Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Муфта

Муфта (далее М) (от нем. Muffe или голл. mouwtje) в технике, устройства для постоянного или временного соединения валов, труб, стальных канатов, кабелей и т. п. Различают М соединительные, которые в зависимости от выполняемой функции обеспечивают прочность соединения, герметичность, защищают от коррозии и т. п. (см. Кабельная муфта, Соединение труб), и М приводов машин и механизмов, которые передают вращательное движение и вращающий момент с одного вала на другой вал, обычно соосно расположенный с первым, или с вала на свободно сидящую на нем деталь (шкив, зубчатое колесо и т. п.) без изменения вращающего момента. Кроме того, М приводов выполняют др. важные функции: компенсацию небольших монтажных отклонений, разъединение валов, автоматическое управление, бесступенчатое регулирование передаточного отношения, предохранение машин от поломок в аварийном режиме и т. д. М применяют для передачи как ничтожно малых, так и значительных моментов и мощностей (до нескольких тыс. квт). Различные способы передачи вращающего момента, разнообразие функций, выполняемых М, обусловили большой типаж конструкций современных М Наиболее распространенные из них стандартизованы .

  Передача момента в М может осуществляться механической связью между деталями, выполняемой в виде неподвижных соединений или кинематических пар (М с геометрическим замыканием); за счет сил трения или притяжения (М с силовым замыканием); сил инерции или индукционным взаимодействием электромагнитных полей (М с динамическим замыканием). По характеру работы и основному назначению различают М следующих типов: постоянные соединительные; управляемые (сцепные), позволяющие соединять и разъединять валы через систему управления; самоуправляемые (автоматические), соединяющие и разъединяющие валы в процессе работы автоматически в зависимости от изменения режима; предохранительные, разъединяющие валы при опасном нарушении нормальных условий работы машины; М скольжения, передающие момент лишь при частоте вращения ведомого вала, меньшей частоты вращения ведущего вала.

  Постоянные соединительные М выполняются с геометрическим замыканием и делятся на несколько типов. Жесткие некомпенсирующие, или глухие, М (рис. 1, а) соединяют валы без возможности относительного их перемещения. Жесткие компенсирующие М допускают небольшие отклонения от соосного расположения валов. Среди них наиболее распространены зубчатые М (рис. 1, б). Жесткие подвижные М допускают значительные отклонения от соосности. Например, широко распространены асинхронные шарнирные М (см. Карданная передача), которые допускают перекос осей до 45°, но не допускают поперечных и продольных смещений осей; сдвоенные шарнирные М, т. е. сочетание двух одинарных (рис. 1, б) и т. д. Постоянное передаточное отношение при любых углах между осями соединяемых валов обеспечивается синхронными шарнирными М, которые передают движение посредством шариков. Такие М применяют, например, в приводе передних ведущих колес автомобиля. К синхронным М относятся также плавающие, или крестовые муфты, называемые также кулачково-дисковыми М (рис. 1, г), конструкции которых допускают значительные поперечные смещения осей валов и компенсацию небольших перекосов и осевых смещений. Как компенсирующие используются также упругие и упруго-демпфирующие М К этой группе относятся втулочно-пальцевые М (рис. 1, д), широко применяемые для соединения вала электродвигателя с валом приводимой машины, а также М более совершенной конструкции — М с торообразной оболочкой (рис. 1, е) и др.

  Управляемые, или сцепные, М, выполняемые с геометрическим и силовым замыканием, также отличаются большим разнообразием. Группу М с геометрическим замыканием составляют кулачковые (рис. 2, а), зубчатые и др. М, отличающиеся компактностью конструкции, но не допускающие включения на быстром ходу при большой разности угловых скоростей сцепляемых полумуфт. Этого недостатка лишены зубчатые М с синхронизаторами (рис. 2, б). Такие М обеспечивают безударное включение на холостом ходу, т. к. сначала в соприкосновение входят фрикционные поверхности и происходит выравнивание скорости вращения полумуфт в процессе скольжения перед введением в зацепление зубьев. М с синхронизаторами используют в автомобильных коробках передач. К управляемым М с силовым замыканием механической связью относятся М трения, или фрикционные, которые допускают включение на ходу и под нагрузкой. Конструкция этих М может быть выполнена с одним или несколькими дисками, с цилиндрическими или коническими поверхностями трения, с механическим, пневматическим, гидравлическим или электромагнитным (рис. 2, в) управлением. Такие М применяют в автоматических системах, т. к. они позволяют осуществлять дистанционное управление.

  Группу М с силовым замыканием электромеханической связью составляют М с жидкой или порошкообразной ферромагнитной смесью (рис. 2, г), в которых при прохождении электрического тока в катушке возбуждения возникает поток, в результате ферромагнитная смесь, заполняющая зазор между полумуфтами, намагничивается, что обеспечивает сцепление смеси с поверхностями полумуфт. Эти М широко используются в копировальных металлообрабатывающих станках и др. рабочих машинах. Силовое замыкание электромагнитной связью осуществляется в синхронных электроиндукционных М, которые имеют с разделенными полюсами на обеих полумуфтах (рис. 2, д). Вращающий момент между валами передается при прохождении через катушку возбуждения тока и возникновении при этом силы притяжения между полюсами полумуфт.

  Самоуправляемые, или автоматические, М включаются и выключаются в зависимости от изменения режима работы машины. К ним относятся: однооборотные М, срабатывающие в определенном положении через каждые один или несколько оборотов вала (применяются в прессах и молотах для остановки ползуна в верхнем положении); обгонные М, или М свободного хода (рис. 3, а), передающие момент только при одном направлении вращения ведущей полумуфты относительно ведомой и проворачивающиеся при обратном направлении вращения (применяются в велосипедах, автоматических трансмиссиях автомобилей, станках и т. п.); центробежные М (рис. 3, б), включающиеся и выключающиеся в зависимости от скорости вращения ведущей полумуфты (используются в качестве пусковых в приводах, а также как предохранительные муфты, ограничивающие скорость вращения приводимой машины, и т. п.): М предельного момента, которые наиболее часто используются как предохранительные, отключающие машину при опасном увеличении вращающего момента. Функции предохранительных выполняют М и др. типов, допускающие проскальзывание и имеющие соответствующую конструкцию и характеристику.

  М скольжения выполняются с динамическим замыканием механической связью (гидродинамические) или с электрической связью (электроиндукционные асинхронные). Такие М передают момент только при отставании ведомой полумуфты от ведущей, т. е. при наличии скольжения. Конструктивно гидродинамическая М выполнена как замкнутая система с жидким рабочим телом. Такие М используют в качестве пусковых, управляемых и предохранительных, в гидродинамических передачах. Электроиндукционные асинхронные М работают за счет сил взаимодействия, возникающих при скольжении ведущей полумуфты, имеющей катушку возбуждения и с разделенными полюсами, относительно ведомой полумуфты, выполненной со сплошным Эти М используются в качестве управляемых, пусковых, иногда как вариаторы скорости.

  Лит.: Решетов Д. Н., Детали машин, 3 изд., М, 1974; Краткий справочник машиностроителя, М, 1966; Детали машин, 7 изд., М, 1972; Поляков В. С., Барбаш И. Д., Муфты, 4 изд., Л., 1973: Детали машин. Справочник, под ред. Н. С. Ачеркана, т. 1, 3 изд., М, 1968.

  Н. Я. Ниберг.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.10.2021 12:01:38
11:54 Возможности танкового прицела показали на видео
11:52 Назван первый вероятный переносчик нового штамма COVID-19 в России
11:52 Названы все запрещенные к продаже в России смартфоны Samsung
11:51 77-летний актер из «Игры в кальмара» рассказал о темной стороне славы
11:48 Талибы сочли надуманными причины отказа признания их правительства
11:46 Алеся Кафельникова показала фото в белье и взволновала фанатов
11:46 Лукашенко предложил не менять политический строй в Белоруссии
11:46 Вирусолог сравнил новый вариант коронавируса AY.4.2 с «дельта»-штаммом
11:42 В российских школах объявили каникулы на время нерабочих дней
Больше новостей
СегодняИнтернет и СМИ «Нами манипулируют» Соцсети научились управлять умами миллиардов людей. Как спасти мир от их цифровой диктатуры?
СегодняМир В Москве прошли переговоры с талибами. Россия согласна помочь Афганистану, но не готова признать «Талибан»
СегодняКультура Ты посмотри на них. Составлен список из ста лучших сериалов XXI века. Какие из них нельзя пропустить?
11:23 Минпросвещения объявит каникулы во всех российских школах
11:34 Прогноз российских властей по росту электромобилей поставили под сомнение
11:32 В России выявили рекордное число заболевших COVID-19 за сутки
СегодняСиловые структуры «На воле будет сложнее, чем в тюрьме» Самый авторитетный вор в законе вышел на свободу. Как его встретит преступный мир?
СегодняНаука и техника Популярный препарат оказался бесполезен против COVID-19. Осложнения и побочные эффекты: к каким выводам пришли ученые?
11:31 «Ералаш» потребовал от вдовы Грачевского 18,5 миллиона рублей долга
11:22 Обвиняемую в убийстве 9-летней девочки в Вологде взяли под стражу
11:26 Полиция пришла с обысками в кабинет замглавы администрации Тамбовской области
20 октября 2021Россия Путин объявил о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября. Выходные из-за COVID-19 могут быть продлены
20 октября 2021 Протесты, страх и любовь вопреки всему. Какой пандемия коронавируса предстала на снимках лучших фотографов мира?
11:24 Благосостояние украинцев ухудшилось при Зеленском
11:21 В Совфеде оценили сообщения о переговорах Украины и Великобритании об оружии
11:25 Японцы заинтересовались российским лесом
20 октября 2021Мир «Кто не сбежал, тот прячется» Как афганцы привыкают к новой жизни после победы талибов. Репортаж из Афганистана
20 октября 2021Наука и техника Новые ноутбуки Apple, квантовые компьютеры и другая реальность. Чего ждать от техники в будущем?
11:16 Сбер назвал лучшие созданные школьниками и студентами технологические стартапы
11:23 В Британии уточнили количество проведенных КНР испытаний гиперзвукового оружия
11:21 МегаФон запустил «Мобильный ID» в приложении AliExpress Россия
20 октября 2021Среда обитания «Вопрос национальности стоит очень остро» В Москве все сложнее снять квартиру. Каких жильцов не любят в столице?
19 октября 2021Наука и техника Здоровый интерес. Технологии уже помогают спасать миллионы жизней. Какой станет медицина будущего?
11:11 Замешанный в коррупционном скандале прокурор выиграл суд у Генпрокуратуры России
11:16 Побывавший в 14 российских городах сибиряк снял видео и восхитил пользователей
11:06 Украинские военные обстреляли западные окраины Донецка
18 октября 2021Силовые структуры Экзамен на краповые береты закончился дракой. Бойцов из Чечни обвинили в обмане. Среди не сдавших — племянник Кадырова
18 октября 2021Интернет и СМИ Бремя денег. Крупнейшие соцсети мира зарабатывают на людях миллиарды. Почему они не защищают от ненависти и убийств?
11:20 Сборная России поднялась в рейтинге ФИФА
11:14 Россияне захотели провести нерабочие дни ноября в двух городах страны
11:03 Вирусолог объяснил появление мутации штамма «дельта» AY.4.2 в России
19 октября 2021Культура «Нет ничего лучше, чем избегать людей» Бенедикт Камбербэтч объясняет, зачем сыграл помешанного на кошках художника
18 октября 2021Россия «Мужское государство» признали экстремистским в России. Как члены движения травили женщин и проиграли войну с брендами?
11:18 Решена задача трех тел с массивными черными дырами
11:09 Российский судья объяснил слова о нетрадиционной ориентации фигуриста-чемпиона
10:57 Правительство сделает поблажки некоторым СМИ с иностранным финансированием
18 октября 2021Моя страна Вне времени. За сотни лет они почти не изменили уклад своей жизни: как и где в России живут коренные народы
20 октября 2021Культура Кулакам здесь не место. Как откровенно глупый экшен с пьяным Джерардом Батлером возвращает веру в боевики?
11:03 Женщина не заметила беременность и родила в джинсы
10:55 В России оценили запас вакцин от коронавируса
11:01 Елена Летучая показала квартиру в Москве
17 октября 2021Силовые структуры «Это не служба, а дело чести» Кто и как защищал российских императоров от убийц и террористов?
20 октября 2021 ПромоВсе включено. Свой Эрмитаж, набережная и супершкола: чем поражает грандиозный жилой квартал в Москве
10:55 Российский пенсионер расстрелял участкового из-за торгующей самогоном жены
10:57 Майли Сайрус разделась в лесу для интервью с барабанщиком Metallica
10:49 В МВД раскрыли подробности о едином документе для мигрантов
Сегодня Тяжеловесы: рассматриваем конкурентов нового Lexus LX Внедорожники, которые не дадут японскому вездеходу спать спокойно
19 октября 2021Россия В Москве ввели новые ограничения из-за коронавируса. Кого переведут на удаленку и кто будет соблюдать домашний режим?
10:55 Установщики фильтров обманули пенсионеров на миллионы рублей в Москве
10:45 Россиянам назвали оптимальную стоимость отдыха на Кубе в ноябре
10:52 В США оценили российский транспортный корабль с «Калибрами»
18 октября 2021Наука и техника Рак не скроется. В России изобрели новый способ быстро обнаружить опухоли. Как это работает?
20 октября 2021 Автомобили, которых вы не ожидали от Peugeot Победитель Indianapolis 500, первый кабриолет с жесткой крышей и другие
10:37 Стали известны самые популярные бренды 2021 года
10:47 Во Франции задержали обезглавившего своего деда мужчину
10:30 Российский фондовый рынок открылся падением
18 октября 2021Бывший СССР «Мы продолжим двигаться вперед» Талибы подчинили себе Афганистан. Когда они начнут наступление в Среднюю Азию?
19 октября 2021Спорт «Они получают бонусы за то, что русские» Американцы критикуют учениц Тутберидзе. В чем упрекают лучших фигуристок мира?
10:37 Обвиняемую в убийстве девятилетней девочки в Вологде показали на видео из суда
10:26 Жители Москвы массово пожаловались на предлагающего девочкам конфеты мужчину
10:35 Партия Зеленского впервые потеряла лидирующую позицию в рейтинге
18 октября 2021Россия «Люди просто выживали» Руины, банды и шариатские суды: как Чечня жила между двумя войнами
18 октября 2021Силовые структуры В Пермском крае ученик открыл стрельбу в школе. Подростка с охотничьим карабином обезвредила директор
10:20 Москвичи бросились скупать жилье в новостройках
10:13 В США оценили модернизацию российского Т-90М
10:15 Банки не научились распознавать россиян удаленно
СегодняНаука и техника Узнающий хозяина. Huawei представила в России первый ноутбук с разблокировкой по лицу
17 октября 2021Наука и техника На своем ходу. У Tesla начались проблемы в США. Как это повлияет на будущее беспилотных автомобилей?
10:12 Азмун высказался об отказе Дзюбы играть за сборную России
10:10 Россия пригрозила последствиями НАТО в случае членства Украины в альянсе