму потрясло СССР. Прошло полвека, а виновных так и не нашли
05:26 Россиянин перечислил главные волнующие турок вопросы к русским
04:56 В Алжире рассказали о сроках поступления 500 тысяч доз вакцины «Спутник V»
06:53 99-летняя актриса раскрыла секрет долголетия
17 января 2021 13 самых популярных кроссоверов года в РоссииНа какие кроссоверы и внедорожники пересаживались россияне в ушедшем году
16 января 2021Экономика Последний звонокОни были на вершине мобильного рынка. Кто потопил производителей культовых телефонов?
06:34 Россиянин с ножом украл из зоомагазина попугаев для своей девушки
04:26 Американскую разведку обвинили в «провале» после штурма Капитолия
06:27 Таинственное излучение указало на существование Новой физики
16 января 2021Мир Хайль КришнаКак греческая писательница шпионила на Германию, приняла индуизм и объявила Гитлера воплощением бога
15 января 2021Культура Мальчишкам и девчонкамСоздатель «Ералаша» Борис Грачевский умер от коронавируса. Что он думал о юморе, детях и славе?
02:40 Стало известно о заработках соратников Трампа на помиловании преступников
05:52 Звезде реалити-шоу пришлось худеть после упрека мужа на свадьбе
01:38 Врачи оценили вероятность новой волны коронавируса из-за школьников
15 января 2021Бывший СССР Нет словВ Киеве решились окончательно разорвать связь с Россией. Украинцам запретят говорить по-русски
14 января 2021Интернет и СМИ «Потому что мы банда!»Умер Борис Грачевский. На его киножурнале «Ералаш» выросло несколько поколений
05:20 Врач оценил вероятность заразиться коронавирусом во время крещенских купаний
01:30 Ученые предупредили об опасности больничных грибков-мутантов
04:58 Женщина раскрыла беспроигрышный способ приготовления яиц и восхитила соцсети
14 января 2021Силовые структуры «Он кричал от боли, лежа в багажнике»Украинский криминальный авторитет сбежал от СБУ в Россию. Но его похитили и скормили свиньям
15 января 2021Дом Дальше — большеКвартиры в России беспрецедентно подорожали. Что будет с ценами в 2021 году?
01:09 Трампа захотели лишить доступа к информации разведки США
04:40 Диетолог рассказала о правильных способах употреблять имбирь
02:20 Российскую оборонку уличили в создании ненужной гражданской продукции
03:38 Конкурент Илона Маска впервые вывел свою ракету LauncherOne на орбиту
00:16 Отец отказался от ребенка из-за его имени
03:19 Темные круги под глазами от недосыпа стали новым трендом в TikTok
00:09 США назвали условие победы в мировой войне
03:02 От Apple потребовали удалить Telegram из магазина приложений
02:51 Названа неожиданная опасность недосыпа
00:01 В Петербурге погас Вечный огонь
23:41, 17 января 2021 Сенатор назвал политической местью импичмент Трампу
02:14 Москвичам пообещали аномальный холод на Крещение
23:36, 17 января 2021 В Евросоюзе задумались над паспортами для вакцинированных от коронавируса